Цитата: Hellerick от сентября 7, 2018, 16:39
И вообще это был лизинг с последующим взаиморасчетом.
Да-да... взаимное поручение на утилизацию продуктов, без права перехода собственности.
А всего-то и надо было, что "запрещено употреблять <...>, приобретенные вне кафе".
Ну и имхо: нафиг вообще такие кафе нужны. В Китае со своим коньяком придешь — молча бокалы донесут, как само собой разумеющееся. А наши говнокормы запросто плеснут паленой "лошади" из открытой бутылки, но со своим "ардбегом" даже не заходи!..
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 17:31
Ну и имхо: нафиг вообще такие кафе нужны. В Китае со своим коньяком придешь — молча бокалы донесут, как само собой разумеющееся. А наши говнокормы запросто плеснут паленой "лошади" из открытой бутылки, но со своим "ардбегом" даже не заходи!..
Пить крепкие спиртные напитки надо не в кафе, а дома. Лучше всего - в одиночестве.
Цитата: Damaskin от сентября 7, 2018, 17:42
Пить крепкие спиртные напитки надо не в кафе, а дома. Лучше всего - в одиночестве.
Верный путь к алкоголизму.
Цитата: Awwal12 от сентября 7, 2018, 17:43
Цитата: Damaskin от Пить крепкие спиртные напитки надо не в кафе, а дома. Лучше всего - в одиночестве.
Верный путь к алкоголизму.
То есть соображают на троих исключительно трезвенники? ;D
Цитата: ivanovgoga от сентября 7, 2018, 17:46То есть соображают на троих исключительно трезвенники? ;D
Пьяница и алкоголик -- это разные вещи.
Цитата: ivanovgoga от сентября 7, 2018, 17:46
Цитата: Awwal12 от сентября 7, 2018, 17:43
Цитата: Damaskin от Пить крепкие спиртные напитки надо не в кафе, а дома. Лучше всего - в одиночестве.
Верный путь к алкоголизму.
То есть соображают на троих исключительно трезвенники? ;D
Необязательно алкоголики - это определенно.
Цитата: Upliner от сентября 7, 2018, 17:51
Цитата: ivanovgoga от сентября 7, 2018, 17:46То есть соображают на троих исключительно трезвенники? ;D
Пьяница и алкоголик -- это разные вещи.
Я бы в данном контексте сказал, что трезвенник, пьющий, пьяница и алкоголик - это четыре разные вещи.
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 17:31
В Китае со своим коньяком придешь — молча бокалы донесут, как само собой разумеющееся.
Какое нам дело до того, что в Китае или ещё где-нибудь?
Цитата: Damaskin от сентября 7, 2018, 17:42
Пить крепкие спиртные напитки надо не в кафе, а дома. Лучше всего - в одиночестве.
:D Сто тысяч раз да, вот только понимание этого пришло лет через 8 после того, как пить перестал совсем. И вот теперь камин вроде есть, а трубки и бокала нету. Если бы молодость знала... но молодость — не жизнь.
Цитата: Poirot от сентября 7, 2018, 18:03
Какое нам дело до того, что в Китае или ещё где-нибудь?
Ну, да: мы ж приучены к блинам с лопаты. Зачем нам порции больше, цены ниже, еда изысканней даже в откровенных чифаньках... у нас весь общепит, от собственников до поварят, — ментальные пролетарии. А пролетарий — традиционно гегемон. Делающий мне бесценное одолжение.
Цитата: Poirot от сентября 7, 2018, 18:03
Какое нам дело до того, что в Китае или ещё где-нибудь?
Ну, во-первых,,форум, по сути, китайский. Во-вторых, большинство форумчан - китайцы или будущие эмигранты в Китай. Да м надо же знать, как там в столице, а столица у нас где? В Пекине. Да, есть Московский регион, но он же не столица, а только часть КНР (ОП/ГЗ).
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 19:58
Ну, да: мы ж приучены к блинам с лопаты. Зачем нам порции больше, цены ниже, еда изысканней даже в откровенных чифаньках...
подавилась выпавшей челюстью. В Китае еда
изысканней?
Азиатская кухня вообще не бывает изысканной. Можно спорить о том, вкусно или нет, но изысканной может быть только европейская кухня по определению.
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 19:58
Ну, да: мы ж приучены к блинам с лопаты. Зачем нам порции больше, цены ниже, еда изысканней даже в откровенных чифаньках... у нас весь общепит, от собственников до поварят, — ментальные пролетарии. А пролетарий — традиционно гегемон. Делающий мне бесценное одолжение.
Как бы в Китае те же самые пролетарии. Только еще и криворукие, судя по виду их городов вблизи (кроме Гонконга).
Цитата: Vesle Anne от сентября 8, 2018, 00:15
Азиатская кухня вообще не бывает изысканной
Почему?
Цитата: Vesle Anne от сентября 8, 2018, 00:15
Азиатская кухня вообще не бывает изысканной. Можно спорить о том, вкусно или нет, но изысканной может быть только европейская кухня по определению.
Jedem dass seine в Китае есть высокая кухня,
к которой ни Вас, ни меня не подпустят которая с общепитом не соотносится вообще никак. Но там и общепит доставляющий.
Цитата: Easyskanker от сентября 8, 2018, 03:51
Только еще и криворукие, судя по виду их городов вблизи (кроме Гонконга).
Как по мне, Гонконг — мелкобуржуазный спердок, где все старое и тесное, кроме Оушен-парка. Сами жители от материковых китайцев ментальностью отличаются в лучшую сторону, хотя... они менее драйвовые.
Цитата: true от сентября 8, 2018, 03:59
Почему?
потому что не французы. так сложило исторически (причем изысканная кухня может быть довольно странной на вкус и как по мне не очень вкусной).
Цитата: Jumis от сентября 8, 2018, 05:43
в Китае есть высокая кухня, к которой ни Вас, ни меня не подпустят которая с общепитом не соотносится вообще никак.
И? Все равно же Азия
Впрочем вы-то все равно говорили не про нее.
Тут самое время уточнить, а что такое "изысканная кухня"...
высокая французская кухне. усё.
Цитата: Vesle Anne от сентября 8, 2018, 09:04
высокая французская кухне.
То есть высокая французская кухня изысканная потому, что изысканная кухня - это высокая французская. Что ж, по-своему логично и убедительно. ;D
ну тык!
Цитата: Vesle Anne от сентября 8, 2018, 00:15
Азиатская кухня вообще не бывает изысканной. Можно спорить о том, вкусно или нет, но изысканной может быть только европейская кухня по определению.
:E:
Особенно если учесть что 90 процентов блюд французской кухни содраны с азиатов, а оставшиеся десять - полная деревенская бурда .
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 17:31
Цитата: Hellerick от сентября 7, 2018, 16:39
И вообще это был лизинг с последующим взаиморасчетом.
Да-да... взаимное поручение на утилизацию продуктов, без права перехода собственности.
А всего-то и надо было, что "запрещено употреблять <...>, приобретенные вне кафе".
Ну и имхо: нафиг вообще такие кафе нужны. В Китае со своим коньяком придешь — молча бокалы донесут, как само собой разумеющееся. А наши говнокормы запросто плеснут паленой "лошади" из открытой бутылки, но со своим "ардбегом" даже не заходи!..
В Караганде была кафешка, неофициально в кругу моих знакомых называлась "Мутный глаз". Там можно было приносить своё спиртное, при условии, что ты у них закажешь горячее.
А, допустим, высокая итальянская — уже нет?
(В моем понимании, «изысканный» — это при мерно то же самое, что «извращенный», но не как баг, а как фича, за которую полагается сильно завышенная наценка).
Я не раз, кстати, наблюдал снобизм по отношению к азиатской кухне со стороны поваров европейской кухни. И по телевизору, и в реальности. Мне думается, это как раз потому, что в Европе есть кулинарная традиция с определённым набором правил и сложившимся комплектов стереотипов, что, условно, медальон из баранины с веточкой можжевельника - это блюдо более "тонкой" кухни, чем, скажем, чечевичная похлёбка, и вот так целой иерархией. Повар европейской кухни читает труды и изучает рецепты, и начинает думать, что то, что там написано - это не просто отдельно взятая традиция в пределах мировой кухни, а "объективная истина", дающая исчерпывающие ответы на все вопросы, за пределами которой ничего нет. А как появлялись эти "изысканные" блюда? Всяких королей и вельмож нужно было поразить чем-то эпатажным, из ряда вон выходящим, не может же графиня Анжуйская есть просто жаренную на огне баранину, весь свет будет рассказывать это как анекдот. Поэтому повар кладёт туда веточку можжевельника и перчит каким-нибудь андамандским перцем, который всякой швали не по карману. Теперь графине есть такую еду "комильфо".
И тут в эту стройную самодостаточную систему "вламывается" азиатская кухня со своим набором блюд и ингредиентов, со своими кулинарными традициями, весьма конкурентоспособная. Понятное дело, у поваров европейской кухни отбирают хлеб. Вот они и защищают свой интерес, где-то сознательно, где-то даже бессознательно.
Цитата: злой от сентября 8, 2018, 09:36
В Караганде была кафешка, неофициально в кругу моих знакомых называлась "Мутный глаз".
Не-не: вполне навороченный рыбный ресторан с обреченными лобстерами в аквариумах при вполне звездном отеле. Когда спросили, не возражают ли хозяева, те ответили: с чего бы?.. главное, не потравитесь тем, что сами и принесли, ибо ответственность на вас.
Цитата: Vesle Anne от сентября 8, 2018, 09:13
ну тык!
... горизонты познания расширять не поздно никогда :yes:
Цитата: Python от сентября 8, 2018, 09:41
«изысканный» — это при мерно то же самое, что «извращенный», но не как баг, а как фича, за которую полагается сильно завышенная наценка).
О, а вот за этим — ко мне, и без наценки. Ибо бесценно, но в очень ограниченных количествах и под настроение (хотя никто пока не умер и даже не возмущался).
Цитата: злой от сентября 8, 2018, 10:05
Я не раз, кстати, наблюдал снобизм по отношению к азиатской кухне со стороны поваров европейской кухни. И по телевизору, и в реальности. Мне думается, это как раз потому, что в Европе есть кулинарная традиция с определённым набором правил и сложившимся комплектов стереотипов, что, условно, медальон из баранины с веточкой можжевельника - это блюдо более "тонкой" кухни, чем, скажем, чечевичная похлёбка, и вот так целой иерархией. Повар европейской кухни читает труды и изучает рецепты, и начинает думать, что то, что там написано - это не просто отдельно взятая традиция в пределах мировой кухни, а "объективная истина", дающая исчерпывающие ответы на все вопросы, за пределами которой ничего нет. А как появлялись эти "изысканные" блюда? Всяких королей и вельмож нужно было поразить чем-то эпатажным, из ряда вон выходящим, не может же графиня Анжуйская есть просто жаренную на огне баранину, весь свет будет рассказывать это как анекдот. Поэтому повар кладёт туда веточку можжевельника и перчит каким-нибудь андамандским перцем, который всякой швали не по карману. Теперь графине есть такую еду "комильфо".
И тут в эту стройную самодостаточную систему "вламывается" азиатская кухня со своим набором блюд и ингредиентов, со своими кулинарными традициями, весьма конкурентоспособная. Понятное дело, у поваров европейской кухни отбирают хлеб. Вот они и защищают свой интерес, где-то сознательно, где-то даже бессознательно.
Европейцы вообще весьма заносчивые и самодовольные.
Цитата: Jumis от сентября 8, 2018, 11:38
Не-не: вполне навороченный рыбный ресторан с обреченными лобстерами в аквариумах при вполне звездном отеле. Когда спросили, не возражают ли хозяева, те ответили: с чего бы?.. главное, не потравитесь тем, что сами и принесли, ибо ответственность на вас.
У нас это скорее закономерность, чем исключение. Компании очень часто приходят со своим бухлом, но оно должно быть домашнее. Заводской товар вам не позволят принести, а вот свое вино, чачу или домашний коньяк- нет проблем. В самом дорогом ресторане не только разрешат, но и в графины разольют. Потому что наши домашние вина всегда лучше любых бутылочных.
Цитата: злой от сентября 8, 2018, 10:05
тут в эту стройную самодостаточную систему "вламывается" азиатская кухня со своим набором блюд и ингредиентов, со своими кулинарными традициями, весьма конкурентоспособная. Понятное дело, у поваров европейской кухни отбирают хлеб. Вот они и защищают свой интерес, где-то сознательно, где-то даже бессознательно.
так азиатская кухня имеет тысячелетнюю историю, а "высокая европейская" появилась после крестовых походов и знакомства с азиатской, когда рыцари узнали, что еда бывает не только питательной, но и вкусной. :eat:
Цитата: ivanovgoga от сентября 8, 2018, 14:15
Цитата: злой от сентября 8, 2018, 10:05
тут в эту стройную самодостаточную систему "вламывается" азиатская кухня со своим набором блюд и ингредиентов, со своими кулинарными традициями, весьма конкурентоспособная. Понятное дело, у поваров европейской кухни отбирают хлеб. Вот они и защищают свой интерес, где-то сознательно, где-то даже бессознательно.
так азиатская кухня имеет тысячелетнюю историю, а "высокая европейская" появилась после крестовых походов и знакомства с азиатской, когда рыцари узнали, что еда бывает не только питательной, но и вкусной. :eat:
А не после малого ледникового периода, когда из-за неурожаев французы начали есть лягушек и улиток?
Цитата: Python от сентября 8, 2018, 14:21
А не после малого ледникового периода, когда из-за неурожаев французы начали есть лягушек и улиток?
(А ежей у них там не было, что ли?)
Цитата: ivanovgoga от сентября 8, 2018, 14:12
У нас это скорее закономерность, чем исключение. Компании очень часто приходят со своим бухлом, но оно должно быть домашнее. Заводской товар вам не позволят принести, а вот свое вино, чачу или домашний коньяк- нет проблем. В самом дорогом ресторане не только разрешат, но и в графины разольют. Потому что наши домашние вина всегда лучше любых бутылочных.
До сих пор удивляюсь, за счет чего некоторые заведения живут. Как-то в Праге, метрах в 100 от ихнего МИДа (и всяко на тропе, где стригут турыстов), мы плотно отобедали с напитками на четверых (двое детей, правда, но они фанаты позаказать, чтоб не скушать). Причем это был стилизованный под Средний Запад стейк-хаус. Мы как-то неуверенно спросили за вепрево колено и всякие прочие кнедлики, и тут нам каааак натащили всего этого (чего в меню не было, ибо среднийзападже). В заведении были мы одни (что кагбэ не предвещало), зайдя туда совершенно рандомно. Так вот: за все про все с нас взяли 17-18 евро (рублей 750 по тогдашнему). Я потом до самой Остравы рулил и чертыхался на наши полукабаки с пьяными бухгалтершами на танцполе, ибо там изнасилуют весь мозг только за то, что зашел, сдерут 5 косарей, и если потом не обрыгаешься, то горелым жиром с кухни провоняешь до самых трусов, адназначна.
Цитата: Python от сентября 8, 2018, 09:41В моем понимании, «изысканный» — это при мерно то же самое, что «извращенный»
Мне это «изысканный» напоминает «отборный» («Наши эксперты отобрали лучшие кофейные зерна... у бедных тайских крестьян»).
Цитата: Python от сентября 8, 2018, 14:21
А не после малого ледникового периода, когда из-за неурожаев французы начали есть лягушек и улиток?
Это сказки.
лягушек они стали есть во время столетней войны, когда вся Франция пухла от голода, по времени совпадает с ледниковым периодом, но те же фламандцы спокойно жевали хлеб да кашу. А камбоджийцы при Пол Поте стали жрать тарантулов. А теперь и там и там это деликатесы.
Цитата: Bhudh от сентября 8, 2018, 14:56
Цитата: Python от В моем понимании, «изысканный» — это при мерно то же самое, что «извращенный»
Мне это «изысканный» напоминает «отборный» («Наши эксперты отобрали лучшие кофейные зерна... у бедных тайских крестьян»).
думаю , Питон ближе к истине. "Изыск" на кухне - это ковыряние в макаронах с картошкой с умным лицом.
Я про то, что эксперты "изыскали и отобрали!"
Цитата: Bhudh от сентября 8, 2018, 15:38
Я про то, что эксперты "изыскали и отобрали!"
Ну да. Только эти "эксперты" готовят "квадрат" Малевича. Есть там нечего, а цена как у самородка в два пуда весом.
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 19:58
у нас весь общепит, от собственников до поварят, — ментальные пролетарии.
У вас, это где?
Цитата: jvarg от сентября 8, 2018, 18:25
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 19:58
у нас весь общепит, от собственников до поварят, — ментальные пролетарии.
У вас, это где?
В провинции российской.
Цитата: Jumis от сентября 8, 2018, 11:38
... горизонты познания расширять не поздно никогда :yes:
расширение горизонтов никак не влияет на факты. что поделать.
(хотя лично я предпочитаю расширять горизонты в другом направлении, но исключительно мои субъективные пристрастия).
Цитата: Jumis от сентября 8, 2018, 18:31
Цитата: jvarg от сентября 8, 2018, 18:25
Цитата: Jumis от сентября 7, 2018, 19:58
у нас весь общепит, от собственников до поварят, — ментальные пролетарии.
У вас, это где?
В провинции российской.
У меня такое ощущение, что у вас какая-то ну очень уж глухая провинция. Какой-то ну очень уж медвежий угол.
Не, ребята, углы не самые медвежьи. От Самарской области, Башкирии и Татарстана до Удмуртии и Свердловской области. С мая по август пересекался я с этими дельцами по работе, очень неожиданно для самого себя. Да еще и сын все лето официантом проработал в наилучшем из доступных заведений (и сам теперь охотнее в KFC отобедает). Это не "у нас". Это в том числе у вас...