Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Борщ и суп (VS огурцы и овощи)

Автор RawonaM, мая 1, 2010, 12:30

ou77

По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"

RawonaM

Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 10:12
По-моему, в украинском есть прямое противопоставление "борщ" и "суп", а совсем не как борщ это разновидность супа. Это всё русские напутали с их "первое"
По-моему от языка тут не зависит.
(wiki/uk) Категорія:Супи
(wiki/uk) Суп
Борщ находится в категории супов.

Это нормально, что особый вид чего-то называется отдельным словом.

Neska

А что думаете о молочных супах? Вермишелевых?
У нас спор с женой, должен ли молочный суп быть сладким (вернее, каково его нормальное состояние - соленый или сладкий, или ни тот, ни другой)?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

vityap

Цитата: Ion Bors от мая  1, 2010, 23:29
Offtop
Есть ещё и самый дорогой кофе -  продают в Англии - с особым ароматом. Кофейные бобы, не переваренные желудком какого-то мелкого животного питающегося этими бобами.
Offtop
сейчас его можно попробовать не только в лондоне  :) даже у нас в городке подают  :)

Драгана

Цитата: Neska от мая 24, 2010, 10:29
А что думаете о молочных супах? Вермишелевых?
У нас спор с женой, должен ли молочный суп быть сладким (вернее, каково его нормальное состояние - соленый или сладкий, или ни тот, ни другой)?

Ну и гадость! Как и кипяченое молоко с пенками и манная каша, детство детсадовское!  :no:

Hironda

Да, далеко не все любят. Многие вообще не пьют молока, только кисломолочные продукты. А молочный суп ещё и в больницах дают.
Какой он должен быть - не знаю, наверное, дело вкуса. Можно чуть-чуть подсластить, можно только соли добавить. Кому как больше нравится.
Я часто делаю овощной суп с плавленым сырком.

Кроме борща, к супам относятся и другие: щи, уха, рассольник, свекольник, харчо, солянка. А выделяют борщ те, кто любят. :)

RawonaM

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

ou77

Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 10:21
(wiki/uk) Суп

1. Влияние русского
2. Путание супа с первым:)

RawonaM

Цитата: Чайник777 от мая 24, 2010, 11:39
ЦитироватьМолоко вредно, особенно в больших количествах.
Чем?
(wiki/en) Milk#Medical_research
И следующие секшны Lactose intolerance и Controversy.
Если чувствуется хоть что-то подозрительное в желудке при употреблении молока - лучше воздержаться от его употребления и сходить провериться.

П.С. Я псевдоврач-фрик, как и 99,9% населения, не надо мне верить. :)

RawonaM

Цитата: ou77 от мая 24, 2010, 11:47
Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 10:21
(wiki/uk) Суп

1. Влияние русского
2. Путание супа с первым:)
Ерунда. Суп - это вода с чем-то внутри. Борщ - это суп с определенными ингридиентами.

Алалах

молочные супы - вкусно. Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Молоко - напиток настоящих мужчин!

PS: самый вкусный молочный суп получается, если самому приготовить тесто для лапши. Покупная вермишель - ерунда.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Hironda

Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 11:48
Если чувствуется хоть что-то подозрительное в желудке при употреблении молока - лучше воздержаться от его употребления и сходить провериться.

Переносимость молока у взрослых:
ЦитироватьБиолог из UCL доктор Марк Томас заявил: «Способность пить молоко является наиболее полезной чертой, развившейся у европейцев в недалеком прошлом. Без фермента лактазы потребление молока у взрослых вызывает метеоризм и диарею. Хотя преимущества переносимости молока еще не полностью изучены, среди них, вероятно, следующие: постоянное наличие молока в отличие от сезонности растительных продуктов; его питательные качества и тот факт, что оно не загрязнено паразитами в отличие от проточной воды, что делает этот напиток безопасным. В конечном счете, способность пить молоко дала первым европейцам большое преимущество в плане выживания».
http://www.dieta.ru/nd/milkdigest/

RawonaM

Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59
Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Ужос, аж передернуло. В детстве любил, щас не переношу.
Я люблю иногда выпить стаканчик молока, кофе с молоком люблю и т.п., но употреблять молоко литрами это жестоко. Более с 100-200 граммов молока делают в моем желудке октябрьскую революцию.

iopq

Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 11:48
Цитата: Чайник777 от мая 24, 2010, 11:39
ЦитироватьМолоко вредно, особенно в больших количествах.
Чем?
(wiki/en) Milk#Medical_research
И следующие секшны Lactose intolerance и Controversy.

П.С. Я псевдоврач-фрик, как и 99,9% населения, не надо мне верить. :)
Русским можно
Японцам только стакан или меньше
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

RawonaM

Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31
Русским можно
Еще было б определение русского. Тут одними самоощущениями не обойдешься. Впрочем, возможно, в таком случае: если плохо от молока - значит не русский.
Мировой стереотип поставил бы в этом предложении другой напиток. :)

Евгений

Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 12:38
PAXVOBISCVM

Neska

Цитата: Драгана от мая 24, 2010, 11:23Ну и гадость! Как и кипяченое молоко с пенками и манная каша, детство детсадовское!  :no:
Полегче! :stop: Никому в рот не вливаю. :donno:
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59
молочные супы - вкусно. Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
Молоко - напиток настоящих мужчин!
Наш человек! :yes:
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59Пенка с таких супов и каш - вообще деликатес.
В якутской кухне есть несколько блюд на основе снятых с молока пенок. Я пробовал - объедение!
Цитата: Алалах от мая 24, 2010, 11:59PS: самый вкусный молочный суп получается, если самому приготовить тесто для лапши. Покупная вермишель - ерунда.
::) Многое покупное - ерунда. Покупные пельмени - ерунда.  :down:Покупные позы - ерунда.  :down: Покупные котлеты - ерунда.  :down: Но не всегда есть время и желание делать самому то, что уже в виде полуфабрикатов продается. :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31Русским можно
Еще было б определение русского. Тут одними самоощущениями не обойдешься. Впрочем, возможно, в таком случае: если плохо от молока - значит не русский.
У Сергея Щепетова в его книге "Люди быка" этот момент обыгрывается: там скотоводы выбраковывали молодых людей, не способных переваривать молоко.

Regardless of ideology

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

RawonaM

Offtop
Итак записываем... Алалах и Neska - русские, Драгана - не русская.  :umnik:

Neska

Regardless of ideology

iopq

Цитата: iopq от мая 24, 2010, 12:31
Русским можно
Да ладно, 90 процентов европейцев могут пить молоко
какие самоощущения? генетика, блин
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wulfila

Цитата: RawonaM от

Вспомнился детский квест -
сожрать у всех соседей пенку
и дать им дорогу к лапше
пока бабка-надзиратель отвернулась..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Neska

Цитата: RawonaM от мая 24, 2010, 13:12
Offtop
Гены, отвечающий за переваривание молока, встречаются в разных хромосомах. Это свойство возникало у разных этносов независимо. Всех скотоводов крупного рогатого скота и коз можно записать на этом основании в "русские".

Regardless of ideology

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр