Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология семитских слов

Автор звенислава, марта 19, 2019, 20:45

ivanovgoga

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 18:08
У меня ссылки на труды ученых, и я им почему-то верю. Покажите разбор, доказывающий их неправоту, и я перестану им верить.

Всё просто.
А как они получают триали из тараиу? Просто используют аж 2 одинаковые фонемы?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Mass

Я жду от вас исправлений ваших ошибок, ivanovgoga, и ответов на заданные вам вопросы. Если хочется к кому-нибудь поприставать, ищите девушку :)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

И, опять-таки, очевидно что лексика XX века не годится для этимологии топонима, зафиксированного во II в. до н. э., и тем более в VIII в. до н. э.

ivanovgoga

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 18:22
И, опять-таки, очевидно что лексика XX века не годится для этимологии топонима,
Почему, блин 20-го?  И у те-шуба чисто пракартвельскре-я тебе показал, но тебе словарей не надо, тебе устраивает только то что тебе подходит... :donno:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Mass

Цитата: ivanovgoga от мая 11, 2020, 18:37
Почему, блин 20-го?  И у те-шуба чисто пракартвельскре-я тебе показал, но тебе словарей не надо, тебе устраивает только то что тебе подходит... :donno:
Нигде ты не показал. Для того чтоб показать, надо б хотя бы ссылки на соответствующие реконструированные элементы, пруф на то что в указанную эпоху словообразование действительно позволяло подобное, фонетика... Где это всё?

Mass

Offtop
за одно - искреннее спасибо. пока спорил, немного литературы интересной скачал. пойду осваивать  :)

Mass

Цитата: ivanovgoga от мая 11, 2020, 17:56
Цитата: Mass от мая 11, 2020, 17:35
крепостей "урартского типа", на южном Кавказе это XVI век до н. э
Это говорит лишь о том, что урарты через кучу веков от кого-то переняли способ строения крепостей, и что?
Ваша гипотеза неплохо соответствует тому что Urart. "burgana" 'fortress' < Arm. "burgn"  ;D

forest

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 21:03
Цитата: ivanovgoga от мая 11, 2020, 17:56
Цитата: Mass от мая 11, 2020, 17:35
крепостей "урартского типа", на южном Кавказе это XVI век до н. э
Это говорит лишь о том, что урарты через кучу веков от кого-то переняли способ строения крепостей, и что?
Ваша гипотеза неплохо соответствует тому что Urart. "burgana" 'fortress' < Arm. "burgn"  ;D
У Ачаряна "бургн" это ассиризм

Mass

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 17:22
Упомянутый тобой Арутюнян постарался избежать этого топонима как такового - он взял надпись Менуа, и возводит к некоему "урарт. tara(g/i)e", "сила". Мол, "страны N, могущественной страны". То же делает и Меликишвили,
В отличие от Сальвини, который и в надписи Менуа переводит всё-таки как land Taraiu:
Извините что скриншот, не смог вытащить прямую ссылку.

Saslan

Цитата: forest от мая 11, 2020, 23:37
Судя по примерам, у него древний общий источник:

хурр.-урарт. b/pu/org-ana «крепость, башня», лат. pergola, слав. porgъ, сербо-хор. праг, чеш. рrah, польск. рrog, русск. порог, укр. порiг, араб. burʓ «башня; замок; крепость, бастион» диал. burg, герм. burg «крепость на горе», чеч. burʓal «оковы» (ср. чеч. множество топонимов с основой Borg'ne, Burgul ("вершина хребта/горы") и т.д.), barzaq' – «защитное (воинское) одеяние», др.-в.-нем. burg «крепость» (ср. Бранденбург, Магдебург); шотл. burgh «город с самоуправлением» ...

ivanovgoga

Saslan, а че грузинское "Бурджи"-опора, колонна, башня, центр зодиака... забыли? :)
У Сабы хотя бы указано, что это слово пришло в грузинский в древнейшие века из неизвестного ныне языка

в шумерском кстати в зодиакальных атрибутах его нет? :???

ivanovgoga

ivanovgoga

جبر - "круг Зодиака", круг
Так что спускайтесь в Вавилон. :P

Saslan

Цитата: ivanovgoga от мая 12, 2020, 14:49
Saslan, а че грузинское "Бурджи"-опора, колонна, башня, центр зодиака... забыли? :)
...
в шумерском кстати в зодиакальных атрибутах его нет? :???
Я просто не знал про грузинское "Бурджи", и насчет связи с шумер. зодиакальными атрибутами я также не в курсе. Мне кажется, что bu/org отражает общую семантику "гора-крепость-цитадель-город"...

ivanovgoga

Цитата: Saslan от мая 12, 2020, 15:57
Мне кажется, что bu/org отражает общую семантику "гора-крепость-цитадель-город"...
тут скорее первично "круг"

Mass

Дайте конкретную ссыль на труд и абзацы, пожалуйста.

Offtop
ivanovgoga, остановись!  :green:

ivanovgoga

Цитата: Saslan от мая 12, 2020, 15:57
Я просто не знал про грузинское "Бурджи"
Вы не слыхали про крепость  Бордж-оми? Так и переводится "воюющая крепость".

ivanovgoga

Mass

Offtop
Цитата: ivanovgoga от мая 12, 2020, 17:12

сам такой... :P
Что-то я смотрю, любые намёки на индоевропейцев в Триалети и окраинах, в кон. II - нач. I тыс. до н. э., приводят тебя в крайне возбужденное состояние  ;D

ivanovgoga

Offtop
Цитата: Mass от мая 12, 2020, 17:16
Что-то я смотрю, любые намёки на индоевропейцев в Триалети и окраинах, в кон. II - нач. I тыс. до н. э. приводят тебя в крайне возбужденное состояние
Естественно, они тогда аккурат из Индии выползали ... :) это так экзотично... :smoke:
Тока Триалетская культура это раньше лет на 700.
А в то время - согласно Большой Советской и Российской энциклопедий это время Колхидской культуры.
ЦитироватьКолхидская культура относится к позднебронзовому и раннежелезному векам, датируется то с XIII или с X вв. до н.э  по VII вв. до н. э

Mass

Offtop
Цитата: ivanovgoga от мая 12, 2020, 17:18
Естественно, они тогда аккурат из Индии выползали ... :) это так экзотично... :smoke:
Ну-ну. Хеттский, линейное Б, Митанни...  ::) Фоменко покусал?

Цитата: ivanovgoga от мая 12, 2020, 17:18
Тока Триалетская культура это раньше лет на 700.
"Мы работаем над этим" ©

Причём в отличие от некоторых, без помощи ПН  ::)

ivanovgoga

Цитата: Mass от мая 12, 2020, 17:24
Причём в отличие от некоторых, без помощи ПН  ::)
Ты считаешь БСЭ источником лженауки? ;D

Mass

В Триалети есть памятники колхидской культуры? Дайте данные, это интересно  :yes:

ivanovgoga

Цитата: Mass от мая 12, 2020, 17:29
В Триалети есть памятники колхидской культуры? Дайте данные, это интересно
Нет. Но там есть памятники древней Триалетской культуры..
Золотые рудники, древней Триалетской культуры на  2 тысячи лет.
Но вообще, к чему все эти споры. Есть кости, почему их просто не проверяют на гаплогруппы?

forest

Цитата: Mass от мая 12, 2020, 17:08
Дайте конкретную ссыль на труд и абзацы, пожалуйста.

Offtop
ivanovgoga, остановись!  :green:
http://www.nayiri.com/imagedDictionaryBrowser.jsp?dictionaryId=7&dt=HY_HY&query=բուրգ Но тут по армянски.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр