Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Никто никому ничего не должен"

Автор From_Odessa, января 6, 2020, 00:21

Валер

Цитата: ростислав от июня  4, 2020, 14:53
Имхо главное, что  мы все должны - научится понимать друг друга. Ибо большинство конфликтов из-за недопонимания, а если конкретней-непонимание того, чьи тараканы в голове должны быть главней
Про главенство тараканов не уловил.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

ростислав

Мы часто не понимаем, где  "мое", а где"чужое". Где надо настоять на своем, а где-уступить

forest

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 15:44
Цитата: forest от июня  3, 2020, 18:20
Цитата: Валер от июня  3, 2020, 00:16
Цитата: Vesle Anne от июня  1, 2020, 22:09
Цитата: forest от июня  1, 2020, 21:42
Для этого общества это естественный порядок вещей
Естественный. Брат не должен быть со мной честным, просто потому, что он мой брат, не должен меня не обманывать, а если меня обманули - это моя вина.
Наше общество, безусловно, построено на других принципах. На том что таки да, мы друг другу что-то должны.
Почему же именно "должны". Быть "честным" это гораздо более естественно, чем описанное выше.
Если быть честным было бы естественным, то не нужна была бы " палка". У единиц только есть внутренний стержень, большинству же стоит осознать ,что вот за это действие их никто не осудит, сделают не моргнув глазом.
Какая палка я не понял. Вопрос: зачем, допустим, мне, допустим, Вами манипулировать? Или, скажем, обворовать Вас - это изначальная такая естественная установка во мне?..
Палка это закон письменный или устный, обычаи, традиции, понятия. То что в обществе в котором человек живёт, считается правильным и неправильным.Зачем манипулировать, зачем обворовывать, это может знать только человек, который манипулирует и обворовывает, всему есть причина. Да я думаю что естественная установка, так же как для человека , естественно воевать, как бы люди не кричали о мире.

forest

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 15:47
Имхо главное, что  мы все должны - научится понимать друг друга. Ибо большинство конфликтов из-за недопонимания, а если конкретней-непонимание того, чьи тараканы в голове должны быть главней
Как я понял Ростислава, он хочет сказать , что  почти каждый считает что его мнение единственно верное , а те кто с ним не согласен, должны идти в далёкое пешее путешествие. Примерно так

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 15:46
Да я как-бы и не про воспитание.
а про то, что им обусловлено :)
Ну так в чём же разница?
я уже писала (на мой взгляд): у них действительно никто никому ничего не должен.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Валер

Цитата: ростислав от июня  4, 2020, 18:16
Мы часто не понимаем, где  "мое", а где"чужое". Где надо настоять на своем, а где-уступить
Если бы только это. По-моему обычно каждый поёт о своём, независимо ни от чего.

Валер

Цитата: forest от июня  4, 2020, 18:39
Как я понял Ростислава, он хочет сказать , что  почти каждый считает что его мнение единственно верное , а те кто с ним не согласен, должны идти в далёкое пешее путешествие. Примерно так
А вот откуда берутся их мнения? Вот вопрос.

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 18:57
Да я как-бы и не про воспитание.
а про то, что им обусловлено :)
Никак нет. Воспитание, как целенаправленное, так и просто среда - это вторично. А вот к чему оно вторично?
Если допустим общество бедное, то да, сильнее захочется урвать. Дальше уже вмешается мораль - где-то она будет "карать" рвачей, ну а где-то да, она может их и "поощрять".

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:10
Никак нет. Воспитание, как целенаправленное, так и просто среда - это вторично. А вот к чему оно вторично?
почему это оно вторично? человек в принципе продукт социума.
Так воспитание среди волков даст нам маугли для которого естественно вести себя так, как волки.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 19:14
Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:10
почему это оно вторично? человек в принципе продукт социума.
Так воспитание среди волков даст нам маугли для которого естественно вести себя так, как волки.
Продукт сперва Бога, природы, etc, как больше нравится. Социум уже получает нечто, чтобы на него воздействовать. Вот это моё сообщение читает социум в Вас или Вы в социуме? :)

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:21
Вот это моё сообщение читает социум в Вас или Вы в социуме? :)
я как продукт социума. вы пытаетесь отождествить разные понятия. Я говорю, что человек продукт социума, а не что он тождественен ему.
Откуда тогда ваш странный вопрос? Как он связан с моим утверждением?

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 19:29
Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:21
Вот это моё сообщение читает социум в Вас или Вы в социуме? :)
я как продукт социума. вы пытаетесь отождествить разные понятия. Я говорю, что человек продукт социума, а не что он тождественен ему.
Откуда тогда ваш странный вопрос? Как он связан с моим утверждением?
Это сложно объяснить. Вопрос был в том, предопределена ли Ваша реакция, ответ на моё сообщение. Или же она в принципе могла быть различной. Если человек это продукт своего окружения и только его продукт - тогда всё однозначно и никаких вариантов, их выбирать просто некому. Тут и впрямь выходит что тождественен социуму.

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:32
опрос был в том, предопределена ли Ваша реакция, ответ на моё сообщение. Или же она в принципе могла быть различной. Если человек это продукт своего окружения и только его продукт - тогда всё однозначно и никаких вариантов, их выбирать просто некому.
э, нет. я не говорила, что только продукт общества.
Но! Мы с вами обсуждали вопрос, какие именно правила общежития в обществе являются более или менее естественными, а вот они - точно на 100% продукт общества и меняются с этим самым обществом.

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 19:43
Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:32
опрос был в том, предопределена ли Ваша реакция, ответ на моё сообщение. Или же она в принципе могла быть различной. Если человек это продукт своего окружения и только его продукт - тогда всё однозначно и никаких вариантов, их выбирать просто некому.
э, нет. я не говорила, что только продукт общества.
Но! Мы с вами обсуждали вопрос, какие именно правила общежития в обществе являются более или менее естественными, а вот они - точно на 100% продукт общества и меняются с этим самым обществом.
А я думал мы говорим о том, почему "естественнее быть честным" - вообще, или из-за того что так принято в каком-то обществе. Но да, я вот сейчас подумал, что "честность" не годится под термин. Лично я имел под этим в виду просто отсутствие того, что вызывает обман и всякое ловчение по отношению к окружающим. И да, именно что я  не считаю что какие бы то ни было правила естественны. Правила это правила, а человек это человек.

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:47
А я думал мы говорим о том, почему "естественнее быть честным" - вообще, или из-за того что так принято в каком-то обществе.
да, именно об этом. Это правила общежития. Или, если угодно, взаимодействия между индивидуумами в социуме.
Лично я имел под этим в виду просто отсутствие того, что вызывает обман и всякое ловчение по отношению к окружающим. И да, именно что я  не считаю что какие бы то ни было правила естественны.
вы, похоже, воспринимаете "обман" сквозь призму нашего общества, как нечто негативное.
Там же не случайно приведена история про двух братьев - на их взаимоотношениях это никак не сказалось. Они не со зла и не из корысти обманывают. Это норма взаимодействия индивидуумов в том обществе. Это внешнее, а не внутреннее.

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 20:30
А я думал мы говорим о том, почему "естественнее быть честным" - вообще, или из-за того что так принято в каком-то обществе.
да, именно об этом. Это правила общежития. Или, если угодно, взаимодействия между индивидуумами в социуме.
Лично я имел под этим в виду просто отсутствие того, что вызывает обман и всякое ловчение по отношению к окружающим. И да, именно что я  не считаю что какие бы то ни было правила естественны.
вы, похоже, воспринимаете "обман" сквозь призму нашего общества, как нечто негативное.
Там же не случайно приведена история про двух братьев - на их взаимоотношениях это никак не сказалось. Они не со зла и не из корысти обманывают. Это норма взаимодействия индивидуумов в том обществе. Это внешнее, а не внутреннее.
Гм. А если брат у брата украдёт не банку пива, а всё чё у того есть? И сверху ещё поржёт что тот оказался такой лох?

Vesle Anne

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 20:35
Гм. А если брат у брата украдёт не банку пива, а всё чё у того есть? И сверху ещё поржёт что тот оказался такой лох?
почему поржет? это вы опять сквозь призму нашего отношения воспринимаете.
Ну украдет и украдет.

Валер

Vesle Anne

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 20:44
типа да
Кстати, я с самого начала погуглил этих "абиджанцев", или как их там, но так и не понял точно.  Это что за люди?

Vesle Anne

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 21:10
Цитата: Валер от июня  4, 2020, 20:49
Это что за люди?
Абиджан
статья
Английский язык это для меня долго и нудно, спрошу сразу: речь наша случайно не о "пролетариях", маргиналах и под.?..

Vesle Anne

Автор утверждает, что это  popular culture там. Но, в основном, мужики. Либо высокооплачиваемая престижная крутая-прекрутая работа, либо - вот это.
А так работают в основном женщины. Мужчины крутят схемы.

Валер

Цитата: Vesle Anne от июня  4, 2020, 21:16
Автор утверждает, что это  popular culture там
Понятно, надо бы прочитать по уму. А вообще я не слишком хорошего мнения о горожанах, а особенно мегаполисах, а особенно... ну Вы наверно догадались.

forest

Цитата: Валер от июня  4, 2020, 19:00
Цитата: forest от июня  4, 2020, 18:39
А вот откуда берутся их мнения? Вот вопрос.
Бытие определяет сознание. И у каждого человека оно своё. Даже у  сиблингов выросших в одном доме, оно различается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр