Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - несерьёзно
А вы за которым вариантом?
Дореволюционный» рецепт «Советский»рецепт
рябчики варёная колбаса
раковые шейки варёная морковь
свежие огурцы маринованные огурцы
оливки и каперсы зелёный горошек
Как категорично! Можно с колбасой, можно с курицей, огурцы можно солёные, можно свежие, но не маринованные, морковь вообще не добавляю.
Оливье я никогда не ела. ну дореволюционный вариант выглядит, по моему, интереснее :eat:
Цитата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:26
Оливье я никогда не ела.
Нашли чем гордиться.
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Т.е. весь мир на Новый Год обязан есть русские салаты? Сурово.
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
И без Советского шампанского разумеется
Мандарины покупаю исключительно абхазские
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 13:11
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
И без Советского шампанского разумеется
Мандарины покупаю исключительно абхазские
В Абхазии ?
Цитата: Pinia от сентября 29, 2011, 01:18
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - несерьёзно
А вы за которым вариантом?
Дореволюционный» рецепт «Советский»рецепт
рябчики варёная колбаса
раковые шейки варёная морковь
свежие огурцы маринованные огурцы
оливки и каперсы зелёный горошек
У меня свой, постсоветский вариант (вернее, вариация на тему оливье).
Во-первых, он у меня вегетарианский (можно добавить кольмаров).
А так почти стандартный, кроме варёной моркови - не кладу.
Варёная картошка
Свежий мелко нарезанный лук
Маринованные огурцы
Свежие огурцы
Зелёный горошек
Яблоко
Майонез
А кельбаса гдзе ?
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:22
морковь вообще не добавляю
:+1:
Первый раз увидел майонез с морковкой в 19 лет в Москве. Бяка.
У нас в советском оливье была картошка (варёная в мундире), зелёный горошек, солёные огурцы, колбаса, яйцо, майонез.
Теперь оттуда ушли колбаса и яйцо, и то, что осталось, мы едим редко, раз в 1,5–2 месяца. (Впрочем, это всё же чаще, чем мы ели его в Союзе, но там причиной была недоступность или дороговизна продуктов, а здесь — просто не так вкусно, чтоб есть часто).
Отварная говядина, яйцо, картофель, сол. огурчики, зел. горошек, лук, майонез.
Цитата: Awwal12 от сентября 29, 2011, 12:32
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Т.е. весь мир на Новый Год обязан есть русские салаты? Сурово.
У евреев Палестины были все шансы заимствовать русский салат себе.
Учитывая то что подавляющее большинство тех кто создавал еврейское государство в Палестине в середине 20 века - были выходцы из Российской Империи. И что, что евреи обычно стараются быть похожими, и заимствовать почти всё (не касающееся прямо религии) от тех народов среди окторых живут.
В киббуцах в 1940-70-е ведь сионисты любили петь русские песни, и считали их своими... Почему бы не заимствовать русский салат?!
Цитата: mnashe от октября 3, 2011, 17:31
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:22морковь вообще не добавляю
:+1:
Первый раз увидел майонез с морковкой в 19 лет в Москве. Бяка.
Читал историю оливье как-то. Изначально там была красная рыба, но когда посетитель ресторана пьянел, чтобы снизить себестоимость подкладывали вместо красной рыбы морковку. Потом это вошло в обычный рецепт.
Я, кстати, люблю в оливье соленые огурцы, а не маринованные. А в магазинах только маринованные. Приходится клянчить у садоводов, а я этого не люблю...
Да, где-то я встречал такой дефицит соленых огурцов. У нас продают и соленые и маринованные, в основном люди соленые покупают, как-то маринованные плохо идут.
Цитата: RawonaM от сентября 29, 2011, 04:28
Цитата: orang_baik от сентября 29, 2011, 01:13
Новый год без оливье - извращение несерьёзно
Почему обязательно без оливье?
энсалада руссо (русса? :???)
Цитата: RawonaM от октября 3, 2011, 20:09
У нас продают и соленые и маринованные, в основном люди соленые покупают, как-то
маринованные плохо идут.
я малосольные уважаю
В одном ресторанте в Казакстане видел гордую надпись в меню
- только в нашем ресторанте готовят Оливье по настоящему старинному рецепту - с вяленой кониной.
Вместо колбасы кладем отварную курятину.
Морковочка обязательно - она цвет красивый дает.
Огурчики обычно солёные. Но мне, вообще-то, с маринованными больше нравится.
И вообще, куда ж без оливье? (Даже если мы и не празднуем "Новый год по летоисчислению, принятому у народов мiра") ;)
Предлагаю на опохмелку утром 1-го: 50/50 простокваши с водой и варить помешивая и посолить. При кипении бросить жареный лук, вареную картошку, кинзу и щавель резаный. При желании - можно фрикадельки. Через пять минут снимаете и добавляете мелко резаный чеснок или давленый. Похмелье как рукой снимает. Можно смело продолжать.
Цитата: Yitzik от декабря 21, 2011, 16:20
Вместо колбасы кладем отварную курятину.
Морковочка обязательно
Ихса.
Специализированное сообщество для любителей нямки - http://mayonesa-nax.livejournal.com/
Цитата: jvarg от октября 3, 2011, 20:04
А в магазинах только маринованные. Приходится клянчить у садоводов, а я этого не люблю...
Огородников.
Тогда вместо маков надо огурцы на подоконнике. Говорят, урожайные.
Цитата: mnashe от декабря 22, 2011, 14:16
Ихса.
[/me говорит голосом Кунгфу Панды в озвучке Галустяна] Не, ну чё, так сразу и фу? [/конец]
О вкусах не спорят. Я вообще мясоедная душа. А в украинах с кашрутом туго. В смысле дорого, и часто некачественно. Вот и сублимирую. Вчера впервые за два года кушал колбасу, ради праздника.
Цитата: Yitzik от декабря 22, 2011, 16:35
О вкусах не спорят. Я вообще мясоедная душа.
Я больше про морковочку в оливье, а мясо потом заметил и добавил в цитату.
Нет, я свой оливье люблю, без колбасы и морковки, чтобы только зелёный!
Можно и не вегетарианский, можно добавить что-нибудь рыбное, курицу.
(Мой сын не особенно любит варёную морковь).
Моркови в советском новогоднем домашнем варианте не было. Это был столовский вариант. Назывался "салат столичный",
По мне, так морковь ему красивый цвет добавляет. А иначе он бледный какой-то.
В оригинальном рецепте была красная рыба. Морковь стали добавлять за ее неимением или чтобы удешевить салат когда посетитель уже не в стостоянии его разбирать.
Обожаю оливье! Правда, иногда оно почему-то готовится так, что вообще не лезет в рот, но такое бывает редко. Почти всегда ел с колбасой, а когда попробовал с вареной куриной грудинкой (или грудкой), мне очень понравилось. По-моему, только на один Новый год не ел оливье.
Цитата: jvarg от декабря 22, 2011, 17:37
Назывался "салат столичный",
Он и сейчас, думаю, так немало где называется. Исхожу из того, что в столовой, где я работал в 2012 году, он именно так и именовался.
Мне кажется, у нас дома морковка всегда входила в рецепт. Но не уверен.
Цитата: RawonaM от декабря 22, 2011, 19:50
В оригинальном рецепте была красная рыба.
Оригинального рецепта вообще никто не знает. Но в рецепте П.Александровой (1897 г.) указаны раковые шейки и рябчики. Есть старые рецепты с телячьим языком, паюсной икрой, яйцами. Про красную рыбу впервые слышу.
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:29
Цитата: jvarg от декабря 22, 2011, 17:37Назывался "салат столичный",
Он и сейчас, думаю, так немало где называется.
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
Не знаю, зачем добавлять туда вареную морковь.
Цитата: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:34
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
А что такое "классический столичный"? В смысле, он не в СССР появился?
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:36
Цитата: Awwal12 от апреля 24, 2014, 06:34
Там основное отличие в мясе: классический столичый салат делается с курицей, тогда как оливье советского образца - с докторской колбасой и/или говядиной.
А что такое "классический столичный"? В смысле, он не в СССР появился?
В том смысле, что сейчас в столовых можно под этим обозначением встретить что угодно.
Awwal12
Вы хотите сказать, что изначально в столовых "столичный" делали только с куриным мясом, а дома оливье преимущественно готовили с колбасой/говядиной? Я правильно понял Вашу мысль?
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:40
Awwal12
Вы хотите сказать, что изначально в столовых "столичный" делали только с куриным мясом, а дома оливье преимущественно готовили с колбасой/говядиной? Я правильно понял Вашу мысль?
Дык.
Мнаше, отвернись от монитора!
Где-то месяц назад купил в синагогальной лавке вареную колбасу (с кашрутом стало лучше). Сделали классический советский оливье. Нямстер! Счастье в жизни есть!
Цитата: Yitzik от апреля 24, 2014, 18:13
Мнаше, отвернись от монитора!
Ляма?
Я же ем на работе за одним столом с мясоедами.
Обычно не тошнит, если запах не сильный.
Мне больше запах рыбы неприятен. Ну и запах палёного мяса тоже.
А варёная колбаса (тем более кошерная) вообще самый щадящий вариант для моих вегетарианских нервов :)
Цитата: mnashe от апреля 24, 2014, 18:38
А варёная колбаса (тем более кошерная) вообще самый щадящий вариант для моих вегетарианских нервов :)
:green:
Цитата: Yitzik от декабря 22, 2011, 16:35
Вчера впервые за два года кушал колбасу, ради праздника.
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Вот не люблю я его.
Цитата: piton от апреля 24, 2014, 22:35
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Если отвечать коротко, то нет. Мы вообще в обычных магазинах никакого мяса и мясопродуктов уже давно не покупаем.
Цитата: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Для талии вредно? :green:
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:29
Цитата: I. G. от апреля 24, 2014, 22:37
Вот не люблю я его.
Для талии вредно? :green:
Чего беспокоиться? Ее нет и не будет. :green:
Цитата: Yitzik от апреля 25, 2014, 18:26
Цитата: piton от апреля 24, 2014, 22:35
А "Еврейскую" колбасу из гипермаркетов есть можно?
Если отвечать коротко, то нет. Мы вообще в обычных магазинах никакого мяса и мясопродуктов уже давно не покупаем.
Вот любят же люди себе проблемы на ровном месте создавать. :)
Может проще было козу завести?
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Вот любят же люди себе проблемы на ровном месте создавать. :)
Чё?
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Может проще было козу завести?
В мегаполисе? :o :fp:
Цитата: Yitzik от апреля 27, 2014, 10:51
Цитата: Чайник777 от апреля 26, 2014, 08:57
Может проще было козу завести?
В мегаполисе? :o :fp:
Там проще Коза Ностру завести, чем козу. 8-)
Как будто коз в мегаполисах не видели. Раз заспорили с приятелем: вдалеке на берегу речки в нашем городе два белых существа - это козы или собаки? Оказалось, коза и собака.
Цитата: piton от апреля 27, 2014, 23:00
Как будто коз в мегаполисах не видели.
В нашем мегаполисе доводилось видеть петуха. А вот козу только в зоопарке.
Видел козу или козла в Одессе. Очень удивился, поскольку это происходило не где-нибудь на окраине и не в частном секторе. Он/она рылся/рылась в мусорном контейнере, чего тоже никогда ранее не наблюдал. Это был единственный такой случай.
Как Ванька Жуков писал, лошадей и собак много, а овец нет.
Мой рецепт: зелёный горошек, соль, разная трава, несколько капель лимонного сока, кусочки брынзы, мелко нарезанная варёная морковь и заправляю всё оливковым маслом.
Цитата: Варя Красавец от апреля 27, 2014, 23:40
Мой рецепт: зелёный горошек, соль, разная трава, несколько капель лимонного сока, кусочки брынзы, мелко нарезанная варёная морковь и заправляю всё оливковым маслом.
Ну это ж совсем не оливье.
Цитата: piton от апреля 27, 2014, 23:00
Как будто коз в мегаполисах не видели. Раз заспорили с приятелем: вдалеке на берегу речки в нашем городе два белых существа - это козы или собаки? Оказалось, коза и собака.
В нашем миллионном городе можно увидеть и козу, и петуха, и даже лошадь. Но только в фавелах, да и то не везде.
Сам не делаю, но вот как у меня родители делали:
Отварной картофель, отварная морковь, яйцо вкрутую, горошек, огурец, желательно свежий, когда свежего нет, то маринованный.
Из мясного: колбаса или отварная курятина, плюс красная рыба семужъего посола — бюджетный вариант; праздничный — отварные крабы
Не могу себе представить рыбу в качестве добавки к оливье. И вообще мясо вместе с рыбой в одном блюде... :(
С кальмарами очень даже идёт. Да, лучше мясо тогда не класть.
Крабы лучше, чем кальмары
Цитата: antic от апреля 28, 2014, 12:22
Крабы лучше, чем кальмары
Лучше, но в наших краях сильно дороже.