Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мирзакарим Норбеков и его методики

Автор From_Odessa, июля 19, 2019, 21:09

From_Odessa

Кто что знает и думает про методики Норбекова и лично товарища Мирзакарима?

Leo

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2019, 21:09
Кто что знает и думает про методики Норбекова и лично товарища Мирзакарима?
а чему он обучал ?

From_Odessa

Цитата: Leo от июля 19, 2019, 21:11
а чему он обучал ?
И обучает, видимо :) Изначально его методика была связана с восстановлением зрения, но затем, как я понимаю, коснулась оздоровления организма в целом.

На русской Вики статьи о нем нет. Есть на Фрикопедии - http://www.freakopedia.ru/wiki/Норбеков_Мирзакарим_Санакулович

ЦитироватьМирзакари́м Санаку́лович Норбе́ков (род. 17 ноября 1957) — узбекский и российский деятель нетрадиционной медицины. Основатель и руководитель организации «Институт самовосстановления человека». Мирзакарим Санакулович - автор нескольких книг по Системе Норбекова.

Достоверных сведений о биографии Норбекова известно мало. Говоря о своём прошлом, он, как правило, избегает называть конкретные цифры и факты. Родился он 17 ноября 1957 года в Узбекистане близ Самарканда. По непроверенной информации, с 16 лет работал художником по настенной росписи; с1976 года служил в армии, впоследствии был коммисован по состоянию здоровья, долго лечился; поступил в Андижанский институт хлопководства, но ушёл оттуда на третьем курсе.[1] Был женат на Ларисе Фотиной

В 1990-е годы совместно с Ю. Хваном, Л. Фотиной и другими преподавателями разработал «Систему Норбекова» - набор методик нетрадиционной медицины. В дальнейшем он продолжал заниматься разработкой «Системы» и создал несколько организаций для проведения занятий по ней.

Научные степени

Норбеков заявляет то, что является доктором психологии, педагогики, доктором философии в медицине, действительным членом и членом-корреспондентом ряда академий[2], в том числе РАЕН. Информация неоднократно ставилась под сомнение критиками Норбекова. Также существуют сомнения в авторитетности организаций, присвоивших ему научные степени; РАЕН, не смотря на известность, не является государственной академией и часто критикуется со стороны научного сообщества[3].

Семейный подряд: Институт самовосстановления человека
В 1998 году в Москве Норбеков создал «Институт самовосстановления человека». Институт занимается проведением оздоровительных занятий по системе Норбекова.

Преподавателями института и активными лекторами, осуществляющими платные лекции по всем регионам бывшего СССР являются его младший брат Мирзаахмат и теперешняя жена Норбекова, Нина.

По заявлению организаторов, на настоящий момент Институт имеет представительства в 28 странах мира - России, СНГ, странах Балтии, Европе, Северной Америке, Израиле[4], а всего занятия прошли около 2 500 000 человек.

Norbekov Institute
В 2002 году в США была создана организация Norbekov Institute, которая, по данным организаторов, имеет 14 филиалов в разных штатах Америки.[5]

Критика

По мнению некоторых сектоведов, в частности А.Л. Дворкина, которые в свою очередь жёстко критикуется авторитетными православными деятелями[6], организацию «Институт самовосстановления человека» следует относить к эклектическим сектам[7].

Достоверные сведения из открытых источников о биографии Норбекова отсутствуют. Сам себя называет «доктором психологии, педагогики, философии в медицине, профессором, действительным членом и членом-корреспондентом ряда российских и зарубежных академий»[8]. На деле же не получил и высшего образования, будучи отчисленным с третьего курса ВУЗа:

(цитата из книги Л. Фотиной «Мой муж Норбеков»):

После нашего разрыва Мирзакарим не скупился на приобретение различных званий и дипломов. В 1996 году он там же купил дипломы доктора педагогики, доктора философии в медицине, академика. Сейчас он из всех своих званий «скромно» оставил одно — академик. Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учёбы Мирзакарим окончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя.

По собственным заверениям, Норбеков является мультимиллионером и основателем «Клуба миллионеров».[9]. По заявлению самого Норбекова:

Лекции для меня — это хобби. $100 млн я заработал не тренерским трудом, а, осуществив синтез химического вещества (в ответ на просьбу рассказать подробнее об этом Мирзакарим сослался на подписку о неразглашении).[8]

Это утверждение некоторым представляется сомнительным.

Норбекова нередко называют лжеучёным[10].

Норбекова также обвиняют в том, что он ложно сообщил, что становился вице-чемпионом СССР по карате[11]

Там же есть и статья http://www.freakopedia.ru/wiki/Система_Норбекова

Сам Норбеков в своей первой книге "Опыт дурака, или Ключ к прозрению" утверждал, что его метод основан вот на этом:

ЦитироватьРазрешите в двух словах изложить Вам формулу одного из своих открытий (В соавторстве с Н.Р. Бородюк. -- Прим. ред.):
      "Закономерность изменения каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлоропластов биологических систем при их адаптации к внешней и внутренней среде".
      Краткое описание формулы: "Установлена неизвестная ранее закономерность изменения каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлороиластов биологических систем при их адаптации к внешней и внутренней среде, заключающаяся в том, что при воздействии на биологические системы (человек, высшие животные, растения) повреждающих индукторов (физических, химических) и патологий внешней и внутренней среды, вызывающих снижение устойчивости биосистем, каталитическая активность мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлоропластов снижается пропорционально степени тяжести повреждающего действия индукторов и патологий, обусловленная биологической активностью эритроцитов и хлоропластов, направленной на поддержание постоянства работы внутренних органов, двигательной активности, клеточного деления, фотосинтеза и других функций биосистемы".
      А теперь то же самое, по более пространно: "До настоящего времени биологическая активность эритроцитов и хлоропластов биосистем не учитывалась.
      В результате экспериментальных исследований было установлено, что тяжесть повреждающего действия высоких и низких температур, ядохимикатов, радиации, психических и психосоматических заболеваний на жизнеспособность организма коррелирует с увеличением "жесткости" мембран эритроцитов и хлоропластов.
      Это состояние мембран обусловлено понижением биологической активности эритроцитов и хлоропластов, т.е. с угнетением каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы (мембраносвязанной АХЭ) хлоропластов и эритроцитов, фермента, расположенного на наружной поверхности мембраны этих клеток и органелл.
      Отметим, что биологическую активность эритроцитов и хлоропластов мы изучали лабораторным способом, измерением каталитической активности этого фермента с помощью разработанных нами химических и физических методов, защищенных патентами.
      Обобщение собственных экспериментальных данных и данных других авторов показало, что управление биологической активностью эритроцитов и хлоропластов осуществляется по прямому и обратному каналам энергиями, которые выделяются при гидролизе ацетилхолина, катализируемого мембраносвязанной АХЭ эритроцитов и хлоропластов, а также и химическим путем (гормонами), активность которых определяется окислительно-восстановительными реакциями, осуществляемыми дегидрогеназами.
      Благодаря движению, свойствам, состоянию мембран эритроцитов и хлоропластов, указанная энергия может распространяться по организму, обеспечивая поддержание работы всех внутренних органов, двигательной активности, клеточного деления и других физиологических функций биосистемы. Увеличение жесткости мембран нарушает эту закономерность.
      Таким образом, биологическая активность эритроцитов и хлоропластов может служить тест-объектом, с помощью которого можно оценивать действие физических и химических факторов, а также психических и психосоматических заболеваний на жизнеспособность биосистемы.
      "Итак, разработана система, позволяющая влиять на регуляторную способность эритроцитов, тем самым получены обнадеживающие результаты по лечению ранее неизлечимых заболеваний".
      Все понятно?
      Другими словами, мы приступаем к управлению осознанным путем неосознаваемыми процессами через "мышечный корсет" (осанку, мимику) и эмоциональный центр. И нам надо знать,

Iskandar

Суко, зашёл в эту тему, теперь его рожа в контекстной рекламе на Яндексе сверкает...  :wall:

Эслыш

От фотографии за километр несёт шарлатанством и мошенничеством.

From_Odessa

Цитата: Iskandar от июля 19, 2019, 21:20
Суко, зашёл в эту тему, теперь его рожа в контекстной рекламе на Яндексе сверкает...
:E: :E: :E:

Драгана

Скажем так, его взгляды мне неблизки. У меня другое мнение.

From_Odessa

Цитата: Драгана от июля 19, 2019, 22:58
Ты о чем конкретно?

Tys Pats

У меня где-то валяются несколько его книжек. Давно покупал. Если бы ни эта тема, наверно, ещё долго не вспомнил бы о них. Помню, первая показалась интересной, а из каждой последующей веяло - "книга для продажи".  :)

Vesle Anne

Я про него знаю только что методика восстановления зрения не его, а Бейтса. А чего он дальше напридумывал не знаю
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Драгана

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2019, 23:07
Ты о чем конкретно?
Читала я когда-то его книгу. Откровенной эзотерикой попахивает. На уровне "просто верь - и получишь, а если не получаешь, то ты недостаточно веришь в это, у тебя недостаточно убежденности".
Упражнения для глаз-то делать можно. Не повредит большинству людей без особо тяжелых нарушений. Вот только не надо прикрываться тем, что "человек плохо видит, потому что это у него психологическая травма и он не хочет видеть окружающий мир". Откуда же тогда берутся близорукие малыши чуть ли не с рождения, которые еще не успели огрести всякого негатива в своей жизни?

Валер

Цитата: Драгана от июля 20, 2019, 15:24
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2019, 23:07
Ты о чем конкретно?
Читала я когда-то его книгу. Откровенной эзотерикой попахивает.
Открывателями 90-х годов попахивает.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Авишаг

Цитата: Драгана от июля 20, 2019, 15:24
Откуда же тогда берутся близорукие малыши чуть ли не с рождения, которые еще не успели огрести всякого негатива в своей жизни?
Младенцы тоже могут не желать видеть мир.
Например, участвуя в ссорах беременной матери с будущим отцом.
Это если не касаться темы прошлых жизней...
Какое-то время Мнашше делал упражнения Норбекова для зрения и перестал пользоваться очками.
Но потом забросил, и очки вернулись :(
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Цитата: Авишаг от июля 21, 2019, 01:06
Какое-то время Мнашше делал упражнения Норбекова для зрения и перестал пользоваться очками.
Ага! Вот прекрасный показатель того, что система работает.

А Мнашше никак не может вернуться к упражнениям?..

===

Другой вопрос, что в сети есть информация о том, что все эти упражнения были разработаны до Норбекова. Так ли это - не знаю.

Драгана

Цитата: Авишаг от июля 21, 2019, 01:06
Но потом забросил, и очки вернулись :(
А зрение у него какое? Если меньше -2, то это может быть просто спазм аккомодации, который вполне может корректироваться упражнениями. А если -5 или вообще -8, тут до стопроцентного при всем желании этими упражнениями не доведешь, это уже физические изменения в глазу.

Драгана

Цитата: From_Odessa от июля 21, 2019, 06:52
Другой вопрос, что в сети есть информация о том, что все эти упражнения были разработаны до Норбекова. Так ли это - не знаю.
Ну вот Бейтс был. Даже в восточных системах что-то такое было, тратака там какая-то. Когда глазами крутишь в стороны и по кругу и затем смотришь на горящую свечу или просто на точку на стене, что-то такое встречалось, по сути те же упражнения.

Abdylmejit

Книжки под авторством Норбекова это популяризация  различных оздоровительных методик с элементами самовнушения , самогипноза. В свое время, наслушавшись "учеников академика", накупил различных книжек и некоторое время занимался по ним. Но после просмотра видио с " живым" Норбековым очень засомневался в его авторстве, а потом забросил и занятия.

Bhudh

Цитата: Abdylmejit от июля 21, 2019, 13:52популяризация  различных оздоровительных методик
Чьих? Они выпускались печатно?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валер

Цитата: Abdylmejit от июля 21, 2019, 13:52
Книжки под авторством Норбекова это популяризация  различных оздоровительных методик с элементами самовнушения , самогипноза. В свое время, наслушавшись "учеников академика", накупил различных книжек и некоторое время занимался по ним. Но после просмотра видио с " живым" Норбековым очень засомневался в его авторстве, а потом забросил и занятия.
Тот же Малахов вроде тоже назаимствовал.

Вот тут недавно ещё один академик попался:
(wiki/ru) Левашов,_Николай_Викторович
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Цитата: Abdylmejit от июля 21, 2019, 13:52
Книжки под авторством Норбекова
Кстати, знаю, что вроде бы немало их было выпущено без его ведома и были они не его авторства. Об этом он вроде сам писал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр