Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы называете пальцы ног?

Автор From_Odessa, января 1, 2020, 03:04

From_Odessa

Я вот щас задумался об этом. Почитал, что в научной и медицинской терминологии они идут просто по номерам: "первый", "второй" и так далее. Однако лично я в реальной практике их так не называю. Подумал: а как называю? В реальной речевой практике иногда для ног использую аналогичные "ручным" пальцам названия "большой" и "мизинец". И от других слышал такое же употребление (особенно часто по поводу "большого пальца"). Другие как-то на ногах называть обычно не приходится. Но назвать "средним" и "безымянным" можно без проблем. А вот с "указательным" проблема: как-то странно называть таким образом палец на ноге  :green: Если делать это на автомате, совершенно не замечая внутреннего значения слова, то, конечно, будет нормально. Но я как-то сразу обратил. Язык не повернется назвать его "указательным". Таким образом, если использовать для пальцев ног названия, аналогичные "ручным", то для второго после "большого" лично мне нужно какое-то другое название. При этом и говорить просто "второй" не хочется, когда для других используешь не порядковые номера.

Это не к тому, что есть какая-то проблема, а просто интересно :)

Когда начал копаться в Интернете, сразу же обнаружил, что не я один такой :)

"Второй палец на ноге тоже называется указательным?"

Python

Отличаю большой и мизинец. Остальные — наверно, безымянные (не как название пальца, а в буквальном смысле). Средний палец ноги еще можно назвать средним, но идущий между ним и большим назвать указательным было бы странно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Цитата: Python от января  1, 2020, 03:11
Средний палец ноги еще можно назвать средним, но идущий между ним и большим назвать указательным было бы странно.
Вот я о том же.

А если тебе придется назвать, как думаешь, что скажешь? Что первое приходит в голову?

Python

Большой, второй, средний, предпоследний, мизинец — как-то так.

Второй не может быть указательным хотя бы потому, что характерное положение руки с выставленным вперед указательным пальцем сложно воссоздать при помощи пальцев ног: вместе с большим пальцем сгибаются и остальные, а даже если и нет, с разогнутым вторым разгибаются все следующие за ним. И это не считая того, что большой все равно длиннее и его основание не отступает назад, как на руке — указывать направление или совершать какие-либо точечные действия удобнее всего большим пальцем ноги.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Авишаг

Цитата: From_Odessa от января  1, 2020, 03:24
Python, да понятно, что он никакой не указательный
А я называю указательным :)
Младший сын часто использует средний там, где большинство пользуется указательным. Но название пальцев это не изменило.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Драгана

Большой палец и мизинец. Остальные как-то в повседневности не требуют названий. Даже не знаю, как назвала бы на ногах, если так понадобилось. Может, указательный-средний-безымянный, а может, и второй-третий-четвертый, допускаю, что наравне могла бы употреблять. Хотя мне кажется, сказать средний палец ноги - нормально, он же и правда в середине, а вот указательный - что-то не то, им же никуда не указываешь и он не такой активный, как на руке, может, тут и правда больше подошло бы "второй палец".

Драгана

Цитата: Python от января  1, 2020, 03:21
Большой, второй, средний, предпоследний, мизинец — как-то так.
Да, возможно, так и есть.
Цитата: Авишаг от января  1, 2020, 07:42
Младший сын часто использует средний там, где большинство пользуется указательным. Но название пальцев это не изменило.
На руках? Ну так это нормально, если не в плане показывать на что-то (показывать одним пальцем вообще с нашей культуре считается не очень приличным, так обычно показываю просто рукой или если в руках ручка - могу ей показать, одним пальцем можно разве что вести по строке при чтении, если нужно что-то особо заметить и не пропустить, например, при наборе длинных номеров). А например, при печати на клавиатура наравне используются оба указательных и оба средних, причем возможно, средние даже чуть побольше.

Авишаг

Цитата: Драгана от января  1, 2020, 09:49
На руках?
:yes:
Цитата: Драгана от января  1, 2020, 09:49
Ну так это нормально, если не в плане показывать на что-то
Именно для того, чтоб что-то показать (мы ж о функции указательного пальца говорили), например, спрашивая о какой-то букве или обращая моё внимание на какую-то деталь рисунка.
Как он указывает на какие-то предметы на улице, не помню.

wandrien

Большой и мизинец. Практической необходимости называть остальные не припомню, за пределами "вот этот палец".

Leo

Цитата: Авишаг от января  1, 2020, 07:42
Цитата: From_Odessa от января  1, 2020, 03:24
Python, да понятно, что он никакой не указательный
А я называю указательным :)
в вашем языке одинаковые названия для пальцев рук и ног?

Lodur

Digitus primus pedis или hallux, digitus secundus pedis, digitus tertius pedis, digitus quartus pedis, digitus quintus (minimus) pedis.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Авишаг

Цитата: Leo от января  1, 2020, 10:56
В «нашем» — это в каком?

Эслыш

У других обезьян проблем с этим нет. У них что руки, что ноги -- разницы никакой.

А зачем человеку названия для пальцев на ноге? Стоматологи, например, вроде не называют зубы клыками, резцами итд, а просто по номерам.

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от января  1, 2020, 09:44
Большой палец и мизинец. Остальные как-то в повседневности не требуют названий. Даже не знаю, как назвала бы на ногах, если так понадобилось. Может, указательный-средний-безымянный, а может, и второй-третий-четвертый, допускаю, что наравне могла бы употреблять. Хотя мне кажется, сказать средний палец ноги - нормально, он же и правда в середине, а вот указательный - что-то не то, им же никуда не указываешь и он не такой активный, как на руке, может, тут и правда больше подошло бы "второй палец".

В детстве в пионерлагере была игра такая — попробовать указательным пальцем ноги на что-то показать. И что характерно — у многих нормально получалось загнуть все пальцы, а «указательный» вытянуть вперёд. Что и не удивительно — мышцы стопы остались полностью хватательные, и пальцами можно шевелить, как на руке, что хорошо видно у малышей лет до четырёх, потом этот навык затушёвывается, но остаётся всё равно, нужно просто натренировать заново ноги.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Эслыш от января  1, 2020, 11:20
У других обезьян проблем с этим нет. У них что руки, что ноги -- разницы никакой.

1) Разница есть в анатомическом строении. Более того, у видов обезьян нередко именно ноги более хватательные, чем руки.
2) У человека изменилось костное строение ступни, мышцы остались те же. Безрукие люди показывают замечательные вещи, работая ступнями ног.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Leo

Цитата: Авишаг от января  1, 2020, 11:14
Цитата: Leo от января  1, 2020, 10:56
В «нашем» — это в каком?
ну на котором вы дома говорите

ivanovgoga

Цитата: Leo от января  1, 2020, 11:58
Цитата: Авишаг от
Цитата: Leo от в вашем языке одинаковые названия для пальцев рук и ног?
В «нашем» — это в каком?
у кого есть на ноге указательный палец? :???
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Авишаг

Цитата: Leo от января  1, 2020, 11:58
Цитата: Авишаг от В «нашем» — это в каком?
Мы дома по-русски говорим.
Цитата: ivanovgoga от января  1, 2020, 12:01
у кого есть на ноге указательный палец?
У меня :)
Просто, когда стригу ногти сыну на ногах, пальцы называю по аналогии с ручными. Других ситуаций использования таких названий не припомню.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр