Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Определите гриб

Автор mnashe, января 19, 2015, 15:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ostapenkovr

Цитата: Zhendoso от февраля 18, 2015, 11:54
...Вы пробовали?
1. Регулярно, под водку, в последний раз - в октябре-2014.
2. Раскрывшиеся обильно обваливаются в кляре и обжариваются. Объективности ради: зонтик этот весьма безвкусный, и можно обойтись одним кляром. :o
3. Съел как-то для той же объективности полную тарелку шампиньона рыжеющего. В результате чего в течение получаса подташнивало, побаливала голова и слегка съезжала крыша. Потом всё прошло.

PS Ващетта зонтиков несколько видов, один из них ядовит. Скорее всего, у нас разные зонтики.

Zhendoso

Цитата: mnashe от февраля 18, 2015, 12:04
Цитата: Zhendoso от февраля 18, 2015, 11:54
Раскрывшиеся зонтики тоже не надо брать.
А, да?
А мы вроде брали...
Но я могу уже забыть, давно дело было.
В принципе, не смертельны они, но, говорят, можно расстройство словить. А так я давно не беру разнобой - если иду на подосиновики, то беру только их, если на маслят - то маслята. Сыроеги молодые, правда, всегда беру в отдельное "сыроежкино" лукошко - они мне очень нравятся жареными. А белые именно в нашем районе редки (( , зато грузди есть, рыжики, ну, и конечно, опята. Обожаю луговые опята - имхо, один из вкуснейших в жарехе грибов. На засол беру и дубовые (красные) опята, местные русские их не берут, считают ядовитыми - они горчат сильно, но мы умеем удалять горечь, а потом солим - они в засоле не имеют слизи, как другие опята. Еще люблю бульоны из разных дождевиков, их вообще не собирают у нас, я беру, когда много.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 12:10
PS Ващетта зонтиков несколько видов, один из них ядовит. Скорее всего, у нас разные зонтики.
:donno: У нас берут только пестрый и белый, остальные не берут, закусывать, говорят, не надо обоими. Молодые они очень вкусные, душистые, старых не едал, не знаю.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Jeremy

Раз попробовал зонтики, не отравился, но дрянь. Если они с алкоголем ядовиты, то значит ядовиты вообще и не фиг их брать. Меня убедили, что "вот эти рядовочки очень харошинькии, и жареные, и пареные",......... а потом оказалось, что это тигровая рядовка и  они их только для продажи собирают. ГРАЖДАНЕ, НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ СВЕЖИЕ ГРИБЫ! В БАНКАХ ВООБЩЕ НИКАКИЕ И НИГДЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ!

Кассивелан

Цитата: Jeremy от февраля 18, 2015, 09:27
Цитата: Кассивелан от февраля 18, 2015, 00:26
Есть добровольно травившиеся поганками  8-)
Если это действительно была поганка, то травившихся уже не должно быть
Это были псилоцибиновые поганки  8-)

ЦитироватьГоворят, мухоморы круче втыкают  :)
Я бы не сказал, что круче... Совершенно по-другому.
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Nevik Xukxo

Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 12:10
PS Ващетта зонтиков несколько видов, один из них ядовит. Скорее всего, у нас разные зонтики.
А в роду лепиота несколько видов убить могут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadly_fungi

Zhendoso

Цитата: Jeremy от февраля 18, 2015, 12:35
ГРАЖДАНЕ, НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ СВЕЖИЕ ГРИБЫ! В БАНКАХ ВООБЩЕ НИКАКИЕ И НИГДЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ!
+100500, и в гостях не ешьте, я серьезно.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Lodur

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2015, 12:38А в роду лепиота несколько видов убить могут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadly_fungi
Вот на русском: (wiki/ru) Список_смертельно_ядовитых_видов_грибов
При этом список - полная фигня. Ни волнушки, ни свинушки правильно приготовленные не могут вызвать не то, что смерти, а даже легчайшего отравления. Свинушки как брал, так и продолжаю брать на жарёху. Волнушки надо солить, а мы с женой не любим этим заниматься - возни много. Но сколько раз меня угощали солёными волнушками - ни разу не было даже малейшего расстройства пищеварения, не говоря уж об отравлении.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Lodur от февраля 18, 2015, 12:48
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2015, 12:38А в роду лепиота несколько видов убить могут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadly_fungi
Вот на русском: (wiki/ru) Список_смертельно_ядовитых_видов_грибов
При этом список - полная фигня. Ни волнушки, ни свинушки правильно приготовленные не могут вызвать не то, что смерти, а даже легчайшего отравления. Свинушки как брал, так и продолжаю брать на жарёху. Волнушки надо солить, а мы с женой не любим этим заниматься - возни много. Но сколько раз меня угощали солёными волнушками - ни разу не было даже малейшего расстройства пищеварения, не говоря уж об отравлении.
Может, там есть какие-то генетические факторы?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: _Swetlana от февраля 18, 2015, 08:39
Цитата: I. G. от февраля 18, 2015, 08:28
У нас шампиньоны не собирают вообще и не продают.
У нас частные предприниматели их выращивают и кафе-ресторанам продают.
В магазинах продают, в кафе-ресторанах готовят, но в лесу не собирают.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Geoalex

Цитата: Lodur от февраля 18, 2015, 12:48
Но сколько раз меня угощали солёными волнушками - ни разу не было даже малейшего расстройства пищеварения, не говоря уж об отравлении.
Правильно, волнушки "условно съедобные". Солёными их есть безопасно, а жареными нет.

Jeremy

раньше готовил грибы, ел первым, а через 10-12 часов своим разрешал есть. Мариновал в огромных количествах. А в последнее время поостыл к ним. На фиг нужно "грибным человеком " быть. И гостей никогда ними не кормил, кроме "грибных наркоманов", у которых глаза на лоб лезут от любых грибов. Подозреваю по своим жизненным наблюдениям, что они многие ядовиты, только токсины медленно в организме накапливаются или потихоньку разрушают его. Предки наши в лесах да лесостепи прожили, а грибы не больно жаловали, и я обойдуся. Сократил сортимент до минимума и вообще не страдаю грибами в последние годы. И всем это советую!

Ильич

Я стал ходить за грибами, когда уже во Владивостоке жил. Есть там и обычные для средней полосы России грибы, но есть и экзотика.
Вот один такой экзотичный мухомор и вполне съедобный - кесарев гриб дальневосточный.


А вот это коралловый гриб


Это грибы бывают всех цветов радуги: зеленые, красные, фиолетовые. Таким, как на картинке его не увидишь, пока опавшие листья не разберешь. Их высота сантиметров пять. Растут большими пятнами – сантиметров 50 на 20.

Когда там только поселился, попался нам гриб довольно симпатичный, но его люди не брали. Вот такой примерно.


Цвета шляпки разные, чаще всего серые, зеленоватые. Поискали по определителю – гигрофорус, съедобный гриб. Стали его брать, хотя нас предупреждали, что это поганка. Даже местного названия у него не было. Теперь там все знают, что это гигрофорус, которого можно есть. И полянок, заросших этим грибом, уже возле Владивостока не встретишь.

Ильич

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2015, 12:38А в роду лепиота несколько видов убить могут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadly_fungi
А мне понравилось название Marasmius oreades.

piton

Часто наверх корзины с грибами клал пару-тройку самых красивых мухоморов. До чего же добрый и отзывчивый наш народ! Каждый встречный счел своим долгом рассказать об опасности поядения ядовитых грибов.
W

mnashe

Цитата: Zhendoso от февраля 18, 2015, 12:23
Еще люблю бульоны из разных дождевиков, их вообще не собирают у нас, я беру, когда много.
Вот и у нас почему-то мало кто, кроме нас, брал дождевики.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

antic

Цитата: piton от февраля 18, 2015, 14:06
Часто наверх корзины с грибами клал пару-тройку самых красивых мухоморов
Настоящий чукча!
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Zhendoso

Цитата: Ильич от февраля 18, 2015, 13:19
Я стал ходить за грибами, когда уже во Владивостоке жил. Есть там и обычные для средней полосы России грибы, но есть и экзотика.
Вот один такой экзотичный мухомор и вполне съедобный - кесарев гриб дальневосточный.
В наших краях не растет.
Цитата: Ильич от февраля 18, 2015, 13:19
А вот это коралловый гриб

Это грибы бывают всех цветов радуги: зеленые, красные, фиолетовые. Таким, как на картинке его не увидишь, пока опавшие листья не разберешь. Их высота сантиметров пять. Растут большими пятнами – сантиметров 50 на 20.
Какой-то из рогатиков (в нашем простонародье -лапша), у нас тоже растут, в суп хорошо класть.
Цитата: Ильич от февраля 18, 2015, 13:19
Когда там только поселился, попался нам гриб довольно симпатичный, но его люди не брали. Вот такой примерно.

Цвета шляпки разные, чаще всего серые, зеленоватые. Поискали по определителю – гигрофорус, съедобный гриб. Стали его брать, хотя нас предупреждали, что это поганка. Даже местного названия у него не было. Теперь там все знают, что это гигрофорус, которого можно есть. И полянок, заросших этим грибом, уже возле Владивостока не встретишь.
У нас растет гигрофор бурый, появляется с первыми заморозками, в сосняках. Русского названия не имеет, чувашское означает "морозный гриб". Малоизвестен, но деревенские берут его охотно, т.к. к его времени других грибов уже почти нет, разве что чешуйчатки редкие.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: mnashe от февраля 18, 2015, 14:08
Цитата: Zhendoso от февраля 18, 2015, 12:23
Еще люблю бульоны из разных дождевиков, их вообще не собирают у нас, я беру, когда много.
Вот и у нас почему-то мало кто, кроме нас, брал дождевики.
Многие пренебрегают ими, меж тем бульоны из большинства дождевиков имеют вполне благородные вкусы. Их и жарить можно, но ужариваются уж очень. А можно порезать большой и быстро высушить на солнце, он станет махоньким совсем, потом зимой бросаешь в суп и получается кусок гриба на полкастрюли ))
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

piton

Много слышал про громадный гриб-баран. Кто-нибудь пробовал?
W

ostapenkovr

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2015, 12:38
Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 12:10
PS Ващетта зонтиков несколько видов, один из них ядовит. Скорее всего, у нас разные зонтики.
А в роду лепиота несколько видов убить могут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadly_fungi
Невский, спасибо, очень хорошая ссылочка - адекватные изображения, в том числе и бледной поганки.

ostapenkovr

Цитата: piton от февраля 18, 2015, 14:53
Много слышал про громадный гриб-баран. Кто-нибудь пробовал?
Тот же самый рогатик, только бурого цвета. Едал.
Ващетта редкий и в Красной книге. Как-то сдуру я пожалел. Раз, два, три... Мог набрать пару килограммов. Потом дошло - но если аккуратно срезать плодовое тело - мицелий не пострадает. И тогда, какая нахрен Красная книга?

PS про свинушку: эту заразу давно запретили. Содержит какой-то неразлагающийся и накапливающийся почечный яд.  Да и пахнет ея отвар пугающе!

Lodur

Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 15:21Содержит какой-то неразлагающийся и накапливающийся почечный яд.
Все говорят "какой-то". Никто не может сказать, какой. А если неизвестно, какой, то откуда известно, что он где-то там накапливается в организме?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Ильич

Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 15:21PS про свинушку: эту заразу давно запретили. Содержит какой-то неразлагающийся и накапливающийся почечный яд.  Да и пахнет ея отвар пугающе!
Свинушками разные грибы называют.
Мать постоянно собирала грибы, которые она называла свинушками. Шляпка почти черная, блестящая, липкая, завернутая, в диаметре сантиметра 4. И высотой тоже де больше 5 см. Росли эти грибы под кустами. Все ели и жареными, и в супе; никто не страдал.

ostapenkovr

Цитата: Lodur от февраля 18, 2015, 15:34
Цитата: ostapenkovr от февраля 18, 2015, 15:21Содержит какой-то неразлагающийся и накапливающийся почечный яд.
Все говорят "какой-то". Никто не может сказать, какой. А если неизвестно, какой, то откуда известно, что он где-то там накапливается в организме?
Ну, не все говорят, но сверху спустили.
Например, некий гемолитический яд содержит одна из рядовок. Слышал эту информацию единожды и давно, теперь рядовок побаиваюсь. Хотя наш "синий корень" ем!
Несколько выше Невский выложил адрес с таблицей ядовитых грибов. Там и без перевода всё понятно. Я её закинул "В контакте" - чрезвычайно полезная информация!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр