Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Посолить по вкусу, жарить до готовности

Автор Python, июля 9, 2012, 12:12

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Python

Думаю попробовать приготовить баклажаны. Что добивает во всех рецептах их приготовления, которые мне попадались в сети — практически нигде не указано, сколько нужно их готовить. Как, из чего — пожалуйста, а вот принципиальные детали (сколько солить, сколько времени жарить, как вообще определить, что они готовы) обычно упускаются. Единственный путь — наглотаться сырых баклажанов? Или методом проб и ошибок несколько раз приготовить из них что-то несъедобное, пока не угадаешь, что автор имел в виду?

В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Цитата: Python от июля  9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Заведите жену. :)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

QLeeBin

Цитата: I. G. от июля  9, 2012, 12:13
Цитата: Python от июля  9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Заведите жену. :)
Станьте кому-нибудь женой, а то ведь и гвоздь вбить некому ;)

Python

Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Цитата: Python от июля  9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Тьфу! Ну откуда такие наивные воззрения? Почему так все буквально-то?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Hironda

Экспериментируйте. Можно их приготовить по-простому.
Нарезать кубиками. Кольцами нарежьте лук. Натрите на тёрке морковь, если хотите, можно и без моркови. Нарежьте несколько долек чеснока. Несколько помидоров. Хорошо ещё добавить (нарезать) сладкий перец. Посолить в меру (щепотку соли), поперчить (тоже путём проб). В глубокую сковороду или гусятницу (глубокий чугунный сосуд) налить на дно растительного масла - несколько столовых ложек примерно.
Потом долго томите это на маленьком огне. Готовность определяйте по степени мягкости. Около часа этой займёт.

QLeeBin

Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D

Flos

Я так готовлю.

1. Срезаю кожуру.
2. Режу кубиками ~  3х3х3 см.
3. Высыпаю в большую сковородку с подсолнечным маслом.
4. Накрываю крышкой и оставляю на среднем огне до готовности.
;) Периодически помешиваю.

У меня это примерно 40-50  минут. Но готовность определяется не временем, а состоянием. Кубики должны потерять свою структуру, начать разваливаться во время перемешивания.

Снимаю, сливаю жидкость. Перекладываю баклажаны в другую посуду, перемешиваю вилкой до однородной массы. Добавляю мелко нарезанные помидоры и лук.   

Солю по вкусу.  ;)
То есть, солю и пробую. Снова солю, снова пробую.... и т.п.

Ем. С теплым хлебом.


Flos

Цитата: Python от июля  9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o

И кстати, мне не помогло. :)
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может. А я даже не прошу, у меня однозначно  вкуснее получится.

I. G.

Цитата: Flos от июля  9, 2012, 12:27
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может.
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RawonaM

Найпростіше: берете цілий баклажан і засовуєте у пічку. Їсти з тхіною.
Можно порізати, приготується швидше.

Python

Цитата: I. G. от июля  9, 2012, 12:31
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
Просто нарезать тонкими кружочками и поджарить? (Предварительно обваляв в муке? У нас кабачки готовят похожим способом — получается довольно вкусно). Чеснок добавляется во время жарки, или после, и в каком виде? И сколько примерно их жарить?

Тыква — да, что-то непонятное. Ем семечки, в основном. Кабачки, вроде бы, вполне съедобны в разных вариантах. Баклажаны — вкусная вещь, но их сложнее приготовить правильно, насколько я понимаю.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Hironda

Цитата: QLeeBin от июля  9, 2012, 12:25
Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D
Всё это надо пробовать, так как степень нужной именно вам солёности можете определить только вы сами. То же и с перцем, другими специями.

Hironda

Цитата: I. G. от июля  9, 2012, 12:31
Цитата: Flos от июля  9, 2012, 12:27
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может.
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
А кабачки ещё хорошо идут с рисом, морковью, луком, чесноком, помидорами и сладким перцем. Типа плова.
Тыкву люблю меньше. С ней хорошо идёт пшённая каша.

Python

Цитата: RawonaM от июля  9, 2012, 12:56
Найпростіше: берете цілий баклажан і засовуєте у пічку. Їсти з тхіною.
Можно порізати, зготується швидше.
Скільки часу це займає / як перевірити готовність?
Лише тхіна — солі не треба? Чимось менш екзотичним її можна замінити (майонезом чи кетчупом — на випадок, якщо не знайду в продажу)?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Hironda от июля  9, 2012, 12:58
Цитата: QLeeBin от июля  9, 2012, 12:25
Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D
Всё это надо пробовать, так как степень нужной именно вам солёности можете определить только вы сами. То же и с перцем, другими специями.
Это да — у каждого вкус разный, овощи могут быть крупнее или мельче, и т.д.. То же самое с временем — у меня, например, плита электрическая, на ней все готовится медленнее, чем на газовой. Но все же желательно иметь хоть какую-то точку отсчета для начала.

Хуже всего, что соль при жарке обычно меряют щепотками, размер которых может колебаться от практически незаметного количества до чайной ложки. Насколько я понимаю, баклажаны лучше пересолить, чем недосолить (хотя, с другой стороны, лишнюю соль уже не уберешь)...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RawonaM

Цитата: Python от июля  9, 2012, 13:03
Скільки часу це займає / як перевірити готовність?
Десь 15-20 хвилин.

Цитата: Python от июля  9, 2012, 13:03
Лише тхіна — солі не треба? Чимось менш екзотичним її можна замінити (майонезом чи кетчупом — на випадок, якщо не знайду в продажу)?
Можна сіль. Кетчуп та майонез не їм, але здається це може підійти.

RawonaM

Якщо є маслинна олія, то можна полити на порізані куски.
Порізані готуються 10 хв.

Hironda

Цитата: Python от июля  9, 2012, 13:19
Хуже всего, что соль при жарке обычно меряют щепотками, размер которых может колебаться от практически незаметного количества до чайной ложки. Насколько я понимаю, баклажаны лучше пересолить, чем недосолить (хотя, с другой стороны, лишнюю соль уже не уберешь)...
Я кладу около трети чайной ложки на 4 баклажана, несколько (3-4) сладких перцев, 2-3 помидора, несколько долек чеснока. Предпочитаю недосолить (потом можно всегда добавить, да и семья моя не любит сильно солёного). 

Python

Попробовал приготовить нечто среднее между рецептом РавонаМа и баклажанами по-гуцульски (идея отмачивать баклажаны в соленом растворе мне показалась разумной). Вместо помидоров использовал кетчуп для шашлыков. Сколько жарил, даже и не вспомню. Есть можно (местами даже вкусно, особенно в горячем виде, хотя местами приходится заставлять себя проглотить эту гадость). В общем, жена лишней не будет :)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Python, родителей куда дели?
Вы напоминаете мою сестру, которая в детстве пекла торт и решила, что за неимением миндаля сойдет и киви.  ;D
Вышла малосъедобная штука.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

ginkgo

Цитата: Python от июля  9, 2012, 21:50
(идея отмачивать баклажаны в соленом растворе мне показалась разумной)
Что в ней разумного? По-моему, эта идея - просто странная традиция, воспроизводимая, "потому что бабушка так делала".

Цитата: Python от июля  9, 2012, 21:50
Вместо помидоров использовал кетчуп для шашлыков.
Тоже мне замена :) Вкус же разный совершенно. Баклажаны с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

RawonaM


I. G.

Цитата: RawonaM от июля  9, 2012, 21:57
Цитата: ginkgo от июля  9, 2012, 21:56
что угодно с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
+100500
Тем более что большинство сортов кетчупа делают не из помидоров, а из крахмала, красителей и пр.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Python

Ну, не знаю. Кетчуп оказался самым вкусным компонентом, маскирующим жуткие недостатки недосоленных баклажанов.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр