Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*теология wandrien-а

Автор wandrien, мая 13, 2019, 19:14

Lodur

Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 11:03
Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 10:59
Пример с латимерией показателен.
Стабилизирующий отбор
Так в какую сторону действовал отбор? :D Или он плюралистичен, как мнения в голове шизофреника?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Flos

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:09
выкладки биологов принимаете на веру

Вот есть такой модный популяризатор биологии, Станислав Дробышевский.
Посмотрел я все его видео, до которых дотянулся. Ну, много посмотрел.
В общем, убедил он меня. Верю теперь в эволюцию.

Все сомнения, что были, развеял этот парень.   ;up:

Flos

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:14
Так в какую сторону действовал отбор?

А я знаю.  :dayatakoy:
"Стабилизирующий" отсеивает особей, которые отклоняются от "идеала" в любую сторону.
Поэтому вид "консервируется".

Lodur

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 11:19
Так в какую сторону действовал отбор?

А я знаю.  :dayatakoy:
"Стабилизирующий" отсеивает особей, которые отклоняются от "идеала" в любую сторону.
Поэтому вид "консервируется".
Но как он может одновременно и законсервироваться, и дать следующее звено в эволюции? Если что: кистеперых рыб почти полтора века считали переходной формой от рыб к амфибиям. Причём считали, что они вымерли примерно 65 миллионов лет назад. Но потом нашли, живых-здоровых. Поскольку нашли, то объявили, что на них действовал "стабилизирующий отбор", а амфибии произошли от "других таких же", на которых действовал эволюционный отбор. И всё это одновременно, заметьте. Но почему на одних действовал один вид отбора, а на других таких же - другой? Если уж сложились условия для эволюционного отбора - почему эти хотя бы не вымерли? В общем, понятно, что ничего не понятно. Так же и со всеми прочими ископаемыми видами. Понятно, что ничего не понятно. А археологические "доказательства" достаточно скомпрометированы, чтобы не считать их действительно надёжными доказательствами. Доказательством мог бы быть успешный эксперимент по образованию нового вида. Но, по понятным причинам, он невозможен. Ни у одного исследователя нет тысяч лет на проведение подобного эксперимента.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

(Кстати, если что: я не противник гипотезы эволюции. Скорее, приверженец... правда, не в версиях Дарвина и неодарвинистов. Но здесь мы не этот вопрос обсуждаем. Речь шла о фальсифицируемости. Так вот - гипотеза эволюции нефальсифицируема. А во что я верю - дело третье).

Flos

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:46
Но как он может одновременно и законсервироваться, и дать следующее звено в эволюции?

(wiki/ru) Аллопатрическое_видообразование

Часть популяции попала в другие природные условия. Говорят, это основной способ видообразования.

Flos

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:53
Но здесь мы не этот вопрос обсуждаем. Речь шла о фальсифицируемости. Так вот - гипотеза эволюции нефальсифицируема.

Я думаю, Вы правы, если говорить о прошлом.
Но если говорить о будущем, то у Поппера ведь фальсифицируемость гипотезы определяется из принципиальных соображений.
То есть, если проверка принципиально возможна, пусть даже на на нее нужен миллион лет, то все равно теория научна. Просто не доказана.

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 11:46
Но как он может одновременно и законсервироваться, и дать следующее звено в эволюции?
Вы когда учились, до примера большой синицы, популяция которой представляет собой континуум, на концах которого расположены раздельные (нескрещивающиеся) виды, видимо не доучились.

Lodur

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 11:54(wiki/ru) Аллопатрическое_видообразование

Часть популяции попала в другие природные условия. Говорят, это основной способ видообразования.
Но аллопатрическое видообразование - такая же гипотеза. Только более мелкая. И его тоже нужно доказать. ::) А то так мы просто городим одну недоказанную гипотезу на другую, ту - на третью, и так далее. Причем достаточно, чтобы выпал маленький камешек в той гипотезе, что лежит в основе - и всё выстроенное здание рассыплется. Другими словами, оно не более, чем мираж.

Agnius

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 11:10
А факты - не факты, а интерпретации субъективных наблюдений
Даже у субъективных интерпретаций есть ограничения в рамках какой-то теории. Но я думаю мы поняли друг друга :)
Цитата: Flos от июня  4, 2019, 11:10
Только не подумайте, что я против науки, у нее есть свое важное место.
А какое?

Agnius

Я же уже ответил на вопрос, до того, как вы его задали.
Т.е. поменяли одну веру на другую? :)
Вот вы верите Дарвину (вы ведь математик а не биолог... следовательно, выкладки биологов принимаете на веру), а я - Арджуне. Христиане верят евангелистам. У каждого своя вера. ::)
Так не верить надо - есть данные, есть логика, весьма убедительная между прочим  :pop:

Agnius

Так в какую сторону действовал отбор? :D Или он плюралистичен, как мнения в голове шизофреника?
Не плюралистичен, а случаен. Разные части популяции могут попасть под влияния разных отборов, про это уже написали выше :)

Agnius

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 11:17
Все сомнения, что были, развеял этот парень.   ;up:
Да, я его тоже смотрю  :smoke:

Agnius

Кстати, если что: я не противник гипотезы эволюции. Скорее, приверженец... правда, не в версиях Дарвина и неодарвинистов. Но здесь мы не этот вопрос обсуждаем. Речь шла о фальсифицируемости. Так вот - гипотеза эволюции нефальсифицируема. А во что я верю - дело третье
Ископаемые кролики в докембрии  :green:

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:04Вы когда учились, до примера большой синицы, популяция которой представляет собой континуум, на концах которого расположены раздельные (нескрещивающиеся) виды, видимо не доучились.
Видимо, не доучился. Трудно доучиться до того, чего не существует. Если три разных вида раньше ошибочно из-за внешнего сходства относили к одному виду - это доказывает только то, что учёные способны ошибаться. ;D

wandrien

(Кстати, если что: я не противник гипотезы эволюции. Скорее, приверженец... правда, не в версиях Дарвина и неодарвинистов. Но здесь мы не этот вопрос обсуждаем. Речь шла о фальсифицируемости. Так вот - гипотеза эволюции нефальсифицируема. А во что я верю - дело третье).
Нефальсифицируемость - это не пугало огородное, а критерий практической (не)применимости гипотезы.
Нефальсифицируемый - значит не обладающий предсказательной силой. Следовательно, на практике бесполезный.

Скажите, селекция культурных видов - существует на практике,или примерещилась мне спьяну? А то я вот сижу яблоко грызу и глажу кошку - не могу понять, мне их Бог послал такими или нет.

Flos

Цитата: Agnius от июня  4, 2019, 12:13
Цитата: Flos от Только не подумайте, что я против науки, у нее есть свое важное место.
А какое?

Наука ставит эксперименты и смотрит, что получится.  Иногда получается что-то такое, что можно использовать.

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:19
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:04Вы когда учились, до примера большой синицы, популяция которой представляет собой континуум, на концах которого расположены раздельные (нескрещивающиеся) виды, видимо не доучились.
Видимо, не доучился. Трудно доучиться до того, чего не существует. Если три разных вида раньше ошибочно из-за внешнего сходства относили к одному виду - это доказывает только то, что учёные способны ошибаться. ;D
Пишите более конкретно: кольцевых видов не существует потому что их не может быть, это всё фантастика этих учёных, чтобы отворотить людей от Господа нашего.

Agnius

Видимо, не доучился
Видимо таки да  :D
Тема плавно переходит в разряд держите меня семеро  :UU:

ivanovgoga

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:22
Цитата: Agnius от
Цитата: Flos от Только не подумайте, что я против науки, у нее есть свое важное место.
А какое?
Наука ставит эксперименты и смотрит, что получится.  Иногда получается что-то такое, что можно использовать
природа тоже "смотрит"..выживет и выдавит с планеты своих братьев, или его выдавят...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Agnius

Если три разных вида раньше ошибочно из-за внешнего сходства относили к одному виду - это доказывает только то, что учёные способны ошибаться. ;D
Так ведь фишка в том, что соседние виды скрещиваться могут

Lodur

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:22Скажите, селекция культурных видов - существует на практике,или примерещилась мне спьяну? А то я вот сижу яблоко грызу и глажу кошку - не могу понять, мне их Бог послал такими или нет.
Ну ЛОЛ же. Вы креационист, что ли?

Agnius

Цитата: Flos от июня  4, 2019, 12:22
Наука ставит эксперименты и смотрит, что получится.  Иногда получается что-то такое, что можно использовать.
Не только. Наука еще может описывать, без экспериментов. Например астрофизика, космология, да и вообще наблюдение как способ познания на самом деле не уступает эксперименту (по сути эксперимент это тоже наблюдение)

wandrien

Цитата: Lodur от июня  4, 2019, 12:25
Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:22Скажите, селекция культурных видов - существует на практике,или примерещилась мне спьяну? А то я вот сижу яблоко грызу и глажу кошку - не могу понять, мне их Бог послал такими или нет.
Ну ЛОЛ же. Вы креационист, что ли?

«Тема плавно переходит в разряд держите меня семеро»

Пойду тяпну квасу за неимением пива.

Flos

Цитата: wandrien от июня  4, 2019, 12:24
Пишите более конкретно: кольцевых видов не существует потому что их не может быть, это всё фантастика этих учёных, чтобы отворотить людей от Господа нашего.

Я это кстати тоже не совсем понял.
У Дробышевского есть пример, только не про синицу, а про  чайку.

Но ведь если есть нескрещивающиеся виды на "концах" популяции, то там не может быть постепенного перехода.
Нескрещиваемость зависит от хромосом, а набор хромосом дискретен, как ни крути.

Получается, с точки генетики должно быть таки несколько видов, а не один "постепенно меняющийся".

Тут у Дробышевского понятие "вид" какое-то расплывчатое. Типа, "да, они не скрещиваются". Но если заставить и скрестить насильно, то потомство будет.
Непонятно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр