Опрос
Вопрос:
Любите Вы острую пищу?
Вариант 1: Да
голосов: 40
Вариант 2: Нет
голосов: 5
Вариант 3: Иногда
голосов: 24
Вариант 4: Хочу, но не могу есть (гастрит и т.т.)
голосов: 6
Вариант 5: Могу, но не хочу
голосов: 4
2 ответа или 1, я люблю, только желудок уже протестует :(
Давно подсёл на неё
Я пресную пищу не люблю вообще.
Купул баночку с толчёной чили пастой, вкуснотище в блюдах..
Тут ещё надо оговориться, кто что считает острой пищей. Еда, которая мне нравится, кажется жене очень острой; корейцу же или йеменцу она покажется совершенно тупой :)
Иногда. Постоянно не ем. но иногда хочется!
Да, острая пища мне по нраву! Ещё как! Китайскую, кавказскую кухню очень люблю...
Я очень люблю тайскую и индийскую кухню - там без острых соусов не обойдешься :)
Вообще я с трудом ем что-либо bland.
Хочу, но не могу есть (организм обижается).
Ем острое. Ем лук. Ем чеснок. Всё такое ем. Правда, если на ночь, то потом жажда мучает.
Цитата: Чугуний от октября 18, 2009, 19:11
Правда, если на ночь, то потом жажда мучает.
Меня изжога, если молока не выпью :)
мексиканскии вариации очень вкусные особенно со свежей зеленью и МНОГО чеснока и лука.
Я люблю кабачки или баклажаны с майонезом чесноком. Очень вкусная штука! Может, завтра замутить такое? И морковку по-корейски! Из остренького. :)
Летом спробовал блюдо. Нетрезвый был, вот и забыл название. Сказали, что у Хемингуэя позаимствовали.
Жарится в масле жгучий перец. Затем загашивается лимонным соком.
.................
Какое масло берут для жарки? Перец разделывают?
Масло было подсолнечное. Перец порезан вдоль.
Условия были походные, может что и не по правилам было. Залилось выжатым лимоном.
Кажется, в тот день украинская горилка преобладала (к вечеру). Без перца.
Пили, думается, крепкие напитки... Кстати, не раз слышал, что для острого перца принципиальной является ориентация нарезки перчины. В чем здесь соль?
Не в чём, режьте как хотите.
Решил выбрать два ответа, да и нет. Из любопытства.
Цитата: Aleksey от октября 18, 2009, 19:44
мексиканскии вариации очень вкусные особенно со свежей зеленью и МНОГО чеснока и лука.
Я люблю буррито и их супы и салаты.
Я вообще на ночь не ем! Перестаньте про еду разговаривать :) :).
Вы вообще на ночь не едите! Перестаньте про еду читать :) :).
После 18-00 есть нельзя!
После 19-ти можно.
Цитата: piton от октября 19, 2009, 18:41
После 19-ти можно.
Но только острый перец.
Цитата: Aleksey от октября 20, 2009, 00:03
Ложь! Торты тоже.
Ладно.
Ложь! Перцы и торты.
Ешь! Только перцы.
А торты пусть лежат, как положено, до девяти утра.
Обожаю. Но на фоне хронического панкреатита почти отказался... А до того иногда так перчил оливье, что оно становилось чернющим...
Сегодня купил острую пиццу "Чили", сейчас сижу и ем. Испытываю смешанные, противоречивые чувства. :eat:
Изредка, для разнообразия, такое поесть можно, но каждый день - вряд ли. :no: Думаю, скандинавская или прибалтийская кухня мне гораздо ближе и роднее, чем мексиканская или кавказская.
Цитата: Alexi84 от декабря 8, 2013, 20:27
Сегодня купил острую пиццу "Чили", сейчас сижу и ем. Испытываю смешанные, противоречивые чувства. :eat:
Изредка, для разнообразия, такое поесть можно, но каждый день - вряд ли. :no: Думаю, скандинавская или прибалтийская кухня мне гораздо ближе и роднее, чем мексиканская или кавказская.
это вас просто ещё не затянуло :) скандинавско-балтийская однообразина - бр-р-р
Цитата: Leo от декабря 8, 2013, 20:50
это вас просто ещё не затянуло :)
Начинаю "затягиваться". Ем курицу с острым-преострым вьетнамским соусом и кукурузные чипсы с паприкой. :)
(Здесь надо поставить смайлик, изображающий огнедышащего дракона...)
гвозди, лезвия, топоры (кашу варю)
Аджика о_О
Сделал себе бутерброды с соусом чили. Теперь пытаюсь это съесть...
Ем швейцарский тёмный шоколад с экстрактом перца чили. Вот такая острая пища мне нравится! :)
Нет, не люблю.
Острое более-менее (перец бесит всё же), а вот без солёного не могу, наверное, биохимически. За сладким столом чувствую себя обделённым и обиженным. Так и подохну от почек же.
Цитата: Alexi84 от декабря 8, 2013, 20:27
Сегодня купил острую пиццу "Чили", сейчас сижу и ем. Испытываю смешанные, противоречивые чувства.
Цитата: Alexi84 от января 6, 2014, 00:42
Начинаю "затягиваться". Ем курицу с острым-преострым вьетнамским соусом и кукурузные чипсы с паприкой.
Цитата: Alexi84 от февраля 27, 2014, 09:52
Сделал себе бутерброды с соусом чили. Теперь пытаюсь это съесть...
Цитата: Alexi84 от января 6, 2015, 21:25
Ем швейцарский тёмный шоколад с экстрактом перца чили. Вот такая острая пища мне нравится!
Эволюция!
Да. Теперь я знаю, какое из острых блюд вкуснее всего! ;D
Да.
Чипсы с паприкой, польская фасоль с каким-то очень острым соусом, в кашу кладу мелко нарезанный лук, иногда ложу в кашу хрен с свеклой.
Цитата: Alexi84 от января 6, 2015, 21:25
Ем швейцарский тёмный шоколад с экстрактом перца чили. Вот такая острая пища мне нравится! :)
Горькое с острым? Интересное сочетание.
В мире так мало горькой пищи (как шоколад например), а Вы ещё нарушаете её вкус острым.
Цитата: mnashe от октября 18, 2009, 15:03
Тут ещё надо оговориться, кто что считает острой пищей. Еда, которая мне нравится, кажется жене очень острой; корейцу же или йеменцу она покажется совершенно тупой :)
Йеменская кухня тоже очень острая, как и корейская?
Люблю корейскую морковку. Вернее, раньше любила, сейчас че-то не то.
Цитата: Лила от января 7, 2015, 14:57
Йеменская кухня тоже очень острая, как и корейская?
Не все блюда острые, конечно.
Но есть у них очень острые приправы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D1%83%D0%B3).
Цитата: mnashe от января 7, 2015, 15:17
Цитата: Лила от января 7, 2015, 14:57
Йеменская кухня тоже очень острая, как и корейская?
Не все блюда острые, конечно.
Но есть у них очень острые приправы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D1%83%D0%B3).
Эвона как!
острое - это хорошо! особенно в китайском, или ливанском приготовлении.
Только если "Доширак".
Топ 10 (http://basetop.ru/samyie-ostryie-v-mire-blyuda/)
Цитата: mnashe от января 7, 2015, 15:17
Цитата: Лила от января 7, 2015, 14:57
Йеменская кухня тоже очень острая, как и корейская?
Не все блюда острые, конечно.
Но есть у них очень острые приправы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D1%83%D0%B3).
у нас в ходу больше это
(wiki/ru) Харисса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0)
но вроде это одно и то же
Цитата: Leo от января 7, 2015, 16:31
но вроде это одно и то же
Харисса по сравнению со схугом вообще не острая. Мне, во всяком случае, не попадалась острая харисса. Так, лёгкая остринка.
Цитата: wikiДля каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Ну вот, у нас не тунисская, видно.
Цитата: mnashe от января 7, 2015, 16:37
Цитата: Leo от января 7, 2015, 16:31
но вроде это одно и то же
Харисса по сравнению со схугом вообще не острая. Мне, во всяком случае, не попадалась острая харисса. Так, лёгкая остринка.
Цитата: wikiДля каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Ну вот, у нас не тунисская, видно.
Заинтриговал. :) Буду в конце месяца в Берлине - зайду в арабский квартал, пошукаю.
Цитата: mnashe от октября 18, 2009, 15:03
Тут ещё надо оговориться, кто что считает острой пищей. Еда, которая мне нравится, кажется жене очень острой; корейцу же или йеменцу она покажется совершенно тупой :)
Корейская кухня показалась мне смесью из острых и совершенно пресных блюд.
Настоящие едоки острой пищи - индийцы. Вспоминаю двух парней студентов из Индии. Они всегда носили с собой по коробочке. Садимся с ними за стол в студенческой столовой, они достают эти коробочки, открывают. В коробочке два отделения: в одном черный порошок, в другом красный. Нас тоже угостили. Черный порошок вроде обычного черного перца, но с какими-то добавками других пряностей. А красный порошок был для меня открытием: он сладкий, но остро-жгучий. Так эти порошки они добавляли во все блюда, кроме чая, который они в столовой не пили вообще - только то, что сами заваривали у себя в комнате общежития.
Во Владивостоке я пристрастился к корейским острым овощным салатам. Здесь, в Ельце мне их не хватает. Был тут один кореец, который попытался делать их и продавать, но желающих оказалось так мало, что он перестал этим заниматься. В здешней пиццерии увидел морковку по-корейски, но она оказалась такой преснятиной, что я и съесть не смог.
Цитата: Гиперкуб от января 6, 2015, 21:42
Острое более-менее (перец бесит всё же), а вот без солёного не могу, наверное, биохимически. За сладким столом чувствую себя обделённым и обиженным. Так и подохну от почек же.
Если мама с папой дали хорошо работающие почки, умрешь от другого.
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 16:56А красный порошок был для меня открытием: он сладкий, но остро-жгучий.
Не оно? (wiki/ru) Перец кубеба (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B0)
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 16:56
Во Владивостоке я пристрастился к корейским острым овощным салатам.
Вспомнил сразу наших корейцев. В Туркмении именно они, в основном, торгуют разными острыми и не очень овощами и салатами.
На Русском базаре
(http://s015.radikal.ru/i331/1501/57/12a5ffc339a2.jpg)
Люблю салат из морской капусты с редькой.
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 16:56
Настоящие едоки острой пищи - индийцы. Вспоминаю двух парней студентов из Индии. Они всегда носили с собой по коробочке. Садимся с ними за стол в студенческой столовой, они достают эти коробочки, открывают. В коробочке два отделения: в одном черный порошок, в другом красный. Нас тоже угостили. Черный порошок вроде обычного черного перца, но с какими-то добавками других пряностей. А красный порошок был для меня открытием: он сладкий, но остро-жгучий. Так эти порошки они добавляли во все блюда, кроме чая, который они в столовой не пили вообще - только то, что сами заваривали у себя в комнате общежития.
Меня индийская кухня убивает значительным количеством карри. Как вы относитесь к этой приправе ?
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:05
Меня индийская кухня убивает значительным количеством карри. Как вы относитесь к этой приправе ?
намного лучше, чем к самим индусам их культуре и кухне.
Цитата: true от января 7, 2015, 17:04
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 16:56
Во Владивостоке я пристрастился к корейским острым овощным салатам.
Вспомнил сразу наших корейцев. В Туркмении именно они, в основном, торгуют разными острыми и не очень овощами и салатами.
На Русском базаре
Интересно, что блюда, делаемые ими в советскте времена были значительно вкуснее, чем в более позднее время (помню, привозил из Средней Азии, сколько пускали в самолёт :) )
Цитата: smith371 от января 7, 2015, 15:23
острое - это хорошо! особенно в китайском, или ливанском приготовлении.
Про ливанское не знаю.
Раз в жизни у меня такое случилось - покрылся мелкими волдырями с головы до ног. Вокруг было полно врачей, сказали, что пищевой дерматит. То есть, просто аллергическая реакция на какую-то еду. До этого я считал, что аллергия ко мне не имеет никакого отношения. Стал вспоминать, что же я ел необычного.
А перед этим сидели маленькой компанией в китайском ресторане в Хабаровске. В китайский ресторанах подают блюда сразу на несколько человек. Была там большая тарелка мяса по-сычуаньски. Получилось так, что я это мясо почти один сожрал - вкусное, остренькое. Остальным другое больше понравилось. Что там на меня так подействовало, не знаю.
Цитата: smith371 от января 7, 2015, 17:06
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:05
Меня индийская кухня убивает значительным количеством карри. Как вы относитесь к этой приправе ?
намного лучше, чем к самим индусам их культуре и кухне.
Ты там бывал ? (я не бывал, но избегаю их из-за их постоянных попыток надуть. Причём представители индоарийских народов в этом замечены гораздо чаще, чем дравидских :) )
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:07
Интересно, что блюда, делаемые ими в советскте времена были значительно вкуснее, чем в более позднее время
Вообще, они любители экзотических салатов. Проращенный и затем замаринованный маш, соленый нохут, жаренные баклажаны в смеси с помидорами и перцем - чего только не придумают. Можно часами ходить вокруг их ряда, пробовать и удивляться.
Цитата: true от января 7, 2015, 17:11
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:07
Интересно, что блюда, делаемые ими в советскте времена были значительно вкуснее, чем в более позднее время
Вообще, они любители экзотических салатов. Проращенный и затем замаринованный маш, соленый нохут, жаренные баклажаны в смеси с помидорами и перцем - чего только не придумают. Можно часами ходить вокруг их ряда, пробовать и удивляться.
В Средней Азии не был сто лет. Но то, что продают в Питере или Москве - это жудкий ацтой
Цитата: Bhudh от января 7, 2015, 17:03
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 16:56А красный порошок был для меня открытием: он сладкий, но остро-жгучий.
Не оно? (wiki/ru) Перец кубеба (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B0)
Совсем не знаю. И спросить сейчас не у кого. Больше мне в жизни такое не попадалось. Но в любом случае, порошки были смесью разных пряностей.
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:10
Ты там бывал ? (я не бывал, но избегаю их из-за их постоянных попыток надуть. Причём представители индоарийских народов в этом замечены гораздо чаще, чем дравидских :) )
не бывал. и не тянет ни одной ногой. даж на халяву. а вот знакомых было много и положительные отзывы только от поклонников всяких нетрадиционных практик и веганов, которых сложно отнести к адекватным людям.
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:12
Но то, что продают в Питере или Москве - это жудкий ацтой
Зато малосольные огурчики здесь хороши и грибочки. Только не те, которые на сопли похожи, бу-э :no:
Мой друг бывал в Индии, долго плевался - брат, грит, там даже овцы стремные какие-то ;D
Цитата: true от января 7, 2015, 17:14
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:12
Но то, что продают в Питере или Москве - это жудкий ацтой
Зато малосольные огурчики здесь хороши и грибочки. Только не те, которые на сопли похожи, бу-э :no:
Это да, сила. Хотя я больше люблю лужицкие солёные огурцы - их национальное блюдо. А у русских солёная черемша преотличная (немецкая: бу-э)
Цитата: true от января 7, 2015, 17:16
Мой друг бывал в Индии, долго плевался - брат, грит, там даже овцы стремные какие-то ;D
все хорошие друзья так говорят. они зла не пожелают
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:05Меня индийская кухня убивает значительным количеством карри. Как вы относитесь к этой приправе ?
Жена добавляет во что-то, ем с удовольствием. Но в индийских ресторанах я просто не бывал, то есть индийской кухни я не знаю.
Цитата: smith371 от января 7, 2015, 17:18
Цитата: true от января 7, 2015, 17:16
Мой друг бывал в Индии, долго плевался - брат, грит, там даже овцы стремные какие-то ;D
все хорошие друзья так говорят. они зла не пожелают
Мои друзья съехали с квартиры из-за запаха готовки индийских соседей. Теперь, если хотят их подколоть, говорят: "Сходим в индийский ресторан ?" :)
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:17
А у русских солёная черемша преотличная
Даже не представляю, что это. Типа щавеля?
Цитата: true от января 7, 2015, 17:21
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:17
А у русских солёная черемша преотличная
Даже не представляю, что это. Типа щавеля?
не, нечто чесночное. Их два вида. Я - про этот:
(wiki/ru) Лук_победный (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
я в слове черемша слышу тюркское сарымсак. Тебе это что-то говорит ?
Цитата: smith371 от января 7, 2015, 17:18
все хорошие друзья так говорят. они зла не пожелают
У нас работали паки и индусы, я у них в обед брал соус, острый такой. Ничего так, вкусно.
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:23
Я - про этот
Не, не видел даже. В магазинах продают?
Цитата: true от января 7, 2015, 17:14Зато малосольные огурчики здесь хороши и грибочки. Только не те, которые на сопли похожи, бу-э :no:
Наше фирменное домашнее мясное блюдо: сопливое мясо по-китайски. Слегка остренькое. Соус там слегка желеобразный.
Цитата: true от января 7, 2015, 17:24
Цитата: smith371 от января 7, 2015, 17:18
все хорошие друзья так говорят. они зла не пожелают
У нас работали паки и индусы, я у них в обед брал соус, острый такой. Ничего так, вкусно.
специи вкусные, да. а вот из мяса у них по религиозным соображениям в основном курица. или просто вегановщина какая-то, без мяса. не моё!
Наиболее доступное для острых ощущений - старый добрый қалампир, всяких тонкостей типа соусов-анчоусов не вразумлю... Было время, когда пристрастился есть толочь перец практически в любое блюдо. Говорили, что вредно для печени, бросил, теперь только с пловом идет.
Цитата: true от января 7, 2015, 17:25
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:23
Я - про этот
Не, не видел даже. В магазинах продают?
В России обычно на базаре беру. В супермаркетах тоже видел. В Германии обычно этот в ходу:
(wiki/ru) Черемша (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0)
в свежем виде очень неплох, но только 1 месяц в году
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:20Жена добавляет во что-то, ем с удовольствием.
;D
Цитата: kanishka от января 7, 2015, 17:27
Было время, когда пристрастился есть толочь перец практически в любое блюдо
Ага, особенно меня поразил гурт с красным перцом. Это ж надо было такое придумать. Да еще и не предупредить. :)
Цитата: true от января 7, 2015, 17:32
Цитата: kanishka от января 7, 2015, 17:27
Было время, когда пристрастился есть толочь перец практически в любое блюдо
Ага, особенно меня поразил гурт с красным перцом. Это ж надо было такое придумать. Да еще и не предупредить. :)
а разве его там не видно ?
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:33
Цитата: true от января 7, 2015, 17:32
Цитата: kanishka от января 7, 2015, 17:27
Было время, когда пристрастился есть толочь перец практически в любое блюдо
Ага, особенно меня поразил гурт с красным перцом. Это ж надо было такое придумать. Да еще и не предупредить. :)
а разве его там не видно ?
Молотый он там, видимо. Не видно.
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:17я больше люблю лужицкие солёные огурцы - их национальное блюдо. А у русских солёная черемша преотличная (немецкая: бу-э)
Точно солёные? Не маринованные?
Купили как-то на базаре черемши. Съел я пучок, и какой-то металлический привкус во рту. Потом хуже стало. Жена предложила скорую вызвать, я ей говорю, что само пройдет, а сам думаю, что это я на полу валяюсь. Сознание потерял, оказывается. Приехали, давление померяли - сорок на ноль. В общем, попалась среди черемши чемерица, ею я и отравился. К утру в отделении токсикологии уже все было нормально.
Цитата: Bhudh от января 7, 2015, 17:28
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:20Жена добавляет во что-то, ем с удовольствием.
;D
Понимаете, я с удовольствием ем то, что жена приготовила, и вижу пакетики карри на кухни. Вот и делаю умозаключения.
Почему не видно? Как насчет красных точек? ::)
Цитата: kanishka от января 7, 2015, 17:40
Почему не видно? Как насчет красных точек? ::)
Дык, я сам уже был немного синий, куда уж там красный.
Цитата: true от января 7, 2015, 17:11
Вообще, они любители экзотических салатов. Проращенный и затем замаринованный маш, соленый нохут, жаренные баклажаны в смеси с помидорами и перцем - чего только не придумают. Можно часами ходить вокруг их ряда, пробовать и удивляться.
Вот бы нам это дело освоить. Ну или если не корейское, то индийское. Или грузинское... :???
А то на русско-советской кухне, из которой изъято всё мясное и рыбное, далеко не уедешь. И даже добавление некоторого количества израильских блюд (бо́льшую часть мы либо не умеем готовить, либо оно невкусно потому что слишком кислое) дело не спасает.
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:36
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:17я больше люблю лужицкие солёные огурцы - их национальное блюдо. А у русских солёная черемша преотличная (немецкая: бу-э)
Точно солёные? Не маринованные?
маринованные тоже есть. просто я не люблю уксус в больших количествах.
Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:36
Купили как-то на базаре черемши. Съел я пучок, и какой-то металлический привкус во рту. Потом хуже стало. Жена предложила скорую вызвать, я ей говорю, что само пройдет, а сам думаю, что это я на полу валяюсь. Сознание потерял, оказывается. Приехали, давление померяли - сорок на ноль. В общем, попалась среди черемши чемерица, ею я и отравился. К утру в отделении токсикологии уже все было нормально.
Когда сам собираю черемшу - чемерица попадается, но в покупной никогда не видывал
Иногда что-то находит на остренькое. :(
Цитата: Nevik Xukxo от января 7, 2015, 18:23
Иногда что-то находит на остренькое. :(
национальненькое ?
Цитата: true от января 7, 2015, 17:21
Даже не представляю, что это
Вид дикого лука. Первый раз встречаю человека, который не знает, что такое черемша. Она растёт от субтропиков до арктических тундр, её можно встретить почти по всей территории постсоветского пространства, а также в Турции и некоторых других азиатских странах
Цитата: Leo от января 7, 2015, 18:34
национальненькое ?
В кухнях не шарю. Может да, может нет. Х его з.
Цитата: antic от января 7, 2015, 18:34
Она растёт от субтропиков до арктических тундр
Есть такое растение - "ысманак" - его весной собирают и вместо фарша в чебуреки, манты и т.п. пичкают. Может и оно. Но оно кисловатое.
Цитата: Leo от января 7, 2015, 18:21Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:36Точно солёные? Не маринованные?
маринованные тоже есть. просто я не люблю уксус в больших количествах.
Тоже не большой любитель уксуса. Кстати, я в английском только одно слово знаю
pickled для этих кушаний. Не знаете, как там отличать солёное от маринованного.
Цитата: antic от января 7, 2015, 18:34
Цитата: true от января 7, 2015, 17:21
Даже не представляю, что это
Вид дикого лука. Первый раз встречаю человека, который не знает, что такое черемша. Она растёт от субтропиков до арктических тундр, её можно встретить почти по всей территории постсоветского пространства, а также в Турции и некоторых других азиатских странах
Вот это да! Я про неё узнал только в Приморье, то есть, когда мне было 24 года. До сих пор думал, что это чисто приморское растение.
Черемша у нас растет по области,но ее не так уж много,да и лугов очень мало, большая часть земель распахана или под пастбищами,луга остались только для заготовки сена в основном возле речек и болот
А по поводу пищи, я люблю средне-острую, что бы не была пресная,но и что бы и слишком острая не была,
Цитата: true от января 7, 2015, 17:11
Вообще, они любители экзотических салатов. Проращенный и затем замаринованный маш, соленый нохут, жаренные баклажаны в смеси с помидорами и перцем - чего только не придумают.
Э-э-э.. жареные баклажаны с помидорами - это экзотика? :o
Цитата: Ильич от января 8, 2015, 09:27
Кстати, я в английском только одно слово знаю pickled для этих кушаний. Не знаете, как там отличать солёное от маринованного.
Ну, например, brine-pickled, pickled in brine - vinegar-pickled, pickled in vinegar.
Цитата: ginkgo от января 8, 2015, 18:34
Цитата: Ильич от января 8, 2015, 09:27
Кстати, я в английском только одно слово знаю pickled для этих кушаний. Не знаете, как там отличать солёное от маринованного.
Ну, например, brine-pickled, pickled in brine - vinegar-pickled, pickled in vinegar.
Thank you!
Цитата: Ильич от января 8, 2015, 09:27
Цитата: Leo от января 7, 2015, 18:21Цитата: Ильич от января 7, 2015, 17:36Точно солёные? Не маринованные?
маринованные тоже есть. просто я не люблю уксус в больших количествах.
Тоже не большой любитель уксуса. Кстати, я в английском только одно слово знаю pickled для этих кушаний. Не знаете, как там отличать солёное от маринованного.
я думаю англосаксы не придают большого значения наличию или отсутствию уксуса в огурцах (на мой взгляд это чисто славянское изобретение). у них и то и это будет либо pickled cucumbers либо pickles (brined pickles). уточнения типа gherkins или sour cucumbers тже не внесут больше ясности, в общем без конкретного without the use of vinegar не поймут :)
Цитата: ginkgo от января 8, 2015, 18:32
Э-э-э.. жареные баклажаны с помидорами - это экзотика? :o
Жаренные баклажаны с сырыми помидорами и перцем для меня экзотика. Я такие салаты не люблю.
по мнение некоторых любовь к острой пище, это мазохизм и латентное стремление к саморазрушению. :umnik:
как вам постановка вопроса? :eat:
Цитата: Leo от января 8, 2015, 21:48в общем без конкретного without the use of vinegar не поймут :)
Я тоже не понял, что это за огурец. Фото сделано на каком-то базарчике в США. Вот так они едят свои pickled cucumbers - на палочке.
Цитата: Ильич от января 8, 2015, 22:19
Цитата: Leo от января 8, 2015, 21:48в общем без конкретного without the use of vinegar не поймут :)
Я тоже не понял, что это за огурец. Фото сделано на каком-то базарчике в США. Вот так они едят свои pickled cucumbers - на палочке.
у нас вообще лучший сувенир из лужицы - баночка с одним огурцом
Прям как сигары...
традиция...
Раньше очень любил. Давно это было, но любил. Например, перчил оливье так, что оно становилось чёрным. Сейчас острое ем редко, ибо мне весьма нежелательно. Ну и такой тяги уже нет, хотя все равно острая пища нравится,
К острому отношусь хорошо, но острый перец очень не люблю.
Периодически могу остренького поесть. Но не постоянно.
после посещения Палау без острого не можно Смиту! причем, от азиатской остроты только кайф. от умеренной же европейской остроты - изжога.
Без стручков острого перца не сажусь за стол. Во время поездок по северным странам вожу с собой
О, пепперони шведские люблю. Турки к кебабу подают.
Цитата: Poirot от мая 9, 2019, 14:14
О, пепперони шведские люблю. Турки к кебабу подают.
в Швеции разве растут ?
Цитата: Leo от мая 9, 2019, 14:16
Цитата: Poirot от мая 9, 2019, 14:14
О, пепперони шведские люблю. Турки к кебабу подают.
в Швеции разве растут ?
Думаю, что нет. Но очень популярны.
Цитата: kanishka от января 7, 2015, 17:27
Было время, когда пристрастился есть толочь перец практически в любое блюдо. Говорили, что вредно для печени
Ерунда это все, доказано, никак перец не влияет ни на печень, ни на давление (как раньше считалось).
Ну, кроме того, что ты с перцем больше сожрешь, чем без него.
Цитата: antic от января 7, 2015, 18:34
Первый раз встречаю человека, который не знает, что такое черемша. Она растёт от субтропиков до арктических тундр
Вряд ли она растет в Туркмении, у True.
Даже в России не везде.
Мои бабушка и дедушка в Ставропольском крае вообще не знали, что это такое, помню, мы когда к ним летали, привозили ее, вместе с кедровыми орешками, как некую сибирскую экзотику.
Не сибирская экзотика, у нас встречается как я писал ранее, но старожилы говорят что на Сумщине черемши росло раньше намного больше чем сейчас.
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 13:49
Не сибирская экзотика, у нас встречается как я писал ранее, но старожилы говорят что на Сумщине черемши росло раньше намного больше чем сейчас.
у нас за городом раньше была но что не сожрали то вытоптали
А дикого щавля в Конотопском районе в некоторые годы наростало по лугам тьма, собирали с местными пацанятами мешками и во время сборки успевали наедаться этого щавля покуда влазило в желудок.
От детства очень приятные воспоминания, особено от сельской местности, дикий щавель на лугах, шелковица, лещина, облепика в лесу и возле реки, яблоки и груши в колхозном саду, ежь сколько хочешь и на рыбалке только успевай выягивать удочку с воды, карасей, вьюнов, линя ловил ведрами.
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 13:49
Не сибирская экзотика, у нас встречается как я писал ранее, но старожилы говорят что на Сумщине черемши росло раньше намного больше чем сейчас.
У нас черемша, скорей всего, тоже экзотикой скоро станет.
Торгуют ей, в основном, бабушки, а их активно прессуют в последнее время, как незаконных предпринимателей.
А азербайджанцы на базарчиках, понятное дело, всем привозным торгуют.
Цитата: jvarg от мая 11, 2019, 14:08
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 13:49
Не сибирская экзотика, у нас встречается как я писал ранее, но старожилы говорят что на Сумщине черемши росло раньше намного больше чем сейчас.
У нас черемша, скорей всего, тоже экзотикой скоро станет.
Торгуют ей, в основном, бабушки, а их активно прессуют в последнее время, как незаконных предпринимателей.
А азербайджанцы на базарчиках, понятное дело, всем привозным торгуют.
Азербайджанцы в Сибири? Вот это да.
Цитата: Poirot от мая 11, 2019, 14:09
Азербайджанцы в Сибири? Вот это да.
Здрассьььте.. Все базары ими оккупированы еще со времен СССР.
Цитата: jvarg от мая 11, 2019, 14:13
Цитата: Poirot от мая 11, 2019, 14:09
Азербайджанцы в Сибири? Вот это да.
Здрассьььте.. Все базары ими оккупированы еще со времен СССР.
А им там не холодно?
А я ни разу не видел торгующих азербайджанцев у нас, армяне, узбеки да шмотками, еще аварцы из Дагестана и ингуши специями торговали.
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 13:57
А дикого щавля в Конотопском районе в некоторые годы наростало по лугам тьма, собирали с местными пацанятами мешками и во время сборки успевали наедаться этого щавля покуда влазило в желудок.
у нас щавель ядовитым считается, хотя некоторые собирают. Продают иногда в русских магазинах. Хотя вчера рассаду его купил в отделе салатных трав
Цитата: jvarg от мая 11, 2019, 14:13
Здрассьььте.. Все базары ими оккупированы еще со времен СССР.
У нас азербайджанцев на рынках хватает, а вот армян и грузин что-то практически не видно.
Хотя как-то я на днях заходил в часовой магазин - там продавец-грузин. Потом зашёл в книжный - там кассирша-армянка.
Такое ощущение, что они теперь более интеллигентные сферы в торговле предпочитают. ;D
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 14:21
еще аварцы из Дагестана и ингуши специями торговали.
Этих у нас вообще живьем не видел, только в армии встречал. Впрочем, ингуша, скорей всего, просто не отличу от русского в толпе.
Цитата: Poirot от мая 11, 2019, 14:14
А им там не холодно?
А они, как перелетные птицы, на зиму домой улетают.
А летом у нас жарче, чем у них.
Всю прошлую неделю было под +30, к примеру. Хотя только что снег стаял.
Сейчас около +18-20, потом недельку дождей обещают, и опять жарища.
Резко континентальный климат, однако.
Цитата: Alexi84 от мая 11, 2019, 14:47
Такое ощущение, что они теперь более интеллигентные сферы в торговле предпочитают. ;D
видимо какая то часть населения уехала а другая заняла его нишу :)
Расскажу, как крымская знакомая ставридок жарит. Одна часть — смесь панировочных сухарей с манкой, а другая — жгучий перец.
Остренькие получаются.
Цитата: regn от октября 18, 2009, 19:38
Цитата: Чугуний от октября 18, 2009, 19:11
Правда, если на ночь, то потом жажда мучает.
Меня изжога, если молока не выпью :)
Уж лучше изжога, чем диарея ;D
Цитата: Leo от января 7, 2015, 17:23
я в слове черемша слышу тюркское сарымсак. Тебе это что-то говорит ?
Чеснок :what:
Если черемша вот это, то иногда вижу на базаре. Вкусная вещь, но не сказал бы, что сильно острая
(https://e1.am.phnx.pics/phnx/smak/71/45/3/71453/d9df9e5948068bd572224c685f7125bd-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510.jpg)
Цитата: true от мая 11, 2019, 16:02
Если черемша вот это
Не, это чесночные стрелки. Тоже вкусная вещь, кстати.
Цитата: jvarg от мая 11, 2019, 16:06
Цитата: true от мая 11, 2019, 16:02
Если черемша вот это
Не, это чесночные стрелки. Тоже вкусная вещь, кстати.
это разные части одного растения тли разные растения ?
Цитата: Leo от мая 11, 2019, 21:29
Цитата: jvarg от мая 11, 2019, 16:06
Цитата: true от мая 11, 2019, 16:02
Если черемша вот это
Не, это чесночные стрелки. Тоже вкусная вещь, кстати.
это разные части одного растения тли разные растения ?
Это побеги чеснока, на которых потом образуются коробочки с семенами.
Их рекомендуется обрывать, а то они на себя соки забирают, соответственно, урожай подземных головок собственно чеснока будет меньше.
Многие их выкидывают, а я их люблю в тушеном виде. Или просто с солью жрать.