Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русско-казахский словарь

Автор Ajse, сентября 25, 2005, 14:07

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ajse

Кто-то, помнится, спрашивал про учебник казахского языка:)
Насчет учебника я совет дала в он-лайн магазинах посмотреть типа //www.ozon.ru или //www.books.ru

Вот еще ссылка на он-лайн словарь:

www.sozdik.kz

Vertaler

Учебник мы с той, кто спрашивал, уже нашли у третьих лиц, и в настоящий момент он сканится ;--) Правда, медленно. Если отсканится — обязательно выложу.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

tmadi

Цитата: Vertaler от сентября 25, 2005, 15:01
Учебник мы с той, кто спрашивал, уже нашли у третьих лиц, и в настоящий момент он сканится ;--) Правда, медленно. Если отсканится — обязательно выложу.

Как дела?

Vertaler

Насканили где-то восемь страниц, больше требовать не решаюсь. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.


Noorlan

Vertaler из уважения к Вам могу помочь и с учебником и словарем, что нужно конкретно?

Vertaler

Мне, в принципе, особо ничего. :) Если ещё желающие появятся, тогда почему нет.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Toman

Цитата: Vertaler от декабря  6, 2006, 19:28
Мне, в принципе, особо ничего. :) Если ещё желающие появятся, тогда почему нет.
Желающие-то есть, конечно :) И насчёт учебника, и насчёт словаря...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!


Наталек


Nurzhan

Введение в курс

По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некоторых случаях к очень тяжелым последствиям.

Изучение и проектирование таких систем создали необходимые предпосылки для объединения технических дисциплин и наук о человеке и его трудовой деятельности, обусловили появление новых исследовательских задач. Во-первых, это задачи, связанные с описанием характеристик человека как компонента автоматизированной системы. Речь идет о процессах восприятия информации, памяти, принятия решений , исследованиях движений и других эффекторных процессах, проблемах мотивации, готовности к деятельности, стресса, коллективной деятельности операторов. С точки зрения обеспечения эффективности деятельности человека важное значение имеют такие факторы, как утомление, монотонность операций, перцептивная и интеллектуальная нагрузка, условия работы, физические факторы окружающей среды, биомеханические и физиологические факторы. Во-первых, это задачи проектирования новых средств деятельности ,относящихся преимущественно к обеспечению взаимодействия человека и машины. К таким средствам относят визуальные и слуховые индикаторы, органы управления, специальные входные системы ЭВМ, новые инструменты и приборы. В-третьих, это задачи системного характера, связанные с распределением функций между оператором и машиной, с организацией рабочего процесса, а также задачи подготовки, тренировки и отбора операторов.

Эргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства.

Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования - системы "человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда".

Эргономика относится к тем наукам, которые можно различать по предмету и специфическому сочетанию методов, применяемых в них. Она в значительной мере использует методы исследований, сложившиеся в психологии, физиологии и гигиене труда. Проблема состоит в координации различных методических приемов при решении той или иной эргономической задачи, в последующем обобщении и синтезировании полученных с их помощью результатов. В ряде случаев этот процесс приводит к созданию новых методов исследований в эргономике, отличных от методов тех дисциплин, на которые она возникла.

Термин "эргономика" (греч. ergon - работа + nomus - закон) был принят в Англии в 1949г., когда группа английских ученых положили начало организации Эргономического исследовательского общества. В СССР в 20-е годы предлагался термин "эргология", а в настоящее время принят английский термин.

В некоторых странах эта научная дисциплина имеет иные названия:

в США - "исследование человеческих факторов", в ФРГ - "антропотехника" и др.

Эргономика так или иначе связана со всеми науками, предметом исследования которых является человек как субъект труда, познания и общения. Ближайшей для неё отраслью психологии является инженерная психология, задачей которой является изучение и проектирование внешних средств и внутренних способов трудовой деятельности операторов. Эргономика не может абстрагироваться от проблем взаимосвязи личности с условиями, процессом и орудиями труда, которые являются предметом изучения психологии труда. Она тесно связана с физиологией труда, которая является специальным разделом физиологии, посвященным изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием его рабочей деятельности и физиологическому обоснованию научной организации его трудового процесса, способствующей длительному поддержанию работоспособности человека на высоком уровне. Эргономика использует данные гигиены труда, которая является разделом гигиены, изучающей влияние производственной среды и трудовой деятельности на организм человека и разрабатывающей санитарно-гигиенические мероприятия по созданию здоровых условий труда. Эргономика по природе своей занимается профилактикой охраны труда, под которой подразумевается комплекс правовых, организационных, технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работающих.

Эргономический подход к изучению трудовой деятельности не дублирует исследований, проводимых в сфере психологии, физиологии и гигиены труда, но опирается на них и дополняет их.

Комплексный подход, характерный для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности его совершенствования. Именно эта сторона эргономических исследований представляет особую ценность для научной организации труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижения современной науки и передовой практики.

Эргономика решает также ряд проблем, поставленных в системотехнике: оценка надежности, точности и стабильности работы оператора, исследование влияния психологической напряженности, утомления, эмоциональных факторов и особенностей нервно-психической организации оператора на эффективность его деятельности в системе "человек-машина", изучение приспособительных и творческих возможностей человека. В практическом отношении проблема взаимоотношения эргономики и системотехники - это проблема организации всестороннего и профессионального учета эргономических факторов на различных этапах создания систем(проектирования, изготовления, испытаний, внедрения) и их эксплуатации.

Эргономика не может эффективно решать стоящие перед ней задачи вне тесных связей с промышленной социологией и социальной психологией и другими общественными науками. Вне этих связей эргономика не может ни полноценно развиваться, ни правильно прогнозировать социальный эффект от внедрения разрабатываемых ею рекомендаций. Данная группа наук в определенном отношении опосредствует взаимосвязь эргономики с экономикой.

Внедрение результатов эргономических исследований в практику дает ощутимый социально-экономический эффект. Как отечественный, так и зарубежный опыт внедрения эргономических требований свидетельствует о том, что приводит к существенному повышению производительности труда. При этом грамотный учет человеческого фактора представляет собой не разовый источник повышения, а постоянный резерв увеличения эффективности общественного производства.

Психофизиологическая сущность и структура

трудовой деятельности

С позиций эргономики трудовая деятельность рассматривается как процесс преобразования информации и энергии, происходящей в системе "человек - орудие труда - предмет труда - окружающая среда". Следовательно, эргономические исследования рекомендации должны основываться на выяснении закономерностей психических и физиологический процессов, лежащих в основе определенных видов трудовой деятельности, с предметом труда и окружающей физико-химической и психологической средой.




рапорт

                                                                                Начальнику УВД
                                                                                г.Караганды
                                                                                полковнику полиции
                                                                                        Искакову М.С.


                                        Р  А  П  О  Р  Т


Докладываю, по состоянию на 01.03.09г. не исполнены контроли Штаба-отдела УВД г.Караганды:

  ОКП - к/ к   № 98 -срок исп 27.02.09. ( по розыску угол.престкпников без вести пропавших лиц и установлению личности неопознанных трупов),
                       № 97 срок исп 28.02.09г ( раскрытию тяжких и особо тяхких преступ в УКП конкретные предложение по розыску),   
                       № 87  срок исп 27.02.09г (по Киров ОП КУЗ № 504,1448, Центр ОП №1402,1406),
                       № 61 срок исп 28.02.09г (организовать постоянный мониторинг по рапорту Юр. Отдел), 
 
ООБ  - к/к   № 88- срок исп (По ОПМ «Мигрант» отсутствие показателей), 
                      № 65 -срок исп до 26.02.09 г( по разработке веб-сайта)
  СО    - к/к   № 81 срок исп 27.02.09г (кабинеты закреп сотруд УВД)
                      № 80  срок исп 26.02.09г (кабинет прокурора)
                      № 61  срок исп 28.02.09г ( По мониторгам рапорт Юр.отдел)
                      № 47  срок исп 20.02.09г (о наличии кредитов)
  ППП – к/к   №61  срок исп 28.02.09г (по мониторгам рапорт Юр.отдел)




  И.о.начальника Штаба УВД
  подполковник полиции                                          Валиулова Р.Ф.
     

исп.Ахтанова З.Б.

tmadi

В нашем Карагандинском УВД вроде неплохие переводчики, если и.о. с исполнителем по-казахски не вяжут.

123

1. Древний мир. Первобытнообщинный строй
1. Камен.век длился...2,5 млн лет – 3 тыс.лет назад.   2. 1-м чел-ком назвали... «Чел-ка умелого».
3. Палеолит (древнекамен.век)....2,5 млн лет – 12 тыс.лет назад.    4. Питекантроп найден в 1891 г...на Яве.
5. Нижний, Ранний палеолит... 2,5 млн лет – 140 тыс.лет назад.  6. Чоппер...галька, заточенная с 1-й стороны.
7. «Чел-к прямоходящий» это...питекантроп и синантроп.     8. Чопплинг...галька, заточенная с 2-х сторон.
9. В Каз-не 1-й чел-к появился... 1 млн лет назад (на юге и в Каратау). 10. Неандерталец ...найден в Германии.
11. Здесь же на юге найдены... наиболее ранние орудия труда.      12. Резк.похолодание...100 тыс.лет назад.
13. Люди объединялись для.... совмест.добычи пищи и защиты от зверей.  14. 1-е жилища людей... пещеры.
15. Сред.палеолит (мустье) – 140-40 тыс.лет назад.    16. В сред.палеолите... жил неандерталец.  
17. Верхний, Позд.палеолит ... 40-12 тыс.лет назад.       18. Кроманьонец  найден в ... Франции.

Айнаш

Миф об однолинейном развитии мира. это значит, что человечество идет по одному пути, проходя через один и тот жн этап.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр