Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*снова об этногенезе татар

Автор Türk, декабря 31, 2013, 21:23

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sagit

а молоко только в чай добавляли (предвосхищая вопрос не добавляли ли айран в чай :D)

true

Цитата: bvs от июня  9, 2014, 14:49
В кисломолочной лактозы намного меньше, если вообще есть.
Ясно. У меня от молока то самое, буду знать. :)

Borovik

Я могу молоко пить, но в небольших количествах и неохотно, да.

Молоко хорошо идёт в чае. А предпочтительнее кумыс и айран, всё правильно. И кисломолочные без проблем. Кумыс могу литрами. Только его обычно столько не бывает :(

Sagit

Цитата: Borovik от июня  9, 2014, 15:00
Я могу молоко пить, но в небольших количествах и неохотно, да.

Молоко хорошо идёт в чае. А предпочтительнее кумыс и айран, всё правильно. Кумыс могу литрами. Только его обычно столько не бывает :(

ну полстакана молока и я могу :) а кумыс, айран, коже - литрами ;up: :)

true

Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 14:53
а молоко только в чай добавляли
Пил я как-то казахский черный чай. Нет, уж лучше вы к нам ;)

Sagit

Цитата: true от июня  9, 2014, 15:03
Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 14:53
а молоко только в чай добавляли
Пил я как-то казахский черный чай. Нет, уж лучше вы к нам ;)

вообще-то, самый вкусный чай получается при добавлении сливок и только из высших сортов цейлонского или индийского (только сливки нужны от кипяченного молока) ;up:

true

А масло зачем добавляют? От холода? Или за неимением сливок?

Sagit

Цитата: true от июня  9, 2014, 15:09
А масло зачем добавляют? От холода? Или за неимением сливок?

ну, это старики добавляют в чай масло или кусок жира, чтобы сытнее было

Borovik

У нас с маслом сливочным - это другой рецепт. Соль и специи туда же. И почему-то плиточный чай

Nevik Xukxo

Что-то вы от этногенеза отклонились не пойми куды. :umnik:

true

Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 15:12
ну, это старики добавляют в чай масло или кусок жира, чтобы сытнее было
Чай-чорба? Когда в чай добавляют кусочки говурдака. Ммм...

Sagit

Цитата: Borovik от июня  9, 2014, 15:14
У нас с маслом сливочным - это другой рецепт. Соль и специи туда же. И почему-то плиточный чай

слышал, что такой чай пьют алтайские казахи  и казахи из китая, а у нас не встречал

Sagit

Цитата: true от июня  9, 2014, 15:18
Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 15:12
ну, это старики добавляют в чай масло или кусок жира, чтобы сытнее было
Чай-чорба? Когда в чай добавляют кусочки говурдака. Ммм...

с куырдака мясо не добавляют, но видел, как старики могли положить кусок холодного жира с мясом :)
маслом русскую кашу не испортишь - мясом казахский чай не испортишь :D

Rashid Jawba

Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 15:20
Цитата: Borovik от июня  9, 2014, 15:14
У нас с маслом сливочным - это другой рецепт. Соль и специи туда же. И почему-то плиточный чай

слышал, что такой чай пьют алтайские казахи  и казахи из китая, а у нас не встречал
Почему ? Наши СК ногаи тоже предпочтут плиточный чай. Да и в моем де тстве карачаи делали к'алмук' шай из плиточного.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Karakurt

Цитата: Asterlibra от июня  8, 2014, 18:30
Известно также что внешность печенегов была неотличима от внешности киевских славян.
Откуда известно?

Red Khan

Цитата: Karakurt от июня 10, 2014, 06:46
Цитата: Asterlibra от июня  8, 2014, 18:30
Известно также что внешность печенегов была неотличима от внешности киевских славян.
Откуда известно?
Довольно известный эпизод с осадой Киева печенегами и киевским подростком, который прошёл сквозь лагерь печенегов, чтобы вызвать подмогу, с уздечкой и зная всего одну фразу по-печенежски: "Вы не видели моего коня?".

Nevik Xukxo

Цитата: Red Khan от июня 10, 2014, 12:21
Довольно известный эпизод с осадой Киева печенегами и киевским подростком, который прошёл сквозь лагерь печенегов, чтобы вызвать подмогу, с уздечкой и зная всего одну фразу по-печенежски: "Вы не видели моего коня?".

Да он просто покрасил волосы в чёрный цвет и наложил на себя искусственный эпикантус. :=

Red Khan

Цитата: Nevik Xukxo от июня 10, 2014, 12:24
Цитата: Red Khan от июня 10, 2014, 12:21
Довольно известный эпизод с осадой Киева печенегами и киевским подростком, который прошёл сквозь лагерь печенегов, чтобы вызвать подмогу, с уздечкой и зная всего одну фразу по-печенежски: "Вы не видели моего коня?".

Да он просто покрасил волосы в чёрный цвет и наложил на себя искусственный эпикантус. :=
Самое интересное, что никто из печегегов не задал вполне закономерный вопрос: "А какой масти у тебя конь? Гнедой или вороной?" ;D

Borovik

Цитата: Red Khan от июня 10, 2014, 12:27
Самое интересное, что никто из печегегов не задал вполне закономерный вопрос: "А какой масти у тебя конь? Гнедой или вороной?" ;D
О тех юношах, у кого спросили, история забыла :(

_Swetlana

Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 10:46
Цитата: Пассатижи от июня  9, 2014, 10:44
Цитата: Sagit от июня  9, 2014, 09:53
Спасибо, за пояснение, ч.т.д.)))) я знаю только с детства одну отличительную способность русских - они могут выпить три литра молока и у них не будет поноса после этого :yes: :)

а казахи не могут?

я уже после 6-7 не мог пить молоко. только айран кумыс и тд
У меня то же самое. Это ферментов каких-то не хватает, для переваривания коровьего молока.   
Вторая проблема у меня была с мясом. Хорошо помню свой первый Великий пост (после принятия православия). Первую неделю была ломка, как у наркомана. На четвёртую неделю витрины с колбасами стали вызывать отвращение, от запаха курицы гриль чуть в обморок не падала. Решила стать вегетарианцем, но не тут-то было, упал гемоглобин. Вегетарианца из меня не получилось :green:

ЗЫ. Чай с маслом - тибетский суп.
🐇

Бэлфур

Я - русский, но молоко ( так, чтоб парного кружечку накатить)  почему-то полюбил уже взрослым. Лет так в двадцать, может, даже чуть старше. До этого молоко любил только в рисовой каше с молоком и топленым маслом, или в гречневой с молоком и сахаром или такой же пшенной. Кстати, даже подростком с удовольствием ел детские молочные смеси.
Что касается айрана ( кавказского ), то это супернапиток в жару.
В пост я почему-то довольно легко отказываюсь от мяса. Но с трудом воздерживаюсь от сыра. Так хочется часто в пост не кусок, скажем, говядинки, а  свежую булочку с простым голландским сыром и сладким чаем... Еще тоскую по обычной яичнице.

Бэлфур

По поводу внешности татар и русских.
Конечно, в татарах много славянской крови.
До завоевания Россией Казанского ханства в нем было много русских невольников.
Кто-то принимал ислам, чтоб облегчить участь и отатаривался, были и русские рабыни в гаремах, от которых рождались дети.
Даже среди крымских и то есть внешности неотличимые от русских, хотя, конечно, и меньше, чем среди казанских татар.

Nevik Xukxo

Цитата: Бэлфур от июня 10, 2014, 13:37
Конечно, в татарах много славянской крови.

По-вашему, европеоиды в тех краях до славян не жили? :???

Бэлфур

Жили, разумеется.
Поволжско-финские народы - главные "виновники" европеоидности казанских татар. Просто одной-двумя страницами ранее люди удивлялись, как, мол, русские могли растворяться в татарах. После взятия Грозным Казани почти никак, а вот до - еще как. Я это и хотел сказать. Словом, свою лепту русские тоже внесли.

_Swetlana

Настоящих белёсых казанских татар ни с кем не спутаешь. У них очень характерная внешность.
Во мне казанско-татарский ген не проявился, а вот когда сына муж-брюнет принёс из роддома и развернул...  ;D
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр