Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Боролись ли вы с запретами взрослых будучи детьми?

Автор Leo, февраля 24, 2019, 15:42

Валер

Цитата: Lodur от февраля 25, 2019, 13:16
Цитата: mnashe от февраля 25, 2019, 13:09Я пошёл в школу в 1978 году, с 1-го класса писали шариковой.
Ну вот. Это совпадает с моими воспоминаниями. Видимо, в нашем регионе было именно так. А в других, как оказывается, могло быть по-другому.
Пошёл в 82-м - писали перьевой, но не помню сколько годов.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 13:33
Собственно, если честно, мне всё равно. Мы, например, носили форму, кажется, до пятого класса. Потом, правда, в белых рубашках ходили, но я сомневаюсь, что это можно назвать формой. Ничуть не страдал ни из-за формы, ни из-за её отсутствия.
Вопрос о школьной форме - сложный, неоднозначный и до конца мною не продуманный. Полагаю, что чиновниками от образования - тоже.
Наверное, в советском обществе в единой форме было больше смысла, чем в нынешнем.

RockyRaccoon

Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 14:47
Собственно, если честно, мне всё равно. Мы, например, носили форму, кажется, до пятого класса. Потом, правда, в белых рубашках ходили, но я сомневаюсь, что это можно назвать формой. Ничуть не страдал ни из-за формы, ни из-за её отсутствия.
Вопрос о школьной форме - сложный, неоднозначный и до конца мною не продуманный. Полагаю, что чиновниками от образования - тоже.
Наверное, в советском обществе в единой форме было больше смысла, чем в нынешнем.
Не вижу в этом отношении большой разницы между советским, британским, американским, японским и всеми остальными обществами мира. Думаю, в любом обществе или даже отдельно взятой школе любого общества могут принять решение ввести школьную форму, что не раз и случалось.
Помню одинаковые шляпы каких-то английских студентов - то ли Оксфорда, то ли Кембриджа, то ли не помню чего.

Валер

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 14:53
Не вижу в этом отношении большой разницы между советским, британским, американским, японским и всеми остальными обществами мира. Думаю, в любом обществе или даже отдельно взятой школе любого общества могут принять решение ввести школьную форму, что не раз и случалось.
Помню одинаковые шляпы каких-то английских студентов - то ли Оксфорда, то ли Кембриджа, то ли не помню чего.
Как говорят - нынче школа это сфера услуг :)

RockyRaccoon

Почему? В советской школьной форме не было никаких коммунистических атрибутов, всё было нейтрально, особенно у девочек.
Значки и галстуки не в счёт, это не элемент формы.

Валер

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 14:58
Почему? В советской школьной форме не было никаких коммунистических атрибутов, всё было нейтрально, особенно у девочек.
Не это имелось в виду.. всё же общество тогдашнее было от уравнительного подхода и само по себе. Это если говорить про то что кто-то может особо выпендриться через одежду, как сейчас.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 14:53
мысли на тему униформы от главного раввина Израиля

ЦитироватьУ многих возникает вопрос, зачем носить кипу. В действительности ношение кипы имеет очень глубокий смысл, ведь она указывает на принадлежность к определенной общности людей. Она подобна головному убору солдата: надевая его, он сознает, что на него ложатся определенные обязанности, уклоняться от которых он не имеет права. Точно так же еврей, покрывший голову кипой, чувствует, что он солдат армии Всевышнего, и что его внешний вид обязывает к такому поведению, к такому образу жизни, который должен демонстрировать его принадлежность к воинству Б‑га Израиля.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 14:58
кстати в вузе на военную кафедру не пускали без значка ВЛКСМ

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: Lodur от февраля 25, 2019, 15:44
Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 15:07кстати в вузе на военную кафедру не пускали без значка ВЛКСМ
Даже членов КПСС? ::)
они не дожили до военной кафедры :)

VagneR

Цитата: zwh от февраля 25, 2019, 08:26
Проблема в том, что если разрешают одеваться как попало, то если родители побогаче, то одевают девицу дорого, и тогда дочки тех, кто победнее, начинают комплексовать, может начаться травля детей бедных и т.д. А школа это все-таки не театр мод.
Дело не в дороговизне. Скажем, сверхкороткие топы, декольте и супермини на девочках основательно отвлекают мальчиков от учебного процесса, высокий каблук становится травмоопасным предметом и т.д. У мальчиков свои нюансы.
Наличие одинаковой формы снимает многие проблемы.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Lodur

Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 14:42Пошёл в 82-м - писали перьевой, но не помню сколько годов.
Ну, значит это вообще, получается, не региональные власти, а сами школы решали. (Мы ж, насколько помню, из одного города родом. Но, думаю, в разных школах учились. Если бы учились в одной - меня бы озадачили такие противоречащие друг другу воспоминания).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 15:48
когда то ещё и знаки различия были: звеньевой там, командир отряда, член совета дружины...

VagneR

Цитата: Awwal12 от февраля 25, 2019, 08:31
Цитата: zwh от февраля 25, 2019, 08:26
Проблема в том, что если разрешают одеваться как попало, то если родители побогаче, то одевают девицу дорого, и тогда дочки тех, кто победнее начинают комплексовать, может начаться травля детей бедных и т.д.
Проблема в том, что если не разрешают одеваться как попало, то те, кто победнее, уже в обязательном порядке принуждены тратиться ещё и на это. Те же яйца, но в профиль. А если в школе одни богатенькие буратины, то всё равно при желании они найдут способ и попонтоваться богатенькими родителями, и повод потравить необеспеченное меньшинство. Какая вообще, к дьяволу, разница, будут они понтоваться шмотками, бриллиантовыми кулонами или новыми айфонами?
Вы не правы. Скажу вам как мама школьницы, что для бюджета иметь форму ничуть не накладнее, чем не иметь. Мне кажется, мы уже с вами дискутировали на эту тему. И всё же... В любом случае, мне бы пришлось покупать ещё комплекты одежды, чтобы дочь ходила в школу, даже несколько. Знаете, мы же, девочки, такие капризные... А форма - это форма. Единственная и неповторимая. Никаких к ней претензий - постирала в выходные, и готово.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Валер

Цитата: Lodur от февраля 25, 2019, 15:53
Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 14:42Пошёл в 82-м - писали перьевой, но не помню сколько годов.
Ну, значит это вообще, получается, не региональные власти, а сами школы решали. (Мы ж, насколько помню, из одного города родом. Но, думаю, в разных школах учились. Если бы учились в одной - меня бы озадачили такие противоречащие друг другу воспоминания).
Я - Мелитополь, Вы - как я понял, Запорожье.
Могу ещё сказать что моя начальная школа была такая... отдельная, что ли. Военный городок, школа маленькая на три первых класса.
Другое дело, что у меня есть смутное ощущение что писали перьевой и в другой школе т.е. и в 4-м классе, но я не помню наверняка.

VagneR

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 15:54
Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 15:48
когда то ещё и знаки различия были: звеньевой там, командир отряда, член совета дружины...
Были. А сейчас у нас эмблема школы. И галстук для торжественных случаев.  :)
К. Берне

VagneR

А если в школе одни богатенькие буратины, то всё равно при желании они найдут способ и попонтоваться богатенькими родителями, и повод потравить необеспеченное меньшинство. Какая вообще, к дьяволу, разница, будут они понтоваться шмотками, бриллиантовыми кулонами или новыми айфонами?
Отсутствие бриллиантовых кулонов тоже входит в понятие школьной формы. С айфоном сложнее.  :)
К. Берне

VagneR

Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 08:31
В целом, это так, однако замечу, что сейчас у детишек марка мобильного телефона значит гораздо больше, чем одежда.
Поэтому единая школьная форма эту проблему не решает или решает только частично.
Проблема, мне думается, несколько преувеличена. Большинству безразлично, у кого какой телефон.
К. Берне

VagneR

Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 12:07
Шариковой ручкой красиво писать невозможно.
:)
Я, например, пишу красиво и шариковой ручкой, и простым карандашом?
К. Берне

Leo

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:06
А если в школе одни богатенькие буратины, то всё равно при желании они найдут способ и попонтоваться богатенькими родителями, и повод потравить необеспеченное меньшинство. Какая вообще, к дьяволу, разница, будут они понтоваться шмотками, бриллиантовыми кулонами или новыми айфонами?
Отсутствие бриллиантовых кулонов тоже входит в понятие школьной формы. С айфоном сложнее.  :)
когда моя дочка училась в немецкой школе - училка сказала: если я услышу или увижу мобильник во время урока, я его тотчас изыму и верну только родителям лично :)

Leo

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:13
Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 12:07
Шариковой ручкой красиво писать невозможно.
Я, например, пишу красиво и шариковой ручкой, и простым карандашом?
наверно у тебя художественная жилка :)

VagneR

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 12:41
Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 08:12
Хотя основания для неё - вполне здравые.
Какие основания - кроме "заставить всех строем ходить"?
Да хотя бы в целях безопасности, чтобы учитель мог вычленить своих детей из общей массы на каком-либо публичном мероприятии.
К. Берне

VagneR

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 16:14
когда моя дочка училась в немецкой школе - училка сказала: если я услышу или увижу мобильник во время урока, я его тотчас изыму и верну только родителям лично :)
У нас за это засудить могут. Училку.
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр