Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кумыс в Тверской области

Автор Borovik, декабря 16, 2013, 13:48

Borovik

Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55
Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Вы ещё, наверно, уверены, что слово "тюрьма" из немецкого?

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 14:04
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Вы ещё, наверно, уверены, что слово "тюрьма" из немецкого?
Это не исключено (обе версии имеют недостатки), но какое это отношение имеет к делу?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Чайник777

Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55
Если слово заимствовано от тюрок к арабам, то вам придется по крайней мере объяснить айн в арабском слове. Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Как-бы так сложилось, что айн иногда появлялся и в словах неарабского происхождения.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Leo

тоже страдаю без кумыса. в германии бывает - но он из коровьего молока и с кумысом кроме названия ничего общего не имеет. в питере по приезду всегда накупаю кумыса-  пить можно, но конечно не сравнить стем что пивал в кыргызстане. там вообще ходил каждый день на базар и брал 1-2 трёх литровых банки и задень выпивал. мне было вкусно,хотя с детства его не пил никогда.

Джереми

Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Leo

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.

есть такие женщины-кобылы...

Джереми

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.
Да простят мне женщины - из-за меня тема на некрасивом пассаже запнулась! Я это сказал к тому, что для икусственного вскармливания более всего подходит кобылье молоко ("Шибалково семя", М. Шолохов). Короче, продукты из кобыльего молока - самые полезные в деле взращивания хороших жеребцов и кобылиц. :E:
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

dahbed

А какая этимология слова - кумыс ?  В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
Турции пиздес

mail

тут пишут, что от kymmak "трясти, шевелить; мешать"

Цитироватькумы́с
"перебродившее кобылье молоко", др.-русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. – о напитке половцев), укр. коми́з. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak "трясти, шевелить; мешать", монг. kimur; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Мi. ЕW 147; ТЕl., Доп. 1, 67; Рамстедт, KWb. 231; Бернекер 1, 644

в каких тюркских "мешать, трясти" - kymmak? в казахском что-то не припомню такой глагол.

Borovik

Цитата: dahbed от декабря 18, 2013, 09:00
А какая этимология слова - кумыс ?  В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
Везде в тюркских (где есть) qïmïz или закономерные рефлексы.
Др-тюрк qïmïz, также qumuz. Форма ҡомоҙ (<qumuz) есть в башк. диал.

Вот что пишет про этимологию ЭСТЯ:

Borovik

В порядке бреда, "названия кислых и горьких растений" (типа башк. ҡымыҙҙыҡ "кислица") могут оказаться и первичными по отношению к названию напитка

Пассатижи

Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест  :)

живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Ғғ Ҙҙ Ҡҡ Ңң Өө Ҫҫ Үү Һһ Әә

dahbed

Цитата: Пассатижи от декабря 18, 2013, 11:01
Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест  :)

живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Видать людей с разных мест задолбала вся эта "этикеточная, ненатуральная красота", которую нам впихивают, вот и тянет на дедовские натуралные продукты. :)
Турции пиздес

mail

мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.

Borovik

Цитата: mail от декабря 18, 2013, 12:37
мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.
Я пробовал шубат, но не вкурил чёт
Спрашивал киргизов, как они относятся к шубату - то же самое сказали

Наверно, это та же история, что с кумысом - нужно быть привыкшим ко вкусу с детства

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр