Чтение книг будет менее эффективным, по-вашему? Подумываю читать "со словарем" и закидывать незнакомые слова в программу типа Анки (никогда так не делал, потому что это кажется скучным, но говорят, что очень эффективно). Может быть, читать с карандашом, не отрываясь на словарь, а потом на втором проходе подчеркнутые слова закидывать?
У меня с Анки не сложилось. Я много раз начинала ею пользоваться, но довольно быстро забрасывала.. Хотя программа отличная, но требует регулярной рутины, которой у меня придерживаться не получается. Но попробовать ее стоит в любом случае.
Читать в два захода, с подчеркиванием на первом и словарем на втором, - да, я тоже так делаю. Но если закидывать подчеркнутые слова в Анки - то не все, а только важные/употребительные. И желательно не (только) отдельные слова, а выражения с ними из книги или словаря.
Вообще, мне нравится читать, чередуя сравнительно быстрое чтение почти без словаря с интенсивным разбиранием по косточкам наиболее сложных или интересных с языковой точки зрения абзацев (включая их переписывание от руки лесенкой с целью прояснения синтаксиса и т.п. извраты

).
Что касается эффективности чтения для шлифования говорения - я лично считаю его менее эффективным, чем слушание аудиокниг/радио и смотрение фильмов. Причина: для говорения нужно, чтобы речь звучала в голове. Слова, фразы, интонации. Тогда они легко всплывают в нужный момент. Лично у меня чтение такого эффекта звучания не вызывает, в отличие от фильмов и т.п.
Чтение незаменимо для расширения словарного запаса, более глубокого понимания грамматических нюансов, выработки чувства языка. Для говорения же - аудирование и чтение вслух.
Хотя это все индивидуально, в какой-то степени.