Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы по ивриту

Автор Jorgan, июня 6, 2019, 21:21

mnashe

Цитата: Poirot от сентября 22, 2021, 20:53
А правильно типа "маза́ль тов"
Если уж совсем кошерно, то маззаль ҭов (mazzɑ̄l ṭōḇ).
Он, конечно, не прав в своих придирках: израильское произношение несколько менее искажённое, чем ашкеназское, но в сущности они равноценны, нельзя сказать, что одно «правильнее» другого.
Масоретское произношение стоит выше в том плане, что оно когда-то было принято в качестве нормативного для всех, но если отбросить этот «религиозный прескриптивизм», то и она всего лишь один из множества вариантов.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Букволюб

Цитата: mnashe от сентября 24, 2021, 16:15Вспоминается только выражение məʕāraṯ qəḇūrā «пещера захоронения».
Что ж, спасибо. Возможно, спец-название не было. Нашёлся вариант hакэвэр הַקֶבֶר
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Leo

Цитата: Poirot от сентября 24, 2021, 18:20
Всем спасибо! Вот я ему теперь повозражаю.
скажите ещё евреи литвы и беларуси произносят "мазл тэйв" :)

mnashe

Цитата: Букволюб от сентября 24, 2021, 18:55
Нашёлся вариант hакэвэр הַקֶבֶר
А это вообще просто могила, любая.
han «опр. артикль» + ˈqɛḇɛr «могила» = haqˈqɛḇɛr
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Мне сегодня приятель сказал, что "Вифлеем" это "хлебный дом" в переводе на русский. Шо, правда?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Цитата: Arabic: بيت لحم Bayt Laḥm, "House of Meat"; Hebrew: בֵּית לֶחֶם Bet Leḥem "House of Bread"

It is thought that the similarity of this name to its modern forms indicates that it was originally a settlement of Canaanites who shared a Semitic cultural and linguistic heritage with the later arrivals. Laḫmu was the Akkadian god of fertility, worshipped by the Canaanites as Leḥem. Some time in the third millennium BCE, Canaanites erected a temple on the hill now known as the Hill of the Nativity, probably dedicated to Lehem. The temple, and subsequently the town that formed around it, would then have been known as Beyt Leḥem, "House (Temple) of Lehem"
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Poirot

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Гетманский

Цитата: Poirot от декабря 25, 2021, 21:12
Мне сегодня приятель сказал, что "Вифлеем" это "хлебный дом" в переводе на русский. Шо, правда?

"Считается, что сходство названия Бит-Лахми с его современной формой указывает на то, что это было поселение хананеев, разделивших семитское культурное и языковое наследие с более поздними пришельцами. Лахму был аккадским богом плодородия, которому хананеи покланялись как Лехему."

Википедия

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

yurifromspb

Цитата: Poirot от декабря 25, 2021, 21:12
Если просто, то да, правда. Связаны ли аккадские охранные духи "волосатики(?)" лахму с названием города мы вряд ли когда-нибудь узнаем наверняка. Впрочем, звук там другой, в хлебе - фарингальный, в лахму - велярный/увулярный.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

yurifromspb

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2021, 15:34
Цитата: yurifromspb от декабря 27, 2021, 13:13"волосатики(?)" лахму
*lăχmū > *lŏxmy > лохмы
:eat:
Фонетически безупречно! Хотя есть некоторые трудности исторического характера.
;up:

P.S.
Про те лохмы я узнал, когда хотел прояснить связь "хлеба" и "войны" (ещё раз, для тех кто далеко от семитчины, аккадское и еврейское слова не когнаты; конечно, при снятии ограничесний на предположения их можно связать).
Хлеб и война
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Poirot

Тут вот интересующиеся ивритом задали мне такой вопрос. Есть ли какой-нибудь израильский тв канал (например, новостной типа CNN), который ведёт онлайн трансляции (с архивом трансляций/выпусков передач) для тех, кто хочет попрактиковаться в иврите? Желательно с субтитрами или с изложением новостей в текстовом формате. На иврите, разумеется.

Leo

Цитата: Poirot от февраля  6, 2022, 17:08
Тут вот интересующиеся ивритом задали мне такой вопрос. Есть ли какой-нибудь израильский тв канал (например, новостной типа CNN), который ведёт онлайн трансляции (с архивом трансляций/выпусков передач) для тех, кто хочет попрактиковаться в иврите? Желательно с субтитрами или с изложением новостей в текстовом формате. На иврите, разумеется.
у меня три таких - 11 DVB-T, 12 DVB-T, 13 DVB-T

Poirot

Leo

Улукиткан

В учебнике (я пока довольно-таки в начале) встретил артикль с огласовкой камац вместо патах, но правило про это пока нигде не нашёл, например:
הָאָרוֹן
Также и перед ע такое встретил. Я правильно понимаю, что перед א и ע пишется הָ вместо הַ?
Также встречал מָה вместо מַה.
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Гетманский

Гетманский

Цитата: Улукиткан от марта 26, 2023, 00:20В учебнике (я пока довольно-таки в начале) встретил артикль с огласовкой камац вместо патах, но правило про это пока нигде не нашёл, например:
הָאָרוֹן
Также и перед ע такое встретил. Я правильно понимаю, что перед א и ע пишется הָ вместо הַ?
Также встречал מָה вместо מַה.

При этом в некоторых словах изменяется огласовка основы:

Гетманский

скриншоты взял из учебника древнееврейского языка Томаса Ламбдина.

Улукиткан

Цитата: Гетманский от марта 26, 2023, 15:35скриншоты взял из учебника древнееврейского языка Томаса Ламбдина.

Спасибо Вам большое! Я, правда, современный иврит учу, и для меня ארון это прежде всего шкаф)), но сути это не меняет. Получается, מַה изменяется на מָה и מֶה по тому же принципу.

Jorgan

Цитата: Улукиткан от марта 26, 2023, 17:08Получается, מַה изменяется на מָה и מֶה по тому же принципу.
Вроде как в современном иврите академия языка иврит рекомендует всегда использовать מָה
nieko nenoriu

Улукиткан

Цитата: Jorgan от марта 26, 2023, 19:44
Цитата: Улукиткан от марта 26, 2023, 17:08Получается, מַה изменяется на מָה и מֶה по тому же принципу.
Вроде как в современном иврите академия языка иврит рекомендует всегда использовать מָה
Автор моего учебника расценивает употребление מַה, например, в сочетании מַה חדש как ошибку и указывает, что надо говорить именно מֶה חדש.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр