Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что было бы с русским языком, если бы св. Владимир выбрал ислам?

Автор Devorator linguarum, июня 7, 2019, 17:55

Sandar

И вот например Рим не мешал же Испании, Португалии и Франции делать свои империи. Франция так вообще на религию в своей внешней политике не смотрела (еще до революции), только на свои интересы.

Sandar

Red Khan, я имел в виду то, что она боролась против тех, кто был выгоден сохранению или распространению католицизма, и поддерживала тех, кто был его врагом. То есть, у Франции на первом месте были свои интересы, а не религозная солидарность.

Это я в книжке Генри Киссинджера вычитал, «Мировой порядок» книжка.

Jeremiah

Цитата: Sandar от июня 23, 2019, 16:28И вот например Рим не мешал же Испании, Португалии и Франции делать свои империи. Франция так вообще на религию в своей внешней политике не смотрела (еще до революции), только на свои интересы.
Ха, ещё б он им мешал. Они превратили католичество из местечковой европейской религии в общемировую. Всё, конечно, зависит от степени влиятельности отдельной страны и позиции конкретного правителя, но в целом посредник есть посредник. Было бы всё так просто, разве появилась бы нужда в протестантстве?

jvarg

Цитата: Sandar от июня 23, 2019, 16:28
Франция так вообще на религию в своей внешней политике не смотрела
Если вы думаете, что римские папы этому были очень рады - то вы ошибаетесь.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

злой

Кажется, я понимаю посыл, который в своё сообщение вкладывает Jeremiah:

1. Россия - страна, богатая природными ресурсами, её население достаточно образованное;
2. Уровень жизни её населения, развитие инфраструктуры не соответствует богатству страны природными ресурсами и уровню развития человеческого потенциала населения;
3. У людей проблема в головах, поэтому п. 2;
4. Принятие католичества в XV веке позволило бы гораздо легче заимствовать новшества;
5. Уровень жизни в  XXI веке тогда стал бы "как у людей".

Правильно?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Sandar

Возможно принятие унии в известный исторический момент стало бы фактором невозможности прежнего изоляционизма, фактором развития университетов и академий, фактором невозможности прежнего централизма и подавления инакомыслия (из-за установления академизма).
Извините за вычурные слова, сложно было выразиться.

Easyskanker

Любые лишние движения в плане смены религии привели бы не к вестернизации России (православный царь Петр и без всяких римов начал вестернизацию), а лишь к балканизации. До того, как в XIX веке изобрели национализм, Россия бы уже успела окончательно и бесповоротно распасться на католические, разного рода протестантские, православные и исламские государства.

Red Khan

jvarg

Цитата: Easyskanker от июня 24, 2019, 18:56
Россия бы уже успела окончательно и бесповоротно распасться на католические, разного рода протестантские, православные и исламские государства.
Ну, строго говоря, некоторые притеснения имелись только для первых (католиков). Так как у них был свой ЦПР - Центр Принятия Решений, отличный от местного. По этой же причине и Англия формально стала протестантской, лишь бы не подчиняться внешнему центру. Логика Империи, однако.

Остальные конфессии в Империи вполне комфортно существовали.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Abdylmejit

Цитата: злой от июня 24, 2019, 18:37
Кажется, я понимаю посыл, который в своё сообщение вкладывает Jeremiah:

1. Россия - страна, богатая природными ресурсами, её население достаточно образованное;
2. Уровень жизни её населения, развитие инфраструктуры не соответствует богатству страны природными ресурсами и уровню развития человеческого потенциала населения;
3. У людей проблема в головах, поэтому п. 2;
4. Принятие католичества в XV веке позволило бы гораздо легче заимствовать новшества;
5. Уровень жизни в  XXI веке тогда стал бы "как у людей".

Правильно?
Я считаю - правильно! Чем больше реформаторства , тем лучше. В раннем средневековье даже мусульманство было передовой религией ,поощряющей экономический и научно-технический прогресс. Сейчас , таковыми являются атеисты и различные сайентисты. :yes:

Easyskanker

Атеисты со сциентистами были передовыми в XIX-ХХ веках, но когда они от теории перешли к практике, человечество не только прифигело от результатов, но и поредело...

Валер

Цитата: Easyskanker от июня 25, 2019, 13:01
Атеисты со сциентистами были передовыми в XIX-ХХ веках, но когда они от теории перешли к практике, человечество не только прифигело от результатов, но и поредело...
Мало что ли проредили человечество всякие воины Христовы да Магометовы.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

forest

Цитата: Валер от июня 25, 2019, 21:49
Не мало конечно, но у них хорошо работала регенерация.

Валер

Цитата: forest от июня 25, 2019, 22:13
А ядерная наука слабенько.

злой

Даже атеистам нужен какой-то заменитель религии, тот же светский гуманизм. Иначе дичь будет. Я, например, с неприязнью отношусь к тем, кто атеизм понимает как вседозволенность, а к светским гуманистам и "просто по-человечески порядочным" прямо-таки всей душой тянусь.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Валер

Цитата: злой от июня 25, 2019, 22:20

Даже атеистам нужен какой-то заменитель религии, тот же светский гуманизм. Иначе дичь будет. Я, например, с неприязнью отношусь к тем, кто атеизм понимает как вседозволенность, а к светским гуманистам и "просто по-человечески порядочным" прямо-таки всей душой тянусь.

Урок домоводства у девочек в шестом классе. Учительница говорит:
- Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.
Одна ученица тянет руку и спрашивает:
- Марьванна, это что же получается - звездное небо внутри нас и нравственный закон над головой?

Wolliger Mensch

Атеизм — уже религия, зачем ему заменитель какой-то? :what: Вы видимо, попутали атеистов с неверующими. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Abdylmejit

Бытие определяет сознание. Ежели я сыт , обогрет и доволен, с меня так и прет гуманизм и человеколюбие( к тем, кто кормит и заботится)
Воинству нашему победу на сопротивныя даруй, да смирятся те, и вразумятся, и Бога истиннаго познают и святую Его Церковь . Мы же грешнии да сподобимся прославляти Господа Спаса нашего во Царствии Его вкупе с тобою во веки. Аминь.

forest

Цитата: Валер от июня 25, 2019, 22:18
Цитата: forest от июня 25, 2019, 22:13
А ядерная наука слабенько.
И кому она нужна будет после третьей драки?

forest

Цитата: Wolliger Mensch от июня 25, 2019, 22:27

Атеизм — уже религия, зачем ему заменитель какой-то? :what: Вы видимо, попутали атеистов с неверующими. :P
Сейчас кто то скажет, что лысый это цвет волос)))

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Цитата: forest от июня 25, 2019, 22:34
Цитата: Wolliger Mensch от июня 25, 2019, 22:27

Сейчас кто то скажет, что лысый это цвет волос)))

Я согласен, кстати, что атеизм - религия. Атеист тоже не знает наверняка, но верит.

Karakurt

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр