Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как правильно называть жителей Индии?

Автор Leo, мая 2, 2019, 02:17

Leo

вроде бы напрашивается единственный верный ответ: индийцы. но гораздо чаще читаешь и слышишь - индусы. Хотя насколько я понимаю индусы это перенятый из английского синоним для индуистов. какая сейчас тенденция в русском называть жителей Индии?

Мечтатель

Индусы - это индуисты. Люди не всегда об этом знают, не задумываются, и могут неправильно использовать этот термин в значении "индийцы" (жители Индии или лица индийского происхождения, независимо от конфессиональной принадлежности). "Виновно" в значительной мере большое внешнее сходство слов. В английском разница более выражена: Indians и Hindus.

Toman

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2019, 03:39
"Виновно" большое внешнее сходство слов.
Не в сходстве дело. Точнее, не в этом сходстве. А в трудноразличимости слов "индийцы" и "индейцы".

В английском разница гораздо более выражена: Indians и Hindus.
Indians и Indians соотв. :) Ну, они просто болт на это забили, что с них взять.

Индусы - это индуисты. Люди не всегда об этом знают
Люди, вероятно, в большинстве своём, думают: а зачем, собственно, для одного понятия может быть надо два слова? Если одно уже есть, то наверное второе должно значить что-то другое?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Мечтатель

Кажется, в детстве я не понимал разницу между индийцами и индусами. Второе слово казалось более просторечным. Позднее, когда более заинтересовался Индией, стало известно, в чём дело. Многие просто не углубляются до такой степени в индийскую тему, и думают, что индийцы и индусы - одно и то же.

From_Odessa

Цитата: Leo от мая  2, 2019, 02:17
какая сейчас тенденция в русском называть жителей Индии?
Насколько я понимаю, тенденция такая, что для обозначения жителей Индии в основном используется слово "индусы". В то же время оно редко используется для обозначения последователей индузма.

Хотя на той же Википедии запрос " индусы" отправляет на страницу "Индуизм", а " индийцы" - на страницу "Население Индии".

На Грамоте видим такие определения из словаря русского словесного ударения:

Цитироватьиндус (устар. к индиец; последователь индуизма)

индиец, -ийца; р. мн. -ийцев (житель Индии; устар. индус)

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от мая  2, 2019, 06:31
Насколько я понимаю, тенденция такая, что для обозначения жителей Индии в основном используется слово "индусы".

И с этим нужно бороться. Если кто-нибудь из знакомых так говорит, нужно вежливо объяснить.

zwh

Цитата: Toman от мая  2, 2019, 03:49
"Виновно" большое внешнее сходство слов.
Не в сходстве дело. Точнее, не в этом сходстве. А в трудноразличимости слов "индийцы" и "индейцы".
А индейцы-то тут причем? :what:

Цитата: Toman от мая  2, 2019, 03:49
В английском разница гораздо более выражена: Indians и Hindus.
Indians и Indians соотв. :) Ну, они просто болт на это забили, что с них взять.

индус
м.р.
  Hindu

jvarg

Ну, даже в СССР была политкорректность, хоть и самого термина не было.

С этой точки зрения "индиец" - это любой гражданин государства Индия, хоть буддист, хоть мусульманин.

А "индус" - это уже исключительно индуист.

ЗЫ Пересмотрел недавно оскароносный "Миллионер из трущоб", там все мудаки - исключительно индуисты. Ну, или наоборот - все индуисты - мудаки.

Но мусульмане - все таки няшки..

Фильм-то американский, хоть и про Индию.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2019, 06:48
И с этим нужно бороться
Честно говоря, не уверен в этом. Не уверен, потому что это уже вполне можно назвать новым значением слова. А бороться с этим вряд ли имеет смысл. Тем более, что для индуистов существует отдельное слово, собственно, "индуист". Так что думаю, для современного русского характерно такое разделение:

1) Индус - национальность;

2) Индуист - последователь/приверженец индуизма;

3) Житель Индии.

Последнее значение как раз могло перейти к слову "индиец", но, кажется, этого не происходит.

Кроме того, Томан верно заметил, что, вероятно, на непопулярность слова "индиец" влиет сильное сходство со словом "индеец".

Цитата: jvarg от мая  2, 2019, 08:35
Ну, даже в СССР была политкорректность, хоть и самого термина не было.

С этой точки зрения "индиец" - это любой гражданин государства Индия, хоть буддист, хоть мусульманин.

А "индус" - это уже исключительно индуист.
Я бы не сказал, что это имеет какое-то отношение к политкорректности. Просто указание на реально существующее разделение. Так же, как "латыш" и "латвиец", "казах" и "казахстанец" и так далее.

Возвращаясь к "индусу" и "индуисту", надо заметить, что, как я понимаю, есть еще и употребление, согласно которому индус - это не просто последователь индуизма, а являющийся индийцем по национальности. Соответственно, подозреваю, что многие из тех, кто употребляют слово "индус" именно в смысле приверженности религии, назвали бы индусом нашего Лодура.

Цитата: jvarg от мая  2, 2019, 08:35
ЗЫ Пересмотрел недавно оскароносный "Миллионер из трущоб", там все мудаки - исключительно индуисты. Ну, или наоборот - все индуисты - мудаки.
Смотрел его почти ровно 10 лет назад. Такого вообще не заметил. Не говорю, что там этого не было, говорю о том, что не заметил.

Бенни

Т.е. в первом значении индус - то же, что хиндустанец, носитель хинди, а, скажем, бенгалец - уже нет?

Leo

Цитата: Бенни от мая  2, 2019, 11:53
Т.е. в первом значении индус - то же, что хиндустанец, носитель хинди, а, скажем, бенгалец - уже нет?
видимо остальной мир не разбирается в тонкостях индийского национального многообразия и для него все жители Индии индийцы или индусы без различения национальной принадлежности , равно как и всех россиян считают русскими.

From_Odessa

Цитата: Бенни от мая  2, 2019, 11:53
Хороший вопрос. Тут надо разобраться, кто и что вкладывает понятие "индусская/индийская национальность".

From_Odessa

Цитата: Leo от мая  2, 2019, 11:57
видимо остальной мир не разбирается в тонкостях индийского национального многообразия и для него все жители Индии индийцы или индусы без различения национальной принадлежности
Думаю, что в значительной степени это так.

zwh

ИМХО у нас говорят "индус" в значении "индиец" примерно как "хохол" в значении "украинец" или "перс" в значении "иранец". Т.е. отрицательной коннотации практически нет -- в отличие от "амер", "азер", "пшек", "яп" и пр.

From_Odessa

Цитата: zwh от мая  2, 2019, 12:00
Т.е. отрицательной коннотации практически нет
А в слове "индус" бывает отрицательная коннотация? Для меня это открытие, я всегда его воспринимал, как абсолютно нейтральное.

"перс" в значении "иранец"
Этого пока ни разу не встречал. Только "иранец". Если говорить о современном Иране и его жителях, о современной национальности.

Vesle Anne

Насколько я понимаю, тенденция такая, что для обозначения жителей Индии в основном используется слово "индусы". В то же время оно редко используется для обозначения последователей индузма.
я индусом называю и нашего переводчика с хинди :)
индуистов называю индуистами, кстати. Никогда не ставила знак равенства между индуистом и индусом.
Индус = индиец
Индуист = индуист
Цитата: Leo от мая  2, 2019, 11:57
видимо остальной мир не разбирается в тонкостях индийского национального многообразия и для него все жители Индии индийцы или индусы без различения национальной принадлежности , равно как и всех россиян считают русскими.
ясен пень. и это нормально в принципе.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Iskandar

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2019, 06:48
Насколько я понимаю, тенденция такая, что для обозначения жителей Индии в основном используется слово "индусы".

И с этим нужно бороться. Если кто-нибудь из знакомых так говорит, нужно вежливо объяснить.
Бороться с живым узусом бессмысленно, Дон Кихот.

Драгана

Вообще как национальность и гражданство - индийцы.
Хотя часто разговорно и слово индусы используют. В моем восприятии индусы - это, условно говоря, как русские, а индийцы - как россияне вообще (в состав которых входят и татары, и чуваши, и якуты, и марийцы, и карелы, много кто). В Индии же много разных народов. Дравида я назову индийцем - но не индусом. Индус в моем восприятии - это житель центральных регионов, который говорит на хинди. Может, в строгой терминологии оно и не так, но вот воспринимается как раз так.
Ну и еще знаю, что у этого слова есть значение - тот, кто исповедует индуизм. Хотя тут все же привычнее будет сказать индуист.

Leo

Цитата: Драгана от мая  2, 2019, 12:13
Вообще как национальность и гражданство - индийцы.
Хотя часто разговорно и слово индусы используют. В моем восприятии индусы - это, условно говоря, как русские, а индийцы - как россияне вообще (в состав которых входят и татары, и чуваши, и якуты, и марийцы, и карелы, много кто). В Индии же много разных народов. Дравида я назову индийцем - но не индусом. Индус в моем восприятии - это житель центральных регионов, который говорит на хинди. Может, в строгой терминологии оно и не так, но вот воспринимается как раз так.
Ну и еще знаю, что у этого слова есть значение - тот, кто исповедует индуизм. Хотя тут все же привычнее будет сказать индуист.
а то отличишь на вид к примеру малаяльца от маратха? (Лично я - нет) :) эти о том что маратхи носители индоарийского языка а малаяльцы - дравидского

Leo

ИМХО у нас говорят "индус" в значении "индиец" примерно как "хохол" в значении "украинец" или "перс" в значении "иранец". Т.е. отрицательной коннотации практически нет -- в отличие от "амер", "азер", "пшек", "яп" и пр.
разве хохол это не уничижительное ?

From_Odessa

Цитата: Leo от мая  2, 2019, 13:01
разве хохол это не уничижительное ?
Уже обсуждали на форуме, кстати. Зависит от региона. В Украине оно большинством воспринимается, как уничижительное, отрицательно-ироничное или оскорбительное. А вот в некоторых регионах России это практически нейтральный синоним слова "украинец".

From_Odessa

Цитата: Драгана от мая  2, 2019, 12:13
. В моем восприятии индусы - это, условно говоря, как русские, а индийцы - как россияне вообще
Я бы сказал, что такое разделение весьма логично и уместно.

jvarg

Цитата: From_Odessa от мая  2, 2019, 12:01
Цитата: zwh от "перс" в значении "иранец"
Этого пока ни разу не встречал. Только "иранец". Если говорить о современном Иране и его жителях, о современной национальности.
Там как бы собственно персы составляют чуть больше половины населения. Где-то треть - этнические азербайджанцы, потом идут курды., Это только мусульманские народы, а еще там мощная армянская и еврейская диаспора, ну и всякие дикари на окраинах, типа пуштунов. 

Поэтому когда говорят "перс", имеют в виду именно этнического перса, а не гражданина Ирана.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Бенни

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр