Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что такое прогресс и какие у него цели?

Автор Devorator linguarum, января 27, 2019, 19:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Валентин Н

Цитата: Валер от января 29, 2019, 22:06
Лично я думаю, что с прогрессом (в Вашем определении) это прилично связано.
Как именно?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валер

Цитата: Валентин Н от января 29, 2019, 22:08
Цитата: Валер от января 29, 2019, 22:06
Лично я думаю, что с прогрессом (в Вашем определении) это прилично связано.
Как именно?
Высокая производительность труда это:
1. Большие материальные запросы.
2. Развитость науки и техники.

А рождаемость это:
1. Высокая потребность в детях.
2. Нехватка противозачаточных.

Плохо совпадает.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Производительность труда - это когда руки нужны для того чтобы ими брать, а не чтобы ими делать :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toman

Цитата: Валер от января 29, 2019, 22:15
Высокая производительность труда это:
1. Большие материальные запросы.
2. Развитость науки и техники.

А рождаемость это:
1. Высокая потребность в детях.
2. Нехватка противозачаточных.

Плохо совпадает.
Просто разные вещи. Для рождаемости нужно наличие свободной территории и возможности достаточно легко/дёшево решать жилищный вопрос. Если это есть, то прогресс с развитостью науки и техники рождаемости особо не мешает. Но сейчас планета перенаселена как минимум на порядок, поэтому и только поэтому сейчас да, адекватная реакция цивилизованного человека перенаселённых территорий (или просто знающего о перенаселении на планете в целом) - стремиться снизить рождаемость. Увы, неизбежный побочный эффект - что при этом происходит отбор на всякие несимпатичные качества, коррелирующие с идейной "дикостью" в плохом смысле.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Мечтатель

Цитата: Toman от января 30, 2019, 05:36
Для рождаемости нужно наличие свободной территории и возможности достаточно легко/дёшево решать жилищный вопрос. Если это есть, то прогресс с развитостью науки и техники рождаемости особо не мешает.

То есть индивидуальные психологические факторы не препятствуют рождаемости? Территория есть, всё, начинаю размножаться? Для размножения нужно две особи. Допустим, у меня есть территория, равно как и прожиточный минимум, но, чтобы произвести потомство, нужна особь противоположного пола. И вот тут начинается самое интересное. У людей разные запросы и требования к потенциальному партнёру, разные ожидания. Если эти запросы не удовлетворяются, то и вероятность создать пару и произвести потомство уменьшается. Я лично знаю нескольких женщин цветущего возраста, не имеющих детей. И причина бездетности не в том, что у них территории нет.
Прогресс отрицательно влияет на рождаемость в том плане, что люди получили большую свободу и стали более взыскательны в личной жизни. И пока в традиционном обществе женщина успевает родить нескольких детей, в прогрессивном её ровесница всё ещё ищет подходящего жениха.
Я не говорю, что традиционное общество - это хорошо, но закономерность такая есть. Там, где женщина эмансипируется, там и рождаемость снижается.

Мечтатель

А если пара всё же образуется, то обычно одного ребёнка им хватает (я перебрал в уме своих знакомых, имеющих детей). Легко понять, что рождения одного ребёнка недостаточно даже для поддержания численности популяции на прежнем уровне. Паре нужно родить как минимум двух детей, а некоторым - и трёх, за многочисленных бездетных, чтобы население хотя бы не сокращалось.

az-mnogogreshny

Раньше много рожали из-а высокой детской смертности. Чтобы хоть кто-то выжил.
Кроме того, в городах (где сейчас живёт большинство населения) гораздо сильнее конкуренция. Нужно не только родить ребёнка, но и обеспечить ему достойное место в социуме. Если он окажется на дне, то он не сможет дальше продолжить род, скорее всего.
В старое время репродуктивный успех больше зависел от генетической лотереи, поэтому был смысл рожать много. Сейчас же всё зависит больше от финансовых вложений в ребёнка. Если родился слабым - медицина вытянет, при наличии денег у родителей. А вот если родился здоровым, но не получил образования, то очень большой риск оказаться на социальном дне. А там алкоголь, наркотики, поножовщина.

Мечтатель

Цитата: az-mnogogreshny от января 30, 2019, 06:39
Кроме того, в городах (где сейчас живёт большинство населения) гораздо сильнее конкуренция. Нужно не только родить ребёнка, но и обеспечить ему достойное место в социуме.

Поэтому в большинстве случаев у современной пары один ребёнок. Ребёнок - это дорого. Он растёт, постоянно нужно покупать новые вещи и нести иные расходы, связанные с ребёнком.
Мы прошли это, знаем (притом нам ещё очень помогали родственники). Теперь ребёнок вырос, но расходы не уменьшились, ибо образование пожирает. Не знаю, сколько нужно зарабатывать денег, чтобы параллельно воспитывать ещё второго или тем более третьего.

Понятно, что при такой тенденции угрожает постепенная депопуляция.

Easyskanker

Еще практичнее вообще не заводить детей, тем более никакой гарантии, что мамаша у папаши ребенка не отнимет.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от января 30, 2019, 08:56
Еще практичнее вообще не заводить детей, тем более никакой гарантии, что мамаша у папаши ребенка не отнимет.
Ну а самое практичное - вообще не жить. Все проблемы отпадают сразу.

Easyskanker

Тут как понимаете возможности выбрать не давали. Я бы себя не заводил.

Мечтатель

Вообще, если подойти по уму, государству следует взять часть расходов по выращиванию детей. Тогда рождаемость, возможно, и повысится. Нации нужны дети? Если нужны, то неправильно взваливать почти всё на родителей. Но народу пока много, поэтому не видно опасности депопуляции. Если бы сообщество состояло не из десятков миллионов человек, а из нескольких десятков (представим ситуацию: группа людей оказалась на острове в океане, не имея возможности оттуда выбраться), тогда каждый новый ребёнок был бы ценным и получал бы общую заботу.

Geoalex

Цитата: Мечтатель от января 30, 2019, 09:22
Вообще, если подойти по уму, государству следует взять часть расходов по выращиванию детей.
Вообще-то и так берёт.


Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от января 27, 2019, 19:14
Кто какие даст определения?
Звучит почти как "что такое сила всемирного тяготения и какие у нее цели".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Кстати, Деворатор, Вы ведь явно имели в виду некий общечеловеческий прогресс, а прогресс-то может быть на любом уровне. Скажем, есть прогресс при изучении языка. Или при изучении вообще чего бы то ни было. Есть прогресс отдельного государства, например, в росте ВВП на душу населения, что может отображаться на уровне жизни большинства его граждан (другое дело, считать это прогрессом или нет - опять же, вопрос избираемой системы оценок).
А общий прогресс в определенной степени может зависеть от частного прогресса на разных уровнях. Естественно, только в определенной степени, не более того.

Что касается вопроса развития человеческих отношений. Я отнюдь не уверен в том, что напишу дальше, так что излагаю просто тот вариант, который мне на сегодня кажется наиболее вероятным. Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что очень многие люди заражены ложной идеей о том, что раньше были огромные пласты истории, когда отношения между людьми были более душевные, более гуманные, более глубокие, чем сейчас. И что в этом плане постоянно происходит некое ухудшение, все большее разделение людей, все большее охлаждение их друг к другу. Мне кажется, что это - иллюзия. Чем она вызвана - отдельный разговор. Исходя из того, что мне известно о старых временах, я предполагаю, что большинство из тех, кто сейчас думает, что тогда в этом плане было явно лучше, ощутили бы себя очень некомфортно, попади они в те условия. Если ставить во главу угла теплоту, отзывчивость, дружбу, верность, любовь к ближнему, уважение к другим, эмпатию, то, на мой взгляд, сегодня в западно-российской культуре (так ее назовем, обобщая) ничего катастрофического или особо плохого в этом плане нет, если сравнивать с тем, что было раньше. В чем-то ранее было лучше, это правда, а в чем-то было гораздо менее гуманно, гораздо жестче, причем как от слова "жесткость", так и от слова  "жестокость". Не было лучше раньше, не лучше и сейчас. Просто по-разному. И конкретному человеку в его эпоху может быть хуже или лучше, в зависимости от того, насколько она соответствует его внутреннему миру и его потребностям в отношениях с другими.

Валер

Цитата: Валентин Н от января 29, 2019, 23:15
Цитата: Валер от января 29, 2019, 22:15
Плохо совпадает
Ни какой связи.
Никакой связи - это когда Вам пофиг, кто Вас будет кормить после 50-ти, когда пахать уже тяжело, а плуг купить не на что.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Цитата: From_Odessa от января 30, 2019, 11:25
Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что очень многие люди заражены ложной идеей о том, что раньше были огромные пласты истории, когда отношения между людьми были более душевные, более гуманные, более глубокие, чем сейчас. И что в этом плане постоянно происходит некое ухудшение, все большее разделение людей, все большее охлаждение их друг к другу.
Я как раз не думаю, что раньше отношения между людьми были более душевные, более гуманные и т.д. Вы обращаете такое внимание на эти аспекты, потому что они именно для вас особо важны, а для меня, вероятно, они важны не до такой степени. Начиная эту тему, я имел в виду прогресс не в межличностных отношениях, а в технике и социальной организации общества, но раз уж тема свернула в эту сторону, выскажу свое мнение о межличностных отношениях. Не думаю, что они в предыдущие периоды истории были были более душевные и гуманные, но они в основном были проще и, наверно, честнее. Если, например, взять семейную жизнь, то отношения по типу "Бог такого мужа/такую жену дал, значит, с ним/с ней надо жить" явно более продуктивны, чем "А почему он такой/она такая, а вдруг он/она меня больше не любит, а дай-ка я им/ей поманипулирую", что очень часто встречается у современных пар и не способствует их устойчивости.

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от января 30, 2019, 15:23
Я как раз не думаю, что раньше отношения между людьми были более душевные, более гуманные и т.д. Вы обращаете такое внимание на эти аспекты, потому что они именно для вас особо важны, а для меня, вероятно, они важны не до такой степени
Так это не я про межличностные отношения начал разговор :) Тут его до меня завели, а я уже комментировал ) По поводу прогресса в технике и социальной организации я тоже высказался ) И мне лично было очевидно, что Вы изначально это имели в виду )

Цитата: Devorator linguarum от января 30, 2019, 15:23
но они в основном были проще и, наверно, честнее.
Очень сомневаюсь.

Цитата: Devorator linguarum от января 30, 2019, 15:23
Если, например, взять семейную жизнь, то отношения по типу "Бог такого мужа/такую жену дал, значит, с ним/с ней надо жить" явно более продуктивны, чем "А почему он такой/она такая, а вдруг он/она меня больше не любит, а дай-ка я им/ей поманипулирую", что очень часто встречается у современных пар и не способствует их устойчивости.
Смотря, что Вы имеете в виду под продуктивностью. При том подходе, который "Бог дал..." очень многим людям приходится годами мучиться и заставлять себя внутри с чем-то мириться, причем часто безо всякой надежды на улучшение ситуации. Или же это вытесняется, и человек даже не понимает, почему он проживает десятилетия несчастным. И вместе с тем это никак не способствует честности, напротив: минимум один в паре может годами претворяться и молчать о своих чувствах и мыслях. И на детях это тоже сказывается.
Так что оба варианта чреваты проблемами, каждый - своими. В каком случае проблем больше? Вот тут ничего не могу сказать, так как это очень сложно определить, нужны реальные количественные данные.

Валер

Цитата: From_Odessa от января 30, 2019, 16:08
Цитата: Devorator linguarum от января 30, 2019, 15:23
но они в основном были проще и, наверно, честнее.
Очень сомневаюсь.
Цитата: Devorator linguarum от января 30, 2019, 15:23
Если, например, взять семейную жизнь, то отношения по типу "Бог такого мужа/такую жену дал, значит, с ним/с ней надо жить" явно более продуктивны, чем "А почему он такой/она такая, а вдруг он/она меня больше не любит, а дай-ка я им/ей поманипулирую", что очень часто встречается у современных пар и не способствует их устойчивости.
Смотря, что Вы имеете в виду под продуктивностью. При том подходе, который "Бог дал..." очень многим людям приходится годами мучиться и заставлять себя внутри с чем-то мириться, причем часто безо всякой надежды на улучшение ситуации. Или же это вытесняется, и человек даже не понимает, почему он проживает десятилетия несчастным. И вместе с тем это никак не способствует честности, напротив: минимум один в паре может годами претворяться и молчать о своих чувствах и мыслях. И на детях это тоже сказывается.
Так что оба варианта чреваты проблемами, каждый - своими. В каком случае проблем больше? Вот тут ничего не могу сказать, так как это очень сложно определить, нужны реальные количественные данные.
Двум более-менее адекватным разнополым человекам не так много нужно для того чтобы прожить вместе хорошую жизнь. Но в наше время они уже так не думают.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Easyskanker

Да и адекватных становится всё меньше :) Особенно на дорогах заметно.

From_Odessa

Цитата: Валер от января 30, 2019, 19:32
Двум более-менее адекватным разнополым человекам не так много нужно для того чтобы прожить вместе хорошую жизнь
Сомнительное утверждение. Не в том смысле, что неправильное, а именно сомнительное. Такие вещи надо проверять серьезным практическим багажом. Может быть, Вам кажется, что это очевидно? Мне - нет.

Валер

Цитата: From_Odessa от января 31, 2019, 01:36
Цитата: Валер от января 30, 2019, 19:32
Двум более-менее адекватным разнополым человекам не так много нужно для того чтобы прожить вместе хорошую жизнь
Сомнительное утверждение. Не в том смысле, что неправильное, а именно сомнительное. Такие вещи надо проверять серьезным практическим багажом. Может быть, Вам кажется, что это очевидно? Мне - нет.
Мне кажется что Вам кажется нужным подтверждать слишком многое, что поделать.
Смысл в том, что люди всё меньше нужны друг другу, в том числе тупо для выживания. Остаётся придумывать себе идеалы. Принцев, принцесс, и тд. и т.п.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Цитата: Валер от января 31, 2019, 02:10
Мне кажется что Вам кажется нужным подтверждать слишком многое, что поделать.
А как еще проверить Ваше утверждение? Мне вот кажется, что оно неправильное. Вам - что правильное. И что дальше? Ну, если не считать варианта "и ладно", естественно :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр