Думаю попробовать приготовить баклажаны. Что добивает во всех рецептах их приготовления, которые мне попадались в сети — практически нигде не указано, сколько нужно их готовить. Как, из чего — пожалуйста, а вот принципиальные детали (сколько солить, сколько времени жарить, как вообще определить, что они готовы) обычно упускаются. Единственный путь — наглотаться сырых баклажанов? Или методом проб и ошибок несколько раз приготовить из них что-то несъедобное, пока не угадаешь, что автор имел в виду?
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Заведите жену. :)
Цитата: I. G. от июля 9, 2012, 12:13
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Заведите жену. :)
Станьте кому-нибудь женой, а то ведь и гвоздь вбить некому ;)
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Тьфу! Ну откуда такие наивные воззрения? Почему так все буквально-то?
Экспериментируйте. Можно их приготовить по-простому.
Нарезать кубиками. Кольцами нарежьте лук. Натрите на тёрке морковь, если хотите, можно и без моркови. Нарежьте несколько долек чеснока. Несколько помидоров. Хорошо ещё добавить (нарезать) сладкий перец. Посолить в меру (щепотку соли), поперчить (тоже путём проб). В глубокую сковороду или гусятницу (глубокий чугунный сосуд) налить на дно растительного масла - несколько столовых ложек примерно.
Потом долго томите это на маленьком огне. Готовность определяйте по степени мягкости. Около часа этой займёт.
Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D
Я так готовлю.
1. Срезаю кожуру.
2. Режу кубиками ~ 3х3х3 см.
3. Высыпаю в большую сковородку с подсолнечным маслом.
4. Накрываю крышкой и оставляю на среднем огне до готовности.
;) Периодически помешиваю.
У меня это примерно 40-50 минут. Но готовность определяется не временем, а состоянием. Кубики должны потерять свою структуру, начать разваливаться во время перемешивания.
Снимаю, сливаю жидкость. Перекладываю баклажаны в другую посуду, перемешиваю вилкой до однородной массы. Добавляю мелко нарезанные помидоры и лук.
Солю по вкусу. ;)
То есть, солю и пробую. Снова солю, снова пробую.... и т.п.
Ем. С теплым хлебом.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
И кстати, мне не помогло. :)
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может. А я даже не прошу, у меня однозначно вкуснее получится.
Цитата: Flos от июля 9, 2012, 12:27
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может.
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
Найпростіше: берете цілий баклажан і засовуєте у пічку. Їсти з тхіною.
Можно порізати, приготується швидше.
Цитата: I. G. от июля 9, 2012, 12:31
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
Просто нарезать тонкими кружочками и поджарить? (Предварительно обваляв в муке? У нас кабачки готовят похожим способом — получается довольно вкусно). Чеснок добавляется во время жарки, или после, и в каком виде? И сколько примерно их жарить?
Тыква — да, что-то непонятное. Ем семечки, в основном. Кабачки, вроде бы, вполне съедобны в разных вариантах. Баклажаны — вкусная вещь, но их сложнее приготовить правильно, насколько я понимаю.
Цитата: QLeeBin от июля 9, 2012, 12:25
Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D
Всё это надо пробовать, так как степень нужной именно вам солёности можете определить только вы сами. То же и с перцем, другими специями.
Цитата: I. G. от июля 9, 2012, 12:31
Цитата: Flos от июля 9, 2012, 12:27
Моя жена никогда не готовит баклажаны. :( Она их терпеть не может.
Я тоже не люблю баклажаны, кабачки и тыкву. :(
Из баклажанов - только тонкие кружочки с чесноком, поджаренные.
А кабачки ещё хорошо идут с рисом, морковью, луком, чесноком, помидорами и сладким перцем. Типа плова.
Тыкву люблю меньше. С ней хорошо идёт пшённая каша.
Цитата: RawonaM от июля 9, 2012, 12:56
Найпростіше: берете цілий баклажан і засовуєте у пічку. Їсти з тхіною.
Можно порізати, зготується швидше.
Скільки часу це займає / як перевірити готовність?
Лише тхіна — солі не треба? Чимось менш екзотичним її можна замінити (майонезом чи кетчупом — на випадок, якщо не знайду в продажу)?
Цитата: Hironda от июля 9, 2012, 12:58
Цитата: QLeeBin от июля 9, 2012, 12:25
Чем Ваши "несколько", "в меру", "долго" отличаются от "посолить по вкусу"? ;D
Всё это надо пробовать, так как степень нужной именно вам солёности можете определить только вы сами. То же и с перцем, другими специями.
Это да — у каждого вкус разный, овощи могут быть крупнее или мельче, и т.д.. То же самое с временем — у меня, например, плита электрическая, на ней все готовится медленнее, чем на газовой. Но все же желательно иметь хоть какую-то точку отсчета для начала.
Хуже всего, что соль при жарке обычно меряют щепотками, размер которых может колебаться от практически незаметного количества до чайной ложки. Насколько я понимаю, баклажаны лучше пересолить, чем недосолить (хотя, с другой стороны, лишнюю соль уже не уберешь)...
Цитата: Python от июля 9, 2012, 13:03
Скільки часу це займає / як перевірити готовність?
Десь 15-20 хвилин.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 13:03
Лише тхіна — солі не треба? Чимось менш екзотичним її можна замінити (майонезом чи кетчупом — на випадок, якщо не знайду в продажу)?
Можна сіль. Кетчуп та майонез не їм, але здається це може підійти.
Якщо є маслинна олія, то можна полити на порізані куски.
Порізані готуються 10 хв.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 13:19
Хуже всего, что соль при жарке обычно меряют щепотками, размер которых может колебаться от практически незаметного количества до чайной ложки. Насколько я понимаю, баклажаны лучше пересолить, чем недосолить (хотя, с другой стороны, лишнюю соль уже не уберешь)...
Я кладу около трети чайной ложки на 4 баклажана, несколько (3-4) сладких перцев, 2-3 помидора, несколько долек чеснока. Предпочитаю недосолить (потом можно всегда добавить, да и семья моя не любит сильно солёного).
Попробовал приготовить нечто среднее между рецептом РавонаМа и баклажанами по-гуцульски (идея отмачивать баклажаны в соленом растворе мне показалась разумной). Вместо помидоров использовал кетчуп для шашлыков. Сколько жарил, даже и не вспомню. Есть можно (местами даже вкусно, особенно в горячем виде, хотя местами приходится заставлять себя проглотить эту гадость). В общем, жена лишней не будет :)
Python, родителей куда дели?
Вы напоминаете мою сестру, которая в детстве пекла торт и решила, что за неимением миндаля сойдет и киви. ;D
Вышла малосъедобная штука.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 21:50
(идея отмачивать баклажаны в соленом растворе мне показалась разумной)
Что в ней разумного? По-моему, эта идея - просто странная традиция, воспроизводимая, "потому что бабушка так делала".
Цитата: Python от июля 9, 2012, 21:50
Вместо помидоров использовал кетчуп для шашлыков.
Тоже мне замена :) Вкус же разный совершенно. Баклажаны с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 21:56
что угодно с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
+100500
Цитата: RawonaM от июля 9, 2012, 21:57
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 21:56
что угодно с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
+100500
Тем более что большинство сортов кетчупа делают не из помидоров, а из крахмала, красителей и пр.
Ну, не знаю. Кетчуп оказался самым вкусным компонентом, маскирующим жуткие недостатки недосоленных баклажанов.
самая бомба это лодочки из синеньких: вырезаете овощ в форме лодки, туда домашнего фаршу, чесночку, сыру, укропу и майонез. и запекаете. съедается горячим под всяческие напитки
Цитата: RawonaM от июля 9, 2012, 21:57
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 21:56
что угодно с кетчупом - это действительно гадость, хоть как приготовь.
+100500
это искажение моей цитаты >(
Хотя я и в этом виде с ней согласна :)
Я могу есть кетчуп только где-нить в поезде, с каким-нибудь мясом-колбасой (если кетчуп хорошего качества, а мясо совсем пресное, и кроме кетчупа ничего нет, что могло бы придать ему вкус).
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Ничуть не реже же. :)
Цитата: Чугуний от июля 9, 2012, 22:04
самая бомба это лодочки из синеньких: вырезаете овощ в форме лодки, туда домашнего фаршу, чесночку, сыру, укропу и майонез. и запекаете.
да. только майонез не нужен.
Цитата: Чугуний от июля 9, 2012, 22:04
самая бомба это лодочки из синеньких
из баклажанов что ли?
ну. а кацапы так не гутарють?
в холодном виде я практикую синенькие в двух формах: рулетики с сыром, чеснчоком и зеленью или соленые, разрезаные вдоль, с начинкой из морковки
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 21:56
Что в ней разумного? По-моему, эта идея - просто странная традиция, воспроизводимая, "потому что бабушка так делала".
Не согласен. Иногда вымачивают, иногда просто посыпают солью и оставляют минут на 30, а потом моют и отжимают. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество сока в плодах перед готовкой.
В некоторых баклажанах этот сок горький как хинин, и готовить, предварительно от него не избавившись, просто нельзя.
Другой вопрос, что некоторые баклажаны не горчат, и эта процедура не нужна.
Цитата: I. G. от июля 9, 2012, 12:13
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
Заведите жену. :)
Что, если жену хорошенько завести, её можно есть вместо яичницы? :???
Я никогда баклажаны не вымачивала - по-моему, очень даже вкусно у меня получается, никакой горечи.
Цитата: Hironda от июля 10, 2012, 09:11
Я никогда баклажаны не вымачивала - по-моему, очень даже вкусно у меня получается, никакой горечи.
От баклажанов зависит. Я тоже давно не вымачиваю, но было дело, нарывался на такое, что есть невозможно....
Порезать или вдоль, или поперёк, посолить, хорошенько прожарить в раст.масле, выключить огонь.
Посыпать большим количеством мелкопорезанного чеснока, и накрыть крышкой. Подостынет - можно есть ;up:
Цитата: Flos от июля 10, 2012, 08:32
Не согласен. Иногда вымачивают, иногда просто посыпают солью и оставляют минут на 30, а потом моют и отжимают. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество сока в плодах перед готовкой.
..в результате чего плоды становятся сухими и безвкусными.
Цитата: Flos от июля 10, 2012, 08:32
В некоторых баклажанах этот сок горький как хинин, и готовить, предварительно от него не избавившись, просто нельзя.
Странно, мне за всю жизнь ни разу не попался горький баклажан.
Может, раньше сорта были такие.. горькие.. - отсюда и традиция.. и многие так и продолжают это делать по старинке? :donno:
Цитата: ginkgo от июля 10, 2012, 13:21
..в результате чего плоды становятся сухими и безвкусными.
Не , нормально. Я добавляю масло, помидоры, лук, они восполняют.
Цитата: ginkgo от июля 10, 2012, 13:21
Может, раньше сорта были такие.. горькие.. - отсюда и традиция.. и многие так и продолжают это делать по старинке? :donno:
Наверное. Но и сейчас есть такие сорта.
Нашел в тему:
http://na-vilke.ru/note/gorchat-li-baklazhany.html
Еще один баклажан принесен в жертву науке. На этот раз решил попробовать зажарить тоненькими пластиночками, до поджаренного состояния. Соли не жалел. Результат — получилось что-то пересоленное даже по моим меркам любителя соли. В общем, с кетчупом есть можно даже автопокрышки.
Очень вкусна баклажанная икра
баклажаны - 1 кг,
перец красный горький 1 стручок,
лук репчатый - 200 г,
помидоры - 200 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 6 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
соль 1ч.л.
перец черный молотый
Баклажаны очистить от шкурки, мелко порезать, тушить до размягчения.
В другой сковороде разогреть масло, пожарить лук до желтого цвета,
Положить порезанные помидоры и перец, закрыть крышкой, тушить
10 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, 7-8 минут.
Порезать мелко зелень, чеснок выдавить через чесночный пресс.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, черный перец.
Все перемешать и тушить ещё 5-7 минут.
Особенно вкусно есть эту икру с вареным рисом.
Цитата: Python от июля 13, 2012, 00:05
Еще один баклажан принесен в жертву науке. На этот раз решил попробовать зажарить тоненькими пластиночками, до поджаренного состояния. Соли не жалел. Результат — получилось что-то пересоленное даже по моим меркам любителя соли. В общем, с кетчупом есть можно даже автопокрышки.
:UU:Большинство моих кухонных экспериментов даёт примерно такой же результат :'(
Цитата: RawonaM от июля 9, 2012, 12:56
з тхіною.
как это будет по-французски?
Цитата: Алалах от июля 14, 2012, 20:10
Цитироватьз тхіною.
как это будет по-французски?
ЦитироватьLe tahini, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressés, mélangée avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
(wiki/fr) Tahini (http://fr.wikipedia.org/wiki/Tahini)
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Извини за грубое слово, но ни черта ты не понимаешь в женитьбе, конечно.
Цитата: Ильич от июля 14, 2012, 21:06
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20
Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Извини за грубое слово, но ни черта ты не понимаешь.
Дык, банальность, но путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
1.
(http://images36.fotki.com/v1180/photos/7/1397507/9938581/Photo0449-vi.jpg)
2.
(http://images21.fotki.com/v517/photos/7/1397507/9938581/Photo0453-vi.jpg)
Недожарено!
Очередная попытка. На сей раз удачная (во всяком случае, подопытные, на которых я испытывал баклажаны, признали их вполне съедобными). Правда, на этот раз получились более острые, с заметной собственной горчинкой (видимо, из-за сорта — даже начальная процедура с соленой водой не помешала проявиться горечи. В прошлые разы, скорее всего, это было ненужно).
1. Замачиваем порезанные кружочками (толщиной примерно 1—1,5 см) баклажаны в соленой воде минут на 30-40.
2. Жарим на сковородке (так, чтобы на сковородке было не более одного слоя баклажанов). Ближе к концу жарки добавляется соль — примерно две небольших щепотки на каждую сковородку баклажанов. Жарим до состояния, когда баклажаны деформируются под давлением вилки и покрываются коричневыми пятнами. Поджаренные баклажаны складываем отдельно.
3. На медленном огне слегка поджариваем немного лука. Слой за слоем выкладываем баклажаны. Поверх каждого слоя режем лук кольцами и добавляем немного кетчупа. Затем все это держится на медленном огне минут 15.
4. Подавать с рисом или с чем-то другим, что сочетается с острой пищей. Впрочем, первый подопытный пробовал есть даже без хлеба, лишь запивая водой — по его словам, так тоже съедобно, но я бы лично не рискнул.
Состав: 750г баклажанов, ¾ небольшой луковицы, кетчуп «чили» (в общей сумме — пара-тройка чайных ложек), растительное масло, соль.
Цитата: Chesnok от июля 13, 2012, 00:39
Баклажаны очистить от шкурки, мелко порезать, тушить до размягчения.
Мы сначала печём их в духовке, потом уже печёными мясорубим в сковородку.
Никогда в жизни не ел ни одного баклажанного блюда, хоть как-то сравнимого по вкусу с баклажанной икрой.
Цитата: mnashe от августа 12, 2012, 09:13
Никогда в жизни не ел ни одного баклажанного блюда, хоть как-то сравнимого по вкусу с баклажанной икрой.
Да уж, это вам не перезрелые огурцы, которыми Вы меня просто поразили.
Ещё любил засоленные баклажаны. Их делали под прессом, но рецепт уже спросить не могу.
Цитата: Чугуний от июля 9, 2012, 22:18
в холодном виде я практикую синенькие в двух формах: рулетики с сыром, чеснчоком и зеленью или соленые, разрезаные вдоль, с начинкой из морковки
А как обрабатываются баклажаны для этих рулетиков? Я ем такое всегда, как только вижу в кафешке, столовке или ресторане. Сама делать не умею.
Цитата: Lodur от июля 9, 2012, 22:06
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:20Ну ладно, я понимаю, когда люди женятся чисто ради секса, но ради баклажанов? :o
Ничуть не реже же. :)
Как раз ради баклажанов и женятся. :)
Вообще, я могу сказать, что от готовки я не фанатею. Вот читаю тут в теме рецепты и становится скучно уже на строчке "мелко порезать". Почему-то упражнения по грамматике китайского интереснее.
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
А как вам общепит? Можно разнообразить эти три блюда периодическими походами на еду вне дома. :)
Да жениться надо. Шлите фоты, найдем невесту.
Цитата: Rezia от августа 13, 2012, 00:18
Цитата: Python от июля 9, 2012, 12:12
В общем, помогите чайнику. Надоело уже одной яишницей, рисом и макаронами питаться.
А как вам общепит? Можно разнообразить эти три блюда периодическими походами на еду вне дома. :)
Интереснее и дешевле самому научиться — так появляется возможность модифицировать рецепт по своему личному вкусу. Тем более, мне проще обойтись бутербродом с чем-то завалявшимся в холодильнике, чем заставить себя выйти поискать этот общепит.
ЦитироватьКак раз ради баклажанов и женятся.
Ради баклажанов уже не получится. Кажется, я разобрался, как их готовят. В чем теперь смысл? :'(
Далее по плану: научиться готовить грибы и отбивные. От будущей жены требуется: 1) не уметь ничего толком готовить, 2) терпеть мои кулинарные эксперименты, 3) постараться не сбежать от меня к общепиту ::)
Баклажаны с орехами ....Это вещь !
Еще люблю салат из них - пальчики оближешь :eat:
Цитата: Python от августа 13, 2012, 01:37
От будущей жены требуется: 1) не уметь ничего толком готовить, 2) терпеть мои кулинарные эксперименты, 3) постараться не сбежать от меня к общепиту ::)
+иметь крепкий желудок-это чтоб не только терпеть , но и выжить при этом. :3tfu:
Цитата: Python от августа 13, 2012, 01:37
Далее по плану: научиться готовить грибы и отбивные. От будущей жены требуется: 1) не уметь ничего толком готовить, 2) терпеть мои кулинарные эксперименты, 3) постараться не сбежать от меня к общепиту
У Вас слишком большие требования к будущей жене. :'(
Цитата: I. G. от августа 13, 2012, 12:14
Цитата: Python от августа 13, 2012, 01:37
Далее по плану: научиться готовить грибы и отбивные. От будущей жены требуется: 1) не уметь ничего толком готовить, 2) терпеть мои кулинарные эксперименты, 3) постараться не сбежать от меня к общепиту
У Вас слишком большие требования к будущей жене. :'(
Точно. От жены требуется только лишь чтобы голова никогда у нее не болела :eat:
Цитата: Zhendoso от августа 13, 2012, 13:26
...От жены требуется только лишь чтобы голова никогда у нее не болела...
Не обольщайтесь - не голова, так ж... :yes:
Предлог всегда найдётся :-[