Опрос
Вопрос:
Любите кефир?
Вариант 1: Да, очень
голосов: 4
Вариант 2: Да
голосов: 4
Вариант 3: Не особо
голосов: 8
Вариант 4: Нет
голосов: 2
Вариант 5: Терпеть не могу
голосов: 0
Кефир - один из моих любимых напитков. Пью много и часто. В жизни у меня было минимум три периода, когда я очень активно пил кефир, сейчас как раз один из таковых длится :)
В Одессе кефир в среднем хуже, чем в Омске, судя по моему опыту. Впрочем, это и не странно, учитывая то, что производство молока и молочных продуктов - одно из главных достояний Омской области.
Очень не люблю кефир комками. Когда он такой, пить его могу с трудом и безо всякого удовольствия. Также не люблю совершенно жидкий, подобный кислой воде. Однородный и немного густоватый - это то, что мне нужно :)
Один мой друг родом из села в Одесской области думал, что кислое молоко (подразумевается простокваша, так у нас это называют) - это тот же кефир, называл его "домашним кефиром". Но, на самом деле, кефир - это другой продукт.
======
Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии, в других странах - не так. Кто в курсе, расскажите, как обстоят дела с кефиром за пределами бывшего Советского Союза. Плиз :)
======
Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Люблю ряженку. Кефир так себе.
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Да и молоко в городе не молоко :donno:
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Вы точно знаете? Откуда такая информация?
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:31
Цитата: ivanovgoga от начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Вы точно знаете? Откуда такая информация?
ну как откуда? Из бутылки, естественно. Русский кефир должен делаться из северокавказкой закваски гыпы. За нее идет бой меж осетинами и карачаевцам, хотя русское "кефир" явное заимствование из мегрельского "кип
hури"-кислое молоко.
Но не в этом дело.
После революции при массовом производстве осталось лишь название.
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:48
ну как откуда? Из бутылки, естественно
Как Вы установили, что там простокваша, а не кефир?
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:50
Цитата: ivanovgoga от ну как откуда? Из бутылки, естественно
Как Вы установили, что там простокваша, а не кефир?
от тех кто работал на молокозаводах.
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:51
от тех кто работал на молокозаводах.
Если это возможно, расскажите, пожалуйста, что конкретно они Вам говорили. Не используется спиртовое брожение?
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии, в других странах - не так
Уточнение. Теперь в Википедии сказано:
ЦитироватьКефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
ivanovgoga, если Вы правы, то вот этот ГОСТ
ЦитироватьПродаваемый на территории РФ кефир должен[7], в соответствии с действующим ГОСТ 31454-2012[8], на 100 граммов содержать не менее 3,0 г белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[9]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5% для обезжиренного до не менее 7,2-8,9% для высокожирного; классический кефир имеет 2,5% жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104
совершенно не соблюдается, то есть, вообще. В принципе, это можно проверить...
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:53
Не используется спиртовое брожение?
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:55
совершенно не соблюдается, то есть, вообще. В принципе, это можно проверить..
вы не заметили, что в госте не указаны штаммы молочнокислых бактерий :)
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:57
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.
Тогда лучше так уточню. Определение кефира:
ЦитироватьКефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Определение простокваши:
ЦитироватьПростоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий
Что делали на молокозаводах Ваши знакомые, из чего можно сделать вывод, что под названием кефира выпускалась простокваша? Что отсутствовало, из-за чего это не был кефир?
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 15:00
Что делали на молокозаводах Ваши знакомые, из чего можно сделать вывод, что под названием кефира выпускалась простокваша? Что отсутствовало, из-за чего это не был кефир?
не было "кефирного зерна" в закваске. Использовалась обычная молочнокислая.
ivanovgoga, большое спасибо за рассказ и за объяснение :)
Хотелось бы теперь узнать мнение других людей, которые хотя бы немного разбираются в вопросе... Задал его, в частности, вот тут - https://otvet.mail.ru/question/214710448 Уже немало ответов. Другое дело, кто там разбирается... Если Вам нетрудно, полистайте, пожалуйста, ответы, думаю, кое-какие из них Вы могли бы прокомментировать (тут).
wandrien, а Вы исходя из чего делаете вывод, что кефира не было после 1917 года?
Вот по этим ответам интересен комментарий:
ЦитироватьТак рассуждать может только неспециалист:
в СССР выпускали и кефир и простоквашу. И оба эту продукта были натуральными.
Кефир - это кисло-молочный продукт, который получается при добавлении в молоко кефирной закваски.
