Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Прописка и регистрация

Автор From_Odessa, июня 25, 2019, 09:23

From_Odessa

Очень часто можно встретить официальную информацию о том, что регистрация в современной России - это совсем не то, что прописка при СССР, разница огромная. Один из наших форумчан тоже подчеркивал эту разницу. И я хотел бы разобраться, в чем она состоит, если таковая есть. Ибо мне кажется, что, на самом деле, явления очень близки друг другу (хоть и есть различия, конечно).

О регистрации официально написано, что она имеет лишь уведлмительный характер. Но на практике, по-моему, это совсем не так. Если человек куда-то приезжает (и даже, если переселяется жить из одного места в другое в рамках одного населенного пункта), он обязан в течение 90 дней оформить по этому месту пребывания временную регистрацию. Если он этого не сделал и живёт в данном месте больше 90 суток, то формально он уже совершил административное правонарушение и должен выплатить штраф. Кроме того, очень многие операции в различных учреждениях нельзя или сложно осуществить без временной регистрации.

Постоянная регистрация тоже привязывает человека к себе определённым образом. Иметь её необязательно, гражданин не обязан. Но подчас она нужна. А если она есть, некоторые вещи (например, пройти освидетельствование у психиатра и нарколога) человек может сделать только по месту постоянной регистрации, где бы он ни находился (либо же необходимо посылать официальный запрос, что занимает кучу времени).

Я не очень хорошо разбираюсь в ситуации с пропиской в СССР. И допускаю, что там все с этим вопросом было жестче. Тем не менее, не считаю, что можно назвать современную регистрацию в России (а также Украине и, наверное, многих других странах) чем-то совсем уж другим. И слова о чисто уведомительном характере - это именно что слова, ибо закон таков, что человек обязан в достаточно короткий срок оформлять постоянную или временную регистрацию, она в разных вопросах призяывывает его к этому месту, а без неё он де-факто лишается части прав.

Toman

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2019, 09:23
И слова о чисто уведомительном характере - это именно что слова, ибо закон таков, что человек обязан в достаточно короткий срок оформлять постоянную или временную регистрацию, она в разных вопросах призяывывает его к этому месту, а без неё он де-факто лишается части прав.
Вы просто не понимаете, что означает словосочетание "уведомительный порядок/характер". Да, обязан, и что? Смысл понятия "уведомительный" (vs. противоположный вариант "разрешительный") в том, что тебе не могут запретить зарегистрироваться там, где ты хочешь (ну, при наличии неких осмысленных оснований, конечно - всего лишь банально наличия легального места проживания). При разрешительном порядке ты просишь разрешения, и тебе его могут дать или не дать.

Вот характерный пример:
Цитата: Виоленсия от мая 20, 2019, 19:04
Не-не, про "привлекать деньгами" разговору не было. Московской пропиской - можно попробовать.  :green: Но такую нормальному мужчине не надо.
Это фактически фраза из советских времён, когда была прописка разрешительного характера и бесплатное (или, если брать кооперативный вариант, не бесплатное, но во всяком случае очень дешёвое по сравнению с нынешним) жильё. Когда была именно прописка, и московская прописка - это было что-то, что можно только специальным образом добыть через определённые организации (устроиться на работу куда-то, где дефицит кадров, скажем - или вот через брак). Сейчас на самом деле прописки нет, поэтому в действительности речь в контексте темы, откуда взята цитата, может идти именно что только о деньгах. Ибо чтобы поселиться в Москве, если кому-то этого по каким-то причинам хочется, не нужно некоего специального разрешения, зато нужны деньги - либо разовая сумма на покупку квартиры, либо постоянный доход выше среднего - для аренды или ипотеки. Конкретно в контексте цитаты, да, у некоей женщины может быть такой вариант заполучить эти деньги, как просто выкинуть мужика на улицу, завладев его квартирой через посредство института брака. Но опять же, поскольку сейчас время не советское, тут разговор не о прописке, а о деньгах. Если у некоего шибко богатого мужика денег на 5-10 штук квартир (или сами эти квартиры как таковые, в собственности), так для него это и не такая проблема отдать одну из них женщине в обмен на несколько лет совместной жизни, ему вылетать на улицу во всяком случае не придётся.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от июня 25, 2019, 14:23
Вы просто не понимаете, что означает словосочетание "уведомительный порядок/характер". Да, обязан, и что? Смысл понятия "уведомительный" (vs. противоположный вариант "разрешительный") в том, что тебе не могут запретить зарегистрироваться там, где ты хочешь (ну, при наличии неких осмысленных оснований, конечно - всего лишь банально наличия легального места проживания). При разрешительном порядке ты просишь разрешения, и тебе его могут дать или не дать.
Спасибо, что объяснили. Теперь я понимаю. Разница действительно большая. И теперь я согласен, что нынешняя регистрация и старая прописка - весьма разные вещи. И прописка была куда хуже.

Другое дело, что по факту регистрация тоже становится тяжёлым бременем. Потому что люди, сдающие квартиры, в основной своей массе Категорически не хотят делать это официально и, естественно, не станут никого регистрировать. В итоге, если человеку нужно переехать жить в другой город, где у него никого нет, а купить жилье он не в состоянии, ему приходится либо жить без регистрации и рисковать (да и часто без регистрации он не может получить какие-то документы и т. д.), либо решать этот вопрос за немалые деньги и нелегально.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2019, 20:50
Потому что люди, сдающие квартиры, в основной своей массе Категорически не хотят делать это официально и, естественно, не станут никого регистрировать. В итоге, если человеку нужно переехать жить в другой город, где у него никого нет, а купить жилье он не в состоянии, ему приходится либо жить без регистрации и рисковать (да и часто без регистрации он не может получить какие-то документы и т. д.), либо решать этот вопрос за немалые деньги и нелегально.
У меня тётя сдавала неофициально. Пока налоговая не взяла за жабры. Теперь уже много лет фиксирует всё в декларации.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от июня 25, 2019, 21:07
У меня тётя сдавала неофициально. Пока налоговая не взяла за жабры. Теперь уже много лет фиксирует всё в декларации.
Наверняка абсолютное количество сдвющих официально не так мало, но неофициально явно сдаёт гораздо большее число людей.

А как налоговая узнала, Вы не в курсе?

Lodur

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2019, 00:09А как налоговая узнала, Вы не в курсе?
Соседи - люди добрые. Если они видят, что в квартире то и дело меняются жильцы (а некоторые из них могут обладать и не очень приятными для соседей привычками... от музыки из стоваттных колонок в три часа ночи до организации наркопритона), то животворящая анонимка (а то и не анонимка - сейчас многие даже не скрываются, когда чувствуют, что закон на их стороне, а подозревать "крышу" у потенциального ответчика нет причин) в заинтересованные органы быстро приводит к желаемому результату.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2019, 09:23
О регистрации официально написано, что она имеет лишь уведлмительный характер. Но на практике, по-моему, это совсем не так. Если человек куда-то приезжает (и даже, если переселяется жить из одного места в другое в рамках одного населенного пункта), он обязан в течение 90 дней оформить по этому месту пребывания временную регистрацию. Если он этого не сделал и живёт в данном месте больше 90 суток, то формально он уже совершил административное правонарушение и должен выплатить штраф. Кроме того, очень многие операции в различных учреждениях нельзя или сложно осуществить без временной регистрации.
Кстати, буквально вчера мне попалась вот такая удивительная статья: https://oko-planet.su/politik/politiklist/519654-suschestvuet-li-propiska-v-ssha-da-prichem-vse-namnogo-serezney-chem-v-rossii.html
Я и не подозревал ничего подобного. Уж так у нас клеймили прописку в годы перестройки, да и сейчас регистрацию не очень жалуют, считая чуть ли не нарушением прав человека, а тут, оказывается, вон чё.

Rōmānus

Цитата: RockyRaccoon от августа 31, 2019, 12:11
https://oko-planet.su/politik/politiklist/519654-suschestvuet-li-propiska-v-ssha-da-prichem-vse-namnogo-serezney-chem-v-rossii.html
Я и не подозревал ничего подобного. Уж так у нас клеймили прописку в годы перестройки, да и сейчас регистрацию не очень жалуют, считая чуть ли не нарушением прав человека, а тут, оказывается, вон чё.

Статья ангажированная и брехливая. Уже начиная с того, что "мало кто из американцев является собственниками своего жилья". В 2018 году собственниками своего жилья были 62%+ американцев, и когда я учился в школе, нас учили, что "большинство" - это 50%+.

Насчёт прав не знаю, но не все американцы водят машины, особенно в крупных городах. Автор статьи намекает, что без водительских прав почти банковский счет открыть нельзя, он хочет сказать, что у людей без водительских прав нет банковских счетов?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от августа 31, 2019, 12:11
Кстати, буквально вчера мне попалась вот такая удивительная статья: https://oko-planet.su/politik/politiklist/519654-suschestvuet-li-propiska-v-ssha-da-prichem-vse-namnogo-serezney-chem-v-rossii.html
Не совсем понял, почему там сказано, что все намного серьёзнее. Судя по тексту, этого не увидел.

А так надо уточнить, насколько это все близко к правде. Но я охотно верю, что в США тоже довольно жёстко с регистрацией. Собственно, я не понимаю, почему в вопросах свободы, демократии и под. часто смотрят на Штаты. Может, они себя объявляют ведущей страной в этом смысле, не знаю. Но факты, по-моему, говорят о другом. США далеко не самая свободная и толерантная страна в мире, далеко. Уж точно не эталон.

Кстати, в России в правах, насколько я знаю, адрес регистрации не указывают.

Vesle Anne

Цитата: Toman от июня 25, 2019, 14:23
поскольку сейчас время не советское, тут разговор не о прописке, а о деньгах
в данной фразе "прописка" скорее синоним "своя жилплощадь".
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Upliner

Цитировать"Ну, без машины можно и обойтись", - наверняка, сейчас скажут многие. Ага, можно. А вот без кредитов и кредитной истории - практически никак.
Вот как по мне, так этот фактор даже более значимый, чем обязательность/необязательность прописки. Если в стране не прожить без кредитов -- то что-то там явно не так.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Rōmānus

Цитата: Upliner от августа 31, 2019, 15:39
Цитировать"Ну, без машины можно и обойтись", - наверняка, сейчас скажут многие. Ага, можно. А вот без кредитов и кредитной истории - практически никак.
Вот как по мне, так этот фактор даже более значимый, чем обязательность/необязательность прописки. Если в стране не прожить без кредитов -- то что-то там явно не так.
Кредитная история наиболее актуальна для ипотеки, а не для покупки утюгов в рассрочку. Если вам известна страна, где не нужна ипотека - я с интересом выслушаю.

Geoalex

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 18:24
Цитата: Upliner от августа 31, 2019, 15:39
Кредитная история наиболее актуальна для ипотеки, а не для покупки утюгов в рассрочку. Если вам известна страна, где не нужна ипотека - я с интересом выслушаю.
В Афганистане, который тут так рьяно австралиец арьязадэ рекламирует.  ;D

злой

Кредиты на ТНП - вселенское зло. Кредиты на ипотеку и для бизнеса - объективная необходимость.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Rōmānus

Цитата: Geoalex от августа 31, 2019, 18:29
Вы уверены, что Афганистан - это пример страны, где ипотека не нужна, а не страны, где её нет по общеизвестным причинам?

Geoalex

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 18:38
Вы уверены, что Афганистан - это пример страны, где ипотека не нужна, а не страны, где её нет по общеизвестным причинам?
Думаю, что традиционное жилище из камней или навоза с соломой вполне реально построить и без ипотеки. Там, однако, другая проблема - обычно размеры калыма столь велики, что многие бедняки не могут позволить себе женитьбу. Было б кредитование - им было бы намного проще.

злой

Цитата: Geoalex от августа 31, 2019, 18:51
Думаю, что традиционное жилище из камней или навоза с соломой вполне реально построить и без ипотеки. Там, однако, другая проблема - обычно размеры калыма столь велики, что многие бедняки не могут позволить себе женитьбу. Было б кредитование - им было бы намного проще.

Мне, кстати, рассказывали, что саман - хороший стройматериал, практичный, но один существенный минус у него есть: мыши грызут.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Rōmānus

Цитата: Geoalex от августа 31, 2019, 18:51
Я сомневаюсь, что вам кто-либо позволит строить "традиционное жилище из навоза" в черте города. Ипотека нужна, как минимум для покупки земельного участка.

Upliner

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 19:00Я сомневаюсь, что вам кто-либо позволит строить "традиционное жилище из навоза" в черте города. Ипотека нужна, как минимум для покупки земельного участка.
О господи, ещё и земельный участок в ипотеку? Нет чтобы как у людей -- землю выделяет муниципалитет, строим сами по типовому проекту, за свой счёт, безо всяких ипотек...

Upliner

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 18:24Кредитная история наиболее актуальна для ипотеки
Я так понимаю, это стало актуально только после кризиса 2007-го года, а до этого ипотеку выдавали вообще всем подряд, даже нелегалам.

Rōmānus

Цитата: Upliner от августа 31, 2019, 19:10
Нет чтобы как у людей -- землю выделяет муниципалитет, строим сами по типовому проекту, за свой счёт, безо всяких ипотек...
У людей = в богом забытом поселении городского типа? В привлекательных для проживания городах у муниципалитета даже при желании нет земли для всех желающих.

Upliner

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 19:27У людей = в богом забытом поселении городского типа? В привлекательных для проживания городах у муниципалитета даже при желании нет земли для всех желающих.
Ну вот и выяснили, что дело не в странах, а в городах. Как правило, ипотека актуальна только для тех, кто хочет перебраться из провинции в столицы. Остальные вполне могут себе позволить просто жить по средствам. И вот то, что в США кредитная история нужна даже для съёма -- это реальная проблема, которой в наших странах (РФ, Украина) просто нет.

Poirot

Цитата: From_Odessa от июня 25, 2019, 20:50
Другое дело, что по факту регистрация тоже становится тяжёлым бременем.
Никакого бремени не ощущаю вообще. Хотя пару раз приходилось менять прописку/регистрацию.

Цитата: злой от августа 31, 2019, 18:33
Кредиты на ТНП - вселенское зло.
Шо за ТНП? И вопрос вам на засыпку: чем отличается заём от кредита?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Rōmānus

ТНП = так называемый президент. В Белоруссии такой узус.

From_Odessa

Цитата: Poirot от августа 31, 2019, 19:58
Никакого бремени не ощущаю вообще. Хотя пару раз приходилось менять прописку/регистрацию.
Сколько раз Вам доводилось переезжать надолго жить в другой город России, где у Вас не было собственного жилья или жилья Ваших родственников, готовых Вас зарегистрировать?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр