Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:18

Название: Оливье
Отправлено: Pinia от сентября 29, 2011, 01:18
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - несерьёзно
А вы за которым вариантом?

Дореволюционный» рецепт       «Советский»рецепт
рябчики                                        варёная колбаса
раковые шейки                        варёная морковь
свежие огурцы                        маринованные огурцы
оливки и каперсы                        зелёный горошек
Название: Оливье
Отправлено: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:22
Как категорично! Можно с колбасой, можно с курицей, огурцы можно солёные, можно свежие, но не маринованные, морковь вообще не добавляю.
Название: Оливье
Отправлено: Pinia от сентября 29, 2011, 01:26
Оливье я никогда не ела. ну дореволюционный вариант выглядит, по моему, интереснее  :eat:
Название: Оливье
Отправлено: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:31
Цитата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:26
Оливье я никогда не ела.
Нашли чем гордиться.
Название: Оливье
Отправлено: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?

Название: Оливье
Отправлено: Awwal12 от сентября 29, 2011, 12:32
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Т.е. весь мир на Новый Год обязан есть русские салаты? Сурово.
Название: Оливье
Отправлено: orang_baik от сентября 29, 2011, 13:11
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
И без Советского шампанского разумеется
Название: Оливье
Отправлено: Leo от сентября 29, 2011, 13:47
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 13:11
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
И без Советского шампанского разумеется

В Абхазии ?
Название: Оливье
Отправлено: orang_baik от сентября 29, 2011, 13:56
Цитата: Leo от сентября 29, 2011, 13:47
В Абхазии ?
В Москве
Название: Оливье
Отправлено: Hironda от сентября 29, 2011, 14:32
Цитата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:18
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - несерьёзно
А вы за которым вариантом?

Дореволюционный» рецепт       «Советский»рецепт
рябчики                                        варёная колбаса
раковые шейки                        варёная морковь
свежие огурцы                        маринованные огурцы
оливки и каперсы                        зелёный горошек

У меня свой, постсоветский вариант (вернее, вариация на тему оливье).

Во-первых, он у меня вегетарианский (можно добавить кольмаров).
А так почти стандартный, кроме варёной моркови - не кладу.

Варёная картошка
Свежий мелко нарезанный лук
Маринованные огурцы
Свежие огурцы
Зелёный горошек
Яблоко
Майонез
Название: Оливье
Отправлено: Leo от сентября 29, 2011, 14:34
А кельбаса гдзе ?
Название: Оливье
Отправлено: orang_baik от сентября 29, 2011, 14:35
Цитата: Leo от сентября 29, 2011, 14:34
А кельбаса гдзе ?
Ветеранский же
Название: Оливье
Отправлено: Leo от сентября 29, 2011, 14:50
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 14:35
Цитата: Leo от сентября 29, 2011, 14:34
А кельбаса гдзе ?
Ветеранский же

А як же колльмары ?
Название: Оливье
Отправлено: mnashe от октября 3, 2011, 17:31
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:22
морковь вообще не добавляю
:+1:
Первый раз увидел майонез с морковкой в 19 лет в Москве. Бяка.
У нас в советском оливье была картошка (варёная в мундире), зелёный горошек, солёные огурцы, колбаса, яйцо, майонез.
Теперь оттуда ушли колбаса и яйцо, и то, что осталось, мы едим редко, раз в 1,5–2 месяца. (Впрочем, это всё же чаще, чем мы ели его в Союзе, но там причиной была недоступность или дороговизна продуктов, а здесь — просто не так вкусно, чтоб есть часто).
Название: Оливье
Отправлено: Vaelg от октября 3, 2011, 17:58
Отварная говядина, яйцо, картофель, сол. огурчики, зел. горошек, лук, майонез.
Название: Оливье
Отправлено: Alexandra A от октября 3, 2011, 18:02
Цитата: Awwal12 от сентября 29, 2011, 12:32
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Т.е. весь мир на Новый Год обязан есть русские салаты? Сурово.

У евреев Палестины были все шансы заимствовать русский салат себе.

Учитывая то что подавляющее большинство тех кто создавал еврейское государство в Палестине в середине 20 века - были выходцы из Российской Империи. И что, что евреи обычно стараются быть похожими, и заимствовать почти всё (не касающееся прямо религии) от тех народов среди окторых живут.

В киббуцах в 1940-70-е ведь сионисты любили петь русские песни, и считали их своими... Почему бы не заимствовать русский салат?!
Название: Оливье
Отправлено: RawonaM от октября 3, 2011, 19:34
Цитата: mnashe от октября  3, 2011, 17:31
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:22морковь вообще не добавляю
:+1:
Первый раз увидел майонез с морковкой в 19 лет в Москве. Бяка.
Читал историю оливье как-то. Изначально там была красная рыба, но когда посетитель ресторана пьянел, чтобы снизить себестоимость подкладывали вместо красной рыбы морковку. Потом это вошло в обычный рецепт.
Название: Оливье
Отправлено: jvarg от октября 3, 2011, 20:04
Я, кстати, люблю в оливье соленые огурцы, а не маринованные. А в магазинах только маринованные. Приходится клянчить у садоводов, а я этого не люблю...
Название: Оливье
Отправлено: RawonaM от октября 3, 2011, 20:09
Да, где-то я встречал такой дефицит соленых огурцов. У нас продают и соленые и маринованные, в основном люди соленые покупают, как-то маринованные плохо идут.
Название: Оливье
Отправлено: Poirot от октября 3, 2011, 20:12
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
энсалада руссо (русса? :???)
Название: Оливье
Отправлено: Poirot от октября 3, 2011, 20:13
Цитата: RawonaM от октября  3, 2011, 20:09
У нас продают и соленые и маринованные, в основном люди соленые покупают, как-то
маринованные плохо идут.
я малосольные уважаю
Название: Оливье
Отправлено: RawonaM от октября 3, 2011, 20:21
Цитата: Poirot от октября  3, 2011, 20:13
я малосольные уважаю
+1
Название: Оливье
Отправлено: Yougi от декабря 21, 2011, 11:50
 В одном ресторанте в Казакстане видел гордую надпись в меню
- только в нашем ресторанте готовят Оливье по настоящему старинному рецепту - с вяленой кониной.
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от декабря 21, 2011, 16:20
Вместо колбасы кладем отварную курятину.
Морковочка обязательно - она цвет красивый дает.
Огурчики обычно солёные. Но мне, вообще-то, с маринованными больше нравится.

И вообще, куда ж без оливье? (Даже если мы и не празднуем "Новый год по летоисчислению, принятому у народов мiра") ;)
Название: Оливье
Отправлено: Tibaren от декабря 21, 2011, 16:30
Цитата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:18
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - несерьёзно
;D Случайно прочиталось "без отливье"...
Название: Оливье
Отправлено: Индарби от декабря 21, 2011, 20:19
Предлагаю на опохмелку утром 1-го: 50/50 простокваши с водой и варить помешивая и посолить. При кипении бросить жареный лук, вареную картошку, кинзу и щавель резаный. При желании - можно фрикадельки. Через пять минут снимаете и добавляете мелко резаный чеснок или давленый. Похмелье как рукой снимает. Можно смело продолжать.
Название: Оливье
Отправлено: mnashe от декабря 22, 2011, 14:16
Цитата: Yitzik от декабря 21, 2011, 16:20
Вместо колбасы кладем отварную курятину.
Морковочка обязательно
Ихса.
Название: Оливье
Отправлено: ali_hoseyn от декабря 22, 2011, 14:26
Специализированное сообщество для любителей нямки - http://mayonesa-nax.livejournal.com/
Название: Оливье
Отправлено: piton от декабря 22, 2011, 14:31
Цитата: jvarg от октября  3, 2011, 20:04
А в магазинах только маринованные. Приходится клянчить у садоводов, а я этого не люблю...
Огородников.
Тогда вместо маков надо огурцы на подоконнике. Говорят, урожайные.
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от декабря 22, 2011, 16:35
Цитата: mnashe от декабря 22, 2011, 14:16
Ихса.
[/me говорит голосом Кунгфу Панды в озвучке Галустяна] Не, ну чё, так сразу и фу? [/конец]

О вкусах не спорят. Я вообще мясоедная душа. А в украинах с кашрутом туго. В смысле дорого, и часто некачественно. Вот и сублимирую. Вчера впервые за два года кушал колбасу, ради праздника.
Название: Оливье
Отправлено: mnashe от декабря 22, 2011, 16:37
Цитата: Yitzik от декабря 22, 2011, 16:35
О вкусах не спорят. Я вообще мясоедная душа.
Я больше про морковочку в оливье, а мясо потом заметил и добавил в цитату.
Название: Оливье
Отправлено: Hironda от декабря 22, 2011, 16:37
Нет, я свой оливье люблю, без колбасы и морковки, чтобы только зелёный!
Можно и не вегетарианский, можно добавить что-нибудь рыбное, курицу.
(Мой сын не особенно любит варёную морковь).
Название: Оливье
Отправлено: jvarg от декабря 22, 2011, 17:37
Моркови в советском новогоднем домашнем варианте не было. Это был столовский вариант. Назывался "салат столичный",
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от декабря 22, 2011, 19:25
По мне, так морковь ему красивый цвет добавляет. А иначе он бледный какой-то.
Название: Оливье
Отправлено: RawonaM от декабря 22, 2011, 19:50
В оригинальном рецепте была красная рыба. Морковь стали добавлять за ее неимением или чтобы удешевить салат когда посетитель уже не в стостоянии его разбирать.
Название: Оливье
Отправлено: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:28
Обожаю оливье! Правда, иногда оно почему-то готовится так, что вообще не лезет в рот, но такое бывает редко. Почти всегда ел с колбасой, а когда попробовал с вареной куриной грудинкой (или грудкой), мне очень понравилось. По-моему, только на один Новый год не ел оливье.
Название: Оливье
Отправлено: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:29
Цитата: jvarg от декабря 22, 2011, 17:37
Назывался "салат столичный",
Он и сейчас, думаю, так немало где называется. Исхожу из того, что в столовой, где я работал в 2012 году, он именно так и именовался.

Мне кажется, у нас дома морковка всегда входила в рецепт. Но не уверен.
Название: Оливье
Отправлено: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:34
Цитата: RawonaM от декабря 22, 2011, 19:50
В оригинальном рецепте была красная рыба.
Оригинального рецепта вообще никто не знает. Но в рецепте П.Александровой (1897 г.) указаны раковые шейки и рябчики. Есть старые рецепты с телячьим языком, паюсной икрой, яйцами. Про красную рыбу впервые слышу.
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:29
Цитата: jvarg от декабря 22, 2011, 17:37Назывался "салат столичный",
Он и сейчас, думаю, так немало где называется.
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
Не знаю, зачем добавлять туда вареную морковь.
Название: Оливье
Отправлено: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:36
Цитата: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:34
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
А что такое "классический столичный"? В смысле, он не в СССР появился?
Название: Оливье
Отправлено: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:37
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:36
Цитата: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:34
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
А что такое "классический столичный"? В смысле, он не в СССР появился?
В том смысле, что сейчас в столовых можно под этим обозначением встретить что угодно.
Название: Оливье
Отправлено: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:40
Awwal12

Вы хотите сказать, что изначально в столовых "столичный" делали только с куриным мясом, а дома оливье преимущественно готовили с колбасой/говядиной? Я правильно понял Вашу мысль?
Название: Оливье
Отправлено: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:42
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:40
Awwal12

Вы хотите сказать, что изначально в столовых "столичный" делали только с куриным мясом, а дома оливье преимущественно готовили с колбасой/говядиной? Я правильно понял Вашу мысль?
Дык.
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от апреля 24, 2014, 18:13
Мнаше, отвернись от монитора!
Название: Оливье
Отправлено: mnashe от апреля 24, 2014, 18:38
Цитата: Yitzik от апреля 24, 2014, 18:13
Мнаше, отвернись от монитора!
Ляма?
Я же ем на работе за одним столом с мясоедами.
Обычно не тошнит, если запах не сильный.
Мне больше запах рыбы неприятен. Ну и запах палёного мяса тоже.
А варёная колбаса (тем более кошерная) вообще самый щадящий вариант для моих вегетарианских нервов :)
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от апреля 24, 2014, 22:34
Цитата: mnashe от апреля 24, 2014, 18:38
А варёная колбаса (тем более кошерная) вообще самый щадящий вариант для моих вегетарианских нервов :)
:green:
Название: Оливье
Отправлено: piton от апреля 24, 2014, 22:35
Цитата: Yitzik от декабря 22, 2011, 16:35
Вчера впервые за два года кушал колбасу, ради праздника.
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Название: Оливье
Отправлено: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от апреля 25, 2014, 18:26
Цитата: piton от апреля 24, 2014, 22:35
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Если отвечать коротко, то нет. Мы вообще в обычных магазинах никакого мяса и мясопродуктов уже давно не покупаем.
Название: Оливье
Отправлено: Лукас от апреля 25, 2014, 18:29
Цитата: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Для талии вредно? :green:
Название: Оливье
Отправлено: I. G. от апреля 25, 2014, 18:31
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:29
Цитата: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Для талии вредно? :green:
Чего беспокоиться? Ее нет и не будет.  :green:
Название: Оливье
Отправлено: alant от апреля 25, 2014, 18:36
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:31
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:29
Цитата: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Для талии вредно? :green:
Чего беспокоиться? Ее нет и не будет.  :green:
Не верю.
Название: Оливье
Отправлено: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Цитата: Yitzik от апреля 25, 2014, 18:26
Цитата: piton от апреля 24, 2014, 22:35
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Если отвечать коротко, то нет. Мы вообще в обычных магазинах никакого мяса и мясопродуктов уже давно не покупаем.
Вот любят же люди себе проблемы на ровном месте создавать.  :)
Может проще было козу завести?
Название: Оливье
Отправлено: mnashe от апреля 27, 2014, 00:55
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Вот любят же люди себе проблемы на ровном месте создавать.  :)
Чё?
Название: Оливье
Отправлено: Yitzik от апреля 27, 2014, 10:51
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Может проще было козу завести?
В мегаполисе?  :o  :fp:
Название: Оливье
Отправлено: Лукас от апреля 27, 2014, 20:23
Цитата: Yitzik от апреля 27, 2014, 10:51
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Может проще было козу завести?
В мегаполисе?  :o  :fp:
Там проще Коза Ностру завести, чем козу. 8-)
Название: Оливье
Отправлено: piton от апреля 27, 2014, 23:00
Как будто коз в мегаполисах не видели. Раз заспорили с приятелем: вдалеке на берегу речки в нашем городе два белых существа - это козы или собаки? Оказалось, коза и собака.
Название: Оливье
Отправлено: Poirot от апреля 27, 2014, 23:01
Цитата: piton от апреля 27, 2014, 23:00
Как будто коз в мегаполисах не видели.
В нашем мегаполисе доводилось видеть петуха. А вот козу только в зоопарке.
Название: Оливье
Отправлено: From_Odessa от апреля 27, 2014, 23:12
Видел козу или козла в Одессе. Очень удивился, поскольку это происходило не где-нибудь на окраине и не в частном секторе. Он/она рылся/рылась в мусорном контейнере, чего тоже никогда ранее не наблюдал. Это был единственный такой случай.
Название: Оливье
Отправлено: piton от апреля 27, 2014, 23:39
Как Ванька Жуков писал, лошадей и собак много, а овец нет.
Название: Оливье
Отправлено: Варя Красавец от апреля 27, 2014, 23:40
Мой рецепт: зелёный горошек, соль, разная трава, несколько капель лимонного сока, кусочки брынзы, мелко нарезанная варёная морковь и заправляю всё оливковым маслом.
Название: Оливье
Отправлено: Kaze no oto от апреля 27, 2014, 23:51
Цитата: Варя Красавец от апреля 27, 2014, 23:40
Мой рецепт: зелёный горошек, соль, разная трава, несколько капель лимонного сока, кусочки брынзы, мелко нарезанная варёная морковь и заправляю всё оливковым маслом.
Ну это ж совсем не оливье.
Название: Оливье
Отправлено: Alexi84 от апреля 28, 2014, 00:07
Цитата: piton от апреля 27, 2014, 23:00
Как будто коз в мегаполисах не видели. Раз заспорили с приятелем: вдалеке на берегу речки в нашем городе два белых существа - это козы или собаки? Оказалось, коза и собака.
Offtop
В нашем миллионном городе можно увидеть и козу, и петуха, и даже лошадь. Но только в фавелах, да и то не везде.
Название: Оливье
Отправлено: antic от апреля 28, 2014, 00:11
Сам не делаю, но вот как у меня родители делали:
Отварной картофель, отварная морковь, яйцо вкрутую, горошек, огурец, желательно свежий, когда свежего нет, то маринованный.
Из мясного: колбаса или отварная курятина, плюс красная рыба семужъего посола — бюджетный вариант; праздничный — отварные крабы
Название: Оливье
Отправлено: Марго от апреля 28, 2014, 05:24
Не могу себе представить рыбу в качестве добавки к оливье. И вообще мясо вместе с рыбой в одном блюде... :(
Название: Оливье
Отправлено: Hironda от апреля 28, 2014, 11:44
С кальмарами очень даже идёт. Да, лучше мясо тогда не класть.
Название: Оливье
Отправлено: antic от апреля 28, 2014, 12:22
Крабы лучше, чем кальмары
Название: Оливье
Отправлено: Geoalex от апреля 28, 2014, 12:43
Цитата: antic от апреля 28, 2014, 12:22
Крабы лучше, чем кальмары
Лучше, но в наших краях сильно дороже.