Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кефир

Автор From_Odessa, мая 21, 2019, 13:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

Кефир - один из моих любимых напитков. Пью много и часто. В жизни у меня было минимум три периода, когда я очень активно пил кефир, сейчас как раз один из таковых длится :)

В Одессе кефир в среднем хуже, чем в Омске, судя по моему опыту. Впрочем, это и не странно, учитывая то, что производство молока и молочных продуктов - одно из главных достояний Омской области.

Очень не люблю кефир комками. Когда он такой, пить его могу с трудом и безо всякого удовольствия. Также не люблю совершенно жидкий, подобный кислой воде. Однородный и немного густоватый - это то, что мне нужно :)

Один мой друг родом из села в Одесской области думал, что кислое молоко (подразумевается простокваша, так у нас это называют) - это тот же кефир, называл его "домашним кефиром". Но, на самом деле, кефир - это другой продукт.

======

Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии, в других странах - не так. Кто в курсе, расскажите, как обстоят дела с кефиром за пределами бывшего Советского Союза. Плиз :)

======

Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Еще такой вопрос: можно ли при строгом подходе назвать кефир спиртным напитком?
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

wandrien


wandrien

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Да и молоко в городе не молоко  :donno:

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:24
начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Вы точно знаете? Откуда такая информация?

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:31
Цитата: ivanovgoga от начнем с того, что то что продается под этой этикеткой это вообще не кефир. Даже в СССР кефира по большому счету не было, была фактически простокваша.
Вы точно знаете? Откуда такая информация?
ну как откуда? Из бутылки, естественно. Русский кефир должен делаться из северокавказкой  закваски гыпы. За нее идет бой меж осетинами  и карачаевцам, хотя русское "кефир" явное заимствование из  мегрельского "кипhури"-кислое молоко.
Но не в этом дело.
После революции при массовом производстве осталось лишь название.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

wandrien


From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:48
ну как откуда? Из бутылки, естественно
Как Вы установили, что там простокваша, а не кефир?

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:50
Цитата: ivanovgoga от ну как откуда? Из бутылки, естественно
Как Вы установили, что там простокваша, а не кефир?
от тех кто работал на молокозаводах.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:51
от тех кто работал на молокозаводах.
Если это возможно, расскажите, пожалуйста, что конкретно они Вам говорили. Не используется спиртовое брожение?


From_Odessa

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 13:55
Я читал о том, что кефир особенно популярен в бывшем СССР и Италии, в других странах - не так
Уточнение. Теперь в Википедии сказано:

ЦитироватьКефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.


From_Odessa

ivanovgoga, если Вы правы, то вот этот ГОСТ

ЦитироватьПродаваемый на территории РФ кефир должен[7], в соответствии с действующим ГОСТ 31454-2012[8], на 100 граммов содержать не менее 3,0 г белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[9]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5% для обезжиренного до не менее 7,2-8,9% для высокожирного; классический кефир имеет 2,5% жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104

совершенно не соблюдается, то есть, вообще. В принципе, это можно проверить...

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:53
Не используется спиртовое брожение?
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 14:55
совершенно не соблюдается, то есть, вообще. В принципе, это можно проверить..
вы не заметили, что в госте не указаны штаммы молочнокислых бактерий :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2019, 14:57
оно присутствует фактически при любом заквашивании молока, где-то больше, где-то меньше.

Тогда лучше так уточню. Определение кефира:

ЦитироватьКефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Определение простокваши:

ЦитироватьПростоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий
Что делали на молокозаводах Ваши знакомые, из чего можно сделать вывод, что под названием кефира выпускалась простокваша? Что отсутствовало, из-за чего это не был кефир?

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 15:00
Что делали на молокозаводах Ваши знакомые, из чего можно сделать вывод, что под названием кефира выпускалась простокваша? Что отсутствовало, из-за чего это не был кефир?
не было "кефирного зерна" в закваске. Использовалась обычная молочнокислая.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

ivanovgoga, большое спасибо за рассказ и за объяснение :)

Хотелось бы теперь узнать мнение других людей, которые хотя бы немного разбираются в вопросе... Задал его, в частности, вот тут - https://otvet.mail.ru/question/214710448 Уже немало ответов. Другое дело, кто там разбирается... Если Вам нетрудно, полистайте, пожалуйста, ответы, думаю, кое-какие из них Вы могли бы прокомментировать (тут).

From_Odessa

wandrien, а Вы исходя из чего делаете вывод, что кефира не было после 1917 года?

From_Odessa

Вот по этим ответам интересен комментарий:

ЦитироватьТак рассуждать может только неспециалист:
в СССР выпускали и кефир и простоквашу. И оба эту продукта были натуральными.
Кефир - это кисло-молочный продукт, который получается при добавлении в молоко кефирной закваски.

ЦитироватьДля получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.
Специально наливал в банку молока, добавлял магазинный кефир, другая банка так стояла, вкус был разный.

ЦитироватьНе знаю кто эту глупость сказал. Простокваша и кефир напитки разные по технологии производства, по вкусу и консистенции. Сейчас конечно кефир даже тот, что действительно кефир весь разный и часто непонятный. Но ни сейчас, ни тем более в СССР к простокваше он не имел никакого отношения.


wandrien

Цитата: From_Odessa от мая 21, 2019, 15:19
wandrien, а Вы исходя из чего делаете вывод, что кефира не было после 1917 года?
Это была шутка, но её объяснение будет политикой в неположенном месте.  :smoke:

Ну а насчёт конкретных свойств кефира, мне возразить мнению ivanovgoga нечего.

From_Odessa

Цитата: wandrien от мая 21, 2019, 15:22
Это была шутка, но её объяснение будет политикой в неположенном месте.
Только теперь понял смысл :)

ivanovgoga

что тут комментировать. Все зависит от того насколько эти закваски соответствуют этому самому "гыпы". Насколько я знаю они и сейчас стоят довольно дорого на северном Кавказе и сильно отличаются от заводских по бактериальному составу.
У Таулана спросите. Он тут спец в лошадях и гыпы
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Эслыш

Последние годы перешёл на Избёнку. Вроде норм, но изредка бывает жидковат. Экспериментировать с другими марками нет смысла ибо магазин около дома.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр