Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сильнейший национальный кинематограф

Автор From_Odessa, июня 10, 2019, 08:54

From_Odessa

Мне самому кажется, что на такой вопрос вряд ли есть однозначный ответ. В том числе поэтому я установил возможность голосовать за несколько вариантов. Возникают вопросы: сильнейший в какой период (ладно, тут можно считать, что за все времена)? В каком жанре? И так далее. Тем не менее, порассуждать можно, наверное.

Я проголосую сразу за несколько вариант.

Советский я считаю очень сильным, прежде всего, за комедии, которые создавались, на мой взгляд, целой плеядой талантливейших режиссеров и актеров. Многие из этих комедий чисто внутреннего потребления, но это ничего не меняет.

У американцев (США) прекрасно получаются фантастические фильмы, боевики, детективы, триллеры, есть так и хорошие мелодрамы и комедии, а также классные сериалы разных жанров.

У французов тоже плеяды класснейших актеров и отменные комедии, да и драмы имеются классные.

Японцам от меня плюс за их фильмы ужасов.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Мечтатель

Советский
Американский
Французский
Итальянский
Индийский
Японский

Притом "сильнейший" не обязательно означает "лучший" (в особенности это касается индийского кино), это больше связано с влиянием и распространением.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от июня 10, 2019, 08:54
Мне самому кажется, что на такой вопрос вряд ли есть однозначный ответ.

Почему? Разве что Голливуд не считать национальным кинематографом...

Советский я считаю очень сильным, прежде всего, за комедии, которые создавались, на мой взгляд, целой плеядой талантливейших режиссеров и актеров. Многие из этих комедий чисто внутреннего потребления, но это ничего не меняет.

Меняет. Какой же он сильнейший, если за пределами бывшего СССР о его существовании мало кто знает? А если и знает, то прежде всего благодаря Тарковскому?

Damaskin

Выбрал американский, из европейских - французский и итальянский (хотя последний сдулся за последние десятилетия), из восточных - японский (впрочем, сейчас вроде бы и китайский подтягивается).
Насчет Восточной Европы сказать трудно. Субъективно я бы назвал венгерский. Объективно, наверное, все-таки польский...

Easyskanker

Все будут исходить из личных вкусов в этой оценке. Объективно же американский кинематограф вне всякой конкуренции, причем еще с самого зарождения кинематографа и до сих пор.

Lodur

Цитата: Damaskin от июня 10, 2019, 10:35
Мне самому кажется, что на такой вопрос вряд ли есть однозначный ответ.

Почему? Разве что Голливуд не считать национальным кинематографом...
:+1:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

злой

Ну, американский, надо думать, круче в плане фильмов, собирающих кассу. Вот в этом - сделать высококачественную жвачку, которая придется по вкусу максимальном количеству людей, они далеко впереди планеты всей. Впрочем, не жвачку они тоже снимать умеют, и весьма неплохо, но вот тут уже другие могли бы и оспорить пальму первенства.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Poirot

Цитата: злой от июня 10, 2019, 11:35
Ну, американский, надо думать, круче в плане фильмов, собирающих кассу. Вот в этом - сделать высококачественную жвачку, которая придется по вкусу максимальном количеству людей, они далеко впереди планеты всей.
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Easyskanker

Цитата: злой от июня 10, 2019, 11:35
Ну, американский, надо думать, круче в плане фильмов, собирающих кассу. Вот в этом - сделать высококачественную жвачку, которая придется по вкусу максимальном количеству людей, они далеко впереди планеты всей. Впрочем, не жвачку они тоже снимать умеют, и весьма неплохо, но вот тут уже другие могли бы и оспорить пальму первенства.
Процент хороших фильмов в любой стране крайне низок. Это особенность кинематографа как такового, и никуда от нее не деться. Логично, что чем больше фильмов страна снимает, тем больше фильмов в этом низком проценте.

Awwal12

Как минимум, чтобы страна, снимающая мало фильмов, снимала при этом хороших фильмов больше, нужны крайне специфические условия. На данный момент таковых в мире нет, потому американцы и впереди.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexi84

Цитата: Easyskanker от июня 10, 2019, 11:12
Объективно же американский кинематограф вне всякой конкуренции, причем еще с самого зарождения кинематографа и до сих пор.
Насколько я помню, в конце XIX и начале XX веков Франция занимала лидирующие позиции в кинематографе и снимала больше фильмов, чем какая-либо другая страна. Американцы вышли на первое место в 1920-х годах. :umnik:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

DarkMax2

Цитата: Python от декабря 19, 2019, 22:17
Цитата: DarkMax2 от декабря 19, 2019, 16:28
Американский трудно назвать национальным.
Советский — тем более.
Ну, я про глобальность рынка сбыта кинолент. Так что советский таки немного "более" национальный.

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от декабря 20, 2019, 10:54
Советский — тем более.
Ну, я про глобальность рынка сбыта кинолент. Так что советский таки немного "более" национальный.

Так «тем более» не национальный или «более» национальный? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Easyskanker

Цитата: Alexi84 от декабря 19, 2019, 16:25
Насколько я помню, в конце XIX и начале XX веков Франция занимала лидирующие позиции в кинематографе и снимала больше фильмов, чем какая-либо другая страна. Американцы вышли на первое место в 1920-х годах. :umnik:
Франция эти позиции и после не сдавала, например Nouvelle Vague сильно повлияла на американский кинематограф. Только лидерство Франции весьма специфичное, относится к узкому кругу эстетов, а не к тем, кто поддерживает рублем.

Python

Советский — тем более.
Влияет ли наличие внешнего рынка сбыта на содержание кинолент? Все равно в фильме мы видим мир глазами американца, а не некого абстрактного иностранца, которому сугубо американские заморочки с бейсболом и белыми были бы непонятны.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Цитата: Python от декабря 20, 2019, 23:59
Влияет ли наличие внешнего рынка сбыта на содержание кинолент?
Иногда фильмы, как я понимаю, снимаются с расчётом на мировой показ. Но это, скорее всего, частные случаи.

Lodur

В анимешках всегда видно, когда сериал или фильм создаются с расчётом на мировой показ. Титры на английском или такого же размера, или больше, чем кандзями. На содержание, кстати, часто тоже влияет. То, что в рассчитаном на внутренний показ сериале легко прокатывает, в рассчитаном на международный будет затушёвано или выкинуто. Политкорректность, итить.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

злой

Советский — тем более.
Влияет ли наличие внешнего рынка сбыта на содержание кинолент? Все равно в фильме мы видим мир глазами американца, а не некого абстрактного иностранца, которому сугубо американские заморочки с бейсболом и белыми были бы непонятны.

Годов этак до 70-х прошлого столетия американское кино было действительно практически всё "для внутреннего потребления", за редким исключением его невозможно смотреть  без мысли, что смотришь на инопланетян. С началом эпохи VHS американцы научились снимать кино, которое неплохо "заходит" и за пределами США. По-моему, так.

Python

Цитата: злой от декабря 22, 2019, 11:44
Советский — тем более.

Годов этак до 70-х прошлого столетия американское кино было действительно практически всё "для внутреннего потребления", за редким исключением его невозможно смотреть  без мысли, что смотришь на инопланетян. С началом эпохи VHS американцы научились снимать кино, которое неплохо "заходит" и за пределами США. По-моему, так.
Или же с началом эпохи VHS американский культурный пласт того времени и более поздних начал расползаться за пределы США вместе с кинопродукцией. Более ранние образцы могут создавать ощущение инопланетности только из-за того, что активный экспорт американской культуры начался немного позже.

злой

Цитата: Python от декабря 22, 2019, 12:14
Или же с началом эпохи VHS американский культурный пласт того времени и более поздних начал расползаться за пределы США вместе с кинопродукцией. Более ранние образцы могут создавать ощущение инопланетности только из-за того, что активный экспорт американской культуры начался немного позже.

Возможно, индустрия адаптировала свою продукцию под VHS, а это, по совместительству, способствовало отказу от некоторых специфических киношных штампов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр