Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что я хочу сказать в Новый Год

Автор wandrien, января 1, 2020, 10:30

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 16:08
Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:00
я просто вижу что очень начитанные люди
Авваль и Анна не раз очень чётко указывали на свою приверженность православию. Про Масса я так сказать не могу, хотя кажется, что его это тоже касается.

Если они захотят, сами напишут об этом в данной теме.
указывание на приверженность чему-либо это очень размытое понятие. наверно жизнь в ритме современного общества не очень способствует стилю жизни в соответствии с какими-либо религиозными предписаниями

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:13
указывание на приверженность чему-либо это очень размытое понятие. наверно жизнь в ритме современного общество не очень способствует стилю жизни в соответствии с какими-либо религиозными предписаниями
Как это проявляется в их жизни, я не знаю. Знаю, что они осознанно следуют этому учению, и их представления о мироздании, их оценка реальности тесно связаны с православием.

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 16:17
Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:13
указывание на приверженность чему-либо это очень размытое понятие. наверно жизнь в ритме современного общество не очень способствует стилю жизни в соответствии с какими-либо религиозными предписаниями
Как это проявляется в их жизни, я не знаю. Знаю, что они осознанно следуют этому учению, и их представления о мироздания, их оценка реальности тесно связаны с православием.
оценка реальности вероятно не очень связана с религиозными воззрениями иначе а перестанет ею быть а представления о мироздания в современном мире сами по себе сильно унифицированы. если следование учению ограничивается в основном соблюдению десяти заповедей то они существуют в той или иной форме во всех культурах

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:23
оценка реальности вероятно не очень связана с религиозными воззрениями иначе а перестанет ею быть
Вот Авваль с Анной вряд ли с этим согласятся :) Да и я думаю, что это и правда не так. Религии на сегодня очень развиты, и реальность через них очень даже оценивается.

а представления о мироздания в современном мире сами по себе сильно унифицированы
Я б так не сказал. Трудно сказать, в какой период они были более унифицированы. Хотя, может, и сейчас. Но все же разнообразие довольно большое. Достаточно сказать, что даже у последователей христианства, иудаизма, кришнаизма, буддизма, ислама взгляд на мироздание в некоторых аспектах сильно отличается. А есть ещё разные научные взгляды, есть разные эзотерические, есть такие "свободные художники", как автор этого поста :)

если следование учению ограничивается в основном соблюдению десяти заповедей то они существуют в той или иной форме во всех культурах
Если Аня, Авваль или, скажем, Флос захотят, будет интересно узнать, как следование православию проявляется в их жизни. От Лодура было бы интересно услышать по поводу его традиции. Про влияние иудаизма на жизнь Авишаг и Мнашше мы много знаем, но, если они захотят, то и их интересно будет почитать.

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 16:30
оценка реальности вероятно не очень связана с религиозными воззрениями иначе а перестанет ею быть
Вот Авваль с Анной вряд ли с этим согласятся :) Да и я думаю, что это и правда не так. Религии на сегодня очень развиты, и реальность через них очень даже оценивается.
интересно а как это выглядит на деле :)

Авишаг

Про влияние иудаизма на жизнь Авишаг и Мнашше мы много знаем, но, если они захотят, то и их интересно будет почитать.
Вопрос не совсем понятен.
Наверно, для этого нужна другая тема с более конкретными вопросами.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Leo

Я б так не сказал. Трудно сказать, в какой период они были более унифицированы. Хотя, может, и сейчас. Но все же разнообразие довольно большое. Достаточно сказать, что даже у последователей христианства, иудаизма, кришнаизма, буддизма, ислама взгляд на мироздание в некоторых аспектах сильно отличается. А есть ещё разные научные взгляды, есть разные эзотерические, есть такие "свободные художники", как автор этого поста :)
тем не менее именно бытие определяет сознание. на сегодняшний день религиозгая прверженность по большей части следование салонной а говоря современным языком тусовочной традиции, ну а эзотерика не более чем игровой религиозный эрзац

alant

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 15:53
Цитата: Leo от января  3, 2020, 15:49
а они являются таковыми ? :o
Ты считаешь, что нет? Почему? Мне казалось, что они достаточно явно это демонстрировали, особенно Авваль с Аней. И они не просто "формальные православные", а совершенно осознанно следуют этому учению. Как каждый из них трактует какие-то моменты учения, как сочетает их со своими словами и поступками - другой вопрос, щас не о том.

А как ты видишь ситуацию?
Представители Ордена Эрудитов :)
Я уж про себя молчу

Leo

Цитата: alant от января  3, 2020, 16:39
Ты считаешь, что нет? Почему? Мне казалось, что они достаточно явно это демонстрировали, особенно Авваль с Аней. И они не просто "формальные православные", а совершенно осознанно следуют этому учению. Как каждый из них трактует какие-то моменты учения, как сочетает их со своими словами и поступками - другой вопрос, щас не о том.

ерундитов :)

alant

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:40
Цитата: alant от января  3, 2020, 16:39

ерундитов :)
Не примазывайте этих товарищей к Церкви Святого Офтопа :)
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:37
тем не менее именно бытие определяет сознание.
Это ещё надо доказать. Пока сие никому не удалось. Как, впрочем, и доказать обратное.

на сегодняшний день религиозгая прверженность по большей части следование салонной а говоря современным языком тусовочной традиции
Это у большинства. Но есть немало людей, которые следуют какой-то традиции осознанно и глубоко. Мне кажется, Аня и Авваль из них.

ну а эзотерика не более чем игровой религиозный эрзац
О, это ты, кажется, мало знаешь об эзотерике :) Конечно, и такое там есть, но кроме этого немало разных достаточно глубоких систем взглядов, в том числе компилятивных, а также систем психологических, целительских, магических практик (их эффективность сейчас не обсуждаю).

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:34
интересно а как это выглядит на деле
Полагаю, что вот как. Человек оценивает происходящее, исходя из того, какие причины и следствия предполагает его религия. Видит соответствующие связи, смыслы, делает соответствующие прогнозы. И определяет через это свои действия. Например, человек считает, что какое-то несчастье случилось, потому что мир после грехопадения деформирован навсегда, потому такие вещи неизбежны. Но при этом он старается помочь тем, с кем это случилось, поскольку Бог хотел бы видеть в человеке именно это. Он старается действовать так, чтобы спастись. Он считает какие-то политические или культурные процессы правильными или неправильными, соотнося их с "моральным кодексом" христианства, с тем, что говорится в Библии, а уже из этого исходит, решая, что поддерживать или чему-то противостоять, возражать; в чем принимать участие, а в чем - нет.

Это примитивные примеры, конечно. И понятно, что оценка реальности и принятие решений даже глубоко религиозным человеком строятся на нескольких основаниях в его личности.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от января  3, 2020, 16:36
Вопрос не совсем понятен.
Наверно, для этого нужна другая тема с более конкретными вопросами.
Имеется в виду, как в ваших поступках, словах, действиях, отношении к другим людям проявляется следование иудаизму, в чем оно выражается на практическом, бытовом уровне.

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 16:48
Но есть немало людей, которые следуют какой-то традиции осознанно и глубоко. Мне кажется, Аня и Авваль из них.

а что мешает осознанно и глубоко следовать тусовочной традиции ? :)

Leo

О, это ты, кажется, мало знаешь об эзотерике :) Конечно, и такое там есть, но кроме этого немало разных достаточно глубоких систем взглядов, в том числе компилятивных, а также систем психологических, целительских, магических практик (их эффективность сейчас не обсуждаю).

ну для меня эзотерика это религия которой не довелось стать полноценной религией. а поскольку полноценность религии определяется количеством приверженцев (на какой о момент времени), у эзотерики всё очень субъективно пёстро и доморощенно :)

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 16:57
а что мешает осознанно и глубоко следовать тусовочной традиции ? :)
Я понял под "тусовочной традицией" что-то неглубокое, поверхностно, сконцентрированное только на формальной стороне вопроса и фетише. Если ты имел в виду другое, поясни, плиз.
Но да, согласен, осознанно можно и этому следовать.

Просто есть люди, которые индивидуально пропускают через себя учение, вдумываются в него, оно заполняет всю их жизнь, а не только церемониальную и фетишную часть. Исходя из рассуждений Авваля и Ани, я сделал вывод, что они как раз такие люди. Как и Флос, Солохин, Авишаг, Мнашше, Лодур и ещё некоторые форумчане.

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:02
ну для меня эзотерика это религия которой не довелось стать полноценной религией. а поскольку полноценность религии определяется количеством приверженцев (на какой о момент времени), у эзотерики всё очень субъективно пёстро и доморощенно
Эзотерика - это просто общее название для самых разных взглядов и/или практик. Тут есть и то, о чем ты говоришь, и другое.

Leo

Полагаю, что вот как. Человек оценивает происходящее, исходя из того, какие причины и следствия предполагает его религия. Видит соответствующие связи, смыслы, делает соответствующие прогнозы. И определяет через это свои действия. Например, человек считает, что какое-то несчастье случилось, потому что мир после грехопадения деформирован навсегда, потому такие вещи неизбежны. Но при этом он старается помочь тем, с кем это случилось, поскольку Бог хотел бы видеть в человеке именно это. Он старается действовать так, чтобы спастись. Он считает какие-то политические или культурные процессы правильными или неправильными, соотнося их с "моральным кодексом" христианства, с тем, что говорится в Библии, а уже из этого исходит, решая, что поддерживать или чему-то противостоять, возражать; в чем принимать участие, а в чем - нет.

Это примитивные примеры, конечно. И понятно, что оценка реальности и принятие решений даже глубоко религиозным человеком строятся на нескольких основаниях в его личности.
ну это просто здоровое восприятие насущных проблем. Реальные общечеловеческие ценности соответствуют по большей части любым религиозным представлениям

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:06
ну это просто здоровое восприятие насущных проблем. Реальные общечеловеческие ценности соответствуют по большей части любым религиозным представлениям
Потому и сказал, что примеры примитивные. Тут нужны примеры не от меня :)

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 17:04
Просто есть люди, которые индивидуально пропускают через себя учение, вдумываются в него, оно заполняет всю их жизнь, а не только церемониальную и фетишную часть. Исходя из рассуждений Авваля и Ани, я сделал вывод, что они как раз такие люди. Как и Флос, Солохин, Авишаг, Мнашше, Лодур и ещё некоторые форумчане.
я достаточно стар и помню ещё людей родившихся и в 19 веке и в начале 20, то есть тех, для кого религиозная  составляющая была образом жизни и я полагаю что такой образ жизни сегодня невозможен по большей части, что для людей нашего времени это по большей времени нечто типа хобби или занятия свободного времени или просто психологическая отдушина. как раз церемониальнвя часть в религии тоже важна ибо вынуждает человека соблюдать все требования общины, участию в них.
а если кто то говорит: я православный но молитв не знаю и не молюсь, в церкви бываю 2 раза в год и постов не соблюдаю, так он может что угодно говорить про свои воззрения ;D

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 17:05
Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:02
ну для меня эзотерика это религия которой не довелось стать полноценной религией. а поскольку полноценность религии определяется количеством приверженцев (на какой о момент времени), у эзотерики всё очень субъективно пёстро и доморощенно
Эзотерика - это просто общее название для самых разных взглядов и/или практик. Тут есть и то, о чем ты говоришь, и другое.
я и говорю: это всё, что угодно

From_Odessa

Leo, подождём ответов Авваля, Ани, Флоса и других, если они будут писать :)

Мнашше и Авишаг придётся ждать минимум до вечера субботы, так как они уже не на связи :)

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:16
я и говорю: это всё, что угодно
Это верно. Верно в том смысле, что это просто общее название.

Leo

Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 17:17
Мнашше и Авишаг придётся ждать минимум до вечера субботы, так как они уже не на связи :)
разъяснение закона Торы не является работой ;D

From_Odessa

Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:19
разъяснение закона Торы не является работой
Зато ею является активное использование гаджетов, позволяющих общаться в Интернете :)

Poirot

Цитата: Leo от января  3, 2020, 17:15
Цитата: From_Odessa от января  3, 2020, 17:04
я достаточно стар и помню ещё людей родившихся и в 19 веке и в начале 20, то есть тех, для кого религиозная  составляющая была образом жизни и я полагаю что такой образ жизни сегодня невозможен по большей части, что для людей нашего времени это по большей времени нечто типа хобби или занятия свободного времени или просто психологическая отдушина. как раз церемониальнвя часть в религии тоже важна ибо вынуждает человека соблюдать все требования общины, участию в них.
а если кто то говорит: я православный но молитв не знаю и не молюсь, в церкви бываю 2 раза в год и постов не соблюдаю, так он может что угодно говорить про свои воззрения ;D
"Я не стар, я суперстар» (с)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр