Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Утраченные здания и сооружения

Автор Alexi84, сентября 24, 2013, 22:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexi84

В этой теме речь пойдёт о зданиях, сооружениях и памятниках, не сохранившихся до наших дней.
Я начну с Амстердама.  :)

Амстердам. Дворец промышленности (Paleis voor Volksvlijt)

В 1851 г. нидерландский врач, физик и промышленник Самуэль Сарфати (1813-1866) посетил всемирную выставку в Лондоне. Под впечатлением от увиденного он основал в Нидерландах промышленную ассоциацию (Vereeniging voor Volksvlijt), одной из целей которой было проведение аналогичной выставки в Амстердаме. Но в Лондоне для этого в 1850-1851 гг. был выстроен Хрустальный дворец (тоже не сохранившийся), в то время как в Амстердаме подобного здания не было. В 1853 г. Сарфати поделился своими идеями с правительством и получил одобрение и поддержку. В рамках большого плана расширения столицы было решено, помимо прочего, возвести дворец промышленности. В 1855 г. план одобрил столичный муниципалитет.
В 1856 г. был объявлен конкурс на лучший проект будущего дворца, но ни один из представленных проектов не был принят. И в этот момент свои услуги предложил голландский архитектор Корнелис Аутсхоорн (наиболее известное его творение – отель «Амстел» в Амстердаме). Он взял за образец уже упоминавшийся лондонский Хрустальный дворец и разработал на этой основе собственный проект, довольно сильно отличавшийся от оригинала. Именно этот замысел и был воплощен в жизнь.
Местом для будущего здания была выбрана площадь Фредериксплейн на берегу канала Сингелграхт, появившаяся на карте незадолго до дворца, в 1850 г. Строительство дворца промышленности началось 7 сентября 1859 г., когда в присутствии короля Виллема III была вбита первая свая для фундамента будущего здания. Через пять лет, 16 августа 1864 г., дворец был открыт. Высота здания составила 64 м, длина – 126 м, ширина – 81 м. Здание венчал купол, на вершине которого находилась статуя древнегреческого бога Гермеса. Рядом с дворцом был разбит сад. По тем временам стеклянный дворец выглядел очень необычно и долгое время был предметом интереса и гордости для многих голландцев.
Очень скоро стало ясно, что дворец промышленности по ряду причин не станет выставочным центром. Он использовался в качестве торгово-развлекательного центра, и лишь изредка служил для проведения выставок, представлений и торжественных мероприятий. Часть сада, прилегающего к зданию, была продана. В 1881-1883 гг. к дворцу была пристроена кирпичная галерея, созданная по проекту голландского архитектора Адольфа Леонарда ван Гендта (1835-1901). В ней разместились роскошные магазины.
Дворец прослужил городу почти 65 лет. В 3 часа ночи 19 апреля 1929 г. во дворце промышленности вспыхнул пожар, за несколько часов полностью уничтоживший здание на глазах у тысяч жителей столицы. Торговая галерея частично сохранилась и была восстановлена (в ней разместились жилые квартиры и магазины), но сам дворец исчез навсегда – от здания, построенного из стекла и металла, почти ничего не осталось. Его руины вскоре были разобраны. В 1939 г. на месте сгоревшего дворца проводилась выставка, посвящённая столетию нидерландских железных дорог. В 1960 г. была снесена и галерея, а на освободившемся месте к 1968 г. возвели многоэтажное главное здание Нидерландского банка.
В начале XXI в. в Нидерландах начали раздаваться голоса за восстановление дворца промышленности, и 17 июня 2002 г. был даже учреждён фонд реконструкции и эксплуатации дворца промышленности, однако дальше разговоров дело пока не пошло.

Дворец промышленности в 1860-х или 1870-х гг. Вид со стороны канала Сингелграхт. Окрестности ещё не застроены, торговой галереи ещё нет:


Руины дворца после пожара 19 апреля 1929 г.

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Амстердам. Церковь Святой Екатерины на канале Сингел (Sint-Catharinakerk)

В 1811 г. голландскому католическому священнику Герардусу Антониусу ван дер Люгту удалось получить в своё распоряжение дом на набережной канала Сингел, который прежде использовался как казарма. 1 августа 1817 г. на месте этого здания была вбита первая свая для фундамента будущей церкви, а 23 сентября заложен первый камень. 9 февраля 1820 г. церковь, названная первоначально церковью Успения, была открыта. Имя архитектора точно неизвестно. Церковь представляла собой трёхнефное здание в стиле классицизм. Её фронтон был украшен скульптурной композицией; ещё две скульптуры находились в нишах на фасаде. В 1853 или 1854 г. церковь была расширена по проекту архитектора Тео Молкенбура (1796-1863) – к ней был пристроен трансепт. Тогда же она стала называться церковью Святой Екатерины. (До этого в Амстердаме существовали ещё две храма, названные в честь этой святой, но к началу XIX в. оба были снесены из-за ветхости).
31 декабря 1933 г. церковь была закрыта и передана голландскому обществу страхования жизни. Главный алтарь церкви перевезли в Зёйдермеер – небольшую деревню в Северной Голландии. Остальное имущество в феврале 1934 г. было частью передано другим церквам, частью продано на аукционе. Судя по фотографиям, в марте 1934 г. все скамьи из здания были вынесены, остатки имущества упакованы в ящики, а статуи святых в беспорядке стояли на полу. В 1939 г. церковь Святой Екатерины была снесена. В 1967 г. на её месте построили библиотеку Амстердамского университета.
В 1950-1954 гг. в амстердамском саду Слотермеер была построена новая, четвёртая по счёту, церковь Святой Екатерины. Однако в 1993 г. из-за низкой посещаемости была закрыта и она, а здание перешло к Сирийской православной церкви (в Нидерландах живут около 15000 членов этой церкви).

Церковь Святой Екатерины на фотографии начала 1930-х гг.:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Alexi84

Цитата: O от сентября 25, 2013, 02:09
Вы такие истории про все здания в мире знаете?  :o
Если бы... :) Только про некоторые здания в нескольких странах мира. Но багаж знаний потихоньку растёт.
Кстати, как раз готова история о самом древнем здании моего родного города, которое, увы, не дожило до наших дней. Пишу и редактирую сам, так что прошу не судить строго за возможные ошибки и опечатки.

Уфа. Смоленский собор (с 1841 г. - Троицкая церковь)

В 1579 г., через пять лет после основания Уфимской крепости, на территории кремля была построена первая деревянная церковь во имя казанской иконы Божьей Матери. Но уже в начале XVII в. на её месте был воздвигнут каменный Смоленский собор (в честь смоленской иконы Божьей Матери), который на ближайшие два с половиной столетия стал главной церковью Уфы. Считается, что он был построен зодчими новгородско-псковской школы по инициативе смоленских дворян, которые были направлены в Уфу на службу. Он выглядел как пятиглавый храм с небольшими куполами и шатровой крышей, типичный для XVI в. Он занимал площадь 285 кв. м, размеры его составляли примерно 15х19 м, высота стен доходила до 7 м. Толщина стен колебалась от 1,3 до 1,5 м. Пол собора состоял из массивных каменных плит. В соборе были похоронены некоторые представители знати, жившие в Уфе в XVII в., в том числе думный дьяк Афанасий Власьев, сосланный в Башкирию царём Василием Шуйским. Стены храма были покрыты фресками, которые позднее скрылись под слоем штукатурки, однако кое-где по-прежнему были видны. Рядом с собором высилась трёхъярусная каменная колокольня. На нижнем этаже колокольни находился «каменный мешок» – камера, в которой хранились порох и пушечные ядра, а также проводились допросы и пытки.
В 1616 г. собор был освящён. В 1679 г. дворяне Артемьевы построили с правой (южной) стороны здания небольшой низкий придел во имя святых апостолов Петра и Павла, а 1686 г. сотник Курятников возвёл с левой (северной) стороны ещё один придел в честь Николая Угодника.
В XVIII в. на верхнем этаже колокольни установили часы. В 1759 г. церковь пострадала при пожаре Уфимского кремля – огонь повредил крышу и внутреннее убранство храма. Вскоре церковь была отремонтирована, а во всех трёх приделах установлены новые иконостасы. Новые иконы для собора написал художник Захарьин. Колокольня тоже пострадала от огня, со временем опасно наклонилась и в 1772 г. была разобрана (остался только нижний ярус). Колокола подвесили на столбах рядом с церковью.
Во время крестьянской войны 1773-1775 гг. Уфа была осаждена пугачёвцами, но Смоленский собор не пострадал. Возле него были похоронены горожане, погибшие во время осады. В конце 1774 г. в подвале собора содержались вожди повстанцев, в том числе Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин.
В 1799 г. была построена новая четырёхгранная каменная колокольня высотой 26 м, рассчитанная на восемь колоколов. Рядом с небольшим старинным зданием она казалась весьма массивной. В 1816 г. в соборе вновь случился пожар, после которого были снесены оба придела конца XVII в., Петропавловский и Николаевский. Вместо них с западной стороны собора возвели новую пристройку. Примерно в то же время была сооружена новая железная крыша вместо старой деревянной.
16 сентября 1824 г. храм посетил император Александр I, проезжавший через Уфу. Царь был недоволен тем, что здание неоднократно перестраивали, а также заметил, что растущему городу нужен новый, более вместительный собор. Это было весьма своевременно – в начале XIX в. центр Уфы переместился в район нынешнего Гостиного двора, и к тому же Смоленский собор действительно был слишком тесен. Воля императора была исполнена, и в августе 1841 г. в Уфе открылся Воскресенский собор, ставший главным православным храмом города (тоже не сохранился). После этого Смоленский собор несколько утратил своё значение. Он стал именоваться Троицкой церковью и стал обыкновенным приходским храмом. Часть церковной утвари была передана в новый собор.
Большевики, пришедшие к власти в 1917 г., поначалу не трогали Троицкую церковь. Первая попытка её уничтожить была предпринята в 1926 г., когда проводились земляные работы по укреплению спуска к Оренбургской переправе. Но уфимцы смогли отстоять памятник архитектуры.
Постановлением БашЦИКа от 14 апреля 1933 г. церковь была закрыта и стала использоваться как склад, после чего довольно быстро пришла в упадок. Современники (в том числе и моя бабушка) вспоминали, что церковь в те годы выглядела заброшенной и неухоженной. В 1940 г. здание было передано в распоряжение Башкирского краеведческого музея и было изучено специалистами. В церкви планировалось открыть исторический музей, однако этот план не был осуществлён – началась война, и о старинном здании на время забыли.
1 декабря 1955 г. уфимский городской совет принял решение об уничтожении древнего храма. Он был взорван 2 июня 1956 г., несмотря на протесты академии наук, министерства культуры СССР и многих жителей Уфы. Для сноса Смоленского собора потребовалось более тонны взрывчатки, а подрывные работы растянулись на три дня – 2, 3 и 5 июня. Обломки здания в течение трёх месяцев развозили на грузовиках в разные части города, используя их в качестве щебёнки. На уничтожение церкви было потрачено больше денег, чем потребовалось бы на её реставрацию.
В 1957 г. на фундаменте церкви начали возводить каменный монумент Дружбы, который стал одним из символов Уфы. К 1965 г. все работы были закончены. На данный момент в Уфе ничто не напоминает о Смоленском соборе.

Смоленский собор в начале XX века. Вид со стороны улицы Посадской. На заднем плане видна река Белая:


Более позднее фото, сделанное с другой стороны:


Церковь незадолго до сноса. Купола уже отсутствуют.

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)


Фанис

Вроде ссылка не работает, вот другая ссылка, тут даже два утраченных сооружения.

http://www.kazan-mitropolia.ru/temples/lost/istomi_lyapuna/

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września


Alexi84

Всем спасибо за интересные ссылки (только сейчас с ними ознакомился).  :)
Меня в последнее время заинтересовали не сохранившиеся до наших днях здания Праги. Конечно, в чешской столице множество памятников архитектуры, которые находятся в отличном состоянии, но, увы, кое-что утрачено. Вот, например...

Прага. Виноградская синагога (Vinohradská synagoga)

Виноградская синагога была построена на Сазавской улице по проекту видного венского архитектора Вильгельма Стяссны (1842-1910), который считался специалистом по еврейским культовым зданиям. Строительство началось в 1893 г., а в сентябре 1896 г. состоялось торжественное открытие. На рубеже XIX и XX вв. Виноградская синагога была крупнейшей в Праге и одной из крупнейших во всей Австро-Венгрии. Здание имело примерно такие же размеры, как сохранившаяся до наших дней большая синагога в Пльзене. Она была рассчитана на 2000 человек – при том, что в конце XIX в. всё еврейское население Виноградов составляло примерно 3500 человек, в 1921 г. – 5732, а в 1930 г. – 7045 человек. Виноградская синагога выглядела как высокое каменное здание в стиле неоренессанс с двумя высокими восьмигранными башнями и круглым окном-розой со звездой Давида на фасаде. Во внутренней отделке помещений широко использовался мрамор.
Синагога была одним из центров еврейской религиозной жизни Праги вплоть до гитлеровской оккупации Чехословакии. Осенью 1941 г. богослужения прекратились, а здание стало использоваться в качестве склада для мебели, которая ранее принадлежала уничтоженным и депортированным евреям.
14 февраля 1945 г. из-за попадания американской зажигательной бомбы в синагоге вспыхнул пожар; здание выгорело, а левая башня частично обрушилась. Несмотря на это, строение ещё можно было восстановить, однако после войны оно несколько лет стояло заброшенным, без крыши и окон, а в 1951 г. было снесено. Еврейская община Праги пыталась отстоять синагогу, но все попытки потерпели фиаско. В 1961 г. на месте здания была построена школа. В наше время о Виноградской синагоге напоминает только мемориальная доска, появившаяся на здании школы в феврале 1995 г.

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Штудент

От 95% церковной архитектуры Кавказской Албании не осталось ничего. А ведь Азербайджан бы в этом плане мог бы не уступать Грузии. :(
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Alexi84

Довольно многие старинные здания Праги были снесены в конце XIX и начале XX веков во время реконструкции и расширения города. Больше всего их было уничтожено в Йозефове, еврейском районе, но пострадало и самое сердце чешской столицы - Старе Место. Вот некоторые утраченные дома...

Прага
Креннов дом (Krennův dům)

Четырёхэтажный каменный дом, построенный на Староместской площади в средние века. Известно, что в 1409 г. он уже существовал, был трёхэтажным и принадлежал некому Ф. Нойгрюннеру из Хеба. Первоначально дом носил немецкое название Grünhaus (т.е. «зелёный дом»), которое со временем превратилось в чешской разговорной речи в Krennův dům. Во второй половине XVI в. здание было перестроено в стиле ренессанс. В начале XVIII в. дом приобрёл внешний вид в стиле барокко и стал четырёхэтажным. С той поры он не претерпевал крупных изменений в течение двух столетий. Он находился за Староместской ратушей и частично закрывал собой церковь Святого Николая. В 1901-1902 гг. дом был снесён до основания в целях расширения Староместской площади. Сейчас на его месте проезжая часть.



Дом «У хребта» (Dům U Hřebene)

Каменный дом «У хребта» некогда стоял в районе Старе Место, на углу улиц Целетной и Штупартской. Первые упоминания об этом древнем здании датируются 1346 г. Судя по всему, он уже тогда представлял собой большое и дорогое здание. По состоянию на 1725 г. он имел три этажа, а в 1769 г. к нему был пристроен соседний дом. В XIX в. дом «У хребта» выглядел как четырёхэтажное здание в стиле барокко, первый этаж которого занимали магазины и конторы, а на остальных этажах находились жилые квартиры. В 1882 г. дом снесли. В 1883-1884 гг. на его месте было построено новое многоэтажное здание в стиле неоренессанс.



Мелантрихов дом (Melantrichův dům)

Этот дом появился в районе Старе Место на Кунешовой улице в XVI в. Он представлял собой трёхэтажный каменный дом, типичный для эпохи ренессанса. Первоначально он назывался домом «У двух верблюдов» (U dvou velbloudů). Во второй половине XVI в. на втором этаже здания жил с семьёй чешский печатник и гуманист Иржи Мелантрих (1511-1580), а на третьем этаже находилась его печатня. С той поры дом стал называться Мелантриховым. Позже в его честь была переименована и вся Кунешова улица, тоже получившая имя Мелантриховой.
Дом без особых изменений просуществовал до конца XIX в. В 1893 г. он был снесён, так как мешал уличному движению, которое становилось всё более интенсивным. От Мелантрихова дома остались лишь каменная арка, встроенная в задний фасад городского музея Праги, и несколько других элементов, пристроенных к зданию Национального музея.


Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)



Alexi84

Прага. Мост императора Франца I (Most císaře Františka I.)

На протяжении нескольких веков единственным постоянным мостом через Влтаву в Праге был старинный Карлов мост, построенный ещё в начале XV в. Однако население города росло, и со временем появилась необходимость во втором мосте. Ещё в начале XIX в. этот вопрос поднимал верховный бургграф Богемии граф Иоганн Рудольф Хотек фон Хотков, а затем – один из его преемников, граф Франц Антон Коловрат-Либштейнский. В 1825 г. чешский инженер и физик Франтишек Йозеф Герстнер (1756-1832) впервые выдвинул идею о строительстве чугунного моста через Влтаву. В следующем году эту мысль поддержал верховный бургграф Богемии Карл Хотек фон Хотков, однако из-за недостатка денежных средств строительство началось лишь в 1839 г. Автором проекта стал чешский инженер Бедржих Шнирх (1791-1868), создатель первого в Европе цепного моста в моравском городке Стражнице (1824), а также цепных мостов в Жатеце (1827), Яромерже (1841), Подебрадах (1842) и Стадлеце (1847). Строительством занимался видный чешский промышленник Войтех Ланна родом из Будеёвиц.
6 ноября 1841 г. движение было открыто. Так в Праге появился второй мост, связывающий два берега Влтавы. Длина нового моста составила 412 м, ширина – 9 м (в том числе проезжая часть – 6 м). Массивные кирпичные башни моста возвышались на 10,5 м над мостовым полотном. Мост находился немного южнее Карлова моста и состоял из двух одинаковых половин, соединявшихся на Стрелецком острове. Он стал первым пражским висячим мостом, и неофициально его называли просто цепным мостом (řetězový most).
Мост императора Франца I сыграл важную роль в развитии Праги, а особенно Смихова – района на левом берегу Влтавы южнее Малой Страны, который в те времена был пригородом чешской столицы. Но цепной мост имел невысокую пропускную способность. Прага продолжала расти, движение между двумя берегами становилось всё более интенсивным, и со временем он перестал удовлетворять растущие потребности города. Единственным выходом стало сооружение новых мостов: в 1868 г. в строй вошёл мост императора Франца Иосифа I, в 1869 г. – пешеходный Рудольфов мостик, в 1878 г. – мост Палацкого, а в 1896 г. – Збраславский мост. Через некоторое время выявился и другой недостаток цепного моста – по нему нельзя было провозить слишком тяжёлые грузы. В 1857 г. при перевозке грузов с завода Рингхофера мост опасно прогнулся и закачался, после чего тяжёлому транспорту было разрешено ездить только по каменному Карлову мосту.
С 1875 г. в Праге началось бурное строительство линий конно-рельсовой дороги (конки), но конструкция цепного моста не позволяла проложить по нему рельсы. В результате пути конного трамвая были проложены в 1883 г. по Карлову мосту и мосту Палацкого. Вскоре, 15 сентября 1886 г., рухнул цепной мост в Остраве, после чего все висячие мосты в Австро-Венгрии стали вызывать опасения и тревогу.
К концу XIX века мост императора Франца I оказался не так уж нужен Праге – к тому времени Влтаву пересекали семь других мостов, в том числе один железнодорожный, один пешеходный и один виадук. В 1898 г. движение по мосту было закрыто, в 1899 г. его разобрали, а на его месте к 1901 г. по проекту Антонина Балшенка построили новый каменный мост шириной более 16 м. Первоначально он назывался так же, как и старый, но в 1919 г. был переименован в мост Легии. Это имя он носит и в наши дни.
Примерное представление о мосте императора Франца I можно получить, взглянув на цепной мост Сечени в Будапеште.

Мост императора Франца I в середине XIX века:


Мост в 1880-х годах:


Мост на открытке конца XIX века:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Dy_što_ty_havoryš

Когда немцы приезжают на Беларусь, спрашивают у знакомого гида: "А это мы в войну ваши памятники поуничтожали?" И ответ: "Да нет, это наши в мирное время"

Могилёв. Костел Святого Франциска Ксаверия и Ангелов-Хранителей и коллегиум иезуитов

Не существует (фундамент спасли, а то там хотели новые здания поставить)

Год постройки (перестройки): 1699-1725

Утрачен: 1950-x



[url=http://wiki.mogilev.by/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%83%D0%BC_%D0%B8%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2]http://wiki.mogilev.by/index.php/Костел_Святого_Франциска_Ксаверия_и_Ангелов-Хранителей_и_коллегиум_иезуитов[/url]
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Бабушка рассказывала мне, как этот собор снесли: как снесли - и тут приходит телеграмма из Москвы: не сносить ни в коем случае.

В 1780 году в Могилёве произошло исключительное событие — встреча двух императоров: Екатерины II и Иосифа II из династии Габсбургов, монарха Священной Римской империи, из которой при нем выделилась Австрийская империя. Арка осталась от собора Святого Иосифа, построенного в память об этой встрече (1780-98).

Собор снесли в 1937 году, а арку, бывшую частью его ограды, в 1950-е годы превратили в военный памятник. Тогда же над нишей были установлены барельефы В.И.Ленина, герба СССР, серпа и молота. В 1964 году на арке Славы были установлены мемориальные доски, на которых перечислены части и соединения Красной Армии, награждённые за участие в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Суворова III степени, а также получившие наименование «Могилёвских». В 2011 году мемориальные доски на арке обновлены.

Арка представляет собой прямоугольное в плане сооружение с двумя выступами-ризалитами, которое завершено широким профилированным карнизом и ломаным треугольным фронтом, по торцам фланкировано двумя колоннами коринфского ордера с антаблементом. В центре главного фасада — большая полуциркульная ниша. Обратная сторона арки — глухая.



http://tourbook.su/belarus/mogilev/triumphal-arch
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Что-то сносят по сей день. Прямо недавно

ЦитироватьВ Могилёве снесли каменные постройки XIX века. Среди ликвидированных зданий – бывший дворец архибискупа Станислава Богуш-Сестранцевича. До недавнего времени здесь помещалось 1-ое отделение Могилёвской психиатрической больницы.

Комплекс старых построек находился в Печерске, на улице Сурганова. Снесены четыре каменных сооружения, отдельные из которых возвели в XIX веке. Согласно Постановлению Совета Министров №578 от 14 мая 2007 года, два корпуса находились в Перечне материальных объектов, которым придаётся статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Теперь уже несуществующие объекты были отнесены к третьей категории – историко-культурные ценности регионального значения.
http://222.by/v-mogilyove-snesli-dvorec-xix-veka

http://gorad.by/by/page/town/4694
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Alenarys


Dy_što_ty_havoryš

ЦитироватьПочтовую станцию XIX века снесли недалеко от Могилёва – остались лишь флигель и часть забора    Печать
20.06.2013
Просмотров: 434

Почтовую станцию XIX века снесли недалеко от Могилёва – остались лишь флигель и часть забораЯма, усыпанная осколками битого кирпича, кафеля и строительным камнем вековой давности, следы шин грузовика и гусениц экскаватора. Это всё, что осталось на месте одноэтажного здания XIX века — почтовой станции «Вильчицы» в деревне Новосёлки недалеко от Могилёва. До недавнего времени здесь жили люди. Около месяца назад им дали квартиры, а 25 мая старинное здание снесли. Как рассказывают жители соседнего дома, постройка была в хорошем состоянии — стены крепкие, фасад и крыша требовали небольшого ремонта. Местные чиновники уверяли, что здание реконструируют. А потом приехала спецтехника — и на месте бывшей почтовой станции осталась «глиняная рана».

Жители говорят, что историческую ценность станция, несомненно, имела, однако соответствующей таблички на фасаде здания не было. «Наверное, мы тоже виноваты, что бывшую станцию снесли — не сообразили сразу позвонить на телевидение, в газеты, чтобы остановить это безобразие, — говорят они. — А здание жалко — красивое. Были и конюшни здесь — сгорели лет 40 назад. На пожаре тогда погибли человек и две лошади. Теперь вот и самой станции не стало. Остались только флигель и часть забора».

После драки, конечно, кулаками не машут. Но такой, откровенно говоря, акт вандализма рождает множество вопросов. Во-первых, почему почтовой станции не присвоили официальный статус историко-культурной ценности? Во-вторых, почему 150-летнюю постройку — ещё крепкую, но требующую ремонта — снесли практически «под шумок», причём о строительстве на её месте чего бы то ни было речи не идёт. В-третьих, куда делись уникальные кованые козырьки, которые располагались над дверьми?

На последний вопрос местные жители ухмыляются и открывают «страшную тайну» — их заранее сняли и сдали на металлолом. Кто? Неизвестно. Непонятно пока и то, кто решил здание снести и, главное, зачем это сделали. Когда-то здесь проходил почтовый тракт Москва-Брест-Варшава. Теперь из свидетелей почтовых отношений между странами на станции «Вильчицы» остались лишь кирпичные флигель и часть забора. Специальную табличку «Гісторыка-культурная каштоўнасць» можно повесить только на них — пока не поздно.

Анжелика Василевская
Фото автора и с сайта //globus.tut.by
http://www.mycity.by/content/view/53183/11/

ЦитироватьСтаринную постройку по Лепешинского в Могилёве снесли (фото)
gorad.by Могилевская область » Могилёв » Новости Могилёва | 28-05-2013
Старинную постройку по Лепешинского в Могилёве снесли (фото)
Здание было построено ещё до 1917 года
Старинную постройку по Лепешинского в Могилёве снесли (фото)

Новый фасад здания не должен будет отличаться от старого, решили в горисполкоме.

Дореволюционную постройку по улице Лепешинского в Могилёве начали сносить в 20-тых числах мая. Теперь на её месте – только завалы.

Напомним, решение о сносе здания было принято 26 апреля в Могилёвском горисполкоме.

На месте старинного здания хотят построить хоспис.

Ранее состоялось общественное обсуждение объекта: ряд общественных объединений выступали за то, чтобы здание, построенное в стиле эклектики с элементами соответствующего декора, было внесено в список историко-материальных ценностей третьей категории. Это, в свою очередь, предусматривало бы сохранение главного фасада.

Как ранее писал //gorad.by, разработчики проекта хосписа посчитали целесообразным не сохранить, а снести и восстановить в прежнем облике фасад здания. По словам главного архитектора ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», и стены здания, и его фундамент находятся в плохом состоянии. Если заниматься их усилением, то будет затрачено значительно больше средств, чем просто возвести новые стены в дореволюционном виде, причём на том же месте.

Фотографии момента разрушения здания появились в социальной сети в группе «Реконструкция со сносом»:

http://govorim.by/mogilevskaya-oblast/mogilev/novosti-mogileva/93737-starinnuyu-postroyku-po-lepeshinskogo-v-mogileve-snesli-foto.html
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Alenarys от октября  8, 2013, 23:59
Прыгожай ўсё ж такі Беларусь была. Ды і застаецца.

:-[

Ратушу во под нажимом общественности (опять же, снесённую прогрессивным гуманистическим режимом) восстановили. Теперь не знаем, как это получилось и как мы без неё жили)



Ратуша старая в роли фона вы бы думали для кого






Могилёв утерянный, но не забытый:



Кстати, в Могилёве о сохранении исторического облика города радеют те, кого называют отморозками, русофобами и т.д. И радеют часто успешно - как стало с ратушей, сохранением фундамента костёла Ксаверия, сквера возле торгового центра (хотели автопарк устроить). Так что печься о своём - это фошызм.


Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Alenarys

Offtop
Быў шмат разоў і ў Магілёве, і ў Брэсце, і ў Мінску. Не ўсё атрымалася паглядзець, як-небудзь яшчэ прыеду.

Alexi84

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  9, 2013, 00:03
Ратуша старая в роли фона вы бы думали для кого
Итальянец, бельгиец, британец, русский, француз и серб. По крайней мере трое из них - генералы. Видимо, фотография офицеров, состоявших при Ставке верховного главнокомандующего.  :umnik:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Прага. Народный театр "Урания" (Lidové divadlo Uranie)

В 1898 г. в Праге проводилась крупная архитектурно-инженерная выставка, для которой в первой половине 1898 г. построили специальное здание в пражском выставочном центре. Его открытие состоялось 20 июня 1898 г. После окончания выставки оно служило частично для концертов и лекций и частично для театральных представлений. В марте 1902 г. здание разобрали и вскоре вновь возвели в саду пивоварни в Голешовице, где оно должно было использоваться только в качестве театра. Оно выглядело точь-в-точь так же, как и на старом месте, но было оснащено паровым отоплением и могло теперь эксплуатироваться в зимнее время. В январе 1903 г. новый пражский театр открылся.
Театр «Урания» был сооружён по проекту чешского архитектора Освальда Поливки (1859-1931). Строительным материалом служило дерево. Зал был рассчитан на 750 сидящих зрителей – 416 мест в партере, 2 ложи на 6 мест, 14 лож на 5 мест и 252 места на галерее. Кроме того, театр мог принять 140 стоящих зрителей – 40 в партере и 100 на галерее. На первом этаже здания размещались ресторан и кафе. В 1906-1907 гг. по обеим сторонам от главного входа были пристроены два дополнительных помещения. В 1942 г. в театре провели капитальный ремонт.
Театр "Урания" благополучно пережил Вторую Мировую войну, однако 2 января 1946 г. он полностью сгорел из-за неосторожного обращения с огнём. Сейчас о театре напоминает только улица «У Урании» в пражском районе Голешовице.


Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Alexi84 от октября  9, 2013, 19:54
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  9, 2013, 00:03
Ратуша старая в роли фона вы бы думали для кого
Итальянец, бельгиец, британец, русский, француз и серб. По крайней мере трое из них - генералы. Видимо, фотография офицеров, состоявших при Ставке верховного главнокомандующего.  :umnik:


а русский полковник
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Alexandra A

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  9, 2013, 00:03
Цитата: Alenarys от октября  8, 2013, 23:59
Прыгожай ўсё ж такі Беларусь была. Ды і застаецца.

:-[

Ратушу во под нажимом общественности (опять же, снесённую прогрессивным гуманистическим режимом) восстановили. Теперь не знаем, как это получилось и как мы без неё жили)



Ратуша старая в роли фона вы бы думали для кого




Кстати, в Могилёве о сохранении исторического облика города радеют те, кого называют отморозками, русофобами и т.д. И радеют часто успешно - как стало с ратушей, сохранением фундамента костёла Ксаверия, сквера возле торгового центра (хотели автопарк устроить). Так что печься о своём - это фошызм.

Кто это на фоне ратуши?

В смысле - определить национальность по военной форме.

Кепи - это австрийцы? А кто в фуражке? Британец?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр