Литература на мёртвых языках

Автор Rōmānus, сентября 6, 2019, 19:09

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Python

Классической — скорее всего, нет. Впрочем, смотря как проходило умирание. Если, допустим, это литературная норма, постепенно теряющая сходство с изменяющимися разговорными диалектами, и все это время на ней продолжают писать книги, то тут сложно сказать, в какой момент язык становится мертвым.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Rōmānus

Цитата: Python от сентября  6, 2019, 19:20
Классической — скорее всего, нет. Впрочем, смотря как проходило умирание. Если, допустим, это литературная норма, постепенно теряющая сходство с изменяющимися разговорными диалектами, и все это время на ней продолжают писать книги, то тут сложно сказать, в какой момент язык становится мертвым.
Имеется в виду ситуация, когда язык не оставил прямых потомков, нет преемственности

Python

Ключевой вопрос, скорее, в непрерывности литературной традиции, которая, в принципе, могла начаться с живыми носителями и продолжать развиваться, когда нативных носителей не осталось (перешли они в быту на отдаленный диалект того же языка или на язык, неродственный ему — не столь важно). Либо же язык мог быть мертвым, его расшифровали и восстановили из сохранившихся записей и решили написать на нем литературное произведение. Второй случай поздним периодом классической литературы однозначно не является, первый с некоторой натяжкой можно назвать.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Damaskin

Думаю, на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Во-первых, довольно размыто понятие "классическая литература". Во-вторых, если для латыни принято считать "классикой" только литературу древнеримской эпохи, то, например, для Индии классической является литература, написанная на уже мертвом санскрите (Елизаренкова, например, пишет, что неизвестно, был ли классический санскрит, то есть язык таких авторов как Калидаса, Бхартрихари, Сомадева, Шанкара, Рамануджа, когда либо живым языком).

Python

Да, а ведь возможен вариант, когда язык и вовсе является конлангом без нативов, как эсперанто, но на нем, тем не менее, создана литература...

Damaskin

Насколько я понимаю, эта тема прямо связана с обсуждением литературы на геэзе. Она, напомню, началась с того, что Роман написал следующее:

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 13:39
Хотя геез не рекомендую. Вчера проштудировал очерк, оказалось, что кроме эпиграфических надписей, на нем нет ничего непереводного. Огромное разочарование, огромное

Однако в очерке, на который сослался Роман, я обнаружил следующее:

Цитировать"The Ge'ez texts from the Solomonic period are primarily Christian, falling into various genres, including hagiography, liturgy, homilies and chronicles".

Далее Роман, в ответ на мои недоумение, пишет следующее:

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 18:10
Я знаю, что для вас средневековая латынь вполне себе латынь, и литература на ней "классическая", но есть и другие точки зрения

То есть сначала он утверждал, что на геэзе нет никакой оригинальной литературы, а теперь он утверждает, что есть, но она, дескать, "неклассическая". То есть налицо подмена тезиса.

Так что Роман, прекращайте демагогию и честно признайте, что ваше заявление "кроме эпиграфических надписей, на нем (геэзе) нет ничего непереводного" является банальной дезинформацией.

Leo

Цитата: Python от сентября  6, 2019, 20:10
Да, а ведь возможен вариант, когда язык и вовсе является конлангом без нативов, как эсперанто, но на нем, тем не менее, создана литература...
литературу на языке без нативов создавать легко и ее может быть много

Rōmānus

Дамаскин, вы о себе (не в первый раз) слишком хорошего мнения. Этот опрос не связан напрямую ни с вами, ни с геезом, мне просто стало интересно, что другие думают о литературе на мёртвых языках. Дискуссия о геезе просто поставила этот вопрос передо мной.

Rōmānus

Моя личная позиция: так как мне часто доводится работать со средневековой латынью, у меня есть вполне обоснованное мнение о качестве этой латыни. В рукописях латыни раннего средневековья очень много орфографических, грамматических, лексических и синтаксических ошибок, которые отражают родной язык писца. Поэтому чтобы тут ни писали, кого бы ни цитировали, средневековая латынь для меня не является частью корпуса классической латыни и в виду грамматической ненадёжности не может привлекаться как доказательство правильности/ неправильности грамматических явлений/ узуса.

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 20:30
Моя личная позиция: так как мне часто доводится работать со средневековой латынью, у меня есть вполне обоснованное мнение о качестве этой латыни. В рукописях латыни раннего средневековья очень много орфографических, грамматических, лексических и синтаксических ошибок, которые отражают родной язык писца. Поэтому чтобы тут ни писали, кого бы ни цитировали, средневековая латынь для меня не является частью корпуса классической латыни и в виду грамматической ненадёжности не может привлекаться как доказательство правильности/ неправильности грамматических явлений/ узуса.
почему вы думаете что в более древние времена на классической латыни писали носители ? Наверняка в быту авторы латинских текстов использовали лишь вульгарную латынь.

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 20:24
Этот опрос не связан напрямую ни с вами, ни с геезом

Да ежу ясно, что связан.

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  6, 2019, 20:41
почему вы думаете что в более древние времена на классической латыни писали носители ? Наверняка в быту авторы латинских текстов использовали лишь вульгарную латынь.
У нас есть графитти из Помпеии, например, которые отражают вполне себе разговорную латынь не очень образованных носителей. Кроме тотального отсутствия/ употребления невпопад h, а также непоследовательного отражения конечной m ничего особо примечательного там нет. Насчет последнего пункта - дело скорее в условности нашего современного произношения, судя по канонам латинского стихосложения m в этой позиции явно произносилась очень слабо.

Rōmānus

Цитата: Damaskin от сентября  6, 2019, 20:43
Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 20:24
Этот опрос не связан напрямую ни с вами, ни с геезом

Да ежу ясно, что связан.
не зацикливайтесь на себе

Damaskin

Поэтому чтобы тут ни писали, кого бы ни цитировали, средневековая латынь для меня не является частью корпуса классической латыни и в виду грамматической ненадёжности не может привлекаться как доказательство правильности/ неправильности грамматических явлений/ узуса.

Это, в общем, очевидно. Правда, вы, кажется, мешаете понятия "классический язык" и "классическая литература".

Lodur

Не знаю, как на других языках, но на санскрите практически всё, что создавалось со времён позже самых ранних Упанишад (то есть, со времени Будды или даже немного раньше) - создавалось "ненативами", ибо разговорный язык очень уже далеко ушёл от языка Вед.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Neeraj

Mass

Вот я безграмотный и недалёкий, я-то всегда думал, что классика это то, что принято обществом в качестве эталона, образца для подражания, наихарактернейшего примера чего либо.

Исходя из такого определения, на мёртвом языке написан классический памятник, или нет, не важно.

ЧЯДНТ?)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Rōmānus

Цитата: Lodur от сентября  6, 2019, 21:13
Не знаю, как на других языках, но на санскрите практически всё, что создавалось со времён позже самых ранних Упанишад (то есть, со времени Будды или даже немного раньше) - создавалось "ненативами", ибо разговорный язык очень уже далеко ушёл от языка Вед.
А почему вы ставите знак равенства между ведическим языком и санскритом?

Rōmānus

Цитата: Mass от сентября  6, 2019, 21:49
Вот я безграмотный и недалёкий, я-то всегда думал, что классика это то, что принято обществом в качестве эталона, образца для подражания, наихарактернейшего примера чего либо.

Исходя из такого определения, на мёртвом языке написан классический памятник, или нет, не важно.

ЧЯДНТ?)
Важно языковое чутьё писателя. Если нет чутья, то этот написан не совсем на заявленном языке.

Mass

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 22:16
Важно языковое чутьё писателя. Если нет чутья, то этот написан не совсем на заявленном языке.
И тогда следует вычёркивать из определения памятника название языка?

Эдак и Гомер перестанет быть древнегреческим...
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Lodur

Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 22:15
Цитата: Lodur от сентября  6, 2019, 21:13
А почему вы ставите знак равенства между ведическим языком и санскритом?
А к чему относить санскрит? К конлангам?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

К индоарийским языкам. К которым относится и ведийский.
Но по определённым признакам это языки разных регионов.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Bhudh от сентября  6, 2019, 22:35
К индоарийским языкам. К которым относится и ведийский.
Но по определённым признакам это языки разных регионов.

Тогда возникает вопрос -  можно ли считать классическими тексты на эпическом санскрите?

Rōmānus

Цитата: Mass от сентября  6, 2019, 22:24
Цитата: Rōmānus от сентября  6, 2019, 22:16
И тогда следует вычёркивать из определения памятника название языка?

Эдак и Гомер перестанет быть древнегреческим...
Не вижу логики в вашем выводе. Если мне интересна латынь, как язык, её языковые фишки - мне кого лучше читать: Цицерона или какого-нибудь Васю Пупкина, который что-то написал на латыни в 15веке?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр