Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Обучение фонетике, орфографии, литературе в школе

Автор Марго, декабря 19, 2013, 17:16

Rwseg

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:29
Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:16Лучший способ изучения орфографии - чтение.
Это верно. Но чтение уже не только в школе, а "повсеместно". Вот привить любовь чтению — это да, задача школы.
Лучший способ изучения орфографии любого языка — активное сознательное письмо. Проверено на себе.

Солохин

Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 18:51любого языка
Любого - да.
Но для родного языка чтение с листа - более прямой способ.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:29
Вот привить любовь чтению — это да, задача школы.
К сожалению, школа с этим плохо справляется. Ведь ясно, что мальчикам, например, больше подойдут приключения и фантастика, чем русская классика (которая, имхо, в основном уныла).

Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 18:51
Лучший способ изучения орфографии любого языка — активное сознательное письмо. Проверено на себе.
Это более трудоёмко. Читать проще.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:30
Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 18:25Очень полезная штука при изучении иностранных языков.
С этим не поспоришь. Но я говорила только о русском.
Так ведь для русскоговорящего при изучении ин. языков важно понимание в том числе и фонетики русского, ведь отталкиваться приходится от неё.

Марго

Цитата: Солохин от декабря 19, 2013, 18:50
Аудиокниги - это способ привить любовь к книге.

Ну так и я о том же сказала:
Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 18:38
Солохин, по аудиокнигам орфографию не осилишь. Да, просто полюбить книгу, конечно, можно.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:16
К сожалению, школа с этим плохо справляется.
По-разному справляется, всё от учителей зависит. Что, впрочем, было всегда.

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 19:23
Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:16
К сожалению, школа с этим плохо справляется.
По-разному справляется, всё от учителей зависит. Что, впрочем, было всегда.
Но что может сделать учитель, если книгу скучно читать?

Rwseg

Цитата: Солохин от декабря 19, 2013, 18:57
Но для родного языка чтение с листа - более прямой способ.
И для родного тоже. Опять же личный опыт. Можно хоть обчитаться, но писать лучше не станешь, пока не начнёшь осознанно писать. Особенно, если будешь параллельно читать справочники (в школе их роль играют учебники).
Как говорится: хочешь научится что-то делать — делай это. Прослушиванием музыки игре на пианино не научишься.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:25
Как что? Научить читать так, чтобы скучно не было.

Iskandar

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 19:34
Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:25
;D
Я знаю как: прочесть начало, прочесть что-нибудь из середин и прочесть конец.
Я в школе половину задаваемых книг не прочёл  :( Многие откровенно ужасны.

Rwseg

Заставлять читать школьников неудобоваримую классику — это что-то международное. ;D

Марго

Вас послушать, уважаемые, так вся русская классика неудобоварима. Вот они, плоды дурного образования.

Poirot

Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 19:38
Заставлять читать школьников неудобоваримую классику — это что-то международное.
Помню, как бился головой о стену, читая в школе роман "Что делать?".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 19:40
Вас послушать, уважаемые, так вся русская классика неудобоварима. Вот они, плоды дурного образования.
При чём тут образование? Это мнение, основанное на личном опыте. Разве отношение к худлиту - не дело вкуса?

Rwseg

Вас послушать, уважаемые, так вся русская классика неудобоварима.
Английская, французская, немецкая...

Вот они, плоды дурного образования.
:smoke:

GaLL

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 19:34
Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:25Но что может сделать учитель, если книгу скучно читать?
Не представляю, как это можно сделать в наше время (в отношении той же русской классики).

Цитата: Iskandar от декабря 19, 2013, 19:36
Я в школе половину задаваемых книг не прочёл  :( Многие откровенно ужасны.
Я тоже. Из школьного курса русской литературы мне понравился только сборник рассказов Чехова и ещё что-то, не помню что.

Солохин

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:16ясно, что мальчикам, например, больше подойдут приключения и фантастика, чем русская классика (которая, имхо, в основном уныла).
Кроме шуток: послушайте классику в аудио - и Ваше мнение может резко перемениться.

Дело в том, что читая глазами мы быстро привыкаем к определенному стилю, к определенному словарю даже. Другой стиль, другой словарь - это просто неудобно читать. Текст не воспринимается, потому что наработанный навык чтения глазами начинает давать сбои.
Прослушивание разнообразных (классических!) текстов с помощью аудио может резко расширить Ваш литературный горизонт.
Дерзну дать прогноз: Вы будете приятно поражены, по-настоящему открыв для себя русскую классику.

Это то, что должна давать школа, но не даёт, так как использует негодные методы. Мой дед (1899-1997), дореволюционной выучки человек, всю жизнь проработал в советской школе, и он именно читал детям вслух - как это делали до революции.
Успех был сногсшибательный. Дети просто ходили за ним по пятам.

Вне форума.

Iskandar

Ну ещё возрастной зазор: классики вообще-то писали для зрелых людей (и то, определённых слоёв населения, которые уже просто отсутствуют). А теперь их наследие безбожно впаривают школоте пубертатной.

Многие ненавистные "школьные" книги я перечитал в зрелом возрасте. Это шло намного органичнее.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:45
При чём тут образование? Это мнение, основанное на личном опыте. Разве отношение к худлиту - не дело вкуса?
Да при том, что начали разговор ведь со школьной программы. А, уж конечно, то, что в школе проходили, полюбить непросто, потому что по полочкам разложено, разжевано и выплюнуть невозможно. Навязано, короче.

Однако, стоит осознать: ради того чтобы научиться понимать литературу, все равно пришлось бы какими-то книгами пожертвовать, подвергая их разборам в школе. А то, что сами потом читаем, пусть и тех же самых авторов, ведь совсем по-другому воспринимается. Потому и не нужно отождествлять произведения классиков со школьной программой, и так уж общо фукать на классику.

Солохин

Цитата: Iskandar от декабря 19, 2013, 19:57Ну ещё возрастной зазор: классики вообще-то писали для зрелых людей
Да, тут Вы правы.
Это тоже очень важно.

Глупо преподавать литературу в хронологическом порядке. Её надо бы давать в том порядке, в каком она может усваиваться ребенком. Сначала что попроще, потом - что посложнее.

Вне форума.

Марго

Цитата: GaLL от декабря 19, 2013, 19:50
Не представляю, как это можно сделать в наше время (в отношении той же русской классики).
Не повезло Вам с учителем литературы, вот и всё. И время тут ни при чем: на то она и классика, что времени не подвластна.

Rwseg

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 19:59
Потому и не нужно отождествлять произведения классиков со школьной программой, и так уж общо фукать на классику.
Не надо, мы любим классику. Только не в 11-13 лет.

Марго

Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 20:02
Так я Вам не об "Анне Карениной" говорю, а о том же "Филипке" или "Каштанке". Скажете, для 13 лет рановато полюбить пусть и такую, но классику? А рожать в 15 нормально, как это теперь то и дело случается?

I. G.

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 20:08
Так я Вам не об "Анне Карениной" говорю, а о том же "Филипке" или "Каштанке". Скажете, для 13 лет рановато полюбить пусть и такую, но классику? А рожать в 15 нормально, как это теперь то и дело случается?
"Филипка" я в кукольном театре смотрела. Чего-то поздновато в 13 лет...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

snn

Цитата: Margot от декабря 19, 2013, 20:08
Так и во времена классиков в 15 лет рожали. Нормально, Марго, рожать в 15 лет. Не нормально не рожать вообще.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр