Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мужские слезы

Автор From_Odessa, октября 28, 2019, 14:57

From_Odessa

Не знаю, во всех ли культурах, но во многих мужские слезы, ситуации, когда мужчина плачет, порицаются и считаются признаком слабости и так далее. С этой точки зрения женщина - более слабое и/или более эмоциональное в среднем существо, для нее плакать - это нормально, а вот мужчина плакать не должен, иначе становится ясно, что он - слабак.

В нашей культуре уж точно все так, как я описал выше. Подобное мнение в той или иной степени разделяется многим. Пытаться как-то изменить его вряд ли есть смысл: это слишком глубоко укорененная вещь. Нет, изменить ее можно. Я имел в виду, что даже, если захочется, вряд ли есть смысл бороться с ней в рамках обсуждения на ЛФ или других форумах. Хотя, с другой стороны, капля камень точит... Сложный вопрос, короче.

Но я, в любом случае, не о том. А о личном отношении каждого из форумчан.

Как по мне, то в самом понятии "мужские слезы" нет особого смысла, потому что слезы могут быть очень разными. Могут быть относительно спокойные, могут быть настоящие рыдания, могут быть слезы в глубокой истерике, могут быть наигранные слезы для манипуляции другими людьми (или естественные слезы для манипуляции, которая манипулятором даже не осознается). И потому нужно говорить о разных типах ситуаций, ибо между ними существуют определенные, иногда достаточно серьезные различия.

Уже давно известно, что слезы - это выработавшееся в процессе эволюции средство снятия напряжения с нервной системы. И в этом смысле лично я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что мужчина плачет. При прочих равных это лучше, чем сдерживать в себе, тратить ресурсы на сдерживание и перегружать нервную систему. Она от таких ситуаций постепенно разрушается, да и вообще на весь организм это действует разрушительно. Это, по моему мнение, никакое не проявление слабости само по себе. Неважно, мужчина плачет или женщина - естественное и нормально, нужное человеку явление. Да, сдерживание - это результат приложения сил. Но без особых обстоятельств - для чего? Зачем тратить силы на то, чтобы дополнительно разрушить свой организм? Не вижу в этом смысла.

Другое дело, что существуют обстоятельства, когда, например, нужно хотя бы временно сдержать слезы, дабы сохранить определенную концентрацию, ибо нельзя расслабляться ни на секунду. Иногда нужно сдержать слезы, потому что они могут вызвать настолько большой негатив и разрушения у других людей, что оно того стоит - собственное разрушение будет явно меньше. Тогда стоит себя сдержать (если заботишься о других, разумеется), либо же найти возможность поплакать незаметно для других людей.

Просто сдерживать, чтобы показать свою силу (или "силу") - бесполезное, вредное занятие, на мой взгляд. Другое дело, что многие так воспитаны (родителями и/или обществом), потому им по-другому сложно. И это проблема, как по мне.

Важен и другой аспект. Если человек впадает в истерику, если его слезы - это истерика, в которой он не расслабляется, а, наоборот, распыляется, становится даже неадекватным - вот это плохо. Собственно, тоже неважно, с мужчиной это происходит или с женщиной. Но тут дело не только и не столько в слезах: любая истерика - это плохо. А если истерики системные и, тем более, если они случаются даже по безобидным поводам - это нехорошее состояние, с которым нужно бороться (как - зависит от обстоятельств и особенностей состояния. Сейчас разговор не о том).

Если у человека (опять же: мужчина, женщина - вторично) начинают появляться слезы, он начинает плакать по тысяче поводов или при любом соприкосновении с чем-то болезненным - это уже плохие слезы. Не думаю, что они нужны для расслабления. Это уже свидетельство явной расшатанности нервной системы.

Ежели человек осознанно плачет, дабы кем-то манипулировать, вот к таким слезам не должно быть толерантности (хоть это может быть и тяжело). Нельзя позволять ему этим пользоваться, привыкать к этому, а заодно еще и пользоваться другими. Тут придется вести себя жестко. Если же слезы используются для манипуляции неосознанно, необходимо донести это до человека так, чтобы он сие осознал.
Разумеется, прежде, чем предпринимать какие-либо действия, описанные в предыдущем абзаце, нужно максимально возможно удостовериться, что слезы являются именно и прежде всего средством манипуляции.

Впрочем, несколько последних абзацев я рассуждал о слезах вообще, а не конкретно о мужских.

Волод

RockyRaccoon

За последние десятилетия плакал только когда узнавал о смерти родителей и на их похоронах. В других случаях не имею такой потребности. Точнее, иногда в тяжёлую минуту мне кажется, что потребность есть. Я думаю: "А дай-ка я тихонько поскулю, никто ведь не видит и не слышит". В тот же миг это желание исчезает начисто, как и не бывало.

Драгана

Случаи разные бывают. Если реально тяжелая ситуация в жизни, то что тут удивляться, если мужчина заплакал. И это ничего не значит. Кроме того, что человеку хреново.
А чтобы мужик (да и женщина тоже) по малейшему поводу ревет-верещит-скандалит - это уже истеричка. Или нервы расшатаны, или с гормонами нелады, или манипулятор. Чаще всего, наверно, первое, нелады с нервами.

Авишаг

Цитата: RockyRaccoon от октября 28, 2019, 15:33
В тот же миг это желание исчезает начисто, как и не бывало.
Почему, на твой взляд, это происходит?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от октября 28, 2019, 17:36
Цитата: RockyRaccoon от октября 28, 2019, 15:33
В тот же миг это желание исчезает начисто, как и не бывало.
Почему, на твой взляд, это происходит?
Даже не знаю. Сначала возникает чувство какого-то недоумения, а потом желание плакать пропадает совсем.

wandrien

Ну если повспоминать несколько недавних лет, думаю раза 2 или 3 накатывало в ситуации сильного стресса, при чем совершенно неожиданно.
Никак не рефлексирую, что "это уже слишком", а потом оно само прорывается? Не знаю.

Как отношусь к чужим слезам — да пожалуй никак.  :donno:

Awwal12

"И не хнычьте возле Анатая, как малолетние, если плакать, то плачьте громко, по-мужски, чтобы ясно было, что плачут верные друзья Анатая..." (с) :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Авишаг

Цитата: wandrien от октября 28, 2019, 18:31
Никак не рефлексирую, что "это уже слишком", а потом оно само прорывается? Не знаю.
Хорошо, что прорывается.
Плохо, что неожиданно...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Alexi84

Мужские слёзы воспринимаю как что-то очень-очень редкое - настолько, что даже теряюсь и не знаю, как реагировать.
Но не осуждаю, конечно. Понимаю, что если мужчина плачет - причина, должно быть, очень веская.

Я сам не помню, когда в последний раз плакал. Когда-то давным-давно, лет в четырнадцать.
Когда умер дед, мне хотелось плакать, но ничего не получалось. Просто застревал какой-то комок в горле - и всё, дальше дело не шло. :(
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр