Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Инвалидация чувств

Автор Авишаг, мая 12, 2019, 01:59

wandrien

Цитата: злой от мая 12, 2019, 09:42
Такое сплошь и рядом у мамочек и футбольных болельщиков. "Нам сделали прививку", "мы сегодня температурим", "мы забили три мяча на выезде"  :green:
Да  :yes:

Авишаг

Я вижу во фразе: «Ты боишься, что мы можем сделать» желание показать, что ребёнок не оставлен один на один со своей проблемой.
Сама, вроде, так не говорю или использую крайне редко (не помню таких случаев), но в самой формулировке не вижу ничего плохого, если общий фон отношений даёт ребёнку основания чувствовать живое участие родителя.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: злой от мая 12, 2019, 09:42
Такое сплошь и рядом у мамочек и футбольных болельщиков. "Нам сделали прививку", "мы сегодня температурим", "мы забили три мяча на выезде"
Есть такое. Причём в случае с совсем маленьким ребёнком это считается нормой.
Если б речь шла о таком слиянии, то не было бы «ты боишься», было бы «мы боимся».

Lodur

Цитата: Авишаг от мая 12, 2019, 09:23Посмотрев указанный отрывок, увидела, что мамин совет таки помог — девочка продвинулась в решении проблемы. Конечно, полностью проблема не ушла, но шаг на пути её преодоления был сделан.
Там весь сериал об этом. К сожалению, девочка может (и хочет) решать локальные проблемы, но не может решить глобальную. Глобально у неё крайняя степень интровертности. (И любому интроверту, например мне, её проблемы понятны. Хотя у меня до такой степени это никогда не доходило). Там ведь чётко показано (не в этом конкретном месте а вообще в сериале): как только окружающие переходят неё из круга "чужих" в круг "своих", все проблемы исчезают. Может быть, локально она, в конце-концов, решит свои проблемы в школе, переведя весь класс из разряда "чужих" в разряд "своих". И будет им читать хайку, ничуть не напрягаясь. Но глобально проблема никуда не уйдёт. Как только ей понадобится, например, прочесть то же хайку не в классе, а хотя бы в параллельном классе - результат будет тот же. Не слышал, чтобы кто-то глобально "преодолел" интровертность, как таковую. Можно просто научиться жить с ней, чтобы она не доставляла чересчур уж много неприятностей. Но не "вылечить" её.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Авишаг

Цитата: Lodur от мая 12, 2019, 10:10
И любому интроверту, например мне, её проблемы понятны. Хотя у меня до такой степени это никогда не доходило
:+1:

wandrien

Цитата: Авишаг от мая 12, 2019, 09:15
Spoiler: Что такое любовь в глазах еврейских мудрецов? ⇓⇓⇓

Мне статья и эта цитата напомнили об этой статье: https://knife.media/club/forgiving-parents/

Авишаг

Цитата: wandrien от мая 12, 2019, 11:52
Мне статья и эта цитата напомнили об этой статье
Статью прочитала. Почему ты увидел общее, думаю, поняла.
Для меня эти статьи о разном.

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Авишаг

Lodur, тебя огорчила статья? Согласен/не согласен, что эти статьи похожи?

Lodur

Цитата: Авишаг от мая 12, 2019, 12:21Lodur, тебя огорчила статья? Согласен/не согласен, что эти статьи похожи?
Огорчила в одном моменте. Насчёт долга родителям. Автор чего-то явно не понимает в жизни. Глобально.
Но давай не будем углубляться. Я стараюсь не комментировать и не спорить в этом разделе.

Авишаг

wandrien

wandrien

Цитата: Lodur от мая 12, 2019, 12:35
Огорчила в одном моменте. Насчёт долга родителям.
Что именно насчёт долга родителям?

wandrien

Цитата: Авишаг от мая 12, 2019, 09:51
Причём в случае с совсем маленьким ребёнком это считается нормой.
Кем считается и почему?

Авишаг

Цитата: wandrien от мая 12, 2019, 12:48
Цитата: Авишаг от Почему ты увидел общее, думаю, поняла.
Почему?
Боюсь, не смогу это сформулировать в той форме, которая будет понятна нам обоим.

Цитата: wandrien от мая 12, 2019, 12:53
Кем считается и почему?
Spoiler: О слиянии матери и ребенка ⇓⇓⇓

From_Odessa

Цитата: Авишаг от мая 12, 2019, 09:51
Есть такое. Причём в случае с совсем маленьким ребёнком это считается нормой.
Это в обоих случаях нормально. Мать ощущает глубокую связь с маленьким ребёнком, ощущает слияние. При этом, когда она говорит "мы", надо понимать, что это особое " мы", в нем упор именно на ребёнка. Если мать говорит "мы сегодня первый раз прошлись по комнате вне манежа", она говорит и думает именно о ребенке, а не о том, что она добилась чего-то вместе с ним. Просто для неё до определённого возраста ребенка слияние с ним настолько сильно, настолько велико чувство единства, что это и выражается в " мы".

У болельщиков иная ситуация (в любом виде спорта), и она тоже естественная: человек ассоциирует себя с кем-то/чем-то. Он воспринимает команду, как единство её участников (и всех работников клуба) и её поклонников (либо же, как единство команды и города/страны и так далее, которые она представляет и с которыми он сам себя ассоциирует). Поэтому у него и "мы".  Это и не только в болении. Люди говорят "мы победили в войне", хотя большинство говорящих в этой войне не участвовало и вообще не родилось, когда она проходила; у нас есть такое-то оружие; мы открыли то-то и то-то и т.п. Это - восприятие в качестве единства нации, государства и тому подобного.  Человеку для этого необязатено быть гражданином данного государства - достаточно ощущать это единство. Насколько и когда это адекватно - вопрос другой, сейчас речь о природе явления и о том, что его возникновение совершенно естественно.

From_Odessa

Это я написал по поводу малышей и болельщиков. Когда ребёнок в возрасте, при котором он уже идёт писать контрольную, ситуация другая. Это я не оцениваю то, что выше обсуждалось, просто отмечаю, чтобы не произошло недопонимания.

Vesle Anne

ЦитироватьПричём в случае с совсем маленьким ребёнком это считается нормой.
и оно тоже обесценивает чувства малыша.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр