Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: do50 от июня 20, 2015, 22:42

Название: *Хычыны
Отправлено: do50 от июня 20, 2015, 22:42
Цитата: TawLan от июня 20, 2015, 22:37
либжа, хычин
это так вкусно, язык можно отъесть! :eat: ;up:
Название: *Хычыны
Отправлено: Ильич от июня 20, 2015, 23:16
Цитата: do50 от июня 20, 2015, 22:42
Цитата: TawLan от июня 20, 2015, 22:37
либжа, хычин
это так вкусно, язык можно отъесть! :eat: ;up:
Пришлось в Яндексе искать, что это такое.
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 20, 2015, 23:44
в чем глобальное отличие хычина от осетинского пирога? кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин. так что легенда про "хыч-крест" скорее всего просто легенда.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 00:12
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44
в чем глобальное отличие хычина от осетинского пирога? кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин. так что легенда про "хыч-крест" скорее всего просто легенда.
Глобального отличия нет, это одно блюдо. Отличия такие же как отличия хычинов, или ос. пирогов разных хозяек.  Речь о карачаевских хычинах, балкарские абсолютно другие.
"Фытджын", как слово не имеет никакого отношения к "хычин", к нему имеет отношение дигорское "аехцин", метатеза "хы>аех".
Легенда на то и легенда, что это может быть просто легенда, а может и быть что там есть доля правды. Небыло б сомнений, это было бы не легенда, а факт.
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?

(http://s020.radikal.ru/i718/1506/7c/3418b9c8db54.jpg)

Это наш пирог "фитчи".
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 09:55
Цитата: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?
Это наш пирог "фитчи".

нет. он очень тонкий.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:03
Цитата: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?

(http://s020.radikal.ru/i718/1506/7c/3418b9c8db54.jpg)

Это наш пирог "фитчи".
Не очень :no: А вот слово походу однокоренное, "фыт - мясо".
Осет. пирог с мясом (фытджын):
(http://s43.radikal.ru/i101/1506/74/33864160674c.jpg)

А это наш (карачаевский, не балкарс.) хычин с мясом (эт хычын):
(http://[http://s017.radikal.ru/i440/1506/76/bd4f78988bb8.jpg/img%5D%3Cbr%20/%3E%3Cbr%20/%3E%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82.%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3,%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC.%20%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%5Bb%5D(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%87.)%5B/b%5D%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0,%20%D0%BD%D0%BE%20%D0%B5%D1%89%D0%B5%20%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4%20%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B5.%20%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D1%85,%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8.%20%D0%98%20%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9%20"%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%B1%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0".%20:what:%3Cbr%20/%3E%3Cbr%20/%3E%D0%90%20%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82.%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3,%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%5Bi%5D(%D1%83%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C)%5B/i%5D%20-%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE.%20%D0%98%20%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC,%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B0.%20%D0%94%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC.%20%D0%98%D1%85%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C.%20%D0%98%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%204%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8,%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82.%20%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%5Bi%5D(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%20%D1%81%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8)%5B/i%5D%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85.%20%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8E%20%D0%B2%20"%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5",%20%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20"%D1%85%D0%B0%D1%87%20(%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3)",%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D1%8F%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8E%20%D0%B2%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%20%D0%B1%D1%8B%20%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE,%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C,%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.%20%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%20%D0%B4%D0%BE%20%D1%81%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%20%D1%81%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20"-%D0%BB%D0%B0%D0%BD"%20%D0%B2%20%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D1%82%20%D0%B6%D0%B5%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%A2%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BD,%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%90%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD,%20%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%20%D0%B1%D1%8B,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20:donno:%3Cbr%20/%3E%3Cbr%20/%3E%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B:%3Cbr%20/%3E%5Bimg%5Dhttp://s013.radikal.ru/i325/1506/c1/3e845a1a9a86.jpg)

Карачаевские:
(http://s019.radikal.ru/i641/1506/91/15db03219d37.jpg)

Осетинские:
(http://s015.radikal.ru/i332/1506/d1/f184ce5fe70e.jpg)
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:04
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 09:55
Цитата: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?
Это наш пирог "фитчи".

нет. он очень тонкий.
Осетинский? Очень? Походу с балкарским путаешь :what:
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 10:06
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:04
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 09:55
Цитата: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?
Это наш пирог "фитчи".
нет. он очень тонкий.
Осетинский? Очень? Походу с балкарским путаешь :what:

по сравнению с тем, что True показал - осетинский очень тонкий. балкарский я не ел, но про него пока речи не было.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:07
Столько всего написал, что устал, а половины поста нету :o >(
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:39
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 10:06
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:04
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 09:55
Цитата: true от июня 21, 2015, 06:31
Цитата: smith371 от июня 20, 2015, 23:44кстати, осетинский пирог с мясом - это фыджин.
Интересно, а он не похож на это?
Это наш пирог "фитчи".
нет. он очень тонкий.
Осетинский? Очень? Походу с балкарским путаешь :what:

по сравнению с тем, что True показал - осетинский очень тонкий. балкарский я не ел, но про него пока речи не было.
Ну неправильно ты выразился. Он очень тонкий - не подразумевает - по сравнению намного тоньше. Он сантиметра 2 в толщину.
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 10:42
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:39]Ну неправильно ты выразился. Он очень тонкий - не подразумевает - по сравнению намного тоньше. Он сантиметра 2 в толщину.

ну чего ты как Марго? я тоньше видел только пиццу. и осетинский - для меня это очень тонкий. и самый тонкий закрытый пирог (т.е., где начинку снаружи не видно, в отличие от пиццы)
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:52
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 10:42
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:39]Ну неправильно ты выразился. Он очень тонкий - не подразумевает - по сравнению намного тоньше. Он сантиметра 2 в толщину.

ну чего ты как Марго? я тоньше видел только пиццу. и осетинский - для меня это очень тонкий. и самый тонкий закрытый пирог (т.е., где начинку снаружи не видно, в отличие от пиццы)
А я вот не знаю что ты видел, а что нет. Здесь очень тонкими считаются балкарские хычины. Я откуда знаю твою осведомленность и что ты видел, а что нет. Для нас например, даже для карачаевцев, чьи хычины по сравнению с балкарскими очень толстые, осетинские пироги тоже - очень толстые. Но это для нас. Я всего лишь хотел уточнить о чем речь, потому что ты неправильно выразился. Трудно сказать "да, не так выразился"? Надо до конца что-то доказывать?
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 10:54
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:52
Трудно сказать "да, не так выразился"? Надо до конца что-то доказывать?

не трудно. просто я не считаю, что я не так выразился. ты видел пирог, который True показал? вот от него и пляшем как от печки. если бы он балкарский хычын показал - я бы сказал, что осетинский намного толще, но его никто не показывал.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 10:59
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 10:54
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:52
Трудно сказать "да, не так выразился"? Надо до конца что-то доказывать?

не трудно. просто я не считаю, что я не так выразился. ты видел пирог, который True показал? вот от него и пляшем как от печки. если бы он балкарский хычын показал - я бы сказал, что осетинский намного толще, но его никто не показывал.
Вот показываю:
(http://s020.radikal.ru/i701/1506/a5/a409fd56271d.jpg)

Вот здесь можно сказать "очень тонкие". Ты не считаешь? Об этом я и говорю. Бегемот - очень маленький? Нет, просто он намного меньше слона.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 11:00
Когда хотят уточнить, можно просто уточнить, а не начинать огрызаться.
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 11:01
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:59
Вот здесь можно сказать "очень тонкие". Ты не считаешь? Об этом я и говорю. Бегемот - очень маленький? Нет, просто он намного меньше слона.

прекращать это надо, пока не разругались из-за херни. теперь есть фото, и каждый может понять, о чем идет речь. никто никого не запутал.
Название: *Хычыны
Отправлено: Neska от июня 21, 2015, 11:54
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:59
Цитата: smith371 от июня 21, 2015, 10:54
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 10:52
Трудно сказать "да, не так выразился"? Надо до конца что-то доказывать?

не трудно. просто я не считаю, что я не так выразился. ты видел пирог, который True показал? вот от него и пляшем как от печки. если бы он балкарский хычын показал - я бы сказал, что осетинский намного толще, но его никто не показывал.
Вот показываю:
(http://s020.radikal.ru/i701/1506/a5/a409fd56271d.jpg)

Вот здесь можно сказать "очень тонкие". Ты не считаешь? Об этом я и говорю. Бегемот - очень маленький? Нет, просто он намного меньше слона.
Вау! :o
Действительно, до этого считал осетинские пироги очень тонкими, теперь вижу - у балкарцев еще тоньше. По-сути, это лепешка с начинкой, я правильно понимаю?
Название: *Хычыны
Отправлено: procyone от июня 21, 2015, 12:12
Обычно на форумах меряются у кого больше, а тут у кого тоньше.  :green:
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 12:27
Цитата: Neska от июня 21, 2015, 11:54
Вау! :o
Действительно, до этого считал осетинские пироги очень тонкими, теперь вижу - у балкарцев еще тоньше. По-сути, это лепешка с начинкой, я правильно понимаю?
Еще тоньше - у карачаевцев, у балкарцев они вообще чуть ли как блины. Балкарский с мясом:
(http://s008.radikal.ru/i305/1506/66/94c2510bca9c.jpg)

Все они по сути лепешки, и осетинские тоже, не знаю почему "пирог"  :donno:, кроме карачаевских с мясом:
(http://s018.radikal.ru/i507/1506/53/4f15f3a9f0d4.jpg)
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 15:46
Вобщем, ваши пироги  похожи на туркменские "ишлекли". Это тонкий пирог с мясом, запеченный в раскаленном песке (ну, настоящее, расовое блюдо), а вот фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии, но так как оно похоже на ишлекли, то его приняли и сделали национальным блюдом. Но чтобы отличать от ишлекли стали добавлять больше мяса, а размер сделали поменьше. Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет, а в Средней Азии почти у каждого народа есть свой аналог обшего на всех блюда.
Ишлекли

(http://s017.radikal.ru/i401/1506/d0/786fbd206ece.jpg)
Название: *Хычыны
Отправлено: Neska от июня 21, 2015, 15:56
А какова методика запечения в песке? В чем запекают? В ткани? Фольгу-то для такого расового блюда явно не используют...
Название: *Хычыны
Отправлено: jvarg от июня 21, 2015, 15:56
Люблю покулинарить, но не с тестом.

Давно зуб точу на это блюдо, но никак не соберусь с силами...
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 21, 2015, 15:59
Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 15:56
Люблю покулинарить, но не с тестом.

+1. мои владикавказские друзья, несколько искушенные в кулинарии, с первого раза даже уалибах (сырный пирог) приготовить не смогли. так что простота этих лепешек кажущаяся. я имею в виду приготовление осетинских пирогов. там большое значение имеет подбор сыра по жирности и солености. чуть-чуть промахнешься, и получится не то
Название: *Хычыны
Отправлено: Türk от июня 21, 2015, 16:05
Ət qutabı — отдаленно похож.

(http://cs308731.vk.me/v308731139/c411/4KYaMwAR0u0.jpg)

(http://www.meslehetdir.com/sites/meslehetdir.com/files/606-files/4-1171127172.jpg)

(http://1.bp.blogspot.com/-31mYSXDgSHw/TWFLhUtiSuI/AAAAAAAAABo/D2HsLdO4tFs/s320/Qutab.jpg)
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 16:07
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
Вобщем, ваши пироги  похожи на туркменские "ишлекли". Это тонкий пирог с мясом, запеченный в раскаленном песке (ну, настоящее, расовое блюдо),
Эти блюда, лепешки, пироги с начинками у кого их только нет, все они чем-то похожи, но в то же время все разные. Например чебуреки, ну те, которые на масле и полукругом, у нас они тоже популярны, называются просто "бёрек", без "че", но они тоже другие чем чебуреки, где бы их не пробовал.
Название: *Хычыны
Отправлено: Türk от июня 21, 2015, 16:08
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 16:07
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
Вобщем, ваши пироги  похожи на туркменские "ишлекли". Это тонкий пирог с мясом, запеченный в раскаленном песке (ну, настоящее, расовое блюдо),
Эти блюда, лепешки, пироги с начинками у кого их только нет, все они чем-то похожи, но в то же время все разные. Например чебуреки, ну те, которые на масле и полукругом, у нас они тоже популярны, называются просто "бёрек", без "че", но они тоже другие чем чебуреки, где бы их не пробовал.
çeburek - çiybörək.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 16:09
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:05
Ət qutabı — отдаленно похож.

У нас их на масле жарят. Мельком что-то слышал типа от монголов. Еще эти круглые пирожки с мясом тоже на масле.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 16:11
Цитата: Neska от июня 21, 2015, 15:56
А какова методика запечения в песке? В чем запекают? В ткани? Фольгу-то для такого расового блюда явно не используют...
Тихо подозреваю что ни в чем, походу потом просто стряхивают.
Название: *Хычыны
Отправлено: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 17:11
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 16:11
Цитата: Neska от июня 21, 2015, 15:56
А какова методика запечения в песке? В чем запекают? В ткани? Фольгу-то для такого расового блюда явно не используют...
Тихо подозреваю что ни в чем, походу потом просто стряхивают.
Так точно. Долго прокаливают песок дровами, потом закапывают в него, только тростинку в ишлекли суют для отвода лишней влаги и все. Через некоторое время достают, отряхивают и ... Вах-вах...
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 17:21
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:05
qutabı
Не-не, гутаб - отдельное блюдо. Его раньше пекли в тамдырах. А то, что жарят - это да, чебуреки, их у нас называют гёмма. Опять же походу от слова "закопать" - "гёммак".
Название: *Хычыны
Отправлено: Red Khan от июня 21, 2015, 17:22
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:05
Ət qutabı — отдаленно похож.
Кыстыбый, только с мясом. Традиционно их с картошкой делают, но можно и с мясом.
Название: *Хычыны
Отправлено: Nevik Xukxo от июня 21, 2015, 17:23
Название темы страшное. Я такое есть не буду.
Название: *Хычыны
Отправлено: jvarg от июня 21, 2015, 17:41
Цитата: Nevik Xukxo от июня 21, 2015, 17:23
Название темы страшное. Я такое есть не буду.
Персонально для чукчи это можно обозвать хичином.
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 17:44
Говорят, что у чукч гостям дают печень оленя, предварительно пережеванную самой старой женщиной в семье. Вот это реально нельзя кушать ;D
Название: *Хычыны
Отправлено: jvarg от июня 21, 2015, 18:50
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 21, 2015, 19:09
Думаете, верблюдики только в пустынях живут? Так они там живут не по своей воле. Оне тоже любят сочную травку.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 21, 2015, 19:50
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Так получается "фыт (мясо)" у осетин не иранского происхождения?  :what:
Название: *Хычыны
Отправлено: Türk от июня 21, 2015, 22:08
Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 18:50
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Почему нет? Есть в шахсевенских селах например:

http://apa.tv/video/4435#/

Название: *Хычыны
Отправлено: Red Khan от июня 22, 2015, 00:02
Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 18:50
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Верблюды и у нас живут. Не размножаются только.
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 22, 2015, 00:07
Цитата: Red Khan от июня 22, 2015, 00:02
Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 18:50
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Верблюды и у нас живут. Не размножаются только.
И конечно же ко всем убежали от нас :smoke:

(http://s018.radikal.ru/i510/1506/5d/06a42bb99e24.jpg)
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 22, 2015, 06:16
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 19:50
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Так получается "фыт (мясо)" у осетин не иранского происхождения?  :what:
Я-то как раз и говорю, что скорее всего слово и блюдо осетинское, а у нас его переделали на свой лад. Могу ошибаться, конечно.
Название: *Хычыны
Отправлено: Neska от июня 22, 2015, 07:08
Цитата: true от июня 22, 2015, 06:16
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 19:50
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Так получается "фыт (мясо)" у осетин не иранского происхождения?  :what:
Я-то как раз и говорю, что скорее всего слово и блюдо осетинское, а у нас его переделали на свой лад. Могу ошибаться, конечно.
Может, не осетинское, а скифо-сако-аланское?
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 22, 2015, 09:25
Цитата: true от июня 22, 2015, 06:16
Цитата: TawLan от июня 21, 2015, 19:50
Цитата: true от июня 21, 2015, 15:46
фитчи - подозреваю, что начал его когда-то готовить выходец из Осетии,  Ибо ничего похожего на это слово у соседних народов нет
Так получается "фыт (мясо)" у осетин не иранского происхождения?  :what:
Я-то как раз и говорю, что скорее всего слово и блюдо осетинское, а у нас его переделали на свой лад. Могу ошибаться, конечно.
Осетинский язык относится к иранской группе, "фыд" на осетинском - мясо. Ты говоришь что ни у кого из соседей (насколько я знаю туркмены прямые соседи ираноязычного региона) нет такого слова. Там слова "фыдджын" нет, или слова "фыд" нет? Слову "фыдджын" там быть не обязательно, достаточно быть "фыд(фит)". + другой аффикс.
Смутно помню как обсуждался КБ аффикс "-чы, -чу, -чи, -чю" и ему приписывали иранские уши :donno:
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 23, 2015, 18:06
Цитата: do50 от июня 20, 2015, 22:42
Цитата: TawLan от июня 20, 2015, 22:37
либжа, хычин
это так вкусно, язык можно отъесть! :eat: ;up:
У нас тоже есть либжа, называется "былямукъ"(только щас его ел):

(http://s008.radikal.ru/i306/1506/06/49ec579850cf.jpg)

но многие, может даже большинство, называют его "либижа", наверно из-за популярности адыго-абазинского либжи и некоторого сходства. А настоящий либжа называют "абаза либижа":

(http://s019.radikal.ru/i612/1506/92/8c3cbda634be.jpg)

На вид разные (цвет), на вкус тоже, некоторым нравится то, некоторым другое, лично я не могу выбрать, обе хороши.
Название: *Хычыны
Отправлено: do50 от июня 23, 2015, 18:41
Цитата: TawLan от июня 23, 2015, 18:06
У нас тоже есть либжа, называется "былямукъ"
а французы называют это béchamel, сплагиатели, гады  >(
Название: *Хычыны
Отправлено: I. G. от июня 23, 2015, 22:18
Цитата: Red Khan от июня 22, 2015, 00:02
Цитата: jvarg от июня 21, 2015, 18:50
Цитата: Türk от июня 21, 2015, 16:15
Его делают у нас с зеленью, с мясом, в том числе есть и с верблюжьим мясом. т.е. все три разные разновидности.

Откуда у вас верблюды?  :o
Верблюды и у нас живут. Не размножаются только.
Они даже у нас живут. Регулярно вижу.  ;D
Название: *Хычыны
Отправлено: do50 от июня 23, 2015, 22:20
Цитата: I. G. от июня 23, 2015, 22:18
Они даже у нас живут. Регулярно вижу.
а размножаются?
Название: *Хычыны
Отправлено: I. G. от июня 23, 2015, 22:25
Цитата: do50 от июня 23, 2015, 22:20
Цитата: I. G. от июня 23, 2015, 22:18
Они даже у нас живут. Регулярно вижу.
а размножаются?
Судя по всем - а я вижу только одного - процесс размножения затруднен.
Название: *Хычыны
Отправлено: do50 от июня 23, 2015, 22:34
Цитата: I. G. от июня 23, 2015, 22:25
Судя по всем - а я вижу только одного - процесс размножения затруднен.
несчастные :'(
Название: *Хычыны
Отправлено: Neska от июня 24, 2015, 02:37
Цитата: TawLan от июня 23, 2015, 18:06
Цитата: do50 от июня 20, 2015, 22:42
Цитата: TawLan от июня 20, 2015, 22:37
либжа, хычин
это так вкусно, язык можно отъесть! :eat: ;up:
У нас тоже есть либжа, называется "былямукъ"(только щас его ел):

(http://s008.radikal.ru/i306/1506/06/49ec579850cf.jpg)

но многие, может даже большинство, называют его "либижа", наверно из-за популярности адыго-абазинского либжи и некоторого сходства. А настоящий либжа называют "абаза либижа":

(http://s019.radikal.ru/i612/1506/92/8c3cbda634be.jpg)

На вид разные (цвет), на вкус тоже, некоторым нравится то, некоторым другое, лично я не могу выбрать, обе хороши.
А как она готовится, что в нее входит? Лучше - оба варианта...

"былямукъ" - почему с твердым знаком на конце? Что отражает твердый знак?
Название: *Хычыны
Отправлено: jvarg от июня 24, 2015, 17:24
Выглядит отвратительно...
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 24, 2015, 18:43
Цитата: Neska от июня 24, 2015, 02:37
А как она готовится, что в нее входит? Лучше - оба варианта...

"былямукъ" - почему с твердым знаком на конце? Что отражает твердый знак?
От кулинарии я настолько далек, насколько это вообще возможно. Знаю что и там и там обжаривается мука, а дальше :donno:
Либжа острая, былямукъ нет, в либже курятина, или индюшатина, в былямукъ баранина, или говядина.

"Къ" это гортанный "К", "Гъ" это как некоторые русские говорят Гъаварю, как во французском по-моему "R" так произносится, что-то типа этого.
На 1 мин. 6 сек. говорит "эй КЪарачай":


Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 24, 2015, 18:45
Цитата: jvarg от июня 24, 2015, 17:24
Выглядит отвратительно...
И ведь не поспоришь ;D
Хотя для меня все соусы отвратительны на вид
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 18:53
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 18:45
Цитата: jvarg от июня 24, 2015, 17:24
Выглядит отвратительно...
И ведь не поспоришь ;D
Хотя для меня все соусы отвратительны на вид

охх TawLan  ;), а Смита за тонкие осетинские пироги отчитал :)
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 24, 2015, 20:23
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 18:53
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 18:45
Цитата: jvarg от июня 24, 2015, 17:24
Выглядит отвратительно...
И ведь не поспоришь ;D
Хотя для меня все соусы отвратительны на вид

охх TawLan  ;), а Смита за тонкие осетинские пироги отчитал :)
Да ладно, ты толстое назвал тонким, а он отвратительное назвал отвратительным :)
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 20:35
Offtop
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 18:45
Цитата: jvarg от июня 24, 2015, 17:24Выглядит отвратительно...
И ведь не поспоришь ;D
Это он еще нашу пшеничную кашу "ярма" не видел, хех...
Название: *Хычыны
Отправлено: I. G. от июня 24, 2015, 20:39
А мне нравится!
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 21:20
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 20:39
А мне нравится!
Внешний вид или вкус?
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 20:39
А мне нравится!
Внешний вид или вкус?
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...
под водочку ?  :)
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 21:24
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:23
под водочку ?  :)
Дык ;)
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:24
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
а моллюски кушаешь ?
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:25
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:24
а моллюски кушаешь ?

только на Палау
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:25
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:24
а моллюски кушаешь ?

только на Палау
там наверно можно и человечинкой побаловаться  :)
Название: *Хычыны
Отправлено: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 20:39
А мне нравится!
Внешний вид или вкус?
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...
Люблю еду с соусами.
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:25
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:24
а моллюски кушаешь ?
только на Палау
там наверно можно и человечинкой побаловаться  :)

побаловаться человечинкой можно в любой точке ойкумены :)
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 20:39
А мне нравится!
Внешний вид или вкус?
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...
Люблю еду с соусами.
прямо южная немка  :)
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:25
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:24
а моллюски кушаешь ?
только на Палау
там наверно можно и человечинкой побаловаться  :)

побаловаться человечинкой можно в любой точке ойкумены :)
там наверно для этого приправы специальные  :)
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:29
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Люблю еду с соусами.

надо придумать соус из водки :???
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:30
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:28
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:27
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:25
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:24
а моллюски кушаешь ?
только на Палау
там наверно можно и человечинкой побаловаться  :)
побаловаться человечинкой можно в любой точке ойкумены :)
там наверно для этого приправы специальные  :)

хватит баловаться. там нет проблемы с белковой пищей. и выглядит все аппетитно
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:31
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:29
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Люблю еду с соусами.

надо придумать соус из водки :???
ёрш жи
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
А мы грибы начали есть буквально в самом конце 20-го века. Они у нас называются (назывались) "эшек гокку" - ослиные яйца :)
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:34
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
А мы грибы начали есть буквально в самом конце 20-го века. Они у нас называются (назывались) "эшек гокку" - ослиные яйца :)
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.
а у нас никакие грибы "с гармошкой" не едят - считаются несъедобными
Название: *Хычыны
Отправлено: TawLan от июня 24, 2015, 21:35
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:34
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
А мы грибы начали есть буквально в самом конце 20-го века. Они у нас называются (назывались) "эшек гокку" - ослиные яйца :)
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.
а у нас никакие грибы "с гармошкой" не едят - считаются несъедобными
С чем?
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 21:35
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Люблю еду с соусами.
Во времена моего детства "соусом" называли густой-густой суп с мясом, картошкой, болгарским перцем и помидорами с луком. Так вот избирательно заимствовали слова из русского. Такой "соус" я люблю. А вот какой-нибудь соевый - не в жизнь, та еще отрава.
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:36
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
А мы грибы начали есть буквально в самом конце 20-го века. Они у нас называются (назывались) "эшек гокку" - ослиные яйца :)
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.

и яйца вкусные, и грибы! все надо есть, чтобы не было войныцынги и бери-бери
Название: *Хычыны
Отправлено: Leo от июня 24, 2015, 21:36
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:35
Цитата: Leo от июня 24, 2015, 21:34
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:23
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:20
Это еще ничего. Вот когда меня впервые угостили маринованными то ли сморчками то ли какие там еще они бывают - вот это было отвращение и кулинарный шок. В чьих-то, извиняюсь, соплях лежали весьма подозрительные грибочки, напоминающие наши "йылан комелек" (змеиные грибы, проще говоря, поганки). Тьфу...

у меня в блоге есть тема про грыбы) я за любую экзотику!
А мы грибы начали есть буквально в самом конце 20-го века. Они у нас называются (назывались) "эшек гокку" - ослиные яйца :)
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.
а у нас никакие грибы "с гармошкой" не едят - считаются несъедобными
С чем?
обратная сторона если не губочная,  а гармошечная
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 21:38
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:36
все надо есть, чтобы не было войныцынги
В грибах разве есть витаминки?
Название: *Хычыны
Отправлено: smith371 от июня 24, 2015, 21:42
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:38
Цитата: smith371 от июня 24, 2015, 21:36
все надо есть, чтобы не было войныцынги
В грибах разве есть витаминки?

ну из чего-то они определенно состоят.
Название: *Хычыны
Отправлено: true от июня 24, 2015, 21:45
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:35
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.
Мне отец рассказывал как колхозбашлык угрозами заставлял людей брать домой картошку. Народ батат знал, а вот эту неведомую хрень - нет.
Название: *Хычыны
Отправлено: Türk от июня 25, 2015, 02:50
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:35
Цитата: I. G. от июня 24, 2015, 21:27
Люблю еду с соусами.
Во времена моего детства "соусом" называли густой-густой суп с мясом, картошкой, болгарским перцем и помидорами с луком.
http://turshular.blogspot.com/2014/01/souz-resepti-qoyun-ti-il.html  :???
Название: *Хычыны
Отправлено: procyone от июня 25, 2015, 03:23
Цитата: TawLan от июня 24, 2015, 21:33
А чуть раньше (в начале, или даже может в первой половине 20-го) и помидоры не ели, и по-моему и огурцы тоже.

На территориях современной России картофель получил широкое распространение в середине 19-го века. В некоторых регионах в конце 19-го века. Картофель завезли в Россию раньше, еще при Петре I, но широкое распространение реди крестьян этот овощ получил в 19-ом веке, вытеснив репу и другие корнеплоды.

Возможно татарский Кыстыбый изначально готовили с мясом и другими начинками. Сейчас считается, что Кыстыбый традиционно начиняют картошкой.
Название: *Хычыны
Отправлено: jvarg от июня 25, 2015, 06:25
Цитата: true от июня 24, 2015, 21:35
А вот какой-нибудь соевый - не в жизнь, та еще отрава.
Потому что, несмотря на название, фактически это жидкая специя, а не соус.