Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалект турков-месхетинцев

Автор Dana, марта 2, 2008, 16:25

ivanovgoga

Цитата: Turk07 от января 20, 2019, 11:44
Про осетинов вообще не писал. Я про свою общину пишу в теме про свою общину
вы ответили про осетин  Agabazar-у.

На счет смены фамилий, чтоб не выселили-вранье. Никто не знал, что будут выселять, всех брали тепленькими.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Turk07

Цитата: ivanovgoga от января 20, 2019, 11:47
Цитата: Turk07 от января 20, 2019, 11:44
Про осетинов вообще не писал. Я про свою общину пишу в теме про свою общину
вы ответили про осетин  Agabazar-у.
Я уже же написал, что осетин там не заметил, а посчитал вопрос про нашу общину и отвечал исходя из этого. Думаю уже ясно это.

Red Khan

Цитата: Agabazar от января 18, 2019, 22:50
Где сейчас проживают носители турецко-месхетинского диалекта?
Что касается Турции - больше всего их живёт в Бурсе, там даже российское консульство проводит выездное голосование.

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Turk07

Источник: http://www.aljazeera.com.tr/al-jazeera-ozel/ahiska-turklerinin-70-yillik-surgunu

Капля в море, но подборка академических исследований по нашей общине, включая язык, фольклор и историю.
https://www.academia.edu/Documents/in/Ahiska_Turkleri

Turk07

Краткий обзор диалекта месхетинских турок от В. И. Рассадина.

В. И. РАССАДИН
КРАТКИЙ ТУРЕЦКО-МЕСХЕТИНСКО- РУССКИЙ С Л О В А Р Ь

В основу настоящего словаря положены сборы лексического матерала по языку турок-месхетинцев в период 2009-2011 гг. среди носителей языка, живущих в пос. Ульяновка Яшалтинского района Калмыцкой Республики, куда они переселились в начале 90-х гг. из Средней Азии. По традиции месхетинцы занимаются земледелием и животноводством и ведут преимущественно сельский образ жизни. Их численность в пос. Ульяновка составляет немногим более 2000 человек. По вероисповеданию они являются мусульманами.

Язык турок-месхетинцев до сих пор остаётся почти неизученным и мало известным тюркологической науке. До сих пор для него нет своей письменности. Турки-месхетинцы, живущие в Казахстане, издают свою газету «Ахызка», используя турецкий литературный язык, что не совсем корректно, поскольку их язык имеет много отличий от литературного языка, сближается с восточным диалектом турецкого языка и с азерфайджанским языком, сохраняя в то же время ряд древнетюркских черт.

В. И. Рассадин - Словарь диалекта месхетинских турок (турецко(ахыска) - русский)

Leo

в 1989 году был в Баку и там во всех книжных магазинах лежала тонкая книга Türk dili, вроде говорили это был месхетинский диалект. Турецкого я тогда не знал и не мог в этом удостовериться. Тогда как раз Азербайджан принял месхетинцев как беженцев. Хотя зачем им учить свой же язык? в общем непонятно

Turk07

Цитата: Leo от января 21, 2019, 10:51
в 1989 году был в Баку и там во всех книжных магазинах лежала тонкая книга Türk dili, вроде говорили это был месхетинский диалект. Турецкого я тогда не знал и не мог в этом удостовериться. Тогда как раз Азербайджан принял месхетинцев как беженцев. Хотя зачем им учить свой же язык? в общем непонятно
Не помню, в каком году, один наш профессиональный историк и этнограф собирал все говоры нашего диалекта и издал объемный словарик ограниченным тиражом. Также были подобные, но в меньшем объеме работы от других исследователей. Все эти работы можно только приветствовать, так как они позволяют и позволят в будущем про-анализировать язык научными методам. Само собой большинство турок проживало и проживает в селах, свой язык знают прекрасно. Словари и методички издавались академическими сотрудниками в этнографических целях.
Турки (месхетинские) в Азербайджане появились за долго до 1989 года, еще в 1956-60х годах, когда после смерти Сталина пытались попасть в родные края и когда их не пустили вынуждено осели часть Саатлы-Сабирабадском регионе основав несколько крупных сел, а также на севере Азербайджана, часть оказалось на территории Карабаха, где в последствии оказавшись в гуще войны.
В 1989 году беженцы из Ферганы приезжали частью к родственникам. 

mjora

Цитата: Turk07 от января 20, 2019, 22:25
Краткий обзор диалекта месхетинских турок от В. И. Рассадина.

В. И. РАССАДИН
КРАТКИЙ ТУРЕЦКО-МЕСХЕТИНСКО- РУССКИЙ С Л О В А Р Ь

В основу настоящего словаря положены сборы лексического матерала по языку турок-месхетинцев в период 2009-2011 гг. среди носителей языка, живущих в пос. Ульяновка Яшалтинского района Калмыцкой Республики, куда они переселились в начале 90-х гг. из Средней Азии. По традиции месхетинцы занимаются земледелием и животноводством и ведут преимущественно сельский образ жизни. Их численность в пос. Ульяновка составляет немногим более 2000 человек. ка, сближается с восточным диалектом турецкого языка и с азерфайджанским языком, сохраняя в то же время ряд древнетюркских черт.

В. И. Рассадин - Словарь диалекта месхетинских турок (турецко(ахыска) - русский)

Так давайте сразу по сути . В чём выражаются древнетюркские  черты в месхетинском языке/диалекте ?
Наличие такого древнетюркского пласта могло бы означать что турки-месхетинцы подверглись турецкой ассимиляции ,поэтому собственных слов осталось мало . Какие эти слова ?
Если их нет, то значит они либо отуреченные месхи-грузины либо турки анатолии поселившиеся после 16 века  Месхетии.

Владимир85

Вопрос : отличается ли диалект дагестанских турок от турецко-месхетинского диалекта ?

Знаю что они там довольно легко могут понимать оба азербайджанский и кумыкский языки .

Turk07

Цитата: Владимир85 от февраля 21, 2019, 22:15
Вопрос : отличается ли диалект дагестанских турок от турецко-месхетинского диалекта ?
Знаю что они там довольно легко могут понимать оба азербайджанский и кумыкский языки .
В Дагестане проживали или возможно еще живут в небольшом количестве месхетинские турки.
А какие еще есть дагестанские турки? Вы про терекеменцев или азери?

Владимир85

Я про тех турок , которые живут в нескольких сёлах в Дербентском районе . В википедии они названы « теркеменами» , однако сами себя называют турками . Говорят что понимают нынешний турецкий намного лучше азербайджанского , при этом, азербайджанский понимают так же как и кумыкский ( что для меня странно ). При этом , например , «я» у них « мян «, а не « бэн» и не « мэн». И словарный запас на слух более азербайджанский .  :-\

Turk07

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 10:06
Я про тех турок , которые живут в нескольких сёлах в Дербентском районе . В википедии они названы « теркеменами» , однако сами себя называют турками . Говорят что понимают нынешний турецкий намного лучше азербайджанского , при этом, азербайджанский понимают так же как и кумыкский ( что для меня странно ). При этом , например , «я» у них « мян «, а не « бэн» и не « мэн». И словарный запас на слух более азербайджанский .  :-\
Терекеме племя жили от Дагестана через полосно вплоть до Эрзурума. В Ахыска (Месхетии) вторая по численности после йерли тюрок была община. Говор у них именно такой "мян", вместо "бен", "озюм" вместо "гендим". Язык что-то между азери и турецким. Среди них есть те кто с самоназванием азери, и те кто с самоназванием тюрк, как мы (турки).
Терекеме - считается арабская форма производная от слова "тюркмен", тех самых средневековых тюркменских племен, другое название у них карапапахи, возможно они являются потомками тех самых "черных клоблуков, черкасов и торков" в русских летописях.

Владимир85

То есть они являются турками-месхетинцами или осевшими обычными турками со времён Османской империи ?
И , ещё раз, насколько их язык отличается от классического турецкого и месхетинского диалекта ?

Hajimurad

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 18:27
То есть они являются турками-месхетинцами или осевшими обычными турками со времён Османской империи ?
И , ещё раз, насколько их язык отличается от классического турецкого и месхетинского диалекта ?
Терекеме Дагестана - это выходцы из Ширвана и Кубы, которых уцмий Ахмед-хан в 16 веке поселил на территории нижнего Кайтага, где они основали сёла Каякент, Падар, Татляр и другие. Во время нашествия Надир-шаха в 18 веке часть терекеме бежала во владения князей Эндирея, где основали сёла Чонтаул и Темираул.

Hajimurad

Владимир85

Я знаю , что они довольно хорошо понимают кумыкский , на таком же уровне как азербайджанский. Хотя , кумыки рядом с ними не живут , там в Дербенте только азербайджанцы живут.
То есть они не турки-месхетинцы ?

Turk07

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 21:54
Я знаю , что они довольно хорошо понимают кумыкский , на таком же уровне как азербайджанский. Хотя , кумыки рядом с ними не живут , там в Дербенте только азербайджанцы живут.
Нет, месхетинские турки это тех кого депортировали из Месхетии. А они дагестанская община терекеменцев. У нас с Месхетии есть тоже свои терекеме.

Hajimurad

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 21:54
Нет конечно. Месхетинцы - это турки, живущие в Месхетии. Среди них конечно есть потомки шиитов-карапапахов (те тоже себя называют терекеме), но они пришли из Эриванского ханства и султаната Борчалу.

Владимир85

Короче , там вообще все в кучу :umnik:
Себя называют турками , вроде как даже месхетинцами , при этом однажды мне сказали что говорят на кумыкском .

Владимир85

При этом по религии они не шииты , а сунниты . В советские годы в графе " национальность " было написано " азербайджанец", но только для того чтобы избежать депортации.

Turk07

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 21:59
Короче , там вообще все в кучу :umnik:
Себя называют турками , вроде как даже месхетинцами , при этом однажды мне сказали что говорят на кумыкском .
Может быть несколько семей в 90х из месхетинских турок среди них оказались не более того, Хаджи Мурад все прояснил :).
Хотя надо поговорить с ними самим, может занесло туда тоже. Нас везде по миру раскидало, попадаются в самых неожиданных местах.

Владимир85

Те , о которых я говорю , живут там издревле .
А язык у них сейчас смешанный кумыкско-азербайджано-турецкий ?

Turk07

Цитата: Владимир85 от февраля 22, 2019, 22:07
Те , о которых я говорю , живут там издревле .
А язык у них сейчас смешанный кумыкско-азербайджано-турецкий ?
С ними никогда не сталкивался, поэтому ничего не могу сказать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр