Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Обучение фонетике, орфографии, литературе в школе

Автор Марго, декабря 19, 2013, 17:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Марго

Rwseg, можете не извиняться: меня здесь практически ничье мнение обо мне не интересует.

А если спросите, почему я негативно отношусь к фонетике (безусловно, не к науке, а к ее использованию в повседневности), то отвечу: не забивали бы школьникам этой фонетикой голову, так побольше времени оставалось бы на освоение хотя бы азов грамотности. А то ведь записывают они звук как [е] или как ['э] — особой разницы нет (да и не понимаю, зачем русскому человеку изучать произношение на русском же по транскрипциям, когда по тому же ТВ на слух ловить проще), зато такой вопиющей безграмотности с правописанием, что наблюдается в последние годы (именно когда фонетику ввели в школьные программы), мне никогда в жизни встречать не приходилось.

Не знаю, кому как, а мне представляется, что на родном языке писать с ошибками просто неприлично. Потому и внимание следует в первую очередь уделять правописанию, а не тратить дорогие школьные часы на фонетику.

И опять же, положим, некто сомневается, как правильно произносить: гололед или гололёд. Так что, он, по-вашему, станет разыскивать транскрипции, чтобы с ними свериться? А если нет, то объясните мне, плз, зачем и кому фонетика может пригодиться в жизни?

Солохин

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16в последние годы (именно когда фонетику ввели в школьные программы)
Я учился в школе в 70-е годы.
Фонетика уже была. По крайней мере, я помню, как выписывал транскрипции русских слов.
...
Мне так кажется, было бы хорошо преподавать в школе фонетику в полноценном виде. Рассказать детям, какие вообще бывают звуки в разных языках. С примерами из языков народов России, также из английского и др. иностранных.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Rwseg

Margot, но вы же не школьник и не обыватель, вы учились на филфаке? У вас же был курс русской фонетики?
И не забивают им голову. Спасибо 5% всего времени отводят, да и всё. Достаточно любой учебник открыть и посмотреть.

Iskandar

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16
Потому и внимание следует в первую очередь уделять правописанию, а не тратить дорогие школьные часы на фонетику.

Марго

Ну хорошо, пусть я неудачно выразилась. Я говорю о последнем времени, когда фонетика вошла в ЕГЭ и когда на форумах (а я бываю на таких) большинство вопросов, которые задают учащиеся, выполняющие домашние задания, именно по фонетике. Не по орфографии-пунктуации-стилистике.

Кстати, а Вам, Солохин, эти транскрипции после школы пригодились?

Драгана

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16
зачем и кому фонетика может пригодиться в жизни
Если не буквально фонетика в ее буквоедческом смысле, "наука ради науки", а ближе к орфоэпии - то может. Не попасться в ловушку а-ля шиболет. Ставить ударение по литературным нормам. Не гхекать, окать и проявлять прочие ярко выраженные диалектные черты там, где стоит говорит на русском литературном языке, или наоборот, быстрее вписаться в местное окружение еще до того, как сам подметишь черты произношения данного населенного пункта, не тратя время на самостоятельное выяснение особенностей речи.
И тема про гололедицу как раз близка к орфоэпии, а не строго фонетике со всеми этими разборами "куда там подальше засунуть язык".

Марго

Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 17:29
Margot, но вы же не школьник и не обыватель, вы учились на филфаке?
Я не училась на филфаке. Но судя по тому что здешние филологи, притом даже с ученой степенью, не умеют склонять слово "метла" в мн. ч., — и там, на филфаке, надо отдавать предпочтение вовсе не фонетике.

Iskandar


Солохин

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:31Кстати, а Вам, Солохин, эти транскрипции после школы пригодились?
Как физику, конечно, не пригодилась.
Но мне кажется, именно оттуда у меня начался интерес к языку (а потом - к языкам).
Мена вначале поразило, как хаотичный с первого взгляда набор звуков речи укладывается в две стройные оппозиции - глухой/звонкий, мягкий/твердый (йотированный - нейотированный для гласных). Потом ещё больше поразила неполнота этой классификации.
Некоторые звуки не имели пар! Это наводило на самые интересные догадки.
Помню, я будучи еще ребенком догадался, что раз русский язык использует не все возможности - значит, в других языках должны быть звонкие Ч и Ц. Отсюда родился интерес к другим языкам, как необходимому дополнению русского языка.
Когда судьба сталкивала меня с носителями других языков (я жил на Урале), я всегда любопытствовал, расспрашивал - удмуртов, татар, коми... звучание чужого языка казалось откровением.
Английский этой информации не давал, так как у учителей произношение было никакое.
Вот чего у нас в школе не было - так это фонетики английского!
Странно, да?
Нас научили произносить только th и r, можете представить? Гласных вообще не объясняли.
Впрочем, альвеолярное t очень обогатило мои понятия - это был первый намек на различие взрывных и африкат (место то же, что и у Ч, а звук иной!)
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Марго

Iskandar, я внимательно прослушала монолог Иткина. Не поняла, что именно Вы хотели подчеркнуть, его выставляя.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16
Не знаю, кому как, а мне представляется, что на родном языке писать с ошибками просто неприлично. Потому и внимание следует в первую очередь уделять правописанию, а не тратить дорогие школьные часы на фонетику.
Лучший способ изучения орфографии - чтение. Школьные часы, наоборот, слишком много тратятся на эту ерунду.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16
(да и не понимаю, зачем русскому человеку изучать произношение на русском же по транскрипциям, когда по тому же ТВ на слух ловить проще)
Если не донести до человека сам принцип различия букв и звуков, то сам он догадается об этом далеко не сразу, если вообще догадается.

Artiemij

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16не забивали бы школьникам этой фонетикой голову, так побольше времени оставалось бы на освоение хотя бы азов грамотности.
Лучше бы реформировали орфографию, избавив её от кучи ненужных правил и исключений. Тогда освоение грамотности происходило бы быстрее, и больше времени бы оставалось на действительно полезные предметы :negozhe:
Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16А если нет, то объясните мне, плз, зачем и кому фонетика может пригодиться в жизни?
А кому может пригодиться в жизни, например, история?
Цитата: Iskandar от декабря 19, 2013, 17:42Я носитель, я всегда прав  :smoke:
:+1:
Я тартар!

GaLL

Кстати, изучать произношение на слух - очень сложное занятие. В отношении некоторых элементов языка оно под силу лишь тренированным. Это касается, например, гласных в русском. Даже осознать, что в русском о произносится дифтонгически ([уо]) бывает весьма непросто для того, кому русский родной. Так что ловить на слух совсем не проще.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:16
А если нет, то объясните мне, плз, зачем и кому фонетика может пригодиться в жизни?
Очень полезная штука при изучении иностранных языков.

Солохин

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:23Даже осознать, что в русском о произносится дифтонгически ([уо]) бывает весьма непросто для того, кому русский родной.
Точно!
Я это осознал только когда мучился с "Говорилкой", пытаясь научить её правильно ставить ударения.
Оказалось, что ударная "о" лучше всего изображается как "уоо". Тогда Говорилка читает красиво, нараспев - и очень похоже.
Простое "ооо" звучит совсем непохоже, будто "ыоо"
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:16
Лучший способ изучения орфографии - чтение.
Это верно. Но чтение уже не только в школе, а "повсеместно". Вот привить любовь чтению — это да, задача школы.

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:16
Школьные часы, наоборот, слишком много тратятся на эту ерунду.
Орфография — не ерунда, тем более что не каждому она дается только чтением. Так что сокращать часы, отведенные на О., не стоит, и так на нее времени дается в обрез.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:25
Очень полезная штука при изучении иностранных языков.
С этим не поспоришь. Но я говорила только о русском.

Easyskanker

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:23Кстати, изучать произношение на слух - очень сложное занятие. В отношении некоторых элементов языка оно под силу лишь тренированным. Это касается, например, гласных в русском. Даже осознать, что в русском о произносится дифтонгически ([уо]) бывает весьма непросто для того, кому русский родной. Так что ловить на слух совсем не проще.
Да, под ударением. А еще у меня в "спасибо" иногда проскальзывает дифтонг /уа/ в конце, где безударный, но это уже я один такой дурак  :)

Марго


Солохин

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:29привить любовь чтению — это да, задача школы
:+1:
Если семья не привила любовь к чтению, то надо начинать в нуля. А именно, а аудиокниг. Дети должны просто сидеть и слушать.

К слову, нет другого способа приучить детей к книге, кроме чтения вслух!
Кто этого ещё не понял, срочно исправляйтесь! На это нельзя жалеть сил. Помимо постановки правильного отношения к книге, это даёт тонкий контакт с ребёнком, который потом принесет добрые плоды в "переходный возраст" и проч.

Аудиокниги - грубее, конечно. Начинать надо именно с живого чтения вслух.
Потом аудиокниги.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Марго

Солохин, по аудиокнигам орфографию не осилишь. Да, просто полюбить книгу, конечно, можно. Но все же для повышения грамотности (о чем мы тут с Галлом говорили) нужно, чтобы текст был перед глазами.

Y.R.P.

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:41
Я не училась на филфаке. Но судя по тому что здешние филологи, притом даже с ученой степенью, не умеют склонять слово "метла" в мн. ч., — и там, на филфаке, надо отдавать предпочтение вовсе не фонетике.
Простите, а какой вуз вы заканчивали, если не секрет? А филологи не обязаны везде на СРЛЯ говорить и писать.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Rwseg

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:41
Я не училась на филфаке.
Извините, ошибся. А где, если не секрет?

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 17:41
Но судя по тому что здешние филологи, притом даже с ученой степенью, не умеют склонять слово "метла" в мн. ч., — и там, на филфаке, надо отдавать предпочтение вовсе не фонетике.
Да, анекдотично, но те филологи, которые филологи, конечно должны быть граммарнаци знать нормативное склонение «метлы», а те «филологи», которые лингвисты, не обязательно.

Солохин

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:38для повышения грамотности (о чем мы тут с Галлом говорили) нужно, чтобы текст был перед глазами.
Верно! Но если ребенок не полюбит читать, его не заставишь.
Аудиокниги - это способ привить любовь к книге.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр