Цитата: Hellerick от апреля 5, 2013, 13:17Но производство-то всё более массовое, и всё более безразличное к потребностям реальных потребителей. Мы что-то сделаем, а потом впарим покупателям. Купят, несмотря на критичные недостатки, потому что альтернатив не предлагается. Потом через лет 5 исправим один недостаток - и купят новую модель, выкинув на помойку старые.
Они кладут в черный ящик деньги, достают из него промтовары.
Цитата: Hellerick от апреля 5, 2013, 13:17Я уже сказал. Контора завода - это тоже часть завода. То, что она осталась (и разрослась), а завод уехал - не делает её не частью завода. Принцип организации труда офисного планктона всё равно индустриальный: согнать толпу народа для выполнения механических операций, в большинстве своём недостойных человека. Даже со старательным, любовным воспроизводством таких традиционных индустриальных фишек как ежедневные трудовые миграции, противопоставление жилых и офисных (аналог заводских, а порой и есть бывшие заводские) районов, час пик в общественном транспорте.
Какое же это индустриальное общество?
Цитата: Hellerick от апреля 5, 2013, 13:17В массовом производстве - торжество стандартов (причём не однодневных, как сейчас часто бывает, а долгоживущих), позволяющее индивидуально собирать изделия из стандартных компонентов в соответствии с потребностями. Развитие немассового, индивидуального производства, позволяющего делать для себя единичные экземпляры изделий. Уничтожение большинства чисто бумагомарательных должностей, сокращение бюрократии до численности в разы менее численности людей производительного труда. Отказ от мегаполисов и вообще крупных городов.
А иначе как должен выглядеть «настоящий пост'индустриализм»?
Цитата: DarkMax2 от апреля 5, 2013, 12:55
Как бы нет. Они же продают произведенные товары, получают за них деньги. Какое это изъяли?
Цитата: Devorator linguarum от апреля 4, 2013, 17:00Не придётся. Мало ли кто сдуру что как называет. Некоторые вот называют коммунизмом происходившее в соцстранах и в частности в СССР, провафлившем строительство коммунизма как таковое - и это совершенно не повод отказываться от называния коммунизмом того, что в действительности им является. Или вот ещё экология - многие этим словом обозначают всё что угодно - от вывоза мусора и/или человеческих экскрементов до всякого сутяжничества и коммерческого экстремизма. И это опять же не повод переименовывать научную дисциплину.
Но называют-то современное общество развитых стран именно постиндустриальным! То есть подмена понятий здесь, конечно, произошла, но по большому счету, если "настоящее" постиндустриальное общество все-таки когда-нибудь наступит, придется к нему другое название подбирать, потому что в сложившемся узусе этот термин уже стал заезжен для обозначения общества офисного планктона.
Цитата: Devorator linguarum от апреля 4, 2013, 17:00По историческим меркам совсем недавно люди были убеждены, что защититься от холеры, дизентерии, всяческих паразитарных инвазий в принципе невозможно. В силу несовершенства человеческой природы, и потому что на всё воля Бога и т.д. Потом оказалось, что от значительной части этой бяки защититься можно, причём для этого достаточно по сути неолитических технологий, по крайней мере теоретически. Кипятить воду, мыть руки перед едой и т.д. - в общем, соблюдать элементарную гигиену, которая воспринимается как само собой разумеющееся современными хоть немножко образованными людьми. Но даже когда оказалось, народ поначалу упорно не верил. Ну ведь что за бред пустую воду в котле варить - только дрова же зря переводить. А потом попробовали - и, оказалось, работает. Несмотря на то, что человек несовершенен, и, если выпьет заражённой воды, в самом деле заболеет. Но на то и цивилизация, научно-технический прогресс, чтобы не пить грязной воды.
Но я, на самом деле, в наступление этого "настоящего" постиндустриального общества больше не верю. Утопия это, вроде коммунизма, и невозможна по той же причине - из-за несовершенства человеческой природы.
Цитата: Devorator linguarum от апреля 4, 2013, 17:00Ограничивать свои потребности вообще не требуется. Естественно существующие у человека потребности можно удовлетворить.
потому что лишь интеллектуальное меньшинство, из которого все общество состоять не может, способно ограничить свои потребности разумным
Цитата: Devorator linguarum от апреля 4, 2013, 17:00Э, нет. Пиписькометрия - может, и инстинкт. Но вот связь её с неограниченным потреблением - ни разу не инстинкт, это стереотип, который старательно навязывается социальными паразитами, чтобы строить свою пирамиду подчинения. Посмотрите на первобытные племена: пиписькометрии частенько выше крыши, но в какое-то завышенное потребление это далеко не всегда выливается.
а быдлобольшинство по инстинкту пиписькометрии всегда будет стремиться потребить по-максимуму и мгновенно пожрет сколь угодно огромные экономические ресурсы
Цитата: antic от апреля 4, 2013, 01:46Привести к власти либералов и легализовать наркотики. Так и делают кстати.
Сразу же возникает вопрос: а куда девать оставшихся 100400 человек?
Цитата: Toman от апреля 4, 2013, 02:14Вы мыслите стереотипами: рабов можно кормить нормально, а называть пролитариями.
Как созвать гребцов на галеры, когда их труд бесплатен (рабы же - только кормить надо)
Цитата: Toman от апреля 4, 2013, 07:10Более того, они так голодали, что продавали зерно в англию.
И я что-то не думаю, что замечание о том, что собак кормят мясом, относилось именно к периоду голода.
Страница создана за 0.242 сек. Запросов: 21.