Откуда взялась такая деталь столового этикета? И при этом она, по-моему, неудобна для правшей, то есть, подавляющего большинства людей. Мне кажется, что правша, если дополнительно об этом не думает и не выработал привычки, автоматически возмет нож в левую руку, а вилку - в правую, так как нож в этом случае является вспомогательным, а не основным средством.
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 09:29
нож в этом случае является вспомогательным, а не основным средством.
Это сейчас так, для порционных кусков. А при отрезании мяса с кости нож основной инструмент, а вилка - вспомогательный.
А разве запрещено перекладывать вилку в правую руку, если нож в данный момент не нужен?
Цитата: Rusiok от сентября 22, 2016, 09:51
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 09:29
нож в этом случае является вспомогательным, а не основным средством.
Это сейчас так, для порционных кусков. А при отрезании мяса с кости нож основной инструмент, а вилка - вспомогательный.
Ну так и обычай «нож справа» с тех времён и идёт, когда ещё вилок не было.
Цитата: Эслыш от сентября 22, 2016, 09:56
А разве запрещено перекладывать вилку в правую руку, если нож в данный момент не нужен?
Нет.
Цитата: А. Мирзоян от
Нож, самый 'занятый' прибор, имеет две функции, одна из которых - разрезать пищу на мелкие кусочки, а вторая - помогать класть еду на вилку. Поэтому нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке.
Цитата: Rusiok от сентября 22, 2016, 09:51
А при отрезании мяса с кости нож основной инструмент, а вилка - вспомогательный.
Да, пожалуй.
Я как правша автоматически беру нож в левую руку, а вилку - в правую. И мне так явно удобнее.
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 10:51
Цитата: Rusiok от сентября 22, 2016, 09:51
А при отрезании мяса с кости нож основной инструмент, а вилка - вспомогательный.
Да, пожалуй.
Я как правша автоматически беру нож в левую руку, а вилку - в правую. И мне так явно удобнее.
И что Вы кушаете таким способом?
Я когда ела свиные отбивные - нож был в правой руке а вилка в левой.
Я - чистая правша. Левой рукой писать или делать что-то точное не могу.
P.S. А теперь мне нож вообще не нужен. После всего того что со мной случилось в конце нулевых - я обречена на потолстение, а значит надо очень сокращать свой рацион: куда естественно теперь не входит мясо, а лишь рыба. Так что тепреь - одинокая ложка или вилка в правой руке.
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 12:43
И что Вы кушаете таким способом?
Сейчас мало что. А так - всё, что нужно или можно резать: яичницу, битки и т.д.
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 10:51
Я как правша автоматически беру нож в левую руку
Не представляю, как можно левой рукой что-то резать
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 13:00
всё, что нужно или можно резать: яичницу
Есть необходимость резать яичницу?
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 13:00
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 12:43
И что Вы кушаете таким способом?
Сейчас мало что. А так - всё, что нужно или можно резать: яичницу, битки и т.д.
Я думала что у Вас это всё в прошлом.
Как и у меня.
(Каша, овощи, и рыба. И ещё раз каша, овощи, и рыба...)
Но как вспоминаются яичница, свиные отбивные, и солёный огурчик!
Вот для таких продуктов - да, нужно что-то резать, и резать это главное действие. Поэтому нож держим в правой руке и режем своей главной рукой. А отправлять еду в рот на лице - это можно и вилкой в левой руке...
Правша. Не представляю, как можно орудовать ножом левой рукой. Вилкой ещё терпимо. Когда нож не нужен -- конечно перекладываю вилку в правую.
Цитата: Upliner от сентября 22, 2016, 13:48
Правша. Не представляю, как можно орудовать ножом левой рукой. Вилкой ещё терпимо. Когда нож не нужен -- конечно перекладываю вилку в правую.
Вот-вот.
Не представляю, как можно резать ножом левой рукой.
Ведь действие требует точности, аккуратности - а я не могу ничего делать левой рукой аккуратно.
Судя по отзывам здесь и на другом сайте, я - исключение. Всегда автоматически брал нож в левую руку, а когда приходилось соблюдать этикет, было неудобно. И мой отец, видимо, тоже исключение, потому что ему также удобнее держать нож в левой руке, вилку - в правой. Причем он, как и я, явно думал или думает, что так для всех, потому что, когда я ему в детстве пожаловался, что мне так неудобно, он сказал: "Всем правшам неудобно".
Мне удобно держать вилку и ложку в любой руке, а вот нож только в левой, правой рукой только чистить картофель удобно, но не резать, мне левше что то отрезать правой рукой очень тяжело
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 14:47
Судя по отзывам здесь и на другом сайте, я - исключение. Всегда автоматически брал нож в левую руку, а когда приходилось соблюдать этикет, было неудобно
я не помню, удобно мне было или нет, потому что меня приучили есть ножом и вилкой в глубоком детстве, а потом это стало привычкой.
Но отец мой тоже периодически порывается взять нож в левую руку.
"тупоконечники и остроконечники"
Цитата: From_Odessa от сентября 22, 2016, 09:29
Откуда взялась такая деталь столового этикета?
Так мясо раньше было жестким. Вилкой лишь придерживали, что б не марать руки.
Мясорубок - не было. Даже отбивные были лишь в исключительных случаях.
А сейчас - просто дурной снобистский обычай.
Есть котлету с ножом - идиотизм.
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
А сейчас - просто дурной снобистский обычай.
Есть котлету с ножом - идиотизм.
Стейк?
Цитата: Mechtatel от сентября 22, 2016, 15:43
"тупоконечники и остроконечники"
Движняк правосторонний vs левосторонний.
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
Так мясо раньше было жестким
Можно подумать, сейчас оно сильно помягчало. (я имею в виду мясо из обычного магазина)
Цитата: antic от сентября 22, 2016, 17:23
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
Так мясо раньше было жестким
Можно подумать, сейчас оно сильно помягчало. (я имею в виду мясо из обычного магазина)
Ну, я покупаю мясо из обычного магазина, и, при этом, ем его дома вообще без всякого ножа.
Может, конечно, не мясо изменилось, а способы его приготовления, но тем не менее...
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
Есть котлету с ножом - идиотизм.
Котлету можно ломать вилкой без ножа, и вилкой же накалывать и кушать. Потому что она перемолота в мясорубке.
А вот свиную отбивную надо хорошенько резать. Силой. Тут нужен нож в главной руке - то есть правой.
Мне трудно отрезать ломтик от свиной отбивной левой рукой. и даже яичницу или солёный огурец трудно резать ножом левой рукой.
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
Так мясо раньше было жестким. Вилкой лишь придерживали, что б не марать руки.
Мясорубок - не было. Даже отбивные были лишь в исключительных случаях.
А сейчас - просто дурной снобистский обычай.
Так что и сегодня обычай ножа в правой руке - это необходимость, а не устаревшая традиция.
Цитата: . от сентября 22, 2016, 17:16
Цитата: Mechtatel от сентября 22, 2016, 15:43
"тупоконечники и остроконечники"
Движняк правосторонний vs левосторонний.
Левосторонний конечно.
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 19:13
А вот свиную отбивную надо хорошенько резать. Силой. Тут нужен нож в главной руке - то есть правой.
У вас их как-то неправильно готовят. Правильно отбитая отбивная легко разделяется самой вилкой.
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 17:49
Ну, я покупаю мясо из обычного магазина, и, при этом, ем его дома вообще без всякого ножа
Чото я себе такого не представляю. Даже очень мягкое мясо всё равно не отделишь от куска не отрезав, или же это не настоящее мясо. Или может вы откусываете прямо от куска?
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 17:49
Может, конечно, не мясо изменилось, а способы его приготовления
А как вы готовите?
Цитата: Python от сентября 23, 2016, 02:16
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 19:13
А вот свиную отбивную надо хорошенько резать. Силой. Тут нужен нож в главной руке - то есть правой.
У вас их как-то неправильно готовят. Правильно отбитая отбивная легко разделяется самой вилкой.
:o Это ж как её лупить надо?
Многие, кстати, не задумываются, что это стандартный европейский этикет: вилка накалывается с расчетом остаться потом в маленьком куске, нож этот кусочек отрезает и вилка его сразу отправляет в рот. Потом повторяют операцию.
Стандартный американский этикет: пользуясь вилкой в левой руке, ножом в правой отрезают несколько маленьких кусочков или даже разрезают все на маленькие кусочки, нож кладут, вилку берут в правую руку и берут отрезанные кусочки один за одним. Европейский этикет в США в основном используют только в высших слоях общества т.н. old money, да и то далеко не все. Впрочем, в России по -моему нередко тоже действуют в соответствии с американским этикетом, не европейским.
Цитата: Basil от сентября 23, 2016, 02:44
Впрочем, в России по -моему нередко тоже действуют в соответствии с американским этикетом, не европейским.
В России большинство вообще не знает этикет :(
но в целом у нас на Европу ориентируются все же
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 16:22
Есть котлету с ножом - идиотизм.
Котлету по-киевски? Сырник из камамбера?
Цитата: Basil от сентября 23, 2016, 02:44
Многие, кстати, не задумываются, что это стандартный европейский этикет: вилка накалывается с расчетом остаться потом в маленьком куске, нож этот кусочек отрезает и вилка его сразу отправляет в рот. Потом повторяют операцию.
Стандартный американский этикет: пользуясь вилкой в левой руке, ножом в правой отрезают несколько маленьких кусочков или даже разрезают все на маленькие кусочки, нож кладут, вилку берут в правую руку и берут отрезанные кусочки один за одним. Европейский этикет в США в основном используют только в высших слоях общества т.н. old money, да и то далеко не все. Впрочем, в России по -моему нередко тоже действуют в соответствии с американским этикетом, не европейским.
Для меня "американщина" открытие. Не видел и не слышал.
Могу всяко, но удобней — нож в левой.
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 02:26
А как вы готовите?
Ну, таких блюд, что бы требовали разрезания ножом - точно не готовлю.
Обычные семейные блюда из мяса у нас обычно что-то типа гуляша, бефстроганова, свиной поджарки и т.д.
Т.е. то, что уже и так мелко нарезано в процессе приготовления.
На праздники могу и извратиться чем-нибудь вроде эскалопа, или лангета, но очень редко. И то, я готовлю их так, что бы ножа не требовалось.
Т.е замечание "Это ж как её лупить надо?" - не к месту. Каждый день лупить не будешь, а пару раз в год - можно и постараться.
Цитата: Basil от сентября 23, 2016, 02:44
Стандартный американский этикет: пользуясь вилкой в левой руке, ножом в правой отрезают несколько маленьких кусочков или даже разрезают все на маленькие кусочки, нож кладут, вилку берут в правую руку и берут отрезанные кусочки один за одним.
Я так делаю. В гостях или ресторане. Не знаю, откуда я это перенял; наверно, хочу за один подход освободиться от неудобного мне инструмента.
А в естественном состоянии просто накалываю на вилку и кусаю, без ножа.
Цитата: jvarg от сентября 22, 2016, 17:49
Ну, я покупаю мясо из обычного магазина, и, при этом, ем его дома вообще без всякого ножа.
Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 14:23
Обычные семейные блюда из мяса у нас обычно что-то типа гуляша, бефстроганова, свиной поджарки и т.д.
Ну, тогда, конечно, не удивительно, что вам ножа не надо. Но это не в тему. Здесь речь идёт об использовании ножа а не о неиспользовании.
Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 14:23
Т.е замечание "Это ж как её лупить надо?" - не к месту. Каждый день лупить не будешь, а пару раз в год - можно и постараться.
Вы что, не понимаете, что вы просто портите мясо? Если вы доводите его до такого состояния, что его и резать не надо, само ломается, то там уже нарушена структура. Чем делать такую, с позволения сказать, отбивную, проще из фарша чо-нибудь слепить
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 14:34
А в естественном состоянии просто накалываю на вилку и кусаю, без ножа.
Вот именно.
Европейцы считают, что дикари живут по обычаям, а цивилизованные люди - по здравому смыслу.
В данном случае видим, что - наоборот.
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 14:38
Цитата: jvarg от Т.е замечание "Это ж как её лупить надо?" - не к месту. Каждый день лупить не будешь, а пару раз в год - можно и постараться.
Вы что, не понимаете, что вы просто портите мясо? Если вы доводите его до такого состояния, что его и резать не надо, само ломается, то там уже нарушена структура. Чем делать такую, с позволения сказать, отбивную, проще из фарша чо-нибудь слепить
Я ем цельные шашлыки и стейки без всякого отбивания. И их тоже можно есть без ножа.
Цитата: Vesle Anne от сентября 23, 2016, 08:30
В России большинство вообще не знает этикет
Как по мне, то столовый этикет - совершенно излишняя вещь. Все, что необходимо - это соблюдение небольшого набора приличий, дабы не портить аппетит сотрапезникам (не чавкать, есть так, чтобы не летели постоянно куски изо рта, не есть всё руками).
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 14:34
А в естественном состоянии просто накалываю на вилку и кусаю, без ножа.
Значит вы неискренни, если на людях строите из себя культурного, а дома показываете своё истинное лицо. Значит, в присутствии посторонних, вы носите личину
Стейк завеликий. Його різати треба.
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
не есть всё руками
Доходит до абсурда у людей, которые сами не из культурной среды, но хотят быть культурными. Например, требуют приборы для пиццы. Конечно, их желательно подавать (для случаев, когда куски разваливаются), но в нормальных условиях пиццу едят руками!
ЦитироватьКаждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: "Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!"
Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом.]Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: "Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!"
Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом.
Об этикете: что можно есть руками (http://kitchenmag.ru/posts/686-ob-etikete-chto-mozhno-est-rukami)
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 14:52
Доходит до абсурда у людей, которые сами не из культурной среды, но хотят быть культурными. Например, требуют приборы для пиццы. Конечно, их желательно подавать (для случаев, когда куски разваливаются), но в нормальных условиях пиццу едят руками!
Наверное, зависит от конкретного общества. Я-то полностью за то, чтобы пиццу есть руками, всегда так и ел. Да и птицу тоже можно руками.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 14:52
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
не есть всё руками
Доходит до абсурда у людей, которые сами не из культурной среды, но хотят быть культурными. Например, требуют приборы для пиццы. Конечно, их желательно подавать (для случаев, когда куски разваливаются), но в нормальных условиях пиццу едят руками!
Просто был с одной такой дамой на свидании в пиццерии. Она скандал официанту устроила. Стыдно было...
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:57
Да и птицу тоже можно руками.
Есть даже выражение "пиццу, птицу и девицу берут руками".
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 14:58
Есть даже выражение "пиццу, птицу и девицу берут руками".
Как красив итальянский язык! :)
Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 15:21
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 14:58
Есть даже выражение "пиццу, птицу и девицу берут руками".
Как красив итальянский язык! :)
Услышал ещё в 90-х. Ранее в виду отсутствия пиццы явно не существовало.
Гуглится версия с рыбой вместо пиццы, но рыбу таки приборами в западном мире едят.
Этикет за обеденным столом. Что едят вилкой и ножом, что - руками? (http://netnotes.narod.ru/help/t4.html)
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 15:26
Гуглится версия с рыбой вместо пиццы, но рыбу таки приборами в западном мире едят.
Якобы рыбу не едят с ножом, но чтоб руками? Разве только сушёную.
Цитата: Geoalex от сентября 23, 2016, 15:39
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 15:26
Гуглится версия с рыбой вместо пиццы, но рыбу таки приборами в западном мире едят.
Якобы рыбу не едят с ножом, но чтоб руками? Разве только сушёную.
Хм, та не, в наших условиях жаренную руками. У нас так принято. Ну, не в "свете", а дома. Но я все равно не люблю рыбу и не ем её любым образом.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 15:29
Этикет за обеденным столом. Что едят вилкой и ножом, что - руками? (http://netnotes.narod.ru/help/t4.html)
Удивительные вещи там. Буржуины до абсурда доходят.
Оказывается, бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки!
Оказывается, от кусочка хлеба нужно не откусывать, а отщипывать
"Маринованная сельдь, лосось, осетрина или угорь холодного копчения настолько тверды, что справиться с ними можно только с помощью закусочного ножа". Не знаю, насчёт сельди, но где они такого твёрдого лосося нашли?
Оказывается, клубнику нельзя есть прямо так, а нужно предварительно обмакнуть в крем или сахарную пудру
"У яиц, поданных в специальных подставках, раньше не рекомендовалось срезать верхушки ножом. Сегодня это принято". Не представляю, как можно резать скорлупу ножом
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 15:48
Оказывается, бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки!
Устаревшее правило. Повсеместно фастфуд руками.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 15:49
Устаревшее правило
Мне даже представить трудно, что было такое правило. Абсурдно же!
(https://www.etiquettescholar.com/images/dining_etiquette/table_manners/utensils/handling_utensils_etiquette_web.jpg)
ЦитироватьAn open-face sandwich, such as a hot roast beef sandwich with gravy, is eaten with a fork and a knife.
Русский бутерброд у "саксов" положено с приборами.
ЦитироватьThe sandwich is named after John Montagu, the fourth earl of Sandwich, who rather than interrupt his wagers in an extended game of chance, ordered a meal of cold beef placed between two slices of toast.
Table manners for eating sandwiches. Sandwiches are eaten with fingers or a utensil.
Table manners for eating smaller sandwiches. Small tea sandwiches, and sandwiches that are not too thick (less than one inch), are eaten with fingers.
Table manners for eating thicker sandwiches. An unwieldy sandwich (over one inch thick), such as a club sandwich, is cut in quarters with a knife and eaten with fingers.
Table manners for eating open-faced sandwiches. An open-face sandwich, such as a hot roast beef sandwich with gravy, is eaten with a fork and a knife.
A sandwich of any size can be eaten with a knife and fork.
Table manners for eating wraps. Wraps, Burritos, Gyros, and other sandwiches in which the filling is wrapped in thin, flat bread (usually tortillas or pita bread) are most easily eaten with the hands. Any filling that falls to the plate is eaten with a fork.
Sandwiches, Wraps Etiquette (http://www.etiquettescholar.com/dining_etiquette/table_manners/dinner_etiquette/miscaleanous_food/sandwich.html)
Как видите, есть и "ручные" варианты.
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 14:42
Значит вы неискренни, если на людях строите из себя культурного, а дома показываете своё истинное лицо. Значит, в присутствии посторонних, вы носите личину
По-моему, этикет в некоторых своих аспектах подразумевает необходимости преодолевать свои порывы и автоматические реакции и действия ради других людей. И никто особо не скрывает или вообще не скрывает, что в этом случае человек следует правилам, как бы он к ним не относился. Это не лицемерие, на мой взгляд. Хотя я и не любитель всего этого.
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 13:53
Не представляю, как можно резать ножом левой рукой.
У меня получается, хотя я правша. При этом телефонную трубку прикладываю к левому уху, рюкзачок ношу на левом плече.
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 13:45
Но как вспоминаются яичница, свиные отбивные, и солёный огурчик!
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 16:09
Это не лицемерие, на мой взгляд
То есть можно быть в одних случаях культурным, а в других - бескультурным? И чо, фсё нормально?
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:57
Наверное, зависит от конкретного общества. Я-то полностью за то, чтобы пиццу есть руками, всегда так и ел. Да и птицу тоже можно руками.
Обожаю русские блины и ем их обычно руками.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 08:58
Сырник из камамбера?
Чё?
Цитата: Basil от сентября 23, 2016, 02:44
Впрочем, в России по -моему нередко тоже действуют в соответствии с американским этикетом, не европейским.
Ужас, я действую в соответствии с американским этикетом. :fp: Пару вериги и власяницу носить.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 16:03
(https://www.etiquettescholar.com/images/dining_etiquette/table_manners/utensils/handling_utensils_etiquette_web.jpg)
Буржуины извращаются. Тьфу, смотреть противно
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:22
Обожаю русские блины и ем их обычно руками.
Мне до Вашего поста даже в голову не приходило, что блины можно есть как-то иначе. Я только в том случае ем их с вилкой и ножом, если они завернуты сразу в трубочку с какой-то начинкой или, если это налистники (фаршированные блины).
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека
Вы таки специалист по русским человекам? Проводили специальные исследования?
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 16:22
То есть можно быть в одних случаях культурным, а в других - бескультурным? И чо, фсё нормально?
Вы не поняли. Я не считаю, что не соблюдение этого этикета - это бескультурие. Я считаю, что не лицемерие - придерживаться этикета, действуя не так, как тебе хотелось бы. А наедине с собой или с теми, кому все равно - пожалуйста. Вы же, думаю ,с разными людьми в разных ситуациях общаетесь иногда по-разному, используя разную лексику, разный тон. В одних случаях вообще без контроля, в других в какой-то степени контролируете.
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 16:24
Мне до Вашего поста даже в голову не приходило, что блины можно есть как-то иначе. Я только в том случае ем их с вилкой и ножом, если они завернуты сразу в трубочку с какой-то начинкой или, если это налистники (фаршированные блины).
Аналогично
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 16:25
Вы таки специалист по русским человекам?
Вы что, Пуаро не читаете? ) Он у нас четкий знаток всего, что определяет русского и нерусского человека на 100% и без возражений ) Ну, так ему кажется )
Самый правильный русский -- это серб. ;D
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:22
Чё?
Камамбер, запечённый в сухарях.
(http://img.povar.ru/uploads/76/91/09/95/kamamber_jarenii_v_panirovke-154831.jpg)
Совсем под санкциями одичали ;D
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 16:29
Совсем под санкциями одичали
Щи да каша пища наша. А этого я и до санкций не знал. Точнее, до контрсанкций.
(http://fozzyshop.com.ua/49767-thickbox_default/syr-dobryana-kamamber-50.jpg)
Ну, і це не чуже вже.
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
соблюдение небольшого набора приличий, не чавкать, не есть всё руками
Всё во многом зависит от конкретной культурной среды. В Китае чавкать не зазорно, в центральной Азии большинство блюд принято кушать пальцами.
Цитата: BormoGlott от сентября 23, 2016, 16:43
в центральной Азии большинство блюд принято кушать пальцами.
Не в наше время.
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 16:09
и действия ради других людей.
Это я могу понять. Правило "не растопыривай локти" - оправдано. Локти - мешают другим.
Но ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВИЛКА???!!! КОГО ВОЛНУЕТ, В КАКОЙ РУКЕ Я ЕЁ ДЕРЖУ?????????????????
Цитата: Geoalex от сентября 23, 2016, 16:52
Не в наше время.
https://www.youtube.com/watch?v=0jsF_j9mw6k
https://www.youtube.com/watch?v=oA6c026Y7TY
https://youtu.be/3cQ53rq6Lwc?t=32
Да, про Индию-то я и забыл, как грицца, слона-то я и не заметил.
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 14:52
Доходит до абсурда у людей, которые сами не из культурной среды, но хотят быть культурными. Например, требуют приборы для пиццы.
Это про меня. Терпеть не могу что-то есть руками, кроме хлеба, ну и бутербродов. А пиццу я и дома ем, используя нож и вилку.
И знаете, есть люди, которые меня понимают. Помню, как в компании туркменка готовила плов. А когда сели его есть, то все стали мне объяснять, что плов едят руками. Все, кроме туркменки, которая всех отругала и дала мне вилку.
Я левша и ложку, вилку всегда держу левой рукой. А режу правой, и проблем никаких.
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 14:34
А в естественном состоянии просто накалываю на вилку и кусаю, без ножа.
То, за что я сына ругаю. Ленится, чертяка. Хотя ножом умеет пользоваться и при еде и для готовки лет с пяти.
(http://vladiker.narod.ru/Yelets/Pictures/Potato_peeling.jpg)
Цитата: DarkMax2 от сентября 23, 2016, 08:58
Для меня "американщина" открытие. Не видел и не слышал.
Ну, а то что многие американцы за Западе едят одной рукой, когда еда позволяет, а вторую держат под столом, слышали? Как версию слышал, что эта привычка идет от того, что вторая рука раньше была на Кольте. Не знаю правда ли, но как версия, почему бы и нет?
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 16:29
Самый правильный русский -- это серб. ;D
Вот кстати, в поездке по Европам пару лет назад после Болгарии приехали в Сербию и жена сразу сказала, что сербы, в отличие от болгар, выглядят совершенно как русские. Хотя и те и другие южные славяне.
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 12:43
P.S. А теперь мне нож вообще не нужен. После всего того что со мной случилось в конце нулевых - я обречена на потолстение, а значит надо очень сокращать свой рацион: куда естественно теперь не входит мясо, а лишь рыба. Так что тепреь - одинокая ложка или вилка в правой руке.
В одной из рассылок по похудению, на которую я случайно оказался подписан, автор говорит, что каждый продукт имеет свой индекс влияния на отложение белого жира и у черного кофе без сахара и серого мяса без жира он нулевой -- то есть худеющему индивиду указанные продукты можно есть в любых количествах.
Цитата: Basil от сентября 24, 2016, 02:21
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 16:29
Самый правильный русский -- это серб. ;D
Вот кстати, в поездке по Европам пару лет назад после Болгарии приехали в Сербию и жена сразу сказала, что сербы, в отличие от болгар, выглядят совершенно как русские. Хотя и те и другие южные славяне.
Болгары, наверно, с турками и цыганами перемешались сильно.
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2016, 13:53
Не представляю, как можно резать ножом левой рукой.
У меня получается, хотя я правша. При этом телефонную трубку прикладываю к левому уху, рюкзачок ношу на левом плече.
У меня еще с завода привычка трубку всегда держать в левой, т.к. там правая нужна была жалобы юзеров на косяки в АРМе записывать.
Ножом пользуются только те, кому лень работать зубами.
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Цитата: sasza от сентября 25, 2016, 08:31
Ножом пользуются только те, кому лень работать зубами.
Или денег жалко, зубы вставлять.
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 08:34
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Огурцов или быть русским человеком? :)
Цитата: Python от сентября 25, 2016, 08:50
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 08:34
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Огурцов или быть русским человеком? :)
Огурцы люблю, слаб человек, что ж мне теперь эмигрировать?
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
не есть всё руками
Какое-то глупое условие. Почему можно есть курицу руками, а стейк нельзя. Пиццу можно, а манты - нет. И так далее. Вот суп неудобно руками реально.
Цитата: Basil от сентября 24, 2016, 02:13
Как версию слышал, что эта привычка идет от того, что вторая рука раньше была на Кольте.
забавно :)
не, я знала про разницу между американской и европейской традициями, но кольт - это прикольно :)
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 09:02
Цитата: Python от сентября 25, 2016, 08:50
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 08:34
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Огурцов или быть русским человеком? :)
Огурцы люблю, слаб человек, что ж мне теперь эмигрировать?
Называйте их квашеными. Про квашенные ничего не говорили.
Квашений, -а, -е. Кислый, скисшій. Квашене молоко на сир зсілося. Чигир. у.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 2, ст. 232.
(wiki/uk) Солоні_огірки (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%96_%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%80%D0%BA%D0%B8)
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
не есть всё руками
Какое-то глупое условие. Почему можно есть курицу руками, а стейк нельзя. Пиццу можно, а манты - нет. И так далее. Вот суп неудобно руками реально.
За манты не знаю, а вот пельмени руками неудобно -- горячо. да и пальцы придется после каждого обсасывать, если пельмени майонезом и соусом перемазаны.
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 09:02
Цитата: Python от сентября 25, 2016, 08:50
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 08:34
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Огурцов или быть русским человеком? :)
Огурцы люблю, слаб человек, что ж мне теперь эмигрировать?
Изживать такую скверную привычку как-то надо. Можно, например, для начала попробовать их не каждый день есть, а, скажем, через день. Если не получится, тогда можно от каждого предназначенного к съедению огурца отрезать, допустим, 10%, потом -- когда организм немного привыкнет -- эту отрезаемую долю постепенно увеличивать и довести ее до 99,5%. Еще вариант -- три раза подряд обожраться огурцами там, чтоб дурно стало. А если уж и это не поможет, тогда только антиогуречную торпеду вшивать.
Цитата: zwh от сентября 25, 2016, 13:26
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 09:02
Цитата: Python от сентября 25, 2016, 08:50
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 08:34
Цитата: Poirot от сентября 23, 2016, 16:19
Любовь к солёным огурцам - обязательная черта русского человека.
:wall: Не хочу, не хочу!
Огурцов или быть русским человеком? :)
Огурцы люблю, слаб человек, что ж мне теперь эмигрировать?
Изживать такую скверную привычку как-то надо. Можно, например, для начала попробовать их не каждый день есть, а, скажем, через день. Если не получится, тогда можно от каждого предназначенного к съедению огурца отрезать, допустим, 10%, потом -- когда организм немного привыкнет -- эту отрезаемую долю постепенно увеличивать и довести ее до 99,5%. Еще вариант -- три раза подряд обожраться огурцами там, чтоб дурно стало. А если уж и это не поможет, тогда только антиогуречную торпеду вшивать.
Не извольте беспокоится, не каждый день я их ем. Так что я ещё не совсем того...
А квашеную капусту употребляете?
Цитата: DarkMax2 от сентября 25, 2016, 11:03
Называйте их квашеными.
Цитировать- Микола, а слыхав як москали наше пыво называют?
- Як?
- Пи-и-иво...
- О-о, повбывав бы!
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 13:42
Так что я ещё не совсем того...
А я уже все - того.Так что Александра была права, я русский :smoke:
Цитата: true от сентября 25, 2016, 18:03
Так что Александра была права, я русский
Ну вот, а ещё
true.
А вообще таких можно назвать русский туркменского происхождения.
Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 20:39
Ну вот, а ещё true.
Да страшно сказать - я ведь еще блины ем и водочку салом закусываю :green:
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2016, 14:42
не есть всё руками
Вот суп неудобно руками реально.
Ну почему ж. Выпить жидкость через край, остальное - руками.
Цитата: true от сентября 26, 2016, 04:18
Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 20:39
Ну вот, а ещё true.
Да страшно сказать - я ведь еще блины ем и водочку салом закусываю :green:
Наш, наш. Осталось ручного медведя завести.
А, да, на балалайке научиться; без балалайки русскому никуда.
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:47
без балалайки русскому никуда.
Вроде как балалайка от тюрков идет. Ну, слышал где-то такую версию.
Цитата: true от сентября 26, 2016, 12:23
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:47
без балалайки русскому никуда.
Вроде как балалайка от тюрков идет. Ну, слышал где-то такую версию.
А что у русских не от тюрков? :??? :-\
Цитата: true от сентября 26, 2016, 12:23
Вроде как балалайка от тюрков идет.
Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века.
Возможно, происходит из азиатской домбры.
Существует несколько версий о происхождении названия. По одной версии, которой придерживаются Чудинов А. Н. ("Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка", 1910) и Михельскон А. Д. ( "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней"), слово имеет тюркские корни.
(wiki/ru) Балалайка (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0)
(http://ru.loolz.org/images/3/37/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C_%D1%81_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg)
Цитата: alant от сентября 26, 2016, 13:29Ещё медведи произошли не от тюрков.
Надо глубже копнуть просто. ;)
А вообще, меня, если честно, достаёт постоянное тюркофричество по всему форуму. В тематических разделах то и дело натыкаюсь. И никто с этим не борется и в псевду не переносит. Видимо, так и надо. У русских не должно быть ничего своего: или немецкое, или тюркское.
Цитата: Lodur от сентября 26, 2016, 13:37
У русских не должно быть ничего своего: или немецкое, или тюркское.
Пфф, у тюрков тоже ничего своего: или персидское, или монгольское :smoke:
Цитата: true от сентября 26, 2016, 13:47Пфф, у тюрков тоже ничего своего: или персидское, или монгольское :smoke:
Я не тюрк, мне как-то всё равно. 8-) Возражайте, если видите где-то сомнительность персидскости / арабскости / монгольскости чего-то.
Мне тоже все равно, хоть я и тюрк. Какая разница чье это, если сейчас оно наше ;)
Цитата: true от сентября 26, 2016, 13:59
Какая разница чье это, если сейчас оно наше ;)
Захыватчик :down:
А водка-то есть пошла от генуэзцев али все-таки от Менделеева?
Цитата: Lodur от сентября 26, 2016, 13:37
А вообще, меня, если честно, достаёт постоянное тюркофричество по всему форуму.
+1. Бесят азербайджанцы с турецкими флагами. :green: Бесит половина тем на тюркском форуме типа: а вот у нас шкуру молодого барана, зарезанного при новой луне, называют "тырдырдыр". А как у вас?
Цитата: true от сентября 26, 2016, 12:23
Вроде как балалайка от тюрков идет.
А зачем отдали и даже забыли? Даже не уверены, от тюрков она или не от тюрков. Вот нефиг было отдавать и забывать. Наша она теперь. Всё, поезд ту-туууууу! :green:
Цитата: svarog от сентября 26, 2016, 15:34
Цитата: Lodur от сентября 26, 2016, 13:37
А вообще, меня, если честно, достаёт постоянное тюркофричество по всему форуму.
+1. Бесят азербайджанцы с турецкими флагами. :green: Бесит половина тем на тюркском форуме типа: а вот у нас шкуру молодого барана, зарезанного при новой луне, называют "тырдырдыр". А как у вас?
Меня, если что, бесит именно фричество. ::) (Ну, или то, что я за таковое принимаю). Причём, поскольку в раздел тюркских практически не заглядываю, то и темы про "тырдырдыр" не напрягают. Правда, чёрт дёрнул ляпнуть что-то в теме про тюркские этимологии года уже, наверное, с три назад. И все три года мне эту тему суют теперь в обновлениях "моих" тем. :'( "И никуда, никуда мне деться от этого, / Ночь за окном, на дворе никого..." И даже если интересующиеся темой не имеют ничего против фричества в тюркском разделе - то и ладно, мне всё равно. Но не по всему форуму ж.
Как-то по ошибке забрёл в тюркскую тему. Почитал малость. Понял, что ни черта в этом не смыслю, и ушёл.
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 15:36
А зачем отдали и даже забыли?
Не забыли. Есть оно и сейчас. Просто наши, не поняв вопрос "что это?", решили, что спрашивают "чье?" и ответили "балаларинки" (мол, детишек). Вот и пошла гулять "балалайка", хе-хе...
Цитата: Lodur от сентября 26, 2016, 16:05
Но не по всему форуму ж.
Да ладно вам, где оно есть по всему форуму? Уж никто ничего почти и не пишет на тюркские темы.
Цитата: true от сентября 26, 2016, 16:08
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 15:36
А зачем отдали и даже забыли?
Не забыли. Есть оно и сейчас. Просто наши, не поняв вопрос "что это?", решили, что спрашивают "чье?" и ответили "балаларинки" (мол, детишек). Вот и пошла гулять "балалайка", хе-хе...
Угу, угу, картина маслом. ;D
Цитата: true от сентября 26, 2016, 16:08
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 15:36
А зачем отдали и даже забыли?
Не забыли. Есть оно и сейчас. Просто наши, не поняв вопрос "что это?", решили, что спрашивают "чье?" и ответили "балаларинки" (мол, детишек). Вот и пошла гулять "балалайка", хе-хе...
У вас один палка два струна, а у нас три. Так что это совсем другой
палка инструмент.
Цитата: Poirot от сентября 26, 2016, 16:08
Как-то по ошибке забрёл в тюркскую тему. Почитал малость. Понял, что ни черта в этом не смыслю, и ушёл.
Я захожу и почитываю, бо интересуюсь языками тюрков Сибири - алтайским, кумандинским, шорским. К сожалению, обсуждаются в основном западные тюркские языки.
Цитата: Lodur от сентября 26, 2016, 16:28
Угу, угу, картина маслом. ;D
Lodur, я тут недавно в очереди разговорился с одним дядькой. Так он на полном серьезе объявил мне, что Канада - это "кән ада" (много островов). А вы говорите на форуме фрики ;)
Цитата: true от сентября 26, 2016, 17:25
на полном серьезе объявил мне, что Канада - это "кән ада"
А то ещё
кан - кровь. Итого: Канада - "кровавый остров".
Как тут ни вспомнить троицу Рюрика, Синеуса и Трувора.
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 17:46
А то ещё кан - кровь. Итого: Канада - "кровавый остров".
Можно и так. Но ведь он логически обосновал свою этимологию. А чё, там и вправду много островов :green:
Только причем тут туркмены ;D
Цитата: zwh от сентября 24, 2016, 21:45
Цитата: Basil от сентября 24, 2016, 02:21
Цитата: svarog от сентября 23, 2016, 16:29
Самый правильный русский -- это серб. ;D
Вот кстати, в поездке по Европам пару лет назад после Болгарии приехали в Сербию и жена сразу сказала, что сербы, в отличие от болгар, выглядят совершенно как русские. Хотя и те и другие южные славяне.
Болгары, наверно, с турками и цыганами перемешались сильно.
Булгары вообще-то из нынешней Татарии/Чувашии. Это вроде никто особо не оспаривает больше. Вопрос только в том, сколько там тех булгар в болгарах. Ну, и другой вопрос, почему сербы не перемешались так же, они под игом турецким не были? Или у них циган нет?
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:44
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Ну почему ж. Выпить жидкость через край, остальное - руками.
Палочками удобнее.
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 21:59
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:44
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Ну почему ж. Выпить жидкость через край, остальное - руками.
Палочками удобнее.
Китайцы так и едят суп - палочками.
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 21:59
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:44
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Ну почему ж. Выпить жидкость через край, остальное - руками.
Палочками удобнее.
Ну уж и впрямь. Чё там удобного-то? Китайцы с японцами - извращенцы какие-то. Мазохисты. Я, помню, купил у корейцев красивые палочки, измучился, плюнул, вернулся к родным
рукам ложке и вилке.
Цитата: Ильич от сентября 26, 2016, 22:51
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 21:59
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 11:44
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Ну почему ж. Выпить жидкость через край, остальное - руками.
Палочками удобнее.
Китайцы так и едят суп - палочками.
Кстати, видел то же самое в японском кино. Только не показали, что они делают с бульоном.
Когда бываю в японском ресторане (что случается крайне редко), всегда требую нож и вилку. Дают.
Цитата: Poirot от сентября 26, 2016, 23:18
Когда бываю в японском ресторане (что случается крайне редко), всегда требую нож и вилку. Дают.
В японском ресторане дают сразу и без вопросов.
А я вот раз в начале семидесятых попросил нож в какой-то столовой в маленьком городке Смоленской области. Сначала побежали искать заведующую, чтобы взять у неё ключ от комода, стоявшего в зале. Потом из этого комода извлекли массивные мельхиоровые столовые приборы. И наконец вручили мне и моему приятелю ножи. Нам было неудобно, что мы устроили такой переполох. Нас бы устроил один кухонный нож на двоих.
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 23:09
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 21:59
Палочками удобнее.
Ну уж и впрямь. Чё там удобного-то? Китайцы с японцами - извращенцы какие-то. Мазохисты. Я, помню, купил у корейцев красивые палочки, измучился, плюнул, вернулся к родным рукам ложке и вилке.
Ну, если я не умею кататься, к примеру, на роликовой доске, я же буду говорить, что кататься на ней неудобно, в отличие от велосипеда, правда?
Я вот палочками ем, как и ножом с вилкой. И считаю, что многие блюда палочками есть даже удобнее. Но не все, конечно.
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 23:10
Кстати, видел то же самое в японском кино. Только не показали, что они делают с бульоном.
Не поверите — пьют!
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 23:10
Кстати, видел то же самое в японском кино. Только не показали, что они делают с бульоном.
Так и едят, суп подают в небольшой чашке, жидкость выпиваешь через край, остальное - плалочками. Никаких премудростей.
Цитата: Poirot от сентября 26, 2016, 23:18
Когда бываю в японском ресторане (что случается крайне редко), всегда требую нож и вилку.
Зачем же себя так мучать "странной" едой?
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 23:46
Цитата: Poirot от сентября 26, 2016, 23:18
Когда бываю в японском ресторане (что случается крайне редко), всегда требую нож и вилку.
Зачем же себя так мучать "странной" едой?
За компанию обычно. Ну, еда, надо сказать, специфическая, но есть можно.
Цитата: Basil от сентября 24, 2016, 02:21
Вот кстати, в поездке по Европам пару лет назад после Болгарии приехали в Сербию и жена сразу сказала, что сербы, в отличие от болгар, выглядят совершенно как русские. Хотя и те и другие южные славяне.
Помню одного серба-футболиста из Динамо Киева, Горана Гавранчича. На славянина вообще не похож. Кавказец кавказцем. Кадыров на его фоне - вообще норвежец какой-нибудь.
Цитата: Solowhoff от сентября 26, 2016, 23:58
Помню одного серба-футболиста из Динамо Киева, Горана Гавранчича. На славянина вообще не похож. Кавказец кавказцем.
Ну, сербы да, в большинстве своём брюнеты.
Цитата: Poirot от сентября 27, 2016, 00:00
Цитата: Solowhoff от сентября 26, 2016, 23:58
Помню одного серба-футболиста из Динамо Киева, Горана Гавранчича. На славянина вообще не похож. Кавказец кавказцем.
Ну, сербы да, в большинстве своём брюнеты.
Хм. А это кто, не сербы?
Serbia national football team
Branislav Ivanović
Adem Ljajić
Matija Nastasić
Filip Đuričić
(http://img.thesun.co.uk/aidemitlum/archive/01507/bran_1507305a.jpg)
(http://futhead.cursecdn.com/static/img/14/players/190544.png)
(http://img.uefa.com/imgml/TP/players/1/2015/324x324/250007254.jpg)
(https://headbandsandheartbreak.files.wordpress.com/2013/06/filip-djuricic3.jpg?w=490)
Цитата: Poirot от сентября 26, 2016, 23:18
Когда бываю в японском ресторане (что случается крайне редко), всегда требую нож и вилку. Дают.
В заведениях азиатской кухни принято интересоваться, чем клиент собирается кушать.
Цитата: Basil от сентября 26, 2016, 23:45
Цитата: RockyRaccoon от сентября 26, 2016, 23:10
Кстати, видел то же самое в японском кино. Только не показали, что они делают с бульоном.
Так и едят, суп подают в небольшой чашке, жидкость выпиваешь через край, остальное - плалочками. Никаких премудростей.
На самом деле подают обычно массивную керамическую ложечку. Деградация :)
(http://suveniropt.com.ua/Content/Resources/import_files/7efa2082-bfb9-11e3-b348-b8975a0dd892.jpeg)
Цитата: Basil от сентября 27, 2016, 02:36
Хм. А это кто, не сербы?
Может, и сербы. Я поделился своим впечатлением от неоднократного посещения Белграда.
Не пользуюсь ножом в паре с вилкой, мне хватает и одной вилки.
Цитата: Nevik Xukxo от сентября 27, 2016, 10:19
Не пользуюсь ножом в паре с вилкой, мне хватает и одного ножа.
fxd
Цитата: Poirot от сентября 27, 2016, 10:11
Цитата: Basil от сентября 27, 2016, 02:36
Хм. А это кто, не сербы?
Может, и сербы. Я поделился своим впечатлением от неоднократного посещения Белграда.
Тем не менее типажи так сказать кавказского типа в Белграде встречаются значительно реже, чем в Софии.
Цитата: Basil от сентября 27, 2016, 21:56
Цитата: Poirot от сентября 27, 2016, 10:11
Цитата: Basil от сентября 27, 2016, 02:36
Хм. А это кто, не сербы?
Может, и сербы. Я поделился своим впечатлением от неоднократного посещения Белграда.
Тем не менее типажи так сказать кавказского типа в Белграде встречаются значительно реже, чем в Софии.
ИМХО из представленных выше фоток первый и третий спокойно бы за этнических русских сошли, да и третий, в принципе, тоже. А четвертый похож на какую-нить из национальностей Северного Кавказа или русско-южнокавказскую смесь.
Сербы разные, есть похожие на кавказцев, на русских и немалая часть на карпатских украинцев, известный спортсмен Новак Джокович на одного моего знакомого из Мукачево похож
Цитата: Poirot от сентября 27, 2016, 00:00
Цитата: Solowhoff от сентября 26, 2016, 23:58
Помню одного серба-футболиста из Динамо Киева, Горана Гавранчича. На славянина вообще не похож. Кавказец кавказцем.
Ну, сербы да, в большинстве своём брюнеты.
украинцы брюнеты на кавказцев не очень похожи например, или французы, тут дело не в пигментации, а в самих чертах лица, вот кстати этот самый Горан Гавранчич (http://images.vfl.ru/ii/1475045012/bede8de7/14291651_m.png) (http://vfl.ru/fotos/bede8de714291651.html)
Цитата: SIVERION от сентября 28, 2016, 09:33
Сербы разные, есть похожие на кавказцев, на русских и немалая часть на карпатских украинцев, известный спортсмен Новак Джокович на одного моего знакомого из Мукачево похож
Ну так и русские есть разные, есть вылитые финно-угры, есть как западные тюрки, южные - как те же украинцы, плюс масса славянских черт в различных пропорциях.
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Вот почему я не люблю рыбные и куриные супы (включая куриную лапшу). Потому что при поедании такого супа руки оказываются вымазаны чуть не по локоть в этом супе - жирном, липком, клейком и трудно отмываемом даже самым ядрёным мылом. А не влезть руками в супы такого рода - невозможно, т.е. они всегда содержат в себе огромные количества несъедобных объектов (кости, перец, лавровый лист). Так что рыба или курица, даже если они в супе, всё равно берутся руками - это просто техническая необходимость.
Цитата: Toman от октября 12, 2016, 04:24
Вот почему я не люблю рыбные и куриные супы
Цитата: © от Вы просто не умеете их готовить
Цитата: Toman от октября 12, 2016, 04:24
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Вот почему я не люблю рыбные и куриные супы (включая куриную лапшу). Потому что при поедании такого супа руки оказываются вымазаны чуть не по локоть в этом супе - жирном, липком, клейком и трудно отмываемом даже самым ядрёным мылом. А не влезть руками в супы такого рода - невозможно, т.е. они всегда содержат в себе огромные количества несъедобных объектов (кости, перец, лавровый лист). Так что рыба или курица, даже если они в супе, всё равно берутся руками - это просто техническая необходимость.
Можно же всё выложить на тарелку...
Цитата: Toman от октября 12, 2016, 04:24
не влезть руками в супы такого рода - невозможно
Ложкой вы не пользуетесь принципиально?
Цитата: Toman от октября 12, 2016, 04:24
Цитата: true от сентября 25, 2016, 09:46
Вот суп неудобно руками реально.
Вот почему я не люблю рыбные и куриные супы (включая куриную лапшу). Потому что при поедании такого супа руки оказываются вымазаны чуть не по локоть в этом супе - жирном, липком, клейком и трудно отмываемом даже самым ядрёным мылом. А не влезть руками в супы такого рода - невозможно, т.е. они всегда содержат в себе огромные количества несъедобных объектов (кости, перец, лавровый лист). Так что рыба или курица, даже если они в супе, всё равно берутся руками - это просто техническая необходимость.
Томан не был бы Томаном, если б и здесь не нашёл проблему.
Цитата: antic от октября 12, 2016, 12:54
Ложкой вы не пользуетесь принципиально?
Я ж не про все супы говорю, а именно про рыбные и куриные. Естественно, я ем любые супы ложкой. Но вот как при помощи только ложки аккуратно без существенных потерь отделять рыбье или куриное мясо от костей и извлекать эти кости из супа? Птицу именно потому и принято есть руками, что там нужно отделять мясо от сравнительно мелких костей, что практически невозможно, кроме как при помощи рук. А в типичной рыбе кости ещё мельче и их, соответственно, ещё больше.
Цитата: Basil от сентября 27, 2016, 02:36
Цитата: Poirot от сентября 27, 2016, 00:00
Цитата: Solowhoff от сентября 26, 2016, 23:58
Помню одного серба-футболиста из Динамо Киева, Горана Гавранчича. На славянина вообще не похож. Кавказец кавказцем.
Ну, сербы да, в большинстве своём брюнеты.
Хм. А это кто, не сербы?
Serbia national football team
Branislav Ivanović
Adem Ljajić
Matija Nastasić
Filip Đuričić
(http://img.thesun.co.uk/aidemitlum/archive/01507/bran_1507305a.jpg)
(http://futhead.cursecdn.com/static/img/14/players/190544.png)
(http://img.uefa.com/imgml/TP/players/1/2015/324x324/250007254.jpg)
(https://headbandsandheartbreak.files.wordpress.com/2013/06/filip-djuricic3.jpg?w=490)
Ну явно не блондины.
ЦитироватьПочему принято держать нож в правой руки, а вилку - в левой?
Дык, это...
Ножом лучше резаные раны наносить, а это проще делать, когда нож - в правой.
А добивать вилкой - можно и с левой...
Цитата: jvarg от октября 14, 2016, 17:52
Ножом лучше резаные раны наносить, а это проще делать, когда нож - в правой.
А добивать вилкой - можно и с левой...
Ноже не бойся,
Бойся вилки,
Один удар -
Четыре дырки.