Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О перспективах повышения уровня жизни в развитых странах

Автор Devorator linguarum, ноября 19, 2019, 19:43

Мечтатель

Пока существует кокуренция между индивидуумами во владении имуществом, будет и капитализм. Это может называться как-то иначе, но суть конкуренции не меняется. "У меня есть, а у тебя нет. У него есть, а у меня нет..." - пока подобные мысли тешат или ранят человека, будет конкуренция. А каков самый распространённый вид конкуренции? Владение деньгами и имуществом. В СССР был социализм, но люди завидовали и стремились к обладанию материальными ценностями не меньше, чем в капиталистических странах.

Geoalex

Цитата: Flos от января 20, 2020, 14:35
В тему.
https://www.rbc.ru/society/20/01/2020/5e2562019a794766c80373ae

ЦитироватьБольшинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность, следует из отчета авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре—ноябре 2019 года. В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы.
Вполне возможно. Однако все другие системы ещё хуже.

Python

Откуда известно, что хуже, если мы их даже не пробовали?
Ну а в условиях технологий прошлых веков любая система была хуже современной из-за самих технологий.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Мечтатель

Цитата: basta от января 20, 2020, 14:43
Можно начать с того, чтобы собирать пластмассовые отходы в отдельный мешок и относить его на пункт приёма таких отходов. С Вас могут взять пример. Начните менять природу человека сегодня :)

Кто возьмёт пример? Всем пофиг, что странный и молчаливый сосед ходит куда-то с мешком мусора.
Да и не знаю я, где у нас принимают пластик. Возможно, и есть, но это нужно искать.

Geoalex

Цитата: Python от января 20, 2020, 14:58
Почему не пробовали? Пробовали рабовладельческий строй, феодализм, социализм, военный коммунизм - тысячи их.

Мечтатель

Общины-коммуны, более или менее обеспечивающие себя, в мире существуют.
(wiki/ru) Коммуна_(социум)
Но они очень локальны (в отличие от государств) и обычно объединяют людей вокруг какой-то идеи, напр. религиозной.

Easyskanker

Цитата: Flos от января 20, 2020, 14:35
В тему.
https://www.rbc.ru/society/20/01/2020/5e2562019a794766c80373ae

ЦитироватьБольшинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность, следует из отчета авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре—ноябре 2019 года. В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы.
ЦитироватьОсобенно высокой доля пессимистов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%)
Разве в Индии не социализм?

Мечтатель

Но в России и вообще в странах с суровым климатом строительство общины затруднительно. Чтобы получить урожай овощей, картошки или зерновых культур, здесь нужно пахать и пахать. В то время как в тёплых странах можно собрать два или три урожая. Нужны дома с немалыми расходами на отопление. Люди (которые и без того далеко не ангелы) устают, начинают ссориться, разочаровываются...

Poirot

Цитата: Мечтатель от января 20, 2020, 15:26
Но в России и вообще в странах с суровым климатом строительство общины затруднительно.
Слышал, что в последнее время сельское хозяйство в России на подъёме.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от января 20, 2020, 15:28
Но в России и вообще в странах с суровым климатом строительство общины затруднительно.
моцареллу и рокфор производят?

Flos

Цитата: Leo от января 20, 2020, 15:29

Конечно.
Я думаю, сыры - это первое, что начали производить в порядке импортозамещения. Золотое дно.

Poirot

:donno:
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Мечтатель

Мы тут говорим всё-таки о коммуне энтузиастов, решивших вместе жить и работать. И вряд ли среди них будут умелые фермеры. Там могут оказаться простые ребята, как вы и я. И как мы сможем обеспечить себя в наших климатических условиях? Да, можно засеять участок картофелем, посадить помидоры и огурцы, даже скотину завести. Но будет очень много работы, и ешё неизвестно, сможем ли так продержаться.

Мечтатель

И очень существенный вопрос: ради чего вливаться в коллектив для совместного труда? Какая идея?
Степень обобществления в коммуне может быть различной: от индивидуальных домиков с приусадебным участком до общей избы, как у викингов, с общностью жён, мужей и коллективно нажитых детей.

