Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мысли после поездки в Киргизию

Автор Devorator linguarum, августа 26, 2019, 18:24

Leo

Цитата: Rōmānus от августа 28, 2019, 18:43
Цитата: Leo от августа 28, 2019, 18:42
Цитата: Rōmānus от августа 28, 2019, 18:41
Спар в Ирландии - ну очень голимая сеть. В России попорядочнее?
в Германии и вост Европе тоже
Мне иногда кажется, что на статойловских бензозаправках и то ассортимент получше.
вчера ехал по швейцарии и в спаре даже побрезговал воды купить :)

RockyRaccoon

Цитата: Алалах от августа 28, 2019, 18:34
интересно, что у киргизов еще живы пережитки матриархата, из разговора с одной девушкой:
она: Это сын брата моего отца.
я: то есть твой двоюродный брат?
она: нет, двоюродные братья у меня от братьев моей матери.
А почему вы называете это пережитками матриархата? Чё-то я не понял. Может, это какие-то языковые заморочки?

злой

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 18:48
интересно, что у киргизов еще живы пережитки матриархата, из разговора с одной девушкой:
А почему вы называете это пережитками матриархата? Чё-то я не понял. Может, это какие-то языковые заморочки?

У казахов, кажется, тоже есть разница, с чьей стороны родственники - отца или матери. Это что-то тюркское.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Tys Pats

Народ делает счастливым не само благосостояние, а постоянный и более-менее равномерный (типа, без олигархов и очевидно бедствующих) рост благосостояния.

bvs

Цитата: zwh от августа 28, 2019, 08:34
От казах., кирг., тур., азерб., крым.-тат. kyr «пустыня, поле» (Радлов 2, 733 и сл.) и gizmäk «кочевать»
Похоже на народную этимологию.

Geoalex

Не был в Ирландии, не могу сравнить.

bvs

Цитата: злой от августа 28, 2019, 18:53
У казахов, кажется, тоже есть разница, с чьей стороны родственники - отца или матери. Это что-то тюркское.
Еще старший/младший брат и сестра называются по-разному, и есть разница кто говорит (т.е. младшая сестра для женщины и мужчины называется по-разному).

Awwal12

При чем тут матриархат?  :what: Если в казахском по-разному обозначаются дядя по отцу и матери, почему в киргизском не могут точно так же по-разному обозначаться двоюродные братья по отцу и матери?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Да это вообще довольно распространено. В арабском то же, например. Для тюрок (и вообще алтайцев) больше специфично противопоставление старших и младших братьев.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2019, 19:00
Да это вообще довольно распространено. В арабском то же, например. Для тюрок больше специфично противопоставление старших и младших братьев.
даже в русском есть: шурин и деверь

Awwal12

Цитата: Leo от августа 28, 2019, 19:03
даже в русском есть: шурин и деверь
В русском симметрична система кровных родственников и асимметрична система некровных.

Lodur

Offtop
Цитата: Jeremiah от августа 28, 2019, 13:25
Да, именно так. Существительные с числительными согласуются не по смыслу, а по последнему слову в цепочке: "30 слов", "41 вагон", "3-5 лет", так что на автомате выходит и "два маленьких и один средний супермаркет". Окончания им.п. мн.ч у нас там вообще никак не может быть, это ж не польский.

А чтоб вообще без нареканий было, лучше вообще существительное на одну позицию назад перенести: «два маленьких супермаркета и один средний». Я б лично так написал, по крайней мере.

Но мне интересно, что другие скажут.
Для разнообразия, целиком и полностью согласен. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Rōmānus

Цитата: Geoalex от августа 28, 2019, 18:55
Не был в Ирландии, не могу сравнить.
Тут Спар подходит только бутылку воды купить или шоколадку. Ассортимент как на бензоколонке
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Devorator linguarum

Цитата: Tys Pats от августа 28, 2019, 18:54
Народ делает счастливым не само благосостояние, а постоянный и более-менее равномерный (типа, без олигархов и очевидно бедствующих) рост благосостояния.
Подозреваю, что рост не обязателен. Упоминали тут счастливых бушменов - какой у них рост благосостояния? Очевидно, что благостостояние не должно падать, но в общем счастье - это быть не хуже окружающих (в разных аспектах, в том числе и по благосостоянию), делать то, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь. С абсолютным уровнем благосостояния в современных западных и успешно вестернизированных обществах все более-менее нормально (или, во всяком случае, было нормально до недавнего времени), но с "быть не хуже окружающих" и с двумя другими пунктами довольно плохо.

Алалах

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 18:48
ну смысл в том, что несмотря на патриархальный уклад отношений, тем менее кровное родство более близким признается за родственниками со стороны матери, а не отца. Если память не изменяет, "сына брата отца" она назвала "молочным" братом. А сына брата матери "кровным".

влияние прочтения "Происхождения семьи..." Энгельса :)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Tys Pats

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2019, 19:42
Цитата: Tys Pats от августа 28, 2019, 18:54
Подозреваю, что рост не обязателен. Упоминали тут счастливых бушменов - какой у них рост благосостояния? Очевидно, что благостостояние не должно падать, но в общем счастье - это быть не хуже окружающих (в разных аспектах, в том числе и по благосостоянию), делать то, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь. С абсолютным уровнем благосостояния в современных западных и успешно вестернизированных обществах все более-менее нормально (или, во всяком случае, было нормально до недавнего времени), но с "быть не хуже окружающих" и с двумя другими пунктами довольно плохо.

Благосостояние
в широком смысле: крепкая семья, хорошее здоровье, приятное окружение...

Awwal12

Цитата: Алалах от августа 28, 2019, 19:43
ну смысл в том, что несмотря на патриархальный уклад отношений, тем менее кровное родство более близким признается за родственниками со стороны матери, а не отца.
Почему вы решили, что под русскими "двоюродными братьями" понимается именно более близкое родство? И даже если так, то при чем тут матриархат? У евреев тоже пережитки матриархата? :)

Poirot

Цитата: злой от августа 28, 2019, 18:39
Крупные сети, бывает, заключают эксклюзивные договорА с определёнными поставщиками (я бы за такое юридически по рукам бил).
За договорА? Я бы тоже.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Цитата: Алалах от августа 28, 2019, 19:43
Если память не изменяет, "сына брата отца" она назвала "молочным" братом. А сына брата матери "кровным"
Странно. Хотя вот у нас дядя ни в чем не может отказать племяннику. Даже пословица есть: "егениң уҗы ягы, ягы болсада сүйҗи" (типа, племянник - враг, но все равно родной).

Devorator linguarum

Цитата: Tys Pats от августа 28, 2019, 19:47
Благосостояние в широком смысле: крепкая семья, хорошее здоровье, приятное окружение...
А, ну да. Но проблема в том, что, даже имея крепкую семью, хорошее здоровье и приятное окружение, быть счастливым в современном обществе очень трудно, т.к. человеку постоянно навязывается ощущение, что он хуже других, а чтобы быть не хуже, нужно еще это, это и это. Чтобы не поддаваться такому давлению, нужно быть очень самодостаточным и психически здоровым человеком, каких мало.

Tys Pats

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2019, 20:05
Благосостояние в широком смысле: крепкая семья, хорошее здоровье, приятное окружение...
А, ну да. Но проблема в том, что, даже имея крепкую семью, хорошее здоровье и приятное окружение, быть счастливым в современном обществе очень трудно, т.к. человеку постоянно навязывается ощущение, что он хуже других, а чтобы быть не хуже, нужно еще это, это и это. Чтобы не поддаваться такому давлению, нужно быть очень самодостаточным и психически здоровым человеком, каких мало.

Не могу не согласиться.

Poirot

Цитата: Leo от августа 28, 2019, 18:46
вчера ехал по швейцарии и в спаре даже побрезговал воды купить
Прочитал "воды" как "водки".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2019, 20:05
Условие то не выполнено - здоровье не вполне хорошее))
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Offtop
Цитата: Jeremiah от августа 28, 2019, 13:25
Да, именно так. Существительные с числительными согласуются не по смыслу, а по последнему слову в цепочке: "30 слов", "41 вагон", "3-5 лет", так что на автомате выходит и "два маленьких и один средний супермаркет". Окончания им.п. мн.ч у нас там вообще никак не может быть, это ж не польский.

А чтоб вообще без нареканий было, лучше вообще существительное на одну позицию назад перенести: «два маленьких супермаркета и один средний». Я б лично так написал, по крайней мере.

Но мне интересно, что другие скажут.
Благодарю :)

Мечтатель

К сетевым супермаркетам претензий не имею. Хорошо, что есть разные сети с разным ассортиментом товаров. Но я из еды не делаю фетиш, поэтому в основном они для меня одинаковы. Конечно, бывает так, что некоторый товар (напр., мороженная рыба-мойва, для кошек) продаётся лишь в магазинах определённой сети, и нужно идти именно в этот магазин за такой рыбой.
Сыр и молоко, правда, беру в основном в маленьком магазинчике с товарами из села.
Финики - у "азербайджанцев".
Получается, что в продовольственном супермаркете почти ничего и не покупаю.
Но хотелось бы больше азиатских пекарен. Мне приходится почти ежедневно преодолевать пешком значительное расстояние, чтобы дойти до тандырной, где продают вкусные лепёшки (другой хлеб обычно уже не ем). В ближайших супермаркетах их нет. В Киргизии, наверное, они на каждом шагу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр