Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Последствия интернет-знакомств

Автор RockyRaccoon, августа 26, 2019, 20:07

Авишаг

Цитата: wandrien от января  5, 2021, 09:01
Именно так.
Смайлик я поставила не просто так.
Просто обсуждение того, насколько уместны такие клятвы в принципе, выходит далеко за рамки обсуждаемой темы.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 09:23
Цитата: wandrien от января  5, 2021, 09:01
Именно так.
Смайлик я поставила не просто так.
Просто обсуждение того, насколько уместны такие клятвы в принципе, выходит далеко за рамки обсуждаемой темы.
А я не поставил.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 07:46
не исполнила клятву любить его и быть с ним, пока смерть не разлучит
А она клялась в этом?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от января  4, 2021, 19:02
Невозможно быть хорошим родителем, отказавшись от себя.
Я отказался ото всех своих хотелок, которые не давали мне нормально заниматься семьёй. Если кто-то так сделать не может — мне грустно за их детей.

Цитата: mnashe от января  4, 2021, 19:02
Родитель — это в первую очередь человек, и лишь в пятую очередь нянька и прочий обслуживающий персонал.
Родитель в первую очередь — родитель. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 09:29
А она клялась в этом?
Вроде, это стандартная формулировка в церемонии бракосочетание, не?

Wolliger Mensch

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 07:46
не исполнила клятву любить его и быть с ним, пока смерть не разлучит
А она клялась в этом?
Клятвы в ЗАГСе не дают, но для себя в душе человек ставит ориентир. Иначе смысл вступать в брак, если не быть настроенным на совместную жизнь?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Авишаг

Цитата: wandrien от января  5, 2021, 09:24
А я не поставил.
Знаю :)
Даже если не рассматривать неуместность (на мой взгляд) таких клятв, её открытое нарушение — это не подлость.
«Я обещал, но не смог исполнить обещанное» — это не подлость.
«Я обещал, но и не собирался исполнять» — подлость.
«Я обещал и постараюсь не выдавать своим поведением, что нарушаю обещанное» — подлость.
Это я привожу примеры того, как это я воспринимаю :)

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 09:38
А она клялась в этом?
Вроде, это стандартная формулировка в церемонии бракосочетание, не?
неа. Стандартная формулировка это: "является ли ваше решение вступить в брак  взаимным и добровольным". Всё :)  никаких "пока смерть"
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 09:48
Стандартная формулировка это: "является ли ваше решение вступить в брак  взаимным и добровольным". Всё :)
Уже проверила :)
Но, если они таки венчались...

wandrien

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 09:53
Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 09:48
Стандартная формулировка это: "является ли ваше решение вступить в брак  взаимным и добровольным". Всё :)
Уже проверила :)
А если не венчались, то... Логика.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 09:53
В православном чине венчания таких словей нет вроде. Только в кино.

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 10:05
В православном чине венчания таких словей нет вроде.
ЦитироватьБракосочетание

В редакции Свято-Сретенского собора

Пономарь выносит на середину храма столик, на котором им же полагается св.Евангелие, венцы, обручальные кольца, полотенце для связывания рук, затем со свечей, впереди священника выходит в притвор. Священник облаченный в епитрахиль, поручи и фелонь с крестом в руках торжественно выйдя под колокольный звон к молодым, благословляет их, приветствует и входит вместе с   ними в храм, указав им место стояния, сам став впереди их.

Органист исполняет краткую прелюдию, после которой священник, обратившись к молодым, вопрошает:

Согласен ли Ты (имя) взять себе в жены (имя), любить, беречь и заботиться о ней в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?

Согласна ли Ты (имя) быть женой (имя), любить, беречь и заботиться о нем в счастье и в несчастье, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, пока не разлучит вас смерть?
...

piton

Что  значит  в редакции Сретенского собора?
Еще и органист!
W

Авишаг

Цитата: wandrien от января  5, 2021, 10:02
А если не венчались, то...
То в вечной любви и верности никто прямым текстом не клялся.
Моё высказывание касалось только вопроса наличия клятвы.
К вопросу о подлости это обсуждение прямого отношения не имеет.

wandrien

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 10:15
Цитата: wandrien от января  5, 2021, 10:02
А если не венчались, то...
То в вечной любви и верности никто прямым текстом не клялся.
Моё высказывание касалось только вопроса наличия клятвы.
К вопросу о подлости это обсуждение прямого отношения не имеет.
Да и вообще в любви и верности не клялись. Произвольно выкидываешь одни слова, но оставляешь другие.
Если Бога нет в церкви не венчались, то всё можно?

Авишаг

Цитата: wandrien от января  5, 2021, 11:49
Покажи, пожалуйста, где было сказано о том, что всё можно?
Обсуждалось, что называть подлостью.
Выше привела примеры своего восприятия, что такое подлость.
Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 09:44
«Я обещал и постараюсь не выдавать своим поведением, что нарушаю обещанное» — подлость.
К вопросу, что можно и нельзя, это вообще не имеет отношения.

wandrien

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 11:56
Цитата: wandrien от января  5, 2021, 11:49
Покажи, пожалуйста, где было сказано о том, что всё можно?
Я не понимаю, почему можно взять фразу из клятвы, выкинуть оттуда одно слово, а остальное оставить как было. И аргуметировать, что раз не клялись, то вот. А можно выкинуть два или все. Какая разница-то?

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 11:56
Так здесь в ходе разговора всё пришло к тому, что ничего вообще не обещалось никому. Вот и получается, что брак сводится до какой-то фикции.

Но есть социальная норма о том, что представляет собой брак. Это не временное сожительство, под каким углом ни смотри.   :donno:

Алалах

Цитата: Vesle Anne от января  3, 2021, 16:29
Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 16:22
Всё зависит от артистичности жены.
вы хотели сказать - от беспринципности?
Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 16:22
и только она изредка со стыдом вспоминала бы своё дурацкое приключение...
ну как можно изредка? только если совсем мужа не любишь и плевать на него...
Однажды от одной девушки пришлось услышать: "Я не изменяла! Я лишь переспала и все. А это не измена."
Спросил, что по ее словам измена? Ответила: "Когда в мыслях ты с другим человеком."

Этот пример логики запомнился, и не раз задавал подобный вопрос другим женщинам, всевозможным знакомым. В большинстве случаев соглашались, что "переспать это не измена".

PS: мужик, по крайней мере, когда идет налево, обосновывает это мужским "предназначением", осознавая свои действия.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от января  5, 2021, 10:11
В редакции Свято-Сретенского собора
это все новомодные веяния. Киношек пересмотрели. В каноническом последовании венчания таких слов нет.
Священник спрашивает (по моему три раза) сначала жениха: Имеешь ли ты, (имя), намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену эту (имя), которую здесь пред собою видишь?
Потом: Не давал ли обещания иной невесте?
Потом то же самое спрашивает у невесты.
И после этого их венчает.

При этом там есть слова "Яко даси им благословение в век века". То есть православный брак даже смерть не расторгает по сути. Поэтому раньше вдовцов/вдовиц отлучали от причастия на год в случае повторного брака. То есть оно можно, но не идеальный вариант. Идеальный православный брак - он в вечности.
Цитата: piton от января  5, 2021, 10:13
Еще и органист!
этот момент тоже не поняла.

wandrien

Цитата: Алалах от января  5, 2021, 12:13
Однажды от одной девушки пришлось услышать: "Я не изменяла! Я лишь переспала и все. А это не измена."
Спросил, что по ее словам измена? Ответила: "Когда в мыслях ты с другим человеком."

Этот пример логики запомнился, и не раз задавал подобный вопрос другим женщинам, всевозможным знакомым. В большинстве случаев соглашались, что "переспать это не измена".
O tempora, o mores!

wandrien

Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 12:14
При этом там есть слова "Яко даси им благословение в век века". То есть православный брак даже смерть не расторгает по сути. Поэтому раньше вдовцов/вдовиц отлучали от причастия на год в случае повторного брака. То есть оно можно, но не идеальный вариант. Идеальный православный брак - он в вечности.
Не знал этой детали. Сразу возник вопрос: спасение тоже общее на двоих?

Vesle Anne

Цитата: Алалах от января  5, 2021, 12:13
традиционно это считалось мужской отмазкой. Мол, я переспал с другой, но люблю я тебя, поэтому не считается, а мужики все полигамны...

Vesle Anne

Цитата: Vesle Anne от января  5, 2021, 12:14
Цитата: piton от Еще и органист!
этот момент тоже не поняла.
Кафедральный собор Сретения Господня Херсонской епархии Православной Церкви Украины
ПЦУ уже чин венчания меняет. Дожили :(

Авишаг

Цитата: wandrien от января  5, 2021, 12:05
Я не понимаю, почему можно взять фразу из клятвы, выкинуть оттуда одно слово, а остальное оставить как было. И аргуметировать, что раз не клялись, то вот. А можно выкинуть два или все. Какая разница-то?
Разговор вообще не о клятве.
Он вырос из твоих слов о том, что даже при полной открытости между супругами, если жена едет к другому, сообщив об этом мужу, это всё равно подлость.
Мнашше спросил почему.
Я ему ответила, как поняла твои слова. Ты подтвердил, что моё понимание верно.
Дальше пошло отступление о формулировке обещания и его наличия в принципе.
Цитата: wandrien от января  5, 2021, 12:05
Но есть социальная норма о том, что представляет собой брак.
Про обещание — это пример.
И таки да, заключение брака обычно воспринимается как негласное обещание быть вместе всю жизнь и сохранять верность друг другу.
Нарушения в этой сфере болезнены, с этим, вроде, все согласны.
Обсуждалось только определение понятия «подлость».

wandrien

:fp: Авишаг!

Я говорю: если подлость определяется как предательство доверия, то сабжевая женщина и так предала доверие.
Потом четыре часа размышлений о православии, клятвах и браке, и мы пришли к тому, с чего начали:
Если подлость определяется как предательство доверия, то сабжевая женщина и так предала доверие.

Потому что:

"И таки да, заключение брака обычно воспринимается как негласное обещание быть вместе всю жизнь и сохранять верность друг другу."