Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли России увеличение населения?

Автор Devorator linguarum, февраля 4, 2019, 20:51

Geoalex

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 17:40
Ну вот и будете есть непонятно что и носить штаны с мотнёй, или какую моду вам навяжут.
В традиционном обществе выбор одежды куда более ограничен, чем в современном.
Боюсь, что работать вы не хотите, тк с детства не приучены.
Валентин, а кем вы работаете?

RockyRaccoon

Цитата: Python от марта  2, 2019, 17:31
Так что да, депопуляция в селе все равно бы произошла, но позже и несколько иначе, чем это было у нас.
По-моему, депопуляция села у нас произошла в полном соответствии с индустриализацией - то есть так же, как в благословенны других странах, в которых прошла индустриализация.

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2019, 17:39
А остальной процент,т. е. большой, пусть руководит рабочими и крестьянами.
И лупит кнутом, а лучше херачит током, через электроошейник  :smoke:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 17:44
Планктоном, тк работать по-настоящему не умею.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от Ну вот и будете есть непонятно что и носить штаны с мотнёй, или какую моду вам навяжут.
В традиционном обществе выбор одежды куда более ограничен, чем в современном.
Домотканая рубаха с верёвкой, портки (без мотни!), лапти, овчиный тулуп - самое то, видимо.

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 17:45
Так езжайте в село и учитесь там работать, если бытие в качестве планктона вас удручает; не поздно ведь ещё.

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 17:44
Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2019, 17:39
А остальной процент,т. е. большой, пусть руководит рабочими и крестьянами.
И лупит кнутом, а лучше херачит током, через электроошейник  :smoke:
Так это, что ли, ваш идеал?

Geoalex

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 17:45
Здесь мерилом работы считают усталость (с)

az-mnogogreshny

Это вопрос ценностей. Вы хотите ничего не делать, жить в бараке и жрать химию. Или хотите работать и есть свою еду в своём доме? Боюсь, что работать вы не хотите, тк с детства не приучены. В школе привыкли сидеть целыми днями за столом и что-то записывать и щас хотите делать тоже самое.
О том что я хочу или не хочу у меня никто не спрашивает. Я делаю ту работу, на которую есть спрос. На селе сейчас нет работы. На заводе совсем недавно была (я еще помню эти времена). Но потом всю промыщленную работу стали делать китайцы. Но и это долго не продлилось. Сейчас везде автоматизированные линии с роботами.   
Это хорошо сидеть и мечтать как бы хорошо иметь своё хозяйство с коровками, свинями, курями. И как хорошо было бы вязать носки по вечерам. Но никто не мешает. Можно хоть сейчас начать такую жизнь. Но только где сбывать продукцию? И как выиграть конкуренцию с современными методами хозяйства?
Как хобби - пожалуйста. Но зарабатывать приходится тем, что сейчас востребовано рынком. 

Валентин Н

Цитата: az-mnogogreshny от марта  2, 2019, 17:52
Я делаю ту работу, на которую есть спрос. На селе сейчас нет работы.
Вы проецируете реалии урбанистической цивилизации на аграрную. Это бессмысленное занятие.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

az-mnogogreshny

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 17:57
Вы проецируете реалии урбанистической цивилизации на аграрную. Это бессмысленное занятие.
Аграрная цивилизация не просто так стала урбанистической. Проиграла конкуренцию потому, что была менее эффективной. Подобно тому, что римляне проиграли варварам, а индейцы европейцам. Плакать по этому поводу смысла не вижу.

Python

Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 17:38
По крайней мере, переход к низкой рождаемости не произошел бы так скачкообразно.
Я бы не сказал, что в России процесс снижения рождаемости шёл сильно быстрее, чем в других странах Европы или Америки. Чуть позднее начался, чуть быстрее прошёл, но без кардинальных отличий.
Ну это смотря что понимать под «чуть» и «сильно». Не знаю, как в России, но у нас еще в 20-е годы нормой было четверо-пятеро детей, а уже в 30-е — один-два. Скачок? Скачок.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Geoalex

Цитата: Python от марта  2, 2019, 18:05
Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 17:38
По крайней мере, переход к низкой рождаемости не произошел бы так скачкообразно.
Я бы не сказал, что в России процесс снижения рождаемости шёл сильно быстрее, чем в других странах Европы или Америки. Чуть позднее начался, чуть быстрее прошёл, но без кардинальных отличий.
Ну это смотря что понимать под «чуть» и «сильно». Не знаю, как в России, но у нас еще в 20-е годы нормой было четверо-пятеро детей, а уже в 30-е — один-два. Скачок? Скачок.
Обратимся к статистике: рождаемость в 1911-13 гг. в малороссийских и новороссийских губерниях рождаемость составляла 41 промилле, в 1937-39 гг. в УССР - 34.

Для сравнения Болгария: 1910 - 41, 1940 - 22.
Бельгия: 1900-02 - 29, 1935-37 - 15 (те же цифры и в Норвегии, например).

Python

Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 18:24
Обратимся к статистике: рождаемость в 1911-13 гг. в малороссийских и новороссийских губерниях рождаемость составляла 41 промилле, в 1937-39 гг. в УССР - 34.
Высокие промилле можно получить и за счет высокой смертности населения недетородного возраста в предыдущие годы.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Но там процесс урбанизация начался заметно раньше (соответственно, основное снижение рождаемости происходило в городах — в комплексе с другими социальными изменениями), а я говорил о конкретно снижении рождаемости у сельского населения.

Geoalex

Цитата: Python от марта  2, 2019, 18:49
Но там процесс урбанизация начался заметно раньше (соответственно, основное снижение рождаемости происходило в городах — в комплексе с другими социальными изменениями), а я говорил о конкретно снижении рождаемости у сельского населения.
Какого-то уникально резкого скачка в статистике не видно.  :donno:

Python

Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 19:16
Ну и понятно, что к официальной советской статистике за те годы нужно относиться с некоторой осторожностью — учитывая стремление властей скрыть сам факт масштабного голода в годы коллективизации. Т.е., примерно как к рассказам Чикатило о вазелине для бритья (зачем говорить всю правду, если можно и не говорить и жить спокойно дальше?).

Geoalex

Цитата: Python от марта  2, 2019, 19:38
Цитата: Geoalex от марта  2, 2019, 19:16
Ну и понятно, что к официальной советской статистике за те годы нужно относиться с некоторой осторожностью — учитывая стремление властей скрыть сам факт масштабного голода в годы коллективизации. Т.е., примерно как к рассказам Чикатило о вазелине для бритья (зачем говорить всю правду, если можно и не говорить и жить спокойно дальше?).
Тем не менее все остальные данные ещё на порядки менее достоверны.

forest

Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2019, 17:00
Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 16:57
Цитата: RockyRaccoon от марта  2, 2019, 16:38
Вы всерьёз предполагаете, что, если бы не Сталин, крестьяне так и продолжали бы плодиться по 8-10 детей и поныне
Если бы не разрушение традиционного общества, то да.
А Сталин виноват в разрушении традиционного общества только в СССР (за исключением почему-то Кавказа и Средней Азии; почему, кстати?), или во всех странах, где оно разрушилось?
Там тоже разрушается ,просто с отставанием

Валентин Н

Цитата: az-mnogogreshny от марта  2, 2019, 18:02
Аграрная цивилизация не просто так стала урбанистической. Проиграла конкуренцию потому, что была менее эффективной.
Это вопрос ценностей. Она проиграла из-за жадности. Кто-то ради ускоренного прогресса, готов жить в дерьме. Это такой выбор, а не объективная реальность.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

SIVERION

А откуда взялся миф что украинцы до революции селянский народ, ведь еще с времен Речи Посполитой далеко не все города были с преобладанием поляков и евреев. Было не мало городов где от времен Речи Посполитой и до распада Российской империи украинцы или "малороссы" по российской трактовке  были большинством.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Валер

Цитата: Валентин Н от марта  2, 2019, 21:37
Цитата: az-mnogogreshny от марта  2, 2019, 18:02
Аграрная цивилизация не просто так стала урбанистической. Проиграла конкуренцию потому, что была менее эффективной.
Это вопрос ценностей. Она проиграла из-за жадности. Кто-то ради ускоренного прогресса, готов жить в дерьме. Это такой выбор, а не объективная реальность.
Ну так зачем Вы его выбираете?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валентин Н

Цитата: Валер от марта  2, 2019, 22:20
Ну так зачем Вы его выбираете?
За меня уже выбрал Керенский. А полноценно жить в селе в урбанистической цивилизации, даже не знаю реально ли. Наверно и реально, для тех у кого есть и возможности, и умения.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Geoalex

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр