Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый! >(
:+1: У меня так с любым хавчиком.
Цитата: Иван-Царевич от августа 4, 2014, 10:12
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый! >(
:+1: У меня так с любым хавчиком.
Впору возвращать на кухню ухват.
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый! (" title=">(" class="smiley">
А зачем разогревать борщ и другие супы в микроволновке? Меня вот всегда удивляют люди, которые в инете жалуются на те или иные неудобства разогрева супа в микроволновке: зачем они вообще это делают? Неужели не проще на нормальной плите разогреть?
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 11:03
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый! (" title=">(" class="smiley">
А зачем разогревать борщ и другие супы в микроволновке? Меня вот всегда удивляют люди, которые в инете жалуются на те или иные неудобства разогрева супа в микроволновке: зачем они вообще это делают? Неужели не проще на нормальной плите разогреть?
Пачкается ещё одна посудина.
Цитата: alant от августа 4, 2014, 11:45
Пачкается ещё одна посудина.
Какая разница? В микроволновке же тоже пачкается - специальная стеклянная посудина для микроволновки. Ну или пластиковая. Нет, конечно, на работе мы порой доедаем остатки вторых блюд прямо из этой пластиковой посудины для микроволновки (но с ней-то, кстати, проблемы нагрева посуды как раз не будет). А ставить в микроволновку обычные столовые тарелки - имхо, само по себе варварство и дикость. Долго так тарелки не протянут - даже если на них и нет металлических узоров/полосок. Если только тарелки у вас не из того же "химического стекла" сделаны или не из того же пластика.
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 12:30
А ставить в микроволновку обычные столовые тарелки - имхо, само по себе варварство и дикость. Долго так тарелки не протянут - даже если на них и нет металлических узоров/полосок.
С чего вы так решили?
Я как раз обычные столовые тарелки фарфоровые и использую.
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 12:37
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 12:30А ставить в микроволновку обычные столовые тарелки - имхо, само по себе варварство и дикость. Долго так тарелки не протянут - даже если на них и нет металлических узоров/полосок.
С чего вы так решили?
Мне тоже интересно, что же должно случиться с моей тарелкой, в которой я в микроволновке уже лет шесть всё разогреваю.......
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 12:37
С чего вы так решили?
Я как раз обычные столовые тарелки фарфоровые и использую.
Ну, если это хороший фарфор, то, наверное, выдержат. Но у нас как-то нет фарфоровых тарелок (мне это кажется несколько противоестественным), есть фаянсовые и т.п. А вот они от микроволновки очень быстро рассыпаются. Может, 5..10 раз в микроволновке - и конец тарелке. В лучшем случае только эмаль трескается, но обычно этим не ограничивается, и в итоге лопается сама тарелка. Разумеется, совать в микроволновку мы пробовали только те тарелки, которые заведомо не особенно жалко.
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 12:50
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 12:37
С чего вы так решили?
Я как раз обычные столовые тарелки фарфоровые и использую.
Ну, если это хороший фарфор, то, наверное, выдержат. Но у нас как-то нет фарфоровых тарелок (мне это кажется несколько противоестественным), есть фаянсовые и т.п. А вот они от микроволновки очень быстро рассыпаются. Может, 5..10 раз в микроволновке - и конец тарелке. В лучшем случае только эмаль трескается, но обычно этим не ограничивается, и в итоге лопается сама тарелка. Разумеется, совать в микроволновку мы пробовали только те тарелки, которые заведомо не особенно жалко.
Сколько не ставил разных тарелок, ни одна не рассыпалась. Полумыски (очень глубокие тарелки) покрылись сетью тёмных прожилок, но не рассыпаются.
Подтверждаю, не рассыпаются
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый!
Это потому, что борщ — электролит, он плохо пропускает электромагнитные волны, так что греется, преимущественно, снаружи.
Надо время от времени останавливать процесс нагрева и размешивать жидкость
Цитата: antic от августа 4, 2014, 14:09
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый!
Это потому, что борщ — электролит, он плохо пропускает электромагнитные волны, так что греется, преимущественно, снаружи.
Надо время от времени останавливать процесс нагрева и размешивать жидкость
Спасибо за совет. Каши по той же причине плохо нагреваются?
Цитата: antic от августа 4, 2014, 14:09
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый!
Это потому, что борщ — электролит, он плохо пропускает электромагнитные волны, так что греется, преимущественно, снаружи.
Надо время от времени останавливать процесс нагрева и размешивать жидкость
Да необязательно размешивать. Просто греть на меньшей мощности и дольше.
Цитата: alant от августа 4, 2014, 14:20
Цитата: antic от августа 4, 2014, 14:09
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10
Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый!
Это потому, что борщ — электролит, он плохо пропускает электромагнитные волны, так что греется, преимущественно, снаружи.
Надо время от времени останавливать процесс нагрева и размешивать жидкость
Спасибо за совет. Каши по той же причине плохо нагреваются?
С картошкой та же беда - внутри холодная, снаружи горячая.
Цитата: alant от августа 4, 2014, 14:20
Спасибо за совет. Каши по той же причине плохо нагреваются?
От пересола-то? ;) Я-то каши вообще не солю... В микроволновке гречку иногда грею на работе - но, как всегда, с большим опасением, поэтому только короткими сеансами, с промежуточным доставанием, проверкой температуры и перемешиванием. Просто стоит в памяти история, как в лаборатории у наших коллег из другого института один товарищ (аспирант) поставил гречку в микроволновку - так не то что саму микроволновку и чайную комнату, а весь этаж закоптил. Там, наверное, около половины гречки превратилось в дым... Вероятно, как только обугливаются первые зёрнышки гречки, дальше процесс "горения" нарастает лавинообразно и очень быстро...
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 15:14
Цитата: alant от августа 4, 2014, 14:20
Спасибо за совет. Каши по той же причине плохо нагреваются?
От пересола-то? ;) Я-то каши вообще не солю... В микроволновке гречку иногда грею на работе - но, как всегда, с большим опасением, поэтому только короткими сеансами, с промежуточным доставанием, проверкой температуры и перемешиванием. Просто стоит в памяти история, как в лаборатории у наших коллег из другого института один товарищ (аспирант) поставил гречку в микроволновку - так не то что саму микроволновку и чайную комнату, а весь этаж закоптил. Там, наверное, около половины гречки превратилось в дым... Вероятно, как только обугливаются первые зёрнышки гречки, дальше процесс "горения" нарастает лавинообразно и очень быстро...
Никогда не было проблем с гречкой. Может в лаборатории температуру выставили высокую?
Вероятно, воды было очень мало
Цитата: alant от августа 4, 2014, 15:16
Никогда не было проблем с гречкой. Может в лаборатории температуру выставили высокую?
У микроволновки нет такой установки как температура. Она вообще не представляет себе, какие максимальные температуры достигаются в том, что туда поставили - в этом-то и проблема.
Цитата: antic от августа 4, 2014, 15:20
Вероятно, воды было очень мало
Какая вода? Гречку же просто подогреть надо было, она была уже готовая, НЯП.
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 15:32
Цитата: alant от августа 4, 2014, 15:16Никогда не было проблем с гречкой. Может в лаборатории температуру выставили высокую?
У микроволновки нет такой установки как температура. Она вообще не представляет себе, какие максимальные температуры достигаются в том, что туда поставили - в этом-то и проблема.
Зато вполне есть установка мощности.
Цитата: Иван-Царевич от августа 4, 2014, 10:12
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 10:10Бесит, блин, шо когда разограваешь борщ в микроволновке, посудина нагревается адски, а борщ едва тёплый!
:+1:
Ага.
Цитата: antic от августа 4, 2014, 14:09
Надо время от времени останавливать процесс нагрева и размешивать жидкость
Да, приходится.
Борщ, каши — размешивать, хлеб — переворачивать.
Только с жидкостями в этом нет нужды — там конвекция перемешивает.
Цитата: Awwal12 от августа 4, 2014, 15:34
Зато вполне есть установка мощности.
У меня нет установки мощности. Есть всего две ручки — сверху таймер, снизу установка коэффициента заполнения.
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 18:24
Да, приходится.
Борщ, каши — размешивать, хлеб — переворачивать.
Только с жидкостями в этом нет нужды — там конвекция перемешивает.
Хм, а какая принципиальная разница межу борщем или супом и чаем?
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 18:29
Хм, а какая принципиальная разница межу борщем или супом и чаем?
Ты разве не слышал про
стояние ложки в борще?
Обычные супы не столь густы (хотя совсем уж жидких мы не делаем).
На да - суп-пюре, например
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 18:43
Ты разве не слышал про стояние ложки в борще?
Обычные супы не столь густы (хотя совсем уж жидких мы не делаем).
Нет, это понятно. Я в плане физики.
Почему в борще конвекция не действует?
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 18:59
Почему в борще конвекция не действует?
:o
Конвекция же действует только в жидкости (и то, не слишком вязкой) и газе.
Борщ не относится ни к тому, ни к другому.
Жидкость в нём имеется, но отдельные порции жидкости изолированы друг от друга твёрдыми компонентами.
Что происходит с кофе в микроволновке? Он не варится?
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 18:28
У меня нет установки мощности. Есть всего две ручки — сверху таймер, снизу установка коэффициента заполнения.
Заполнение - это то же самое, что скважность, или как?
Микроволновки - зло. Они разжижают мозг :umnik:
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 20:20
Заполнение - это то же самое, что скважность, или как?
Я тоже так думал, а википедия пишет (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), что скважность — обратная величина к коэффициенту заполнения (duty cycle).
Цитата: alant от августа 4, 2014, 19:23
Что происходит с кофе в микроволновке? Он не варится?
Жарится же.
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 21:55
Я тоже так думал, а википедия пишет, что скважность — обратная величина к коэффициенту заполнения (duty cycle).
Меня сам параметр интересовал, а не каким образом он выражен. В этом смысле, значит, ответ утвердительный. А что, на этой ручке прямо в процентах написано, или таки (как обычно практикуется) цифра средней мощности за цикл? И ещё как бы интересно - как меняется цикл при изменении этого параметра? Остаётся неизменной продолжительность цикла при изменении продолжительности импульсов включения? Или, допустим, меняется продолжительность промежутков между импульсами при неизменной продолжительности импульса? Или меняется одновременно то и другое? Дома мы почти всегда используем микроволновку на непрерывном режиме (поскольку даже самый прерывистый режим показал себя не очень хорошим для разморозки замороженных продуктов). А на работе вообще очень неудобная кнопочная система управления, которую я терпеть не могу, и поставить греться еду удаётся только со второго-третьего раза, т.к. очень легко ошибиться в нажатии кнопок (а нажимать их там надо очень быстро, без задержек, и в строго определённой последовательности, чтобы устройство заработало).
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 22:24(а нажимать их там надо очень быстро, без задержек, и в строго определённой последовательности, чтобы устройство заработало)
У вас там тренажёр для пилотов в микроволновку переделали? :what:
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 19:08
Конвекция же действует только в жидкости (и то, не слишком вязкой)
:stop:
Конвекция действует в любых жидкостях, только она медленее будет в вязкой :smoke:
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 22:24
А что, на этой ручке прямо в процентах написано, или таки (как обычно практикуется) цифра средней мощности за цикл?
Там всего пять положений, кажется. Нет плавной регулировки.
Цитата: Toman от августа 4, 2014, 22:24
И ещё как бы интересно - как меняется цикл при изменении этого параметра? Остаётся неизменной продолжительность цикла при изменении продолжительности импульсов включения? Или, допустим, меняется продолжительность промежутков между импульсами при неизменной продолжительности импульса? Или меняется одновременно то и другое?
Вот никогда не обращал внимания.
Надо, наверно, записать звук в каждом из режимов и померить результат в аудиоредакторе — удобнее и точнее, чем секундомером ловить.
Цитата: dragun97yu от августа 4, 2014, 22:32
Конвекция действует в любых жидкостях, только она медленее будет в вязкой
Ну то понятно. Я о практике, а не о теории.
Цитата: Poirot от августа 4, 2014, 22:02
Цитата: alant от августа 4, 2014, 19:23
Что происходит с кофе в микроволновке? Он не варится?
Жарится же.
Нет. Если зёрна помолоть и в воду засыпать?
Цитата: alant от августа 4, 2014, 22:57
Нет. Если зёрна помолоть и в воду засыпать?
По-моему, сварится.
А что, вода же закипит, какая разница, каким образом?
Это дешёвые микроволновки. У меня есть шведская, 15 лет ей, ничего такого. А новый дешёвый самсунг откуда-то из СНГ (может Украина) — кошмарит меня и бесит, особенно когда нужно кушать уже щас.
Цитата: Sandar от августа 4, 2014, 23:25
У меня есть шведская, 15 лет ей, ничего такого.
Нашей, которая у нас дома стоит, уже около 25 лет. Куплена была, кажется, ещё в Западном Берлине. У неё единственный минус перед нынешними - что нет вращающегося столика. А по всему остальному - соответствует хорошим удобным микроволновкам из нынешних.
Цитата: Toman от августа 5, 2014, 00:06
Цитата: Sandar от августа 4, 2014, 23:25
У меня есть шведская, 15 лет ей, ничего такого.
Нашей, которая у нас дома стоит, уже около 25 лет. Куплена была, кажется, ещё в Западном Берлине. У неё единственный минус перед нынешними - что нет вращающегося столика. А по всему остальному - соответствует хорошим удобным микроволновкам из нынешних.
А есть проблема по сабжу?
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 18:24
Только с жидкостями в этом нет нужды — там конвекция перемешивает
В тарелке конвекция хреновенькая, она лучше действует в высоких сосудах
Цитата: Kaze no oto от августа 4, 2014, 18:29
а какая принципиальная разница межу борщем или супом и чаем?
Чай, в отличие от супа (борща), в которых содержится соль, — плохой электролит, т. е. у него не такая большая электрическая проводимость и радиоволны лучше проходят вглубь среды, благодаря этому, нагревание равномернее
В нашей микроволновке блюда разогреваются вполне нормально и достаточно быстро. Разогреваю их в обычных фаянсовых тарелках уже полтора года (а до того с ними делали то же самое без моего участия), и с тарелками все в порядке. Возможно, что разогрев, что вред посуде зависят от самой микроволновой печи.
Что до того, зачем разогревать в ней, то лично мне так удобнее, ибо можно разогревать четко нужные порции сразу же в той посуде, из которой едят. Но дело не только в этом. До переезда в Омск я микроволновкой не пользовался и даже не думал о том, что можно разогревать где-то, кроме плиты. Но дома у меня была газовая плита. Здесь же - электрическая. Лично мне на ней разогревать неудобно - долго, а потом она еще и остывает весьма некороткое время, что летом особенно неприятно.
Цитата: alant от августа 4, 2014, 13:14
Полумыски
А почему через "ы"?
Цитата: mnashe от августа 4, 2014, 18:43
Ты разве не слышал про стояние ложки в борще?
Я не слышал.
У нас борщ греется нормально, требуется около 3-4 минут (я сначала устанавливаю режим "средний высокий", а потом "средний"). Пюре и каши необходимо подольше греть, да, они внутри остаются холодными некоторое время. Как и, скажем, с тефтелями происходит то же самое. И вообще приходится проверять степень нагрева пищи. Но для меня лично это не очень большая проблема.
Микроволновая печь "Supra" с русскими надписями, четыре режима мощности - "Разморозка", "Средний низкий", "Средний", "Средний высокий".
не признаю микроволновки :down:
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 03:40
У нас борщ греется нормально, требуется около 3-4 минут
Сегодня грел - пожалуй, меньше, 2-3. Правда, тарелка небольшая.
Мы не пользуемся керамическими тарелками. Только стеклянными тарелками и чашками (термостойкое и ударопрочное стекло) и пластмассовыми мисками и коробками (пластмасса термостойкая, совместимая с микроволновкой).
И то, и другое пока ни разу за 13 лет в микроволновке не пострадало. Так что греть борщ в микроволновке удобно: не нужно потом мыть кастрюлю.
Ещё насчёт конвекции:
При разогревании в кастрюле на плите густую пищу типа борща тоже желательно помешивать, но там это не так важно. Почему? Потому что нагрев снизу. А в микроволновке фокус нагрева на несколько сантиметров выше дна, поэтому получается, что внизу тарелки остаётся холодный слой, а вверху горячий. Поэтому конвекции не происходит.
При разогреве борща в микроволновке я его не помешиваю. Но тарелка, опять же, небольшая. Возможно, в большой, следовало бы помешивать.
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 06:53
Сегодня грел - пожалуй, меньше, 2-3. Правда, тарелка небольшая.
Грею борщ на максимальной мощности (800W, кажется) в фарфоровой миске объёмом примерно 300 мл. в течение 2 минут 20 секунд.
Есть и посуда для микроволновки, и в обычных тарелках тоже разогреваю. Но их нужно накрывать (накрываю тарелкой для микроволновки), иначе может и нагреться слабее, и еда может полететь по микроволновке во все стороны так, что замучишься ее отмывать. И еще можно менять мощность на разные уровни - сильнее, слабее... есть вообще функция разморозки. Когда приготовить надо побыстрее и нет времени ждать, пока мясо само разморозится, ставлю его в микроволновку на разморозку.
Я тоже размораживаю в микроволновке, получается удобно достаточно.
Нагреваемое не накрывают. Греется нормально. Пока что за 1,5 года сильно не разлеталось, хотя запачкано внутри, да. Но отмывается более-менее спокойно )
Цитата: Awwal12 от августа 4, 2014, 12:46Мне тоже интересно, что же должно случиться с моей тарелкой, в которой я в микроволновке уже лет шесть всё разогреваю.......
Взорвется. Осталось немного подождать - года двадцать четыре с половиной.
Если не верите, можете поставить эксперимент.
Самое главное - если вы приготовили куриные сердечки, не грейте их в микроволновке! Или хотя бы предварительно каждое сердечко потыкать ножом, чтобы были дырочки (а это только время тратить, проще на плите разогреть). То же самое касается яиц и других круглых предметов с гладкой поверхностью. Иначе все это дело в микроволновке весело затрещит, перелопается и полетит по всем микроволновке!
Цитата: Драгана от августа 5, 2014, 11:05
а это только время тратить, проще на плите разогреть
У Вас какая плита?
Вот интересно: дома в Москве микроволновка нормально переваривала мои алюминиевые миски.
Тут не рискую. Да и нету именно таких мисок.
Драгана
Вот в том-то и дело... А у нас электрическая, и не особо быстро нагревающаяся. Быстрее будет потыкать ножиком ) Плюс она потом еще и остывает долго, а когда за окном +28 или около того, это особенно неприятно...
Цитата: Драгана от августа 5, 2014, 11:05
Самое главное - если вы приготовили куриные сердечки, не грейте их в микроволновке! Или хотя бы предварительно каждое сердечко потыкать ножом, чтобы были дырочки (а это только время тратить, проще на плите разогреть). То же самое касается яиц и других круглых предметов с гладкой поверхностью. Иначе все это дело в микроволновке весело затрещит, перелопается и полетит по всем микроволновке!
С печенью то же самое. Только дело тут не в гладкой поверхности, а том, что в печени и сердцах имеются полости (или микрополости). Я в таких случаях просто накрываю их крышкой.
Ну и, про яйца все знают, да? :)
Цитата: Vertaler от августа 5, 2014, 11:11
Вот интересно: дома в Москве микроволновка нормально переваривала мои алюминиевые миски.
:o
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 11:39
Ну и, про яйца все знают, да?
Я не знал. И вообще по поводу такого рода продуктов не знал. Не доводилось их греть в МП.
Цитата: antic от августа 5, 2014, 08:29
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 07:11фокус нагрева
А что это такое?
ХЗ, я в теории не разбираюсь, как она там эти микроволны индуцирует.
Но неравномерность там совершенно явная. На вращающееся блюдо и дно тарелки почти ничего не попадает, а верхние края стеклянной тарелки сильно нагреваются.
Горизонтальная неравномерность сглаживается вращением, а вертикальная не сглаживается ничем.
Цитата: alant от августа 5, 2014, 11:55
Так их называет жена. А в русском есть слово полумиска?
Гугл вроде не находит. А миску Вы называете "миской" или "мыской"? А можете как-то показать, как выглядит то, что Вы называете "полумыской"?
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 09:05
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 06:53
Сегодня грел - пожалуй, меньше, 2-3. Правда, тарелка небольшая.
Грею борщ на максимальной мощности (800W, кажется) в фарфоровой миске объёмом примерно 300 мл. в течение 2 минут 20 секунд.
Только 4 мин. на максимальной мощности
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 11:57
Цитата: alant от августа 5, 2014, 11:55
Так их называет жена. А в русском есть слово полумиска?
Гугл вроде не находит. А миску Вы называете "миской" или "мыской"? А можете как-то показать, как выглядит то, что Вы называете "полумыской"?
(http://bosfortrans.ru/d/359668/d/ec5462bdf86df40f1975aaf.jpg)
(http://images.zakupka.com/i/firms/27/45/45837/tarelka-salatnica-12-sm-glubokaya-bormioli_5976dd3c60afc2b_300x300.jpg)
Типа такого
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 11:44
Цитата: antic от августа 5, 2014, 08:29
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 07:11фокус нагрева
А что это такое?
ХЗ, я в теории не разбираюсь
Ну, своими словами, хотя-бы
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 11:44как она там эти микроволны индуцирует.
Про это я и не спрашивал
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 11:39
С печенью то же самое. Только дело тут не в гладкой поверхности, а том, что в печени и сердцах имеются полости (или микрополости). Я в таких случаях просто накрываю их крышкой.
Печенка у меня как раз разогревалась нормально. А сердечки начинали лопаться. Крышка не помогает, она просто начинает подпрыгиватьи из-под нее все равно все летит в стороны.
Цитата: Драгана от августа 5, 2014, 13:17
Печенка у меня как раз разогревалась нормально. А сердечки начинали лопаться. Крышка не помогает, она просто начинает подпрыгиватьи из-под нее все равно все летит в стороны.
А ты сердечки целыми готовишь?
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 13:19
Цитата: Драгана от августа 5, 2014, 13:17
Печенка у меня как раз разогревалась нормально. А сердечки начинали лопаться. Крышка не помогает, она просто начинает подпрыгиватьи из-под нее все равно все летит в стороны.
А ты сердечки целыми готовишь?
А как же еще? Куриные сердечки, и так мелкие, еще и резать? Прямо не до конца размороженные - плюх на сковородку, вместе с мелко нарезанным луком, посолить, и пусть тушится. Что может быть проще. Потом помешать.
Цитата: alant от августа 5, 2014, 12:01
Типа такого
Понял, спасибо. Для меня первое - это, наверное, пиалка, а второе, может быть, тоже пиалка, или миска (мисочка, если маленькая). Слова "полумыска" не встречал.
Цитата: Драгана от августа 5, 2014, 13:20
А как же еще? Куриные сердечки, и так мелкие, еще и резать? Прямо не до конца размороженные - плюх на сковородку, вместе с мелко нарезанным луком, посолить, и пусть тушится. Что может быть проще. Потом помешать.
А, ясно. А я их разрезаю пополам. Поэтому они особо не взрываются в микроволновке :)
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 13:24
Цитата: alant от августа 5, 2014, 12:01
Типа такого
Понял, спасибо. Для меня первое - это, наверное, пиалка, а второе, может быть, тоже пиалка, или миска (мисочка, если маленькая). Слова "полумыска" не встречал.
Я тоже не встречал, пока не женился.
alant
А сами Вы раньше как это называли?
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 13:29
alant
А сами Вы раньше как это называли?
Я ими никогда до этого не пользовался. Были салатницы, из того же материала, но побольше. А ел из глубоких тарелок типа такой
(http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/promenad-tarelka-glubokaa__0170573_PE324458_S4.JPG)
Цитата: antic от августа 5, 2014, 12:28
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 11:44Цитата: antic от августа 5, 2014, 08:29Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 07:11фокус нагрева
А что это такое?
ХЗ, я в теории не разбираюсь
Ну, своими словами, хотя-бы
Так я же не знаю. Просто на практике обращал внимание, что в стопке кусочков хлеба, если греть их быстро и не переворачивать, нижний остаётся замороженным, когда верхний уже близок к кипению.
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 13:24
Цитата: alant от августа 5, 2014, 12:01Типа такого
Понял, спасибо. Для меня первое - это, наверное, пиалка, а второе, может быть, тоже пиалка, или миска (мисочка, если маленькая).
Для меня верхнее — мисочка. Хотя может войти и под собирательное «тарелки», поскольку чаще всего используются в той же функции.
Не исключено, что в детстве я бы назвал его пиалой, если оно фарфоровое, но нынешние пластмассовые у меня как-то совсем с пиалами не ассоциируются.
Нижнее я и не знаю, как назвал бы, у нас такого нет.
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 14:15
Цитата: From_Odessa от августа 5, 2014, 13:24
Цитата: alant от августа 5, 2014, 12:01Типа такого
Понял, спасибо. Для меня первое - это, наверное, пиалка, а второе, может быть, тоже пиалка, или миска (мисочка, если маленькая).
Для меня верхнее — мисочка. Хотя может войти и под собирательное «тарелки», поскольку чаще всего используются в той же функции.
Не исключено, что в детстве я бы назвал его пиалой, если оно фарфоровое, но нынешние пластмассовые у меня как-то совсем с пиалами не ассоциируются.
Нижнее я и не знаю, как назвал бы, у нас такого нет.
Я при выборе иллюстраций на материал не обращал внимание, только на форму. Имелось ввиду только керамика.
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 14:15
Так я же не знаю
Как же вы употребляете словосочетание, не зная его значение?
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 14:15
Цитата: antic от августа 5, 2014, 12:28Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 11:44Цитата: antic от августа 5, 2014, 08:29Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 07:11фокус нагрева
А что это такое?
ХЗ, я в теории не разбираюсь
Ну, своими словами, хотя-бы
Так я же не знаю. Просто на практике обращал внимание, что в стопке кусочков хлеба, если греть их быстро и не переворачивать, нижний остаётся замороженным, когда верхний уже близок к кипению.
Так эта! Унутре энтой самой микроуолноуки наводяця, значит, стоячие элекромагнитныя уолны. Тама гиде у энтих уолн узел там амплитуды нет, а гиде пучность, значит там эта самая аплитуда что ни наесть. И гиде она есть и ежели ещё какой проводник там же, то в энтом проводнике наводится электричискай ток, который, значит, греет энтот самый проводник. Вот и выходит возля стенок получаются узлы, и аплитуды там нетути, потому и не грейеця
Цитата: antic от августа 5, 2014, 14:26
Как же вы употребляете словосочетание, не зная его значение?
А не пофиг ли мне? :what:
Я как-то не особо привередлив к выбору словосочетаний. Вполне могу экспромтом применить весь словотворческий арсенал языка, включая все формы словообразования, калькирование, семантические сдвиги и пр. Например, могу назвать процесс смены кастомизации Galaxy S3 под нужного сотового оператора, в ходе которого фоновой картинкой рабочего стола оказывается фотография колибри, — «колибровкой» :)
Главное, чтобы собеседнику было понятно, о чём речь.
Цитата: BormoGlott от августа 5, 2014, 16:02
Так эта! Унутре энтой самой микроуолноуки наводяця, значит, стоячие элекромагнитныя уолны. Тама гиде у энтих уолн узел там амплитуды нет, а гиде пучность, значит там эта самая аплитуда что ни наесть. И гиде она есть и ежели ещё какой проводник там же, то в энтом проводнике наводится электричискай ток, который, значит, греет энтот самый проводник. Вот и выходит возля стенок получаются узлы, и аплитуды там нетути, потому и не грейеця
А каким образом формируется именно такое распределение?
Цитата: BormoGlott от августа 5, 2014, 16:02
Так эта! Унутре энтой самой микроуолноуки наводяця, значит, стоячие элекромагнитныя уолны. Тама гиде у энтих уолн узел там амплитуды нет, а гиде пучность, значит там эта самая аплитуда что ни наесть. И гиде она есть и ежели ещё какой проводник там же, то в энтом проводнике наводится электричискай ток, который, значит, греет энтот самый проводник. Вот и выходит возля стенок получаются узлы, и аплитуды там нетути, потому и не грейеця
ЦитироватьА внутре у неё неонка
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:12
Главное, чтобы собеседнику было понятно, о чём речь.
Так вот, мне и непонятно, о чем речь
Цитата: antic от августа 5, 2014, 16:29
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:12Главное, чтобы собеседнику было понятно, о чём речь.
Так вот, мне и непонятно, о чем речь
Об области в пространстве, где нагрев сильнее всего, ясно же.
Аналогично тому, как в фокусе линзы, собирающей солнечные лучи, достигается максимальная температура.
Разумеется, физическая причина неравномерности может быть совершенно иной, но так ли это важно в обсуждении практического применения кухонного прибора?
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:35
Об области в пространстве
Для субстанций, хорошо проводящих электричество, эта область распределена поблизости от поверхностного слоя
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:35
ясно же
Для того, чтобы было ясно, лучше всего выражать мысли простым языком, а не придумывать, как бы покрасивше сказать
Цитата: antic от августа 5, 2014, 17:16
Для субстанций, хорошо проводящих электричество, эта область распределена поблизости от поверхностного слоя
Излучатель в «потолке» печи, что ли? :what:
Если я положу один кусок, а не три, — он будет греться так же быстро, как верхний в стопке из трёх?
Цитата: antic от августа 5, 2014, 17:16
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:35ясно же
Для того, чтобы было ясно, лучше всего выражать мысли простым языком, а не придумывать, как бы покрасивше сказать
Что может быть проще, чем «фокус нагрева»?
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 17:31
Излучатель в «потолке» печи, что ли?
Поверхностный слой — это не обязательно, то, что сверху, это то, что ближе поверхности раздела сред
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 17:31
Что может быть проще, чем «фокус нагрева»?
Для того, чтобы это было проще, надо знать, что это такое. Я не знаю, для меня не проще
Цитата: mnashe от августа 5, 2014, 16:15
А каким образом формируется именно такое распределение?
Так эта! Лямда равна це поделить на ню. Вот тута, значить, смотри (http://www.youtube.com/watch?v=nt9xkc7LrH0)
Цитата: antic от августа 5, 2014, 16:29
ЦитироватьА внутре у неё неонка
Ага! :yes:
Цитата: antic от августа 5, 2014, 17:42
Поверхностный слой — это не обязательно, то, что сверху, это то, что ближе поверхности раздела сред
Так я ж и спрашиваю: почему именно вверху нагрев сильнее?
Я, правда, не пробовал греть стопку из 10 кусков, но я полагал, что греется сильнее всего в определённой зоне, независимо от количества кусков. Это предположение ближе к тому, что Бормоглотт написал.
Цитата: antic от августа 5, 2014, 17:42
Для того, чтобы это было проще, надо знать, что это такое. Я не знаю, для меня не проще
«Фокус» знаешь? «Нагрев» знаешь?
Этого достаточно, чтоб уловить смысл аналогии.
Кстати, интересное наблюдение. Счас погрел миску куриного супа (менее густого, чем борщ, разумеется) до приемлемой температуры за полторы минуты. И миска не успела сильно нагреться. Интересно :umnik:
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 22:22
Кстати, интересное наблюдение. Счас погрел миску куриного супа (менее густого, чем борщ, разумеется) до приемлемой температуры за полторы минуты. И миска не успела сильно нагреться. Интересно :umnik:
Почитайте Якова Исидоровича Перельмана.
Цитата: Poirot от августа 5, 2014, 22:34
Почитайте Якова Исидоровича Перельмана.
Спасибо за совет. Почитаю.
Цитата: Poirot от августа 5, 2014, 22:34
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 22:22
Кстати, интересное наблюдение. Счас погрел миску куриного супа (менее густого, чем борщ, разумеется) до приемлемой температуры за полторы минуты. И миска не успела сильно нагреться. Интересно :umnik:
Почитайте Якова Исидоровича Перельмана.
Достаточно перечитать сообщения Мнаше о конвекции :-)
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 11:39
Цитата: Vertaler от августа 5, 2014, 11:11Вот интересно: дома в Москве микроволновка нормально переваривала мои алюминиевые миски.
:o
А чего :o -то? Не удивляет, что микроволновка "переваривает" свои собственные металлические стенки? В той же самой лаборатории, где гречку так эпично спалили, я тоже поначалу удивлялся, что они на другой микроволновке (не для пищевых целей, а для рабочих - "грязная" микроволновка) агарозу плавят, накрыв горлышко колбы куском толстой фольги - типа, а как же инструкция про металлические предметы. Но микроволновка не протестовала, и ни колба, ни кусок фольги не получали повреждений, а агароза плавилась, как ей и положено. Возможно, проблемы с металлом начинаются только тогда, когда металл представлен в виде слишком тонкой плёнки, чтобы отражать волны по-настоящему - и, в результате, вместо того, чтобы мирно отражать волны, начинает со страшной силой поглощать мощность. И тогда уже может прямо сразу грохнуть посуду точечным резким нагревом и т.д. и т.п.
Цитата: Toman от августа 6, 2014, 02:39
Возможно, проблемы с металлом начинаются только тогда, когда металл представлен в виде слишком тонкой плёнки, чтобы отражать волны по-настоящему - и, в результате, вместо того, чтобы мирно отражать волны, начинает со страшной силой поглощать мощность.
СВЧ-печь для того и предназначена, чтобы субстанции, находящиеся в ней поглощали энергию, излучаемую генератором. Чем больше выпущенной энергии поглотится, тем в более комфортном режиме работает генератор.
Проблемы с металлом начинаются тогда, когда отдельные, не связанные, части металла находятся близко друг к другу, между ними наводится разность потенциалов, они начинают искрить. Так, например, происходит, когда тарелка имеет золотистую окантовку, на которой, как правило, есть микротрещины. Такие резкие, очень короткие броски потребляемой мощности не очень полезны для генератора
Если металл не искрит, то можно быть спокойным, печке ничего не будет. Однако, нужно помнить, что металл преграждает путь волнам, и если, например, завернуть продукт в фольгу, то придётся очень-очень долго ждать, когда он согреется
Офигеть, я всего этого не знал... I'm an uneducated bydło :'(