Geoalex

Ещё до эпохи импортозамещения в подмосковной деревне Щапово местный молокозавод стал делать моцареллу. Свою продукцию для продажи они привозили в бочке на колёсах и бидонах на деревенскую площадь. Очень колоритно выглядело - стоит бочка советского типа (а-ля "квас"), к ней очередь бабушек в платочках, продавец сама старушка в белом халате, и диалоги типа "Егоровна, отрежь мне энтой мацарелы полкило".

Leo

Цитата: Geoalex от января 20, 2020, 15:52
Ещё до эпохи импортозамещения в подмосковной деревне Щапово местный молокозавод стал делать моцареллу. Свою продукцию для продажи они привозили в бочке на колёсах и бидонах на деревенскую площадь. Очень колоритно выглядело - стоит бочка советского типа (а-ля "квас"), к ней очередь бабушек в платочках, продавец сама старушка в белом халате, и диалоги типа "Егоровна, отрежь мне энтой мацарелы полкило".
:D и налей большую круху ентого сидору

Toman

Цитата: Flos от января 20, 2020, 15:30
Конечно.
Я думаю, сыры - это первое, что начали производить в порядке импортозамещения. Золотое дно.
К сожалению, с молочным производством пока швах (хотя и не ноль всё-таки - в каком-то объёме производство есть, сыры на полках магазинов наблюдаются в т.ч. в Москве). Почти все активные с/х площади заняты под производство свинины (в советское время на тех же площадях преобладало именно молочное скотоводство).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Python

Цитата: Geoalex от января 20, 2020, 15:05
Почему не пробовали? Пробовали рабовладельческий строй, феодализм, социализм, военный коммунизм - тысячи их.
См. выше:
в условиях технологий прошлых веков любая система была хуже современной из-за самих технологий.
Так что те системы в условиях современных технологий мы, фактически, не пробовали.
Другое дело, общественный строй в значительной степени определяется технологиями, существующими в его время.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

basta

Bhudh

Цитата: Мечтатель от января 20, 2020, 15:37Мы тут говорим всё-таки о коммуне энтузиастов, решивших вместе жить и работать. И вряд ли среди них будут умелые фермеры. Там могут оказаться простые ребята, как вы и я. И как мы сможем обеспечить себя в наших климатических условиях? Да, можно засеять участок картофелем, посадить помидоры и огурцы, даже скотину завести. Но будет очень много работы, и ешё неизвестно, сможем ли так продержаться.
Вот от Вас я такого поста точно не ожидал.
Вроде соответствующими вещами интересуетесь, не могли не видеть.

Ну погуглите для начала «экопоселение».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Devorator linguarum

Цитата: basta от января 20, 2020, 18:42
Цитата: Мечтатель от января 20, 2020, 14:59
Да и не знаю я, где у нас принимают пластик. Возможно, и есть, но это нужно искать.
https://recyclemap.ru/
Цитата: Мечтатель от января 20, 2020, 19:52
Моего города нет в списке.
А у меня страница по ссылке начинает грузиться и не загружается. Чё, молодцы ребята: сделали все, чтобы их сайтом было невозможно воспользоваться. :down:

Мечтатель

Цитата: Bhudh от января 20, 2020, 20:18
Цитата: Мечтатель от января 20, 2020, 15:37Мы тут говорим всё-таки о коммуне энтузиастов, решивших вместе жить и работать. И вряд ли среди них будут умелые фермеры. Там могут оказаться простые ребята, как вы и я. И как мы сможем обеспечить себя в наших климатических условиях? Да, можно засеять участок картофелем, посадить помидоры и огурцы, даже скотину завести. Но будет очень много работы, и ешё неизвестно, сможем ли так продержаться.
Вот от Вас я такого поста точно не ожидал.
Вроде соответствующими вещами интересуетесь, не могли не видеть.

Ну погуглите для начала «экопоселение».

Хорошо, если это существует и способно самоподдерживаться.
Просто я, как ежегодно работающий на огороде, представляю, что значит труд на земле в наших краях.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр