Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зажигалка

Автор Бенни, апреля 27, 2019, 21:54

Бенни

Прошу не считать нижеследующее провокацией, но в Сети я видел утверждение, что зажигалка по-русински якобы называется
спалахуйкой. Другие пишут, что это слово выдумано. А как на самом деле?

SIVERION

Да фейковое слово, это если бы в русском вместо зажигалки была вспыхняйка.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: Бенни от апреля 27, 2019, 21:54
Прошу не считать нижеследующее провокацией, но в Сети я видел утверждение, что зажигалка по-русински якобы называется
Гораздо чаще этот прикол относят к украинскому языку, якобы там есть такое слово :)

SIVERION

Это да, хотя реальное слово в украинском запальничка и такого же словообразования что и рус.зажигалка, укр.палити-жечь.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Богдан М

Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2019, 22:09
Цитата: Бенни от апреля 27, 2019, 21:54
Гораздо чаще этот прикол относят к украинскому языку, якобы там есть такое слово :)
Русинский и украинский чем-то отличаются ?
Например, если сравнивать русинский у словаков с украинским, то разница только в специфическом Ш вместо С и немножко непривычные ударения.
https://www.youtube.com/watch?v=ZALtzTmPz-E

Jeremiah

Сразу догадался, на какое видео вы собираетесь сослаться. Солистка группы из Тернопольской области, если что ;D

Богдан М

Точно !
Но в коментах к песне словаки уверенно доказывают, что это  не украинский язык, а  язык "Rusínština".

Jeremiah

Не знаю, на мой слух по шкале нерусскости это даже на сельский украинский не тянет. Аутентичный словацкий русинский наверняка совершенно по-другому звучал бы.

Богдан М

"Виддавайтєшя дивчата як ваш хлопци прошять" - наверно немного по-словацко-русински звучит.

Lodur

Цитата: Jeremiah от мая  1, 2019, 21:02Не знаю, на мой слух по шкале нерусскости это даже на сельский украинский не тянет. Аутентичный словацкий русинский наверняка совершенно по-другому звучал бы.
Я как-то размещал в теме "Украинская музыка" несколько песен аутентично словацко-русинской группы (половина песен на том канале у той группы вообще на словацком была). К сожалению, ссылки на Ютуб теперь все битые - видать, канал той группы удалили. А я даже не помню, как она называлась. :(
Насколько я помню, не так уж оно и отличалось от того, как поют по другую сторону словацко-украинской границы. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremiah

«Ой, ты, козаче, с руского краю? чи ты не знаєш, де я бываю»?

Jeremiah

Offtop
Так, чё-т я не понял. В разделе «Уроки» нельзя редактировать свои собственные сообщения? :what:

Python

Откуда вообще информация о слове «спалахуйка» в русинском?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Ну, вот, вроде, достаточно "аутентичный" словацкий русин: https://stefanstec.sk

Не знаю, может тем, кто с краёв поближе к Словакии, разница и слышна. А мне нет.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Богдан М

Отличие  только в фиксированном на предпоследнем слоге ударении. А лексика одинаковая с украинским языком на 99,9%.

Leo

Если лексика одинаковая то что тогда пишут в русино-украинских словарях?

Lodur

Цитата: Leo от мая  2, 2019, 09:40Если лексика одинаковая то что тогда пишут в русино-украинских словарях?
Такие есть в природе? ;D

SIVERION

Русинскую речь слыхал в Закарпатье, есть заметные отличия от стандартного украинского, но все равно воспринимается как очень своеобразный диалект украинского, хотя я и белорусский воспринимал в детстве как какой-то обруссевший диалект украинского, вродь говорят украинскими словами, но с русским произношением.

R

В білоруській мові є дзекання, є цекання, є акання, є якання, нема ікавізму, нема укання, звуки и та ы зберегли давнє звучання.
А русинська то шо таке?
На яких підставах то окрема мова?

До речі, коли виник сам термін "русинська мова"?
В ХХІ столітті?
Я не про русинів і не про руську мову.
Я про мову русинську питаю.

Киноварь

Цитата: R от мая  3, 2019, 20:46
На яких підставах то окрема мова?
Вам лень хотя бы один текст посмотреть?

R

Цитата: Киноварь от мая  3, 2019, 20:58
Вам лень хотя бы один текст посмотреть?
Текстів я бачив багато.
Якраз тому і питаю.

Киноварь

Цитата: R от мая  3, 2019, 21:03
Текстів я бачив багато.
Якраз тому і питаю.
Значит, Вам будет нетрудно разобрать тут какой-нибудь русинский текст.

R

Цитата: Киноварь от мая  3, 2019, 21:10
Значит, Вам будет нетрудно разобрать тут какой-нибудь русинский текст.
Вони всі різні.
Там нема системи. Ніякої. Принаймі я її не бачу.
Мова без системи то не мова.
Тому я і питаю.
А може є система, просто я не зрозумів.
Якщо є то яка конкретно?

Python

Як мінімум, там може накладатися відсутність єдиного уніфікованого правопису (в країнах, де мешкають русини, кодифікація русинської мови відбувалась незалежно) та розбіжність діалектів (зокрема, виділяють східнорусинську мову, близьку до української, та західнорусинську, ближчу до словацької, між якими, ймовірно, існують перехідні діалекти; потім, закарпатська русинська та лемківська), плюс русинський пуризм vs. впливи інших мов (починаючи з української; або архаїчна руська мова Духновича — аналог того, що в нас звали «язичієм», тоді як у сучасних зразках розмовної русинської вже присутній суржик).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр