Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова алтай

Автор Karakurt, ноября 5, 2007, 12:07

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Darkstar

Может быть, как-то от монг. Уул-тай -- "горный", "гора + какой-то суффикс".
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

bassian

Цитата: Darkstar от марта 30, 2012, 19:01
Есть еще Алтын Таг -- хребет восточнее Кунь-Луня -- южная часть Такламакана.

Мне кажется уже, что "Алтай" не тюркское, а Алтын Таг, Ала-тау (коих большое множество), Золотые горы и пр, это уже вторичная тюркская этимология перезаимствованная в другие языки. Правда непонятно, откуда алт. "ал" - мрачный.
А почему "ал" - мрачный, "ал" в тюркских имеет много значений, например:"перед", "передний", "возьми" и это скорее всего не исчерпывающий перечень, просто первое, что пришло на ум и то, что я точно знаю. И еще хотелось бы заметить, что Алтай это не какая то отдельно стоящая или выделющаяся вершина, а целый регион и вполне может оказаться, что привязываться к слову "тау" и пр. слишком узко и не даст никакого результата

4get

Цитата: Darkstar от марта 30, 2012, 18:58
Алматы - яблочное знамя что-ли... (Весь в сомнениях)
да неееее, Кызылту -  поселок так назвали в советское время, ты просто все под одну гребенку гребешь - я о "ту"

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

DY

Добрый день!
"Ал" означает перед, передняя часть (татарский, персидский). "Ала"-вперед. Т.е. передние горы (горы которые впереди). Огромное количество топонимов. А передняя часть чего? Асии! государство древнего мира, которое дало название континенту. По порядку.
Алания (Северная и Южная Осетия). Осетины до сих пор осы,асы. Известна Алания отмеченная историками на территории современной Кубани, которая "исчезла". Смотрим в Малой Азии (Асии). Алания там где и должна быть,- на краю Малой Азии (Асии). Современный город Анталья (Алания). Академик Рыбаков, ссылаясь на арабские источники упоминает Русолань. Все правильно. Русы с края Асии, но на западе. В Иране на юг от Асии...Алания. На востоке-  Алтай-крайние горы.
Кавказ дословно "кавк"-горы, а "аз" не переводиться! Т.е. горы асов! Море Аз(с)овское, город Азов.На Каспии Астрахань (Астархан). Народы населяющие Асию отмечали свою принадлежность к роду. У них не было повода доказывать свою принадлежность к Асии. Но если передраться  за пределы Асии, то буры становятся Буртасами (бур, гур- волк). По этому порт-город в современной Болгарии,-Буртгас. Т.е. дословно город асов-волков. Столица Донского и Запорожского казачества,- Черкассы, Черкасск (Чер- кас-асы). Рядом Ясы. Они же скифы (род западных саков), они же русы, хазары, казаки,татары и др. Никто не обращал внимание как все "народы" не выбираясь из войн между собой, вдруг единодушно участвуют в совместных походах? Русы и половцы супер "кровники" по летописям. Но это им не мешает вместе брать Судак (Сурож) в Крыму, контролировать Аланью (Анталью) в Малой Азии. Посмотрите на топонимы на юге Турции и на топонимы вокруг Азова...Кстати "половцы" -это прозвище. Куманы по другому первое время. "Кум"- пришлый, гость. Понятно почему их так именовали. Они ведь в Причерноморье пришли из-за Волги. А вот, что значит Кыпчаки?
В общем ход моих мыслей понятен. Поищите топонимы на Алтае и в Закавказье. Не нужно упирасться в какой то конкретный язык. Судя по исследованиям некоторые цари Персии асы. Все так же замешано на саках. Казаки- кас-саки. Кас- возможно "белый" или это "ас". Или белые саки или асы-саки. Казахи переселившись в связи с изменением климата, стали ее жителями-казахами.
На англиском русский "раша". Может Москва, как новый политико- экономический центр лучше нас знало значение Россия (РАсия). Тем более нужно было на что то опереться в противовес истории Великой Тартарии.
В общем, уважаемые форумчане. Тот кто владеет тюрским, арабским, английским и пр. помогите развить направление. Мне кажется, мои предположения очень и очень похожи на истину. Поищем вместе Асию?


Agabazar

Цитата: ali от ноября  9, 2007, 00:08
Ну я слышал про алты ай -  6 месяцев. Это срок за которое можно пересечь степь от Кавказ до Алтая.
Эту версию я узнал из одного стихотворения Алексея Куладжи, архитектора, поэта, природного алтайца, представителя известного рода (его предки поставляли коней для царского двора).


Agabazar

Кавказ, может быть, ни причём. Откуда начинался Великий Шёлковый Путь?

Karakurt

Из Китая.
Я как-то думал что алтай < алтан "золото", как китай < кидань. Есть же топоним Алтын-таг.

true

Цитата: Karakurt от января  3, 2015, 21:35
Я как-то думал что алтай < алтан "золото"
Хе-хе, я в детстве думал, что "ал-тай" - "(место) духов" ;)

DY

Дальше все пошло интересней!
На восток от Каспийского моря "метки"- "края"...Асии.
Алмааты, Алтай, Алатау, Гим-ал-аи...и заканчивается...Аляской! Дословно "Аляска"-передний край асков! Но ведь Азия (Асия) на той стороне океана!
Теперь в Европу! Где начинается русско-тюрско-татарско-славянский мир? У Альп! Т.е. Аль-пы-край Асии!
Не странно ли совпадают границы географические, политические и исторические??? Это не сильно похоже на простые совпадения!
Где Вы знатоки восточных языков?



Таму

а турецкий одноимённый клуб из Измира- https://tr.wikipedia.org/wiki/Altay_SK
сюда отношение имеет?
Her zaman Coca-cola!

bvs

Цитата: Karakurt от января  3, 2015, 21:35
Я как-то думал что алтай < алтан "золото", как китай < кидань. Есть же топоним Алтын-таг.
В киданях уже в древнетюркском мягкий согласный: кытань. В алтан твердый.


Iskandar

А «яблоко» — «не бери».
И сразу понятно, кто Библию на самом-то деле написал...

Сарт

Этот топоним встречается у сибирских татар возле деревни Оллы Акъяр (русское название Большие Акияры) под Тюменью. Местность под названием Алтай находится  в южном направлении примерно в пяти семи километрах от деревни.

Karakurt

Цитата: Фанис от марта 30, 2012, 00:01
КОРДАЙКУРДАЙ – тетеревиная гора, перевал из Алматы во Фрунзе.

http://www.toponimika.ru/index.php?kazahstan=kratky_toponimichesky_slovar/z_k

Ошибочка.

Цитироватьпеликан; лебедь
Karakhanid: qordaj (MK)
Uighur: qodaj 'swan'
Khakassian: xordɨ 'heron'
Oyrat: qordoj 'heron'
Comments: VEWT 282, EDT 649, Лексика 173, ЭСТЯ 6, 79. Cf. also Shor qoromčuq 'полунощник' (птица). Turk. > Mong. qorda

А тетерев - құр.

Цитатель

окончание выглядит как монгольский суффикс -тай, типичный для обозначения географических объектов.

но к сожалению корень подкачал.

Если б корень тоже был монгольский - алт "золото", то название звучало бы как Алттай - с удвоенным "т" и буквально переводилось бы как "имеющий золото".

но в такой форме название не зафиксировано, так что вероятно название не монгольское, максимум немного омонголизировали окончание.

И кстати похоже оно и не тюркское  :donno:

может хоть тут енисейцы помогут

Karakurt


pomogosha

Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Nevik Xukxo

Цитата: Цитатель от ноября 15, 2016, 08:03
может хоть тут енисейцы помогут
а они на Алтае были? :what: может, не надо расширять ареалы языковых семей сверх меры? :what:

pomogosha

Цитата: Цитатель от ноября 15, 2016, 08:03
алт "золото"
Там, на Алтае реально есть золото? Или в смысле?..  Или всё-таки Darkstar прав: монг. Уул-тай 'горный' > тюрк. (какой?) по созвучию, народной этимологии монг. уул (звучит как у°:л) ~> тюрк. а°л (а сильно огубленный у кого?)
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

pomogosha

Цитата: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Kuner/text12.htmИх столица преемственно находится как раз на запад от [берега] Северного высокого моря посредине 8. Если [оттуда] водою и сушею ехать днем и ночью, то через 13 месяцев прибывают в город Якэса (Албазин). А если теперь определить [их] западную границу, то считаю, [что она] находится в семи днях [пути] на северо-запад от Цзиньшаня (Золотых гор, т. е. Алтая)» 9.
Цит. по КЮНЕР. И. В. КИТАЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ О НАРОДАХ ЮЖНОЙ СИБИРИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И  ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. ГЛАВА II УСУНЬ.: «Собрание сведений...», т. II, стр. 147—168, стр. 190—198, стр. 258.
    В китайском источнике — 金山 Jīnshān.
Offtop
В гл. 30, т. IV известного ( :o "широко известного в узких кругах"  :yes:) труда Хэ Цю-тао «Шофанбэйчэн» (написан в 1851 г., но опубликован лишь в 1881 г.) содержится «Исследование о племени усунь». Автор в ней развивает точку зрения, высказанную в китайской литературе уже в монгольскую эпоху, о том, что усуни являются предками русских. (  ;D)Исследование Хэ Цю-тао, естественно, сразу останавливает наше внимание, независимо от того, насколько убедительны доводы в защиту подобной точки зрения.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр