Помнится раньше был разговор, что якобы в русском языке подобные выражения, где одна часть включена в другую невозможны. Вот еще пример сегодня нашелся: "борщ и суп" и всякие вариации. Очевидно, что "борщ" - это вид супа, но слово часто употребляется как будто это непересекающиеся сущности.
Борщ и суп путать - это все равно как фуй с пальцем... :down:
Цитата: Nekto от мая 1, 2010, 14:30
Борщ и суп путать - это все равно как фуй с пальцем... :down:
А кто путает? Борщ - это вид супа, их невозможно спутать.
Борщ эта щщи з буряками. А что до супа - борщ похож на суп, но из всех блюд, похожих на суп, именного его хочется выделить в отдельную группу. Не?
Цитата: Искандер от мая 1, 2010, 17:17
Борщ эта щщи з буряками. А что до супа - борщ похож на суп, но из всех блюд, похожих на суп, именного его хочется выделить в отдельную группу. Не?
Нет, это уже ваше культурное отделение, ничего объяктивного в этом нет. По определению борщ - это суп из свеклы и т.п.
Цитата: RawonaM от мая 1, 2010, 17:30
По определению борщ - это суп из свеклы и т.п.
Есть регионы, где "борщ" - свекольник
а борщом зовут щи..
Цитата: Wulfila от мая 1, 2010, 17:33
Цитата: RawonaM от мая 1, 2010, 17:30
По определению борщ - это суп из свеклы и т.п.
Есть регионы, где "борщ" - свекольник
а борщом зовут щи..
Не важно, факт тот, что это какой-то вид супа.
Представьте себе, иностранец спросит вас, мол, а что значит фраза "борщ и суп"? что же, часто ли русские говорят "огурцы и овощи"?
Это с этого началось. Просто как-то у меня отложилось в памяти, собираю примеры.
Какая-то странная тема.
Понятно, что всякий борщ - это суп, но не всякий суп - это борщ.
Хотя у нас в семье борщем щи называют.
Непонятно, потому что не читали того разговора. Надо поискать.
Цитата: jvarg от мая 1, 2010, 17:38
Понятно, что всякий борщ - это суп
Следовательно "борщи и супы" в некоторым смысле плеоназм, как "огурцы и овощи".
Борщи - подмножество супов.
А этот их лагман - это суп?
Цитата: Искандер от мая 1, 2010, 18:27
А этот их лагман - это суп?
У нас в "узбечке" (в нашем городе так кафе восточной кухни называют) в меню есть два лагмана: "суп-лагман", и "жареный лагман".
В принципе, одна хрень, только в первом бульончику чуть побольше. Хотя, на мой русский вкус, до супа всё равно не дотягивает.
Цитата: RawonaM от мая 1, 2010, 17:43
Борщи - подмножество супов.
Само собой.
Цитата: RawonaM от мая 1, 2010, 17:38
Представьте себе, иностранец спросит вас, мол, а что значит фраза "борщ и суп"? что же, часто ли русские говорят "огурцы и овощи"?
Это с этого началось. Просто как-то у меня отложилось в памяти, собираю примеры.
И еще один пример.
Уха - это рыбный суп, но не всякий рыбный суп уха.
Уха по-моему суп, а борщ - типа суп. Как-то так.
Цитата: Искандер от мая 1, 2010, 18:27
А этот их лагман - это суп?
:stop: Конечно же, нет. В лагмане может быть некоторое количество жидкости (подливки) - где-то больше, где-то меньше, но супом он от этого не становится. Конечно, в совковом общепите и котлеты с подливкой могут превратить в суп с фрикадельками, но это уже за гранью.
Борщ - не "типа суп", а суп и есть.
В моем наивном сознании можно обнаружить: уха (из рыбы), грибовница (из грибов), борщ (со свеклой)... все остальное - просто суп. ;D
И не надо пенять на учебник логики. Грибовница - это грибовница.
Борщ это свекольный айнтопф.
Другое дело, что есть супы с ярковыраженными видовыми отличиями. Борщ - это именно борщ. Уха - это именно уха. Рассольник - это рассольник. И т.д.
А когда говорят, что вас накормят просто супом, обычно подразумевают, что вас накормят некоей бурдой без рецепта...
Не совсем так. Куриный суп-лапша и щи - это супы.
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 19:17
грибовница
есть ещё отдельная груздянка
да, и вот окрошка - суп или не суп?
Цитата: Wulfila от мая 1, 2010, 19:52
да, и вот окрошка - суп или не суп?
Мне бы в голову не пришло назвать окрошку супом. :what:
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 19:53
Мне бы в голову не пришло назвать окрошку супом. :what:
Почему? Холодный суп.
Вообще что такое суп по определению??
Вот например когда я варю щи, я люблю чтобы там гущи получалось больше половины объема. То есть когда ешь, получается нечто вроде рагу из овощей и мяса, ну еще и все это хлюпает в бульоне.
Слово Фасмеру:
Цитироватьсуп, род. п. -а. Из франц. sоuре "суп", откуда и англ. sоuр, голл. sоер, нем. Suрре – то же. Источник – галлором. suрра – ищут в герм.; ср. гот. supôn "сдобрять специями"
(wiki/ru) Суп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF)
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости.
Не знаю верить ли массовому бессозательному под названием Википедия, но сам я считал точно так же с самого детства. Суп это жидкая еда получаема варением чего-то в воде, с поеданием этой воды и сваренного материала.
Цитата: maristo от мая 1, 2010, 20:11
(wiki/ru) Суп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF)
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости.
Не знаю верить ли массовому бессозательному под названием Википедия, но сам я считал точно так же с самого детства. Суп это жидкая еда получаема варением чего-то в воде, с поеданием этой воды и сваренного материала.
Полагаю, в данной дискуссии ссылка на Википедию - не аргумент (см. "массовое бессознательное"), однако по всему остальному, кроме варения, согласен. Окрошки, гаспачи и прочие ботвиньи могут состоять и из термически не обработанных ингредиентов. % содержания жидкости тоже несколько завышен, мне кажется, ср. суп-пюре и т. п. тюря.
Суп это арийская еда (санскрит)
а борщ украинско-арийская (-свекольная) еда (шутка) :).
Цитата: Алексей Гринь от мая 1, 2010, 19:54
Quote from: I. G. on Today at 22:53:50ЦитироватьМне бы в голову не пришло назвать окрошку супом. :what:
Почему? Холодный суп.
Суп - это горячая пища.
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 20:24
Суп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Я тоже считаю и борщ, и уху, и прочие жидкие блюда супами.
Цитата: Hironda от мая 1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации. :)
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 20:24
Суп - это горячая пища.
В моих определениях суп это жидкое блюдо. Густое ли, холодное ли — это уже подгруппы.
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 20:28
Это в «научной» классификации.
Может быть.
Борщ и суп - это классификации по близости к личному желудку (и сердцу). :)
Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусная? её варят и едят (за не скромные деньги).
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 20:28
Цитата: Hironda от мая 1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации. :)
Ясно же, что суп — радиальная категория.
Цитата: Евгений от мая 1, 2010, 21:09
Цитата: I. G. от мая 1, 2010, 20:28
Цитата: Hironda от мая 1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации. :)
Ясно же, что суп — радиальная категория.
Интересно, это лингвистический термин такой? А где про это можно прочитать? Люблю геометрически изящные аналогии.
Цитата: maristo от мая 1, 2010, 22:41
Интересно, это лингвистический термин такой? А где про это можно прочитать? Люблю геометрически изящные аналогии.
Это термин когнитивной лингвистики, один из основных.
http://www.metodolog.ru/00681/00681.html
Цитата: Ion Bors от мая 1, 2010, 20:34
Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусное? его варят и едят (за нескромные деньги).
Не знала. :???
По-моему, оно просто радует глаз, совершенно бесплатно, и этого вполне достаточно. :)
Я никогда не назову борщ или окрошку супом (хотя жена, тоже с Украины, нередко называет), но если я объединяю борщ и прочие супы, то однозначно назову это «супы», а не «суп и борщ».
Например:
— Какой суп завтра приготовить?
— Можно чечевичный. А можно и борщ.
В нашем борще томатная паста или помидоры — даже более обязательный компонент, чем свёкла.
Суп со свёклой без томатов мы не называем борщом, а соседи, у которых мы этот рецепт взяли, называют. Но они не с Украины и вообще не из Европы.
Цитата: Hironda от мая 1, 2010, 23:00
Цитата: Ion Bors от мая 1, 2010, 20:34
Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусное? его варят и едят (за нескромные деньги).
Не знала. :???
По-моему, оно просто радует глаз, совершенно бесплатно, и этого вполне достаточно. :)
Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
ЦитироватьСуп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.
ЦитироватьСтрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной.
http://www.thegoodlife.ru/delicacy/585-lastochkino_gnezdo.html
А на десерт мороженое из женского молока. :o
Цитата: maristo от мая 1, 2010, 23:18
А на десерт мороженое из женского молока. :o
- на десерт мороженое из "птичьего молока"
Чтобы не было сомнений, на всякий случай: (Google) "супы и борщи" (http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&hs=QBz&rls=com.ubuntu%3Aen-US%3Aofficial&q=%22%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B+%D0%B8+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%22&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)
Цитата: Ion Bors от мая 1, 2010, 23:11
Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
ЦитироватьЦитироватьСуп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.
Нечего наши гнёзда рушить! :stop: :down:
Пусть императоры кушают супы и борщи, овощи и огурцы.
А ещё лучше - пища духовная. 8)
Есть ещё и самый дорогой кофе - продают в Англии - с особым ароматом. Кофейные бобы, не переваренные желудком какого-то мелкого животного питающегося этими бобами.
Hironda
гнезда наших европейских ласточек даже собака не съест - они из прибрежной земли водоёмов - а то и из навоза.
Цитата: Ion Bors от мая 1, 2010, 23:33
Hironda
гнезда наших европейских ласточек даже собака не съест - они из прибрежной земли водоёмов - а то и из навоза.
Ну и слава Богу. :)
Цитата: RawonaM от мая 1, 2010, 23:25
(Google) "супы и борщи" (http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&hs=QBz&rls=com.ubuntu%3Aen-US%3Aofficial&q=%22%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B+%D0%B8+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%22&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)
Прочёл по этому адресу
Уха бурлацкая
Уха раковая
Суп из осетрины по-волжски
Уха из осетровых рыб
Уха стерляжья с печенью налима
Уха опеканная
Уха рыбацкая с крупой
Уха из стерляди или осетрины с шампанским
...
аппетит появился
По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"
Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 10:12
По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"
По-моему от языка тут не зависит.
(wiki/uk) Категорія:Супи (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%8F:%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B8)
(wiki/uk) Суп (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF)
Борщ находится в категории супов.
Это нормально, что особый вид чего-то называется отдельным словом.
А что думаете о молочных супах? Вермишелевых?
У нас спор с женой, должен ли молочный суп быть сладким (вернее, каково его нормальное состояние - соленый или сладкий, или ни тот, ни другой)?
Цитата: Ion Bors от мая 1, 2010, 23:29
Есть ещё и самый дорогой кофе - продают в Англии - с особым ароматом. Кофейные бобы, не переваренные желудком какого-то мелкого животного питающегося этими бобами.
сейчас его можно попробовать не только в лондоне :) даже у нас в городке подают :)
Цитата: Neska от мая 24, 2010, 10:29
А что думаете о молочных супах? Вермишелевых?
У нас спор с женой, должен ли молочный суп быть сладким (вернее, каково его нормальное состояние - соленый или сладкий, или ни тот, ни другой)?
Ну и гадость! Как и кипяченое молоко с пенками и манная каша, детство детсадовское! :no:
Да, далеко не все любят. Многие вообще не пьют молока, только кисломолочные продукты. А молочный суп ещё и в больницах дают.
Какой он должен быть - не знаю, наверное, дело вкуса. Можно чуть-чуть подсластить, можно только соли добавить. Кому как больше нравится.
Я часто делаю овощной суп с плавленым сырком.
Кроме борща, к супам относятся и другие: щи, уха, рассольник, свекольник, харчо, солянка. А выделяют борщ те, кто любят. :)
Молоко вредно, особенно в больших количествах.
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 11:36
Молоко вредно, особенно в больших количествах.
Чем?
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 10:21
Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 10:12
По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"
По-моему от языка тут не зависит.
(wiki/uk) Категорія:Супи (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%8F:%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B8)
(wiki/uk) Суп (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF)
Борщ находится в категории супов.
Это нормально, что особый вид чего-то называется отдельным словом.
1. Влияние русского
2. Путание супа с первым:)
Цитата: Чайник777 от мая 24, 2010, 11:39
ЦитироватьМолоко вредно, особенно в больших количествах.
Чем?
(wiki/en) Milk#Medical_research (http://en.wikipedia.org/wiki/Milk#Medical_research)
И следующие секшны Lactose intolerance и Controversy.
Если чувствуется хоть что-то подозрительное в желудке при употреблении молока - лучше воздержаться от его употребления и сходить провериться.
П.С. Я псевдоврач-фрик, как и 99,9% населения, не надо мне верить. :)
Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 11:47
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 10:21
Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 10:12
По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"
По-моему от языка тут не зависит.
(wiki/uk) Категорія:Супи (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%8F:%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B8)
(wiki/uk) Суп (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF)
Борщ находится в категории супов.
Это нормально, что особый вид чего-то называется отдельным словом.
1. Влияние русского
2. Путание супа с первым:)
Ерунда. Суп - это вода с чем-то внутри. Борщ - это суп с определенными ингридиентами.
молочные супы - вкусно. Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Молоко - напиток настоящих мужчин!
PS: самый вкусный молочный суп получается, если самому приготовить тесто для лапши. Покупная вермишель - ерунда.
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 11:48
Если чувствуется хоть что-то подозрительное в желудке при употреблении молока - лучше воздержаться от его употребления и сходить провериться.
Переносимость молока у взрослых:
ЦитироватьБиолог из UCL доктор Марк Томас заявил: «Способность пить молоко является наиболее полезной чертой, развившейся у европейцев в недалеком прошлом. Без фермента лактазы потребление молока у взрослых вызывает метеоризм и диарею. Хотя преимущества переносимости молока еще не полностью изучены, среди них, вероятно, следующие: постоянное наличие молока в отличие от сезонности растительных продуктов; его питательные качества и тот факт, что оно не загрязнено паразитами в отличие от проточной воды, что делает этот напиток безопасным. В конечном счете, способность пить молоко дала первым европейцам большое преимущество в плане выживания».
http://www.dieta.ru/nd/milkdigest/
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59
Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Ужос, аж передернуло. В детстве любил, щас не переношу.
Я люблю иногда выпить стаканчик молока, кофе с молоком люблю и т.п., но употреблять молоко литрами это жестоко. Более с 100-200 граммов молока делают в моем желудке октябрьскую революцию.
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 11:48
Цитата: Чайник777 от мая 24, 2010, 11:39
ЦитироватьМолоко вредно, особенно в больших количествах.
Чем?
(wiki/en) Milk#Medical_research (http://en.wikipedia.org/wiki/Milk#Medical_research)
И следующие секшны Lactose intolerance и Controversy.
Если чувствуется хоть что-то подозрительное в желудке при употреблении молока - лучше воздержаться от его употребления и сходить провериться.
П.С. Я псевдоврач-фрик, как и 99,9% населения, не надо мне верить. :)
Русским можно
Японцам только стакан или меньше
Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31
Русским можно
Еще было б определение русского. Тут одними самоощущениями не обойдешься. Впрочем, возможно, в таком случае: если плохо от молока - значит не русский.
Мировой стереотип поставил бы в этом предложении другой напиток. :)
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 12:38
Мировой стереотип поставил бы в этом предложении другой напиток. :)
(http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shaoulski/alkoholbra.jpg)
Цитата: Драгана от мая 24, 2010, 11:23Ну и гадость! Как и кипяченое молоко с пенками и манная каша, детство детсадовское! :no:
Полегче! :stop: Никому в рот не вливаю. :donno:
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59
молочные супы - вкусно. Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Молоко - напиток настоящих мужчин!
Наш человек! :yes:
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
В якутской кухне есть несколько блюд на основе снятых с молока пенок. Я пробовал - объедение!
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59PS: самый вкусный молочный суп получается, если самому приготовить тесто для лапши. Покупная вермишель - ерунда.
::) Многое покупное - ерунда. Покупные пельмени - ерунда. :down:Покупные позы - ерунда. :down: Покупные котлеты - ерунда. :down: Но не всегда есть время и желание делать самому то, что уже в виде полуфабрикатов продается. :donno:
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 12:38
Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31Русским можно
Еще было б определение русского. Тут одними самоощущениями не обойдешься. Впрочем, возможно, в таком случае: если плохо от молока - значит не русский.
Мировой стереотип поставил бы в этом предложении другой напиток. :)
У Сергея Щепетова в его книге "Люди быка" этот момент обыгрывается: там скотоводы выбраковывали молодых людей, не способных переваривать молоко.
Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская. :umnik:
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 13:08
что такое позы?
Бурятские манты. Позы/буузы
(wiki/ru) Позы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B)
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 12:38
Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31
Русским можно
Еще было б определение русского. Тут одними самоощущениями не обойдешься. Впрочем, возможно, в таком случае: если плохо от молока - значит не русский.
Мировой стереотип поставил бы в этом предложении другой напиток. :)
Да ладно, 90 процентов европейцев могут пить молоко
какие самоощущения? генетика, блин
Цитата: RawonaM от
Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская. :umnik:
Вспомнился детский квест -
сожрать у всех соседей пенку
и дать им дорогу к лапше
пока бабка-надзиратель отвернулась..
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 13:12Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская. :umnik:
Гены, отвечающий за переваривание молока, встречаются в разных хромосомах. Это свойство возникало у разных этносов независимо. Всех скотоводов крупного рогатого скота и коз можно записать на этом основании в "русские".
Цитата: Neska от мая 24, 2010, 13:18
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 13:12Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская. :umnik:
Гены, отвечающий за переваривание молока, встречаются в разных хромосомах. Это свойство возникало у разных этносов независимо. Всех скотоводов крупного рогатого скота и коз можно записать на этом основании в "русские".
кстати да, забыли все почему-то про кумыс, что тоже молоко. Им, кстати (кумысом) умываться хорошо. Только потом смывать надо, иначе вонючий становишься.
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 13:31
Им, кстати (кумысом) умываться хорошо. Только потом смывать надо, иначе вонючий становишься.
В чём тогда смысл умывания?
Цитата: Евгений от мая 24, 2010, 13:34
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 13:31
Им, кстати (кумысом) умываться хорошо. Только потом смывать надо, иначе вонючий становишься.
В чём тогда смысл умывания?
в том, что он успевает впитаться. Просто он после высыхания начинает еще и стягивать кожу. Я в общем и вонючим ходил, пока женщины не стали жаловаться :)
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 12:38
если плохо от молока - значит не русский.
Ну, тогда я - не русский.
Тут, кстати, гены не причем. Помимо генов в желудке должна быть соответствующая микрофлора. Если ты пьешь молоко регулярно - она у тебя сохраняется, если раз в год (как я) - отмирает за невостребованностью. Соответственно, если вдруг случилось употребить - начинаются бурные внутренние треволнения.
Кстати, непереносимость молока китайцами, скорей всего, как раз больше микрофлорного, чем генетического происхождения, так как в городах потребление молока неуклонно растет, невзирая ни на какие гены. Так скажем, потребление жидкого молока только за последние 5 лет возросло на 66%. ( http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1089 )
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 13:40
в том, что он успевает впитаться. Просто он после высыхания начинает еще и стягивать кожу. Я в общем и вонючим ходил, пока женщины не стали жаловаться :)
Непонятно, зачем вообще это делать? Почему бы не умыватся простой водой?
Цитата: Чайник777 от мая 24, 2010, 14:56
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 13:40
в том, что он успевает впитаться. Просто он после высыхания начинает еще и стягивать кожу. Я в общем и вонючим ходил, пока женщины не стали жаловаться :)
Непонятно, зачем вообще это делать? Почему бы не умыватся простой водой?
ну вообще есть даже "кумысолечебницы" с "кумысными ваннами". Хотя я просто для интереса, учитывая полезность для организма. Ну и потом, после процедуры так сказать, кожа становится лучше.
Нет. Кисломолочные продукты - совсем другая песня. Кисломолочные продукты переваривает абсолютное большинство людей. Моя кошка молоко чаще сквашивает в простоквашку. Хотя свежее тоже пьет.
Речь же шла о свежем молоке. На свежее молоко несколько мутаций было независимых друг от друга в разных этносах.
Цитата: Neska от мая 24, 2010, 15:35
Нет. Кисломолочные продукты - совсем другая песня. Кисломолочные продукты переваривает абсолютное большинство людей.
Не уверен, что это верно. Просто в кисломолочных продуктах меньше лактоза, поэтому их можно употреблять больше безболезненно. В огромном куске сыра лактоза как в полстакана молока.
Цитата: Neska от мая 24, 2010, 13:01
Покупные позы — ерунда.
Забавно звучит.
Я вот не знал, что у слова «позы» есть омоним.
Цитата: jvarg от мая 24, 2010, 14:47
Тут, кстати, гены не причем. Помимо генов в желудке должна быть соответствующая микрофлора. Если ты пьешь молоко регулярно - она у тебя сохраняется, если раз в год (как я) - отмирает за невостребованностью. Соответственно, если вдруг случилось употребить - начинаются бурные внутренние треволнения.
А я пью молоко реже чем раз в год, но когда пью, проблем с пищеварением не замечаю.
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 15:42Цитата: Neska от мая 24, 2010, 15:35Нет. Кисломолочные продукты - совсем другая песня. Кисломолочные продукты переваривает абсолютное большинство людей.
Не уверен, что это верно. Просто в кисломолочных продуктах меньше лактоза, поэтому их можно употреблять больше безболезненно. В огромном куске сыра лактоза как в полстакана молока.
Ну так в данном случае "размер имеет значение". Лактозы меньше, а остального - больше. Вот "остальное" и переваривается теми, кто неспособен переварить свежее молоко. Лактоза, присутствующая почти в следовых количествах, идет в отвал.
В капусте много клетчатки. Но не так много, как в древесине. Вывод? Не так ее там много, чтобы нельзя было есть.
Цитата: mnashe от мая 24, 2010, 15:52А я пью молоко реже чем раз в год, но когда пью, проблем с пищеварением не замечаю.
Реже, чем раз в год? Ничего себе... А я - каждый день - через день (чаще - чай с молоком)...
:what: А что я ем реже, чем раз в год - даже и не соображу... :???
Цитата: Neska от мая 25, 2010, 04:32
А что я ем реже, чем раз в год — даже и не соображу...
Чуть чаще, чем молоко, пью чай.
Раз в десять-пятнадцать лет — свежие ананасы.
Я ем суп из бычьих хвостов примерно раз в 25 лет 8-)
Цитата: Евгений от мая 25, 2010, 12:01
Я ем суп из бычьих хвостов примерно раз в 25 лет
Неужели срок уже настал?
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 13:12
Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская. :umnik:
Чего это? :??? Нерусских в родне не было, и непереносимости молока нет, я его просто не особо люблю. Выпить могу без последствий для желудка, но просто не считаю это настолько вкусным. Хотя кофе с молоком или какие-н. хлопья, мюсли залить - нормально. Вот кисломолочное больше по мне.
Люблю молоко! Вот и завтра на завтрак съём мюсли с молоком. А кисломолочное не очень-то люблю.
Мне тоже свежее молоко нравится. А кисломолочные продукты - меньше. Хотя кефир тоже пью относительно регулярно (раз в неделю, примерно).
С другой стороны, творог и сыр - куда без них? Без сливочного масла?