ЦитироватьДля получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.
Специально наливал в банку молока, добавлял магазинный кефир, другая банка так стояла, вкус был разный.
ЦитироватьНе знаю кто эту глупость сказал. Простокваша и кефир напитки разные по технологии производства, по вкусу и консистенции. Сейчас конечно кефир даже тот, что действительно кефир весь разный и часто непонятный. Но ни сейчас, ни тем более в СССР к простокваше он не имел никакого отношения.
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 15:19
wandrien, а Вы исходя из чего делаете вывод, что кефира не было после 1917 года?
Это была шутка, но её объяснение будет политикой в неположенном месте. :smoke:
Ну а насчёт конкретных свойств кефира, мне возразить мнению ivanovgoga нечего.
Цитата: wandrien от мая 21, 2019, 15:22
Это была шутка, но её объяснение будет политикой в неположенном месте.
Только теперь понял смысл :)
что тут комментировать. Все зависит от того насколько эти закваски соответствуют этому самому "гыпы". Насколько я знаю они и сейчас стоят довольно дорого на северном Кавказе и сильно отличаются от заводских по бактериальному составу.
У Таулана спросите. Он тут спец в лошадях и гыпы
Последние годы перешёл на Избёнку. Вроде норм, но изредка бывает жидковат. Экспериментировать с другими марками нет смысла ибо магазин около дома.
Bhudh, я как раз о пирате хотел написать, но забыл :)
Ну это первое, что всплывает в памяти при одновременном употреблении слов "кефир" и "советский". А иногда и только первого.
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:57
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:53
Не используется спиртовое брожение?
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.
Кефирная закваска - это изначально дрожжи плюс молочнокислые бактерии в заданном соотношннии. И, положим, тот же творог таким не сквашивают.
А то, как соотносятся советский кефир и гыпы - вопрос второй.
Для меня кефир и простокваша совершенно разные напитки. В простокваше молочнокислые бактерии, а в кефире грибки-дрожжи ещё. По вкусу очень различаются. А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
Ну, может, в Грузии и продавали... :)
Кефир не очень люблю, покупаю лишь изредка. Предпочитаю "Снежок". :)
Ответил "не особо".
Цитата: VagneR от мая 21, 2019, 19:48
А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
вы еще скажите, что у вас в сигаретах табачный лист. ;D
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
Кефирная закваска - это изначально дрожжи
дрожжи разные бывают.
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 20:18
Ну, может, в Грузии и продавали... :)
у нас природные штаммы молочнокислых бактерий сильно отличаются от штаммов скажем средне полосы.
Технология производства кефира
Источник : Портал о пищевой промышленности СФЕРА
ЦитироватьВ России кефир вырабатывался еще в 1866-1867 годы кустарным способом на грибках, привезенных с Кавказа в сухом виде. Кефирные грибки оживляли в кипяченом охлажденном обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок. Молоко для кефира подогревали до 16-23 °С и добавляли закваску, непосредственно слитую с грибков. После получения сгустка бутыли взбалтывали для ускорения процесса образования напитка и выдерживали в помещении при температуре +14-16 °С в течение суток, а иногда и более продолжительное время. По той же технологии вырабатывали кефир на городских молочных заводах, при этом применяли пастеризацию молока и розлив напитка в бутыли с герметичной укупоркой. В результате длительности технологического процесса и трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного. Молоко, идущее на выработку кефира, стали сквашивать при высоких температурах в термостатах без встряхивания и соответствующего накопления продуктов дрожжевого брожения. В результате изменения технологии вместо мягкого по консистенции полужидкого напитка с характерным освежающим вкусом заводы стали выпускать продукт с плотным сгустком, по вкусу похожим на простоквашу.
То есть в СССР кефира не было.
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
А то, как соотносятся советский кефир и гыпы - вопрос второй
это основной вопрос. Если вам с детства говорили, что яблоко это виноград, то это не означает что ваши источники верны.
Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:08
Цитата: VagneR от мая 21, 2019, 19:48
А Ивановгога всех обманывает, когда пишет, что под видом кефира продавали простую простоквашу.
вы еще скажите, что у вас в сигаретах табачный лист. ;D
Ловко вы перескочили с кефира на сигареты. ;)
Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:23
Технология производства кефира
Источник : Портал о пищевой промышленности СФЕРА
ЦитироватьВ России кефир вырабатывался еще в 1866-1867 годы кустарным способом на грибках, привезенных с Кавказа в сухом виде. Кефирные грибки оживляли в кипяченом охлажденном обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок. Молоко для кефира подогревали до 16-23 °С и добавляли закваску, непосредственно слитую с грибков. После получения сгустка бутыли взбалтывали для ускорения процесса образования напитка и выдерживали в помещении при температуре +14-16 °С в течение суток, а иногда и более продолжительное время. По той же технологии вырабатывали кефир на городских молочных заводах, при этом применяли пастеризацию молока и розлив напитка в бутыли с герметичной укупоркой. В результате длительности технологического процесса и трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного. Молоко, идущее на выработку кефира, стали сквашивать при высоких температурах в термостатах без встряхивания и соответствующего накопления продуктов дрожжевого брожения. В результате изменения технологии вместо мягкого по консистенции полужидкого напитка с характерным освежающим вкусом заводы стали выпускать продукт с плотным сгустком, по вкусу похожим на простоквашу.
То есть в СССР кефира не было.
В 30-х годах в СССР выпускался низкокачественный кефир, что я поняла из этого фрагмента.
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Таким макаром и айран и мацони и т.д. можно назвать простоквашей)). Имеется ввиду магазинная продукция. Не знаю где как, но у нас выпускаемый на местных молокозаводах кефир нельзя назвать простоквашей. Проблема в том, что настоящий домашний кефир нынче в дефиците, большинство его и не пробовало и сравнивать магазинную продукцию практически не с чем. Но все таки он отличается от всех других кисломолочных напитков. Айран например можно сравнить, потому что домашнего айрана хоть завались. И если сравнивать с домашним айраном, то более или менее подходит жирный йогурт, пресный, без вкусовых добавок, а магазинный айран вообще непонятно что за пойло. :donno:
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 15:27
что тут комментировать. Все зависит от того насколько эти закваски соответствуют этому самому "гыпы". Насколько я знаю они и сейчас стоят довольно дорого на северном Кавказе и сильно отличаются от заводских по бактериальному составу.
У Таулана спросите. Он тут спец в лошадях и гыпы
Хороший осетинский самогон, хорошая буза, домашнее пиво, домашний кефир, насколько я знаю нынче на вес золота)). Но знаю, что даже магазинный кефир (у нас, с наших заводов) многие пьют вместо линекса, каких то там бифидумов всяких.
ввиду (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83&all=x)
Собственно, я встречал только один случай, когда в магазине продавался кефир, по вкусу действительно больше похожий на простоквашу (а мне в большинстве случаев больше нравится простокваша - в первую очередь из-за того, что не люблю характерный кефирный запах). Это был киржачский кефир. Не знаю, до сих пор ли он такой же - просто давно как-то не случалось его покупать.
Цитата: TawLan от мая 22, 2019, 17:06
Таким макаром и айран и мацони и т.д. можно назвать простоквашей)).
TawLan Если ты не понял, то дело в том, что при горячем способе скисания, кефир не получается, несмотря на то сколько в него сыпать грибков.
а тем более никто не знает какую закваску туда добавляют.
Цитата: VagneR от мая 22, 2019, 16:44
Ловко вы перескочили с кефира на сигареты. ;)
это же можно про любой продукт сказать. Этикетка давно не соответствует содержанию. вы же не станете утверждать, что у вас телефон, а не микрокомпьютер с фунциями беспроводной передачи речи и данных. :)
Цитата: ivanovgoga от мая 22, 2019, 08:19
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 19:19
Кефирная закваска - это изначально дрожжи
дрожжи разные бывают.Цитата: Awwal12 от мая 21, 2019, 20:18
Ну, может, в Грузии и продавали... :)
у нас природные штаммы молочнокислых бактерий сильно отличаются от штаммов скажем средне полосы.
Да уж куда штаммам средней полосы :green:
Цитата: злой от мая 22, 2019, 17:54
Да уж куда штаммам средней полосы :green:
зря смеетесь. У каждого региона своя сформировавшаяся флора.
Ничего не знаю о штаммах, но почему-то самым вкусным мне показался кефир в Германии, что как-то странно.
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии
В Италии его вроде и нет.
Цитата: wandrien от мая 21, 2019, 14:50
Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:48
Русский кефир
закончился в 17-м.
Кто вам сказал?
Сильно зависит и зависело от конкретного региона, а сейчас и от конкретного производителя.
При СССР у нас в регионе был отличный кефир, потому я и проголосовал за 1-й вариант.
Но при приезде к бабушке в Ставропольский край я его там пить не смог - гадость. Хотя там до его прародины всего километров 200.
Но и у нас, в Сибири, наш кефир, и кефир Новосибирский, к примеру, отличались как небо и земля. И ведь соседние регионы...
Сейчас у нас три местных производителя кисломолочки (московские марки с огромными сроками годности я не считаю), я пью только продукцию одного. Он самый дорогой, но и самый вкусный. Похоже, пальму не использует.
Цитата: jvarg от мая 27, 2019, 15:41
Но и у нас, в Сибири, наш кефир, и кефир Новосибирский, к примеру, отличались как небо и земля. И ведь соседние регионы..
потому и говорю "кефира не было". Каждый завод выпускал свою простоквашу из какой-то своей закваски. Конечно это не обычная простокваша, что закисла на окне, но это и не кефир.
Цитата: ivanovgoga от мая 27, 2019, 19:19
Конечно это не обычная простокваша, что закисла на окне, но это и не кефир.
Но и не простокваша же вообще. Простокваша не имеет права иметь такого резкого вкуса и специфического несколько "сырного" запаха.
У нас теперь есть такой магазин (наверное, не один в городе, надо по ДубльГИСу глянуть) с казахстанскими продуктами (во всяком случае, это декларируется). Решил попробовать их кефир (произведен в Петропавловске, город недалеко от Омска и российско-казахстанской границы). Очень густой! Мне уже попадался такой густой кефир, но не очень часто. Степень густоты такая, что мне не очень нравится.
(https://b.radikal.ru/b17/1906/03/25314cac9f18.jpg) (https://radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d01/1906/7f/87f6b595a659.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a04/1906/76/c9cfc50a9004.jpg) (https://radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d32/1906/4e/64dcc9a40bed.jpg) (https://radikal.ru)
Написано, что "изготовлено ... с использованием кефирной закваски".
Цитата: From_Odessa от июня 6, 2019, 15:46
Очень густой!
Вот такой:
Вот такой он, этот кефир
Цитата: From_Odessa от июня 6, 2019, 15:46
У нас теперь есть такой магазин
Сколько вам за рекламу отстегнули? :)
1%- это априори какой-то неправильный кефир, по-моему.
А густота на вид примерно как у "Домика" 3,2%.
Диабетический обезжиренный кефир, у нас полно такого ото всех производителей.
Цитата: Bhudh от июня 7, 2019, 00:22
Диабетический обезжиренный кефир
очередная обманка от союза промышленников с диетологами.
Как и конфеты с сахарозой, которые к тому же очень вредны для диабетиков.
Конфеты с сахарозой — это самые обычные конфеты (сахароза: это простой сахар, который песок и рафинад).
Для диабетиков делают с глюкозой/мальтозой/декстрозой.
Цитата: Bhudh от июня 7, 2019, 15:27
Для диабетиков делают с глюкозой/мальтозой/декстрозой.
ну да. писал сахароза, думал фруктоза. Но это все тоже сахара.
Глюкозу выходит диабетикам есть можно, а виноград нет.
Цитата: Bhudh от июня 7, 2019, 15:27
Конфеты с сахарозой — это самые обычные конфеты (сахароза: это простой сахар, который песок и рафинад).
Для диабетиков делают с глюкозой/мальтозой/декстрозой.
Я не хочу вас обоих расстраивать, но у диабетиков проблемы-то именно с усвоением глюкозных остатков, в том числе в составе сахарозы и мальтозы (декстроза - это обычная D-глюкоза). Диабетические конфеты содержат фруктозу, иные безглюкозные сахара, доступные для усвоения (напр., сорбит) либо неусвояемые подсластители.
Цитата: From_Odessa от июня 6, 2019, 15:46
У нас теперь есть такой магазин (наверное, не один в городе, надо по ДубльГИСу глянуть) с казахстанскими продуктами (во всяком случае, это декларируется). Решил попробовать их кефир (произведен в Петропавловске, город недалеко от Омска и российско-казахстанской границы). Очень густой! Мне уже попадался такой густой кефир, но не очень часто. Степень густоты такая, что мне не очень нравится.
(https://b.radikal.ru/b17/1906/03/25314cac9f18.jpg) (https://radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d01/1906/7f/87f6b595a659.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a04/1906/76/c9cfc50a9004.jpg) (https://radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d32/1906/4e/64dcc9a40bed.jpg) (https://radikal.ru)
Я такой ни разу не видел, и вообще, густой кефир не люблю. Если к вам возят, из северо-казахстанских советую кефир марки Зенченко. "Булаево", говорят, тоже неплохой, но сам не пробовал.
Цитата: jvarg от мая 27, 2019, 15:41
Сильно зависит и зависело от конкретного региона, а сейчас и от конкретного производителя.
Воистину. У меня есть знакомый директор молзавода. Из всего, что он рассказывал, я сделал для себя вывод, что соблюдение технологических процессов в пищевой промышленности вообще превыше всего. Когда бываю в Караганде, их кефир с удовольствием пью, но регион не молочный, сильно много они чисто физически произвести не в состоянии.
Цитата: Awwal12 от июня 7, 2019, 17:21Я не хочу вас обоих расстраивать, но у диабетиков проблемы-то именно с усвоением глюкозных остатков, в том числе в составе сахарозы и мальтозы
Ну, значит, эти не для диабетиков, а для диетиков.
С фруктозой и сорбитом тоже видел, конечно.
Цитата: Awwal12 от июня 7, 2019, 17:21
Диабетические конфеты содержат фруктозу, иные безглюкозные сахара, доступные для усвоения (напр., сорбит) либо неусвояемые подсластители.
Тут я должен сделать одно очень существенное уточнение. Это только когда речь идёт о конфетах, которые диабетик хочет употреблять для чисто вкусовых целей почти когда попало (что, впрочем, само по себе не лучшая идея всё равно). В то же время диабетик практически должен всегда иметь при себе и самые обычные сладости, как раз глюкозосодержащие. Чтобы было что быстро съесть в случае нечаянного промаха в сторону понижения в процессе ручного управления уровнем глюкозы, чтобы не вырубиться от гипогликемии.
Цитата: Toman от июня 8, 2019, 00:01
Чтобы было что быстро съесть в случае нечаянного промаха в сторону понижения в процессе ручного управления уровнем глюкозы, чтобы не вырубиться от гипогликемии.
ну не все же инсулином балуются. Многие вполне нормальной диетой (не той что эндокринологи назначают, а именно нормальной) безуглеводной обходятся.
Цитата: ivanovgoga от июня 8, 2019, 10:35
ну не все же инсулином балуются. Многие вполне нормальной диетой (не той что эндокринологи назначают, а именно нормальной) безуглеводной обходятся.
И у того, кто на диете, тоже может случиться приступ гипогликемии, когда очень желательно съесть что-то сладкое.
Цитата: From_Odessa от июня 8, 2019, 13:49
И у того, кто на диете, тоже может случиться приступ гипогликемии, когда очень желательно съесть что-то сладкое.
:no:
Его организм спокойно будет себя поедать, без всякого падения уровня сахара. Даже если он не будет есть неделю.
Цитата: ivanovgoga от июня 8, 2019, 14:04
Его организм спокойно будет себя поедать, без всякого падения уровня сахара.
Во-первых, поедание самого себя - это таки путь вначале к мышечной дистрофии, а затем, вследствие неё, усугубление проблем резкости колебаний уровня сахара. Во-вторых, без падения уровня сахара оно может быть только лёжа/сидя на диване, грубо говоря. Попытки заниматься любой сколько-нибудь активной мышечной и/или умственной работой на безуглеводных диетах приведёт к неизбежному скорому бонку (слово из жаргона американских велосипедистов). Т.е. ручное управление уровнем сахара - это далеко не только инсулин, да - но это так или иначе попытки подстроить режим питания под режим потребления, в котором просто отказаться от углеводов - не вариант, если не сидеть на диване круглые сутки. И вот может быть так, что человек недооценил интенсивность предстоящей работы и съел слишком мало "медленных" углеводов заранее - или вообще работа возникла неожиданно для него явочным порядком. И нужно срочно подкинуть сахара, чтобы не вырубиться.
Именно кефир - не особо. То есть выпить могу, но без фанатизма. А вот йогурты всякие фруктовые сладкие и несладкую ряженку и несладкий бифилайф люблю, у них нет этой кефирной кислинки.
Цитата: Toman от июня 8, 2019, 18:14
Цитата: ivanovgoga от Его организм спокойно будет себя поедать, без всякого падения уровня сахара.
Во-первых, поедание самого себя - это таки путь вначале к мышечной дистрофии
естественно.
А вот все остальное ерунда. Прекрасно помогает прекратить ослабление чувствительности клеток к инсулину организма и приводит уровень сахара в норму. Вы видели чукчу или эскимоса, который сидит целый день на диване и ждет оленя с батончиками? ;D
Цитата: Драгана от июня 8, 2019, 19:52
у них нет этой кефирной кислинки
Кислинка-то фиг бы с ней, иногда даже как раз под "настроение" бывает очень в тему. А вот этот кефирный запах - однозначно не люблю.
Цитата: ivanovgoga от июня 8, 2019, 23:55
Вы видели чукчу или эскимоса, который сидит целый день на диване и ждет оленя с батончиками? ;D
А вы видели велосипедиста на безуглеводной диете? (Который не 10 км или менее (на равнинном рельефе) за поездку проезжает, конечно, а сотню-полторы).
Цитата: Toman от июня 9, 2019, 02:13
Цитата: ivanovgoga от Вы видели чукчу или эскимоса, который сидит целый день на диване и ждет оленя с батончиками? ;D
А вы видели велосипедиста на безуглеводной диете?
Вы много знаете чемпионов-диабетиков? Что вы тут ваньку валяете? Им углеводы нужны, чтобы МГНОВЕННО их поглощать, на рывках. Никакому рабочему такой экстрим с сахарами не нужен, даже грузчику.
Цитата: ivanovgoga от июня 9, 2019, 09:47
Вы много знаете чемпионов-диабетиков?
Съездить покататься на прогулку на велосипеде - это сразу надо быть чемпионом? А сходить пешком на прогулку - тоже? (А вот сильных - по крайней мере, в разы сильнее меня - велосипедистов-диабетиков знаю, да).
Цитата: ivanovgoga от июня 9, 2019, 09:47
Им углеводы нужны, чтобы МГНОВЕННО их поглощать, на рывках.
При продолжительной даже не напряжённой работе, однако, они тоже поглощаются. Во вполне достаточных количествах, чтобы, если не есть углеводов во время прогулки, внезапно кувырнуться в кювет с потемнением в глазах или (в лучшем случае) успеть почувствовать тотальный упадок сил и дрожь во всех частях тела, остановиться и мирно прилечь отдохнуть в тот же самый кювет. Если дорога не очень хорошая, то вероятнее второй вариант - но вот если дорога хорошая, с практически идеально ровным асфальтом, без тряски, заставляющей привставать, то вполне вероятно таки и на ходу грохнуться. Это всё касается здоровых людей, но поскольку у диабетиков тоже нет какой-то секретной внутренней фабрики углеводов, у них последствия подобной ошибки будут примерно теми же самыми.
Цитата: Toman от июня 9, 2019, 12:22
Цитата: ivanovgoga от Вы много знаете чемпионов-диабетиков?
Съездить покататься на прогулку на велосипеде - это сразу надо быть чемпионом?
для этого не надо поглощать шоколадные батончики.
Цитата: Toman от июня 9, 2019, 12:22
Цитата: ivanovgoga от Им углеводы нужны, чтобы МГНОВЕННО их поглощать, на рывках.
При продолжительной даже не напряжённой работе, однако, они тоже поглощаются
Да, медленно расщепляя белки из рыбы, мяса или яиц на сахара.
Цитата: Toman от июня 9, 2019, 12:22
. Если дорога не очень хорошая, то вероятнее второй вариант - но вот если дорога хорошая, с практически идеально ровным асфальтом, без тряски, заставляющей привставать, то вполне вероятно таки и на ходу грохнуться.
смешные вещи вы сейчас рассказываете.
плюньте вы на велосипед. Я по горам пешком часто проходил в день больше, чем многие велотуристы проезжали по равнине. И никогда не пользовался сладким. Иногда полоскал (не пил!) рот подслащенной водой. Пил только обычную родниковую воду. Ел только вечером на ночевках. Утром кофе и вперед.
Вы еще скажите, что если токарь в перерыв не пообедает, то потеряет сознание. ;D
Цитата: ivanovgoga от июня 9, 2019, 15:47
Вы еще скажите, что если токарь в перерыв не пообедает, то потеряет сознание. ;D
Сознание не потеряет, если нет других усугубляющих факторов типа нездоровья-жары-итп, но некомфортно явно будет. Даже офисному работнику с сидячей деятельностью.
Сегодня выпил очередную бутылку кефира. Сейчас пью в среднем 4-5 бутылок в неделю, наверное. Почти всегда вот этот:
(https://b.radikal.ru/b31/1906/63/c24b91be6e10.jpg) (https://radikal.ru)
Местное (Омская область) производство, 1%-й. Определился, что он мне очень нравится, пожалуй, больше, чем любой другой из тех, что я попробовал в Ёмске.