Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кумыс в Тверской области

Автор Borovik, декабря 16, 2013, 13:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Borovik

Я неравнодушен к кумысу. Живучи в Москве, регулярно обследую молочные отделы крупных супермаркетов на наличие сего напитка.

И вот интересная история. Некое ООО "Снайп" в Тверской области завезло аж 700 (по непроверенным данным) кобылиц башкирской породы и уже не первый год выпускает бутилированный кумыс, который добирается и до московских супермаркетов.

Качество бутилированного кумыса - это, конечно, отдельный разговор  :what: Но на безрыбье я и этому рад

Borovik

Жеребята указанной породы в указанном хозяйстве

Чайник777

А качество сильно отличается? Я еще не пробовал этот напиток, но собираюсь. Где лучше всего приобщиться?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Borovik

Эээ

В первый раз рекомендую пробовать НЕмагазинный.

поскольку живой кумыс, вообще говоря, нельзя перевозить на серьезные расстояния, лучше это сделать в любом "эндемичном" районе - Башкирия, Казахстан, Киргизия, Тува, Саха, Монголия...

Borovik

Вообще, бытует эмпирика - если человек не привык к кумысу с малых лет, то ему вкус скорее всего не понравится

На

Человек к любой гадости может привыкнуть. Даже к кумысу.

Borovik

Магазинный кумыс я пробовал от 2 или 3 разных производителей, и это всегда не то, к сожалению
Похоже, рецептуру специально изменили, чтобы кумыс можно было бутилировать, хранить и перевозить без риска для жизни :) Дело в том, что живой кумыс в закрытом сосуде при трясении выделяет газ - продолжается ферментация. В какой-то момент, при продолжающемся трясении, давление этого газа разрывает сосуд

А хранить живой кумыс нельзя дольше 2-3 суток

Borovik

Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 13:57
Хотя один раз я пил в Москве настоящий, отличный кумыс. Это было на Дне Республики Саха :) Они похоже привезли флягу, видимо на самолёте
А, ещё раз в году хороший кумыс в Москве можно попробовать на Сабантуе - привозят пару бидонов из Башкирии

Джереми

До 1930-х гг. у нас жило много понтийских греков - и эллино-, и тюрко-фонов. Моя прабабка частенько гостевала у них и страшно любила "добру гречеську ряженку". Думаю, это был продукт типа йогУрта. Но однажды она узрела, как готовится закваска для сего продукта. В тёмном месте в ящик сажают большую земляную жабу и ставят ей блюдце с молоком. Жаба с голодухи начинает лакать молоко, но её желудок отвергает непривычную пищу. Старая гречанка собирала отрыжку и запускала нею топлёное молоко. С тех пор моя прабабка почему-то невзлюбила сей молочный этнопродукт. Потом, на молочном деле в ин-те нам говорили, что-де в Зап. Европе становится всё более популярным йогУрт, но Болгария и Турция держат в глубоком секрете тайну приготовления закваски....По поводу качества кисломолочных продутов дома и в магазине. Все они отличаются. Ряженка, выпускаемая лучшими производителями Кубани, намного уступает домашней. Видимо, так и всё, и не только с кумысом и ряженкой.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

procyone

Много раз читал но не пробовал. Один земляк рассказывал, что он попробовал кумыс из бутылки, то есть не аутентичный продукт, и у него скулы свело.  :donno:

Borovik

Вот ещё интересная статистика

Цитировать
В 2012 году российское производство кумыса выросло на 18,2%
...

В региональной структуре производства кумыса более 63% продукции выпускается в Республике Башкортостан. Доли Ростовской и Тверской областей варьировали в пределах 6,1-6,9%. На Ярославскую область приходилось 5,5%. Более десятой части производства кумыса в общей сложности обеспечили республики Марий Эл, Алтай и Саха.
http://agroobzor.ru/news/a-18496.html

Geoalex

Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 14:04
А, ещё раз в году хороший кумыс в Москве можно попробовать на Сабантуе - привозят пару бидонов из Башкирии
Кумыс ещё раз в году бывает на ВВЦ на ярмарке региональных продуктов. Якуты ещё в прошлом году на дни Якутии в Москве привозили.

Borovik

Насколько я знаю, алтайцы кумыс не готовят - у них есть похожий, но немного другой продукт.
Так что, видимо, производство кумыса в Республике Алтай связано с алтайскими казахами

Borovik

Цитата: Geoalex от декабря 16, 2013, 15:37
Якуты ещё в прошлом году на дни Якутии в Москве привозили.
Да, там я и попробовал якутский кумыс  :yes:
Он был очень хорош, довольно заборист, и при этом абсолютно идентичен
Кстати, я всё же засомневался, что его тогда аж из Якутии привезли. Да и явный несезон был

Чайник777

Хорошо что есть производство в Марийской (так её называют некоторые родственники). А то восточнее Йошкар-Олы и в крайнем случае Казани я пока выезжать не планировал.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Borovik

Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Borovik

Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 10:06
Хорошо что есть производство в Марийской (так её называют некоторые родственники). А то восточнее Йошкар-Олы и в крайнем случае Казани я пока выезжать не планировал.
Тут нужно понимать, что Марий Эл, как и вся центральная полоса - не есть традиционный регион.
Если вы и найдёте эту ферму в Марий Эл, не факт, что они смогут угостить вас свежим кумысом - у них, вероятно, производственная линия сразу по своей технологии, адаптированной к запросам супермаркетов. А бутилированный - его с тем же успехом можно и в Москве купить

Джереми

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:08
Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал
Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

dahbed

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:08
Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал
Да, в магазинах я видел, но ни разу не пробовал сей продукт,  зря наверное. А кумыс считаеться опьяняющим?
Насчет жабы, тоже слышал от своих предков, что в молоке его держат для свежести и для охлаждения.
Турции пиздес

Borovik

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 10:31
Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Понятно. Народ не привык к напитку...
А есть ли какие-либо исторические свидетельства, что поволжские татары в обозримом прошлом изготовляли / пили кумыс?

Borovik

Цитата: dahbed от декабря 17, 2013, 10:32
Да, в магазинах я видел, но ни разу не пробовал сей продукт,  зря наверное. А кумыс считаеться опьяняющим?

Да, в кумысе есть этиловый спирт - продукт брожения.
В крепком (долгого брожения, дня 3) кумысе, по непроверенным данным, до 10% спирта. Однако, молочная составляющая ИМХО сильно скрадывает его влияние. Тем не менее, захмелеть можно

Совсем свежий кумыс (побродивший 3-4 часа), полагаю, содержит каких-нибудь полградуса. Традиционно у кочевников такой кумыс давали грудным детям, чтобы лучше спали :)

Первое у башкир называется кәршегән ҡымыҙ, второе - һаумыл ҡымыҙ, сөсө ҡымыҙ

Цитата: dahbed от декабря 17, 2013, 10:32
Насчет жабы, тоже слышал от своих предков, что в молоке его держат для свежести и для охлаждения.
В производстве кумыса никакая жаба не участвует  :green: Только специальная закваска
возможно, жабу привлекают в производстве другого близкого напитка и в других культурах

Джереми

У меня такое мнение. Все эти хитрые дельцы, схватывающие на ветру идеи, являются попросту присосками на "брендах", выработанных веками. Никакого кумыса в пром. условиях да ещё в нетрадиционных регионах и людьми без навыков не получится. Кумыс - это продукт, изготовленный своими или руками доверительных людей из кобыльего молока по всем старым канонам. Состав и качество молока любого животного очень сильно зависит от кормов. Кобылы в зонах традиционного кумыса паслись на вольной воле в степи и лесостепи с соответствующим травостоем, с низкой влажностью воздуха и пр. А сейчас они на "новорусских" "кумысных фермах" половину жизни в загоне стоят и откушивают комбикорма промпроизводства. А потом такой кумыс заправят консервантами и он неделями в Магнитах да Лентах стоит - и не бродит, и не перекисает. Забудьте о близости к натуральным и полезности промпродуктов.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

heckfy

Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 13:57
Эээ

В первый раз рекомендую пробовать НЕмагазинный.

поскольку живой кумыс, вообще говоря, нельзя перевозить на серьезные расстояния, лучше это сделать в любом "эндемичном" районе - Башкирия, Казахстан, Киргизия, Тува, Саха, Монголия...
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.

Borovik

Цитата: heckfy от декабря 17, 2013, 10:52
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.
О, было бы интересно попробовать узбекский. В следующий раз в Узб поищу )

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр