Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бар-мицва

Автор Авишаг, апреля 19, 2019, 13:57

Авишаг

ЦитироватьЧто такое Бар-мицва

В традициях многих народов отмечается момент перехода от детства к взрослой жизни. В чем же состоит отличие ребенка от взрослого? Каждый народ выдвигает свои критерии взрослости, и эти критерии, как правило, связаны с тем, как тот или иной народ осознает себя, в чем видит свои отличительные особенности, что считает для себя самым важным. Каковы же критерии взрослости в еврейской традиции? С самого момента своего рождения еврейский народ осознавал себя как народ, который связан с Б-гом особыми отношениями завета, избранный народ. Соответственно, критерием взрослости здесь становится способность человека быть частью этого завета, принять на себя «иго заповедей» и самостоятельно нести ответственность за их исполнение. Эта способность, в представлениях еврейской традиции, и делает человека взрослым. Кстати, «Бар-мицва» переводится как «сын заповеди». С точки зрения еврейской традиции, ребенок становится взрослым в 13 лет. До этого момента вся ответственность за воспитание и поступки ребенка лежит на родителях, и потому принято, что в день Бар-мицвы отец произносит благословение:

«Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)».
https://sinagoga.jeps.ru/iudaizm/praktika-evrejskoj-zhizni/bar-miczva-evrejskoe-sovershennoletie.html
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

jvarg

Цитата: Авишаг от апреля 19, 2019, 13:57
«Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)».
ИМХО, не совсем красиво.

С 13 лет начинается самый трудный возраст.

И, типа, "Если что - я не виноват?"
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Flos

Цитата: jvarg от апреля 19, 2019, 16:14

Просто традиция старая.
Трудный возраст, говорят, потому такой, что наше общество не живет, как предки жили.
Логично, если половое созревание и женитьба/замужество более-менее совпадают по времени, а иначе и возникает "трудный возраст".
В традиционном обществе в 13 можно уже женить, выделить часть поля и - добро пожаловать во взрослую жизнь.

:smoke:

Авишаг

Цитата: jvarg от апреля 19, 2019, 16:14
не совсем красиво.
И, типа, "Если что - я не виноват?"
Не совсем красиво говорить подростку, что он уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки?
Уголовная ответственность (как минимум, за часть преступлений) начинается с 12 лет.
Это тоже не совсем красиво?
Ничего ж не говорилось об отсутствии помощи и поддержки со стороны взрослых...

From_Odessa

Любопытно, что о бар-мицве я впервые услышал в мультсериале "Эй, Арнольд!" лет 12-13 назад :) Там есть персонаж Гарольд, и вот в одной серии выяснилось, что он - еврей, и семья у него иудейская, так что наступило время его бар-мицвы. Гарольд испугался в шаббат читать в синагоге Тору, убежал, прятался, и Арнольд (главный герой большинства серий) помог ему преодолеть этот страх. Только я тогда подумал, что бар-мицвой как раз и называют публичное чтение мальчиком Торы при достижени определённого возраста.

Кстати, на сайте Judication World в статье "Как сериалы могут приносить пользу, а не только отбирать время" говорится и об этом мультфильме:

ЦитироватьЕсли вы еврейский педагог, скорее всего, хоть раз в жизни, вы ловили себя на мысли: «опять Ханука, (вставьте сюда любое событие из еврейского календаря и это утверждение все ещё будет релевантным), как же найти что-то интересное и не банальное, чтобы заинтересовать участников?».
И это действительно так, из года в год мы ищем и находим все новые аспекты и подходы, чтобы поговорить о праздниках и важных датах еврейского календаря.
Для того, чтобы пробудить этот интерес, зачастую, достаточного небольшого триггера, который актуализирует тему в глазах участников.
И сегодня я хочу поделиться одним из своих «лайфхаков».
Когда мне было 10 лет, по телевизору показывали мультсериалы «Ох уж эти детки» и «Эй, Арнольд», и удивительным образом, я отчётливо помню все серии, которые так или иначе касались еврейских тем. Более того, спустя 20 лет, я с легкостью вспоминаю словосочетание «Бар Мицва Гарольда», чтобы ввести нужный запрос в Google.

http://www.jeducationworld.com/ru/2019/02/о-том-как-сериалы-могут-приносить-поль/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр