Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*теология wandrien-а

Автор wandrien, мая 13, 2019, 19:14

Flos

Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 12:26
Наука еще может описывать, без экспериментов.
Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 12:26
по сути эксперимент это тоже наблюдение

Ага, а  наблюдение - тоже эксперимент в своем роде. Я же сам выбираю куда и как смотреть. Поэтому это все  о том же.
Ну добавьте, что наука  "смотрит" чего в мире творится и так же выбирает, что можно использовать...

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:26
Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:25
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:22Скажите, селекция культурных видов - существует на практике,или примерещилась мне спьяну? А то я вот сижу яблоко грызу и глажу кошку - не могу понять, мне их Бог послал такими или нет.
Ну ЛОЛ же. Вы креационист, что ли?

«Тема плавно переходит в разряд держите меня семеро»

Пойду тяпну квасу за неимением пива.
Так культурные виды сами образовались, за ними не стоял разум человека, я правильно вас понял? :E:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Agnius

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:31
Нескрещиваемость зависит от хромосом, а набор хромосом дискретен, как ни крути.
Почему это? Вот у кабанов количество хромосом вообще гуляет, и ничего :)
Вообще нескрщиваемость зависит только от количественных различий в ДНК. Виды могут не скрещиваться, даже если у них одинаковое количество хромосом

wandrien

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:31
Я это кстати тоже не совсем понял.
У Дробышевского есть пример, только не про синицу, а про  чайку.

Но ведь если есть нескрещивающиеся виды на "концах" популяции, то там не может быть постепенного перехода.
Нескрещиваемость зависит от хромосом, а набор хромосом дискретен, как ни крути.
Например, дело в распознавании объектов, пригодных для спаривания. "Протоколы доступа" немного отличаются, в результате чего при поиске пары для спаривания, А распознает Б как "своего", и Б распознает В как "своего", но А и В друг друга своими не распознают.

Чисто в пробирке-то можно скрестить многое, что не скрещивается в природе, но там оно не скрещивается не только в силу проблем с развитием плода, но и превентивно, визуально-акустически.

Flos

Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 12:35
Вообще нескрщиваемость зависит только от количественных различий в ДНК. Виды могут не скрещиваться, даже если у них одинаковое количество хромосом

А , ну ладно.
Пусть ДНК. Но все равно там все дискретно, нет?
Можно выстроить в ряд 1000000  птиц, в котором любые соседние особи скрещиваются, а на концах - не скрещиваются?

Agnius

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:34
Так культурные виды сами образовались, за ним не стоял разум человека, я правильно вас понял? :E:
Так дык если различия между культурными видами такое же, как между некоторыми некультурными, то какой напрашивается вывод? :)

wandrien

Так культурные виды сами образовались, за ним не стоял разум человека, я правильно вас понял? :E:
Нет, вас.

Человек обладает разумом.
Человек может зажигать огонь.
Следовательно для возникновения огня нужен разум.

Ничего не упустил?

Agnius

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:37
Пусть ДНК. Но все равно там все дискретно, нет?
Да, дискретно)
Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:37
Можно выстроить в ряд 1000000  птиц, в котором любые соседние особи скрещиваются, а на концах - не скрещиваются?
Можно, дело в том, что способность скрещиваться может принимать значения от нуля до единицы, так сказать. Т.е. возможны варианты что потомство возможно, но ущербно, или зачатие происходит с какой-то маленькой вероятностью и при больших рисках осложнений в потомстве и т.д.

wandrien

Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 12:37
Так дык если различия между культурными видами такое же, как между некоторыми некультурными, то какой напрашивается вывод? :)
Однозначно креационизм!

Lodur

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:37Можно выстроить в ряд 1000000  птиц, в котором любые соседние особи скрещиваются, а на концах - не скрещиваются?
Нет, нельзя. Собаки с волками скрещиваются и дают плодовитое потомство с неограниченным количеством поколений гибридов, несмотря на 5000 лет направленной селекции и абсолютно разные условия существования. Нового вида не образовалось. Вопреки.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:38
Нет, вас.

Ничего не упустил?
Это на каком языке, простите?
Если не поняли, о чём я выше написал. Вы в доказательство естественной эволюции приводите пример искусственной селекции разумными существами. Нигде "не жмёт"? Доказывать-то нужно обратное, разве нет? Что за эволюцией никакого разума не стоит.

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:49
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:38
Нет, вас.

Ничего не упустил?
Это на каком языке, простите?
Если не поняли, о чём я выше написал. Вы в доказательство естественной эволюции приводите пример искусственной селекции разумными существами. Нигде "не жмёт"? Доказывать-то нужно обратное, разве нет? Что за эволюцией никакого разума не стоит.
Докажите, что за молнией, зажигающей огонь, не стоит никакого разума. Не верю!

Flos

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:35
"Протоколы доступа" немного отличаются, в результате чего при поиске пары для спаривания,

Это понятно, даже черезчур.
Эдак и я не женился бы на  коренной австралийке, потому что они же страшны как смертный грех.
Но биологический вид-то мы с ней один.  Хоть сейчас здоровых детей плодить.  А вот что с этими  "кольцевыми" чайками/синицами - не ясно, что за разные "виды". 

Вот, Лодур и Агниус по-разному ответили.
А у Дробышевского - невнятно. Вроде, он как раз о поведенческих отличиях и некоторых внешних признаках говорил. Но тогда это все не интересно, это как у меня с австралийкой.

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:50Докажите, что за молнией, зажигающей огонь, не стоит никакого разума. Не верю!
Простите, но продолжать разговор не представляется возможным. Вы начали ёрничать. Вместо того, чтобы признать логическую ошибку.

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:56
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:50Докажите, что за молнией, зажигающей огонь, не стоит никакого разума. Не верю!
Простите, но продолжать разговор не представляется возможным. Вы начали ёрничать. Вместо того, чтобы признать логическую ошибку.
Я использую вашу логику. Опровергните меня, если я не прав.

У нас есть факты:

1. В мире бывает огонь.
2. Известно, что человек способен создать огонь.
3. Человек разумен.

Докажите, что за "природным" огнём не стоит разум.

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:59Я использую вашу логику.
Нет, не мою.

Если уж хотите пример с приблизительно моей логикой:
Некто Н. утверждает, что встречающийся в природе уран сам собой складывается в ядерные бомбы. Случайным образом, при возникновении подходящих условий. А потом из ядерных бомб и тяжёлой воды сами собой возникают водородные бомбы. Я говорю: "может быть, но никто такого не наблюдал, гипотеза нее доказана". А вы говорите: "но как же, вот я стою на складе ядерных и термоядерных боеприпасов, и вижу их воочию!". И где здесь доказательство, что они образуются сами собой?

wandrien

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:51
Но тогда это все не интересно, это как у меня с австралийкой.
После того как "протоколы" разошлись, два набора генетического кода эволюционируют независимо и постепенно расходятся до уровня генетической несовместимости (невозможности получить жизнеспособное потомство даже в пробирке).

Т.к. в природе пробирки нет, для определения границ видов важен только фактор фактического неспаривания, а не теоретическая возможность зачатия.

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 13:18
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:59Я использую вашу логику.
Нет, не мою.

Если уж хотите пример с приблизительно моей логикой:
Некто Н. утверждает, что встречающийся в природе уран сам собой складывается в ядерные бомбы. Случайным образом, при возникновении подходящих условий. А потом из ядерных бомб и тяжёлой воды сами собой возникают водородные бомбы. Я говорю: "может быть, но никто такого не наблюдал, гипотеза нее доказана". А вы говорите: "но как же, вот я стою на складе ядерных и термоядерных боеприпасов, и вижу их воочию!". И где здесь доказательство, что они образуются сами собой?
Ни разу не видел природные ядерные бомбы. Но если они там образуются, этот вопрос требует изучения.
А природные биологические виды вижу каждый день.
Огонь тоже вижу частенько.

Я всё еще хочу услышать способ доказательства неразумного происхождения огня.

Flos

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 13:20
два набора генетического кода эволюционируют независимо и постепенно расходятся до уровня генетической несовместимости

А почему не разошлись собака с волком?
Или я с австралийкой?
Там десятки тысяч лет до общих предков, как я понимаю. 
Уже и внешность существенно отличается, и повадки, а генетически совместимы, хоть бы хны.
Времени прошло не достаточно?

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 13:24Я всё еще хочу услышать способ доказательства неразумного происхождения огня.
Услышьте.

Flos

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 13:24

Вообще не пойму, чего Вы ждете.
За всем, что происходит, стоит разум, потому что всё управляется Им.

:umnik:

wandrien

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 13:34
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 13:24

Вообще не пойму, чего Вы ждете.

:umnik:
Жду голоса логики от Lodur-а, но как видно, не дождусь.

wandrien

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 13:34
Что насчёт фальсифицируемости этой гипотезы?

Bhudh

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:46Но как он может одновременно и законсервироваться, и дать следующее звено в эволюции?
Вот тут я вижу явную ошибку в логике, ошибку избыточной генерализации.
Точнее: проблему подразумеваемого квантора.
Есть посылка: «Из кистепёрых рыб развились наземные четырёхконечностные земноводные».
Но из этой посылки путём подставления квантора получается посылка «Все кистепёрые рыбы развились в наземных четырёхконечностных земноводных».
Или даже более строгая «Все кистепёрые рыбы обязаны развиться в наземных четырёхконечностных земноводных».
Но, извините, из первой посылки никак не вытекает обязательность второй и тем более третьей.
Я уже много раз тут говорил: аккуратней с кванторами!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

كافر

Я в биологии ничего не понимаю. Объясните мне, чем наземные четырёхконечностные земноводные хуже латимерии. Таксономически они все должны быть кистепёрыми рыбами (общий предок — кистепёрая рыба), и не может же быть, чтобы латимерия не изменилась за миллион лет. Тогда эти земноводные и латимерия — равноправные потомки древних кистепёрых рыб и одно и то же звено в эволюции: современное. Где я не прав?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр