Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

казаки

Автор Антиромантик, января 18, 2008, 12:10

Антиромантик

Их говоры ближе к русскому или украинскому языку?

Flos

Какие казаки? Много их, разных.

Скажем, у донцов - ближе к русскому, у кубанцев - к украинскому.

Darkstar

Южно-русский диалект, наверно. Шолохов "Тихий Дон"....?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

andrewsiak

о том, как маленькие украиноязычные козаки защищали свою украинскую идентичность (на украинском): http://blogs.pravda.com.ua/authors/zabuzhko/474b4a233dd25/
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

RostislaV

эта Тема будет ЛИНГВО или ПОЛИТИКО ориентированной ?  :)

это я так ... чтобы знать что и как ложить тут!  :yes: :)

Ревета

Цитата: RostislaV от января 20, 2008, 15:12
эта Тема будет ЛИНГВО или ПОЛИТИКО ориентированной ?  :)

это я так ... чтобы знать что и как ложить тут!  :yes: :)

Кто-то должен решить? Или вы не спрашиваете?

piton

Цитата: "andrewsiak" от
о том, как маленькие украиноязычные козаки защищали свою украинскую идентичность (на украинском): http://blogs.pravda.com.ua/authors/zabuzhko/474b4a233dd25/

Вот о чем сейчас иные и ностальгируют. :)
Говоришь не по-нашему - получи в морду. Даже если это девочка.
Кстати, кубанские казаки говорили на разных языках. Очень уж у них состав разнообразный.
W

Istorik

Цитата: piton от января 20, 2008, 21:02
Цитата: "andrewsiak" от

Вот о чем сейчас иные и ностальгируют. :)
Говоришь не по-нашему - получи в морду. Даже если это девочка.
Кстати, кубанские казаки говорили на разных языках. Очень уж у них состав разнообразный.

Кубанское казачье войско было создано в 1860-м году, по указу Александра 2-го, объединив в себе украинское Черноморское войско (потомки запорожцев) и русское Линейное (линейцы охраняли земли за рекой Кубанью на востоке - современная восточная часть Краснодарского края и часть Ставрополья). Долгое время именно на Кубани сохранялись многие украинские казацкие традиции, даже многие песни, которые считаются теперь украинскими народными, были записаны в 19 в. исследователями именно на Кубани, а на основной Украине не сохранились.

Однако оторванность от Украины привела, в конечном счёте к тому, что в украинские диалекты Кубани проникает с каждым годом всё больше русских слов и смысловых идиом. Поэтому язык кубанских (черноморских) украинцев вроде бы и единый, однако в разных станицах заметно различное влияние русского языка - где больше, где меньше.

А вообще казачество - это сборный "венегрет" из разных народов. По "Тихому Дону" Шолохова знаем о существовании среди Донских казаков-калмыков (герой гражданской войны Ока Городовиков был из их числа). В Забайкальском войске были казаки-метисы из крещённых бурят (их звали "гуранами") и т. п. Всё это, в свою очередь, сказывалось и на языке.

Istorik

Самым последним из созданных во времена Российской империи казачьих формирований было Персидское казачье войско. Создано в годы Первой мировой войны на территории оккупированной Россией северной Персии из местных жителей для войны с османской Турцией. Командиром персидских казаков был Реза-хан Пехлеви (если не ошибаюсь, в чине полковника казачьих войск). После Октябрьского переворота и выхода русских из Персии, Реза-хан получил в свои руки всё оставшееся вооружение. Он захватил власть в стране и в 1925 г. провозгласил себя шахом Ирана под именем Реза-шах. Династия Пехлевидов оказалась последней шахской династией Ирана, и правила страной до 1979 г., вплоть до исламской революции.

Вот так вот казак шахом стал! :)

Zverozub

Цитата: piton от января 20, 2008, 21:02
во времена Крымского ханства на Кубань пришли с Дона казаки-некрасовцы.
внешне и по костюму - наиболее вероятные потомки половцев.
по религии - русские староверы.
у меня есть фотографии из статьи в журнале Вокруг Света.

и есть очень основательная работа о некрасовцах на Кубани.
http://www.zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=376

крайне сомнительно - что казаки это славяне.
и никаких сомнений нет в том, что казаки - прямые потомки древнейшего населения лесостепной зоны Евразии.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

Istorik
что слышно о севрюках?
насколько они были близки к казакам?
и флаг у вас откуда? вроде какой-то ресурс по Северщине объявился?

7UP

Цитата: "Zverozub" от
и никаких сомнений нет в том, что казаки - прямые потомки древнейшего населения лесостепной зоны Евразии.
Казаки - крайне неоднородное в этническом отношении образование. Среди них встречались даже евреи (!)
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Zverozub

Цитата: 7UP от марта 31, 2008, 12:59
Казаки - крайне неоднородное в этническом отношении образование. Среди них встречались даже евреи (!)
современные казачьи песни написал доктор Александр Розенбаум.
нет никаких оснований считать, что тысячу лет назад казаки обходились без еврейский денег и без еврейских музыкантов.

rrr

Цитата: Zverozub от марта 31, 2008, 11:58
У двух мальчиков слева на чёрнобелой фотографии типично славянские лица, даже русские.

Zverozub

Цитата: rrr от марта 31, 2008, 14:16
слева на чёрнобелой фотографии типично славянские лица, даже русские.
очень интересно.
давно мечтаю узнать как выглядят славяне. и особенно большой секрет для меня - как именно выглядят русские.
загрузите пжлста пару фоток.

rrr

Цитата: Zverozub от марта 31, 2008, 14:39
Цитата: rrr от марта 31, 2008, 14:16
слева на чёрнобелой фотографии типично славянские лица, даже русские.
очень интересно.
давно мечтаю узнать как выглядят славяне. и особенно большой секрет для меня - как именно выглядят русские.
загрузите пжлста пару фоток.
Ну если вы "вживую" не видите различий, то нет смысла вам фотографии грузить.

iopq

Как славяне выглядят - разные по разному. Славяне - лингвистическая група. Южные славяне бывают темные даже.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Zverozub

Цитата: iopq от апреля  1, 2008, 05:07
Как славяне выглядят - разные по разному. Славяне - лингвистическая група. Южные славяне бывают темные даже.
вот именно.
не существует антропологического понятия "славяне".
впрочем как антропологически не существует и германцев.
и уж точно нет антропологического типа "американец":)
ближе к теме - нет смысла говорить, что казаки - не славяне, поскольку казаки сейчас (и в обозримом прошлом) говорят по русски.
но через диалектные слова можно получить много важной исторической информации, если ее сопоставлять еще с особенностями костюма и другими этнографическими данными.
возвращаясь к мальчикам "со славянскими лицами" - лица у них круглые и голова очень крупная.
это характерно для половцев.
но понятно, что на Дон уходило от крепостной неволи и большое число русского населения.
в целом, я на этой теме, в основном чтобы выяснить вопрос
когда, как и почему советские историки "ушли" скифов.
я считаю что скифо-сарматская линия никогда на юге России не прерывалась.
даже одежда на мальчике, который выше, вполне похожа на древние изображения скифской верхней одежды. тип ворота тот же.
но вот женская одежда точно ничего общего с амазонками не имеет.
скорее это стиль половецких балбал.
а вообще - если кто-то знает сайты по этнографии казаков с хорошими иллюстрациями - хотелось бы ссылку получить.
я как-то к теме казачества был холоден, но когда увидел книгу о некрасовцах на службе крымским ханам, понял что надо вообще Кубанью заняться поплотнее.

Nekto

Цитата: Zverozub от апреля  1, 2008, 11:56
я как-то к теме казачества был холоден, но когда увидел книгу о некрасовцах на службе крымским ханам, понял что надо вообще Кубанью заняться поплотнее.

Ах вот почему прародина славян нынче на Кубани!  :eat:
Когда вы уже за польский серьезно возьметесь?  :)

Zverozub

Цитата: Nekto от апреля  1, 2008, 18:35
Ах вот почему прародина славян нынче на Кубани!  :eat:
из надежных источников сразу становятся известны славяне и анты.
причем, как бы разницы авторы в них не видят ни в чем, кроме того, что анты живут по некую другую сторону от славян.
так что или анты жили по берегам Керченского пролива, или славяне.
скорее всего, наверное анты...
Когда вы уже за польский серьезно возьметесь?  :)
по польски я читаю без словаря с 1974 года.
но сейчас меня интересует только шляхта, в основном та, которая считается татарского происхождения.
например Федор Михалыч Достоевский.
Огинский опять же.
ничего как бы монгольского я в них не наблюдаю.
а то, что у них тамги на гербах, так понятное дело, что тамги сарматские.
усы опять же у них сугубо не монгольские.
так что может, стоит посерьезнее взглянуть на всеми теперь порицаемое понятие монголо-татары.
под татарами при этом понимать сугубо наши местные скифо-сакские и сарматские племена - голубоглазые, пышнобородые и блондинистые:)
ненависть между казаками и шляхтой,
а также казаками и русским дворянством при этом выглядит вполне объяснимо:
казаки особых превилегий не имели, но имели волю.
а шляхта и дворянство должны были служить, да еще и возиться со своими деревнями, вышибать из ленивых крепостных деньги и прочие полезности.
кстати, Мартин Броневский пишет, что в крымском ханстве большинство молодых татар одевается по польской моде, имеют высокорослых коней, а в лицах их ничего монгольского нет.
тут речь идет о тарханах - древней местной знати, присягнувшей Чингизидам.
еще одна занятная черта - эти мурзы пили уваренное вино (типа нынешних крымских кагоров), то есть в спиртных напитках имели сугубо классический скифский вкус.
если у кого есть ссылки о виноделии на Дону и Кубани - было бы интересно.
Кубанские вина я помню - жутко густые и сладкие, полная противоположность грузинским.
а что на Дону?

Nekto

Цитата: Zverozub от апреля  2, 2008, 00:14
из надежных источников сразу становятся известны славяне и анты.
причем, как бы разницы авторы в них не видят ни в чем, кроме того, что анты живут по некую другую сторону от славян.
так что или анты жили по берегам Керченского пролива, или славяне.
скорее всего, наверное анты...

Неправильно. Из надежных источников (о готах) словене, анты и венеды жили только в одном месте - междуречье Днестра и Дуная (это там где нынче делают самые классные по соотношению цена/качество шмурдяки... ;) Логично   предположить, что туда они спустились из верховьев Днестра, потому что в более раннее время источники венедов распалагают на территории современной Польши (там шмурдяков не делают, только пиво).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр