Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Менеджеры и логисты

Автор From_Odessa, декабря 3, 2018, 16:59

From_Odessa

Не раз доводилось сталкиваться в разных местах (соцсети, блоги, живое общение) с отрицательными высказываниями по поводу представителей двух сабжевых профессий. Встречал в последнее время нечто такое и на ЛФ. Потому захотелось высказать своё мнение и обсудить этот вопрос.

Насколько я понимаю, частенько о менеджерах (чаще) и логистах (реже) говорят, как о людях, занимающихся какой-то ерундой, как о глупых и мало что соображающих, как о тех, кто больше ни на что не способен. На мой взгляд, это несправедливо.

Проблема термина "менеджер" в том, что он в русском языке стал слишком расплывчатым. Менеджерами подчас официально называют кого угодно. Максим Кронгауз в своей книге "Русский язык на грани нервного срыва" приводил пример того, как, если не ошибаюсь, в туристическом агентстве ему сказали: "Подождите, сейчас к Вам подойдёт наш менеджер". По сути, имелся в виду просто сотрудник.
Но даже в такой ситуации это не говорит о том, что менеджеры - это какие-то недалёкие, глупые люди или что-то вроде этого. Они просто занимаются разными типами работы. Они часто вовлечены в корпоративную жизнь, соблюдают корпоративную этику. Это правда. Но личные качества этих людей бывают очень разными. И то, что некто работает менеджером, ни о чем само по себе не говорит, на мой взгляд. Я вот знаю случаи, когда инженер с высшим образованием, прекрасно разбирающийся в своей специальности и весьма интересный человек не один год занимался уборкаси квартиры. Вот так получилось. Ну и что? Как по мне, так ничего. Надо узнавать, каков сам человек.

Ну а если говорить о тех, кто действительно занимается менеджментом, то и подавно. Управление во всех его проявлениях - очень непростое дело, на менеджере всегда висит большая ответственность, а для успешного выполнения своей работы ему нужно мыслить нестандартно, творчески, уметь понять людей, найти к ним подход. Так что настоящий менеджер (=занимающийся менеджментом, управлением) - это уж точно не тот, кто страдает какой-то ерундой на работе.

С логистами ситуация похожая. Это люди, занимающиеся лооистикой, то есть, организацией снабжения, хранения, перевозок, доставки и т.д. В общем-то, это одно из направлений экономической деятельности, я бы сказал. И весьма непростое, это полноценная сфера знаний и нелёгкая работа. Честно говоря, если с менеджерами ещё понятно, то чем лооимты заслужили пренебрежение, я не знаю.

Понимаю, что "менеджер" и "логист" - это уже такие образы. Но лично мне кэеься несправедливым то, что качества этих образов люди зачастую переносят на реальных менеджеров и логистов. На мой взгляд, это неправильно.

P.S. Я не менеджер и не логист, никто из моих родных или друзей сейчас такой работой не занимается, потому все это написано не по каким-то личным причинам.

Awwal12

В современном русском "менеджер" вообще потеряло какое-то конкретное значение. Уборщика тоже можно обозвать  менеджером по клинингу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от декабря  3, 2018, 17:25
В современном русском "менеджер" вообще потеряло какое-то конкретное значение. Уборщика тоже можно обозвать  менеджером по клинингу.
Да, конечно. Об этом я и говорил тут:

Цитата: From_Odessa от декабря  3, 2018, 16:59
Проблема термина "менеджер" в том, что он в русском языке стал слишком расплывчатым. Менеджерами подчас официально называют кого угодно. Максим Кронгауз в своей книге "Русский язык на грани нервного срыва" приводил пример того, как, если не ошибаюсь, в туристическом агентстве ему сказали: "Подождите, сейчас к Вам подойдёт наш менеджер". По сути, имелся в виду просто сотрудник

Я даже процитирую эту главу из Кронгауза:

Но сути того, о чем я говорил, на мой взгляд, это не отменяет.

Devorator linguarum

Отрицательное отношение к слову "менеджер" сложилось еще из-за того, что люди долго не могли понять, что означает это заумное иностранное слово. В его употреблении чувствовался какой-то подвох, типа смециально называют непонятно, чтобы задурить голову и обмануть. Потом к слову привыкли и усвоили его смысл, но негативный оттенок остался.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от декабря  3, 2018, 20:30
Потом к слову привыкли и усвоили его смысл
А как усвоили-то? 90% российских "менеджеров" фактически никакого отношения к менеджменту не имеют.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от декабря  3, 2018, 20:41
Потом к слову привыкли и усвоили его смысл
А как усвоили-то? 90% российских "менеджеров" фактически никакого отношения к менеджменту не имеют.
Так и усвоили, как это слово реально употребляется: менеджер - это тот, который в сотовом салоне не дает спокойно посмотреть и выбрать телефон, а сразу подскакивает с разными ненужными предложениями, и другие подобные личности. :green:

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от декабря  3, 2018, 20:47
Так и усвоили, как это слово реально употребляется: менеджер - это тот, который в сотовом салоне не дает спокойно посмотреть и выбрать телефон, а сразу подскакивает с разными ненужными предложениями, и другие подобные личности.
В моем восприятии это продавец или продавец-консультант.

From_Odessa

В его употреблении чувствовался какой-то подвох, типа смециально называют непонятно, чтобы задурить голову и обмануть
Частично, возможно, так и было. И для этого, вероятно, использовались и другие новые заимствования, просто "менеджер", возможно, использовалось наиболее активно. Разумеется, впихивание этого слова везде и всюду создает неестественную ситуацию, потому что само по себе слово "менеджер" подразумевает определенный, пусть даже и не самый высокий статус, а им могут называть абсолютно неквалифицированного сотрудника. Тем не менее, даже, если отбросить тех, кто занимается реальным менеджментом, мне кажется, что весьма пренебрежительное отношение к менеджерам - это просто нехорошо. А то встречаются фразы типа "если ты займешься нормальной работой, а не станешь менеджером". Отдельные представители профессий, в наименовании которых теперь присутствует слово "менеджер", могут заслуживать порицания, насмешек и так далее, но это именно отдельные. А то вот, как было у покойного Михаила Николаевича Задорнова про менеджеров - https://www.youtube.com/watch?v=nSAW7uhOOyg И это ведь не просто лишь бы юмор. Он явно давал понять, что в виде шутки излагает свои реальные суждения.

Lodur

А я помню ещё времена, когда слово "менеджер" значило то же, что "управляющий". :) Менеджером могли назвать начальника отдела, департамента, и т. д., и т. п., но ни в коем случае не рядового сотрудника. Например: "менеджер по кадрам" - начальник отдела кадров, "менеджер по сбыту" - начальник отдела продаж, "менеджер по PR" - начальник рекламного отдела.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от декабря  3, 2018, 17:25
Управляется же с уборкой ;D
Чаще всего в современном русском языке под менеджером имеется в виду клерк (конторщик).
Цитата: Lodur от декабря  4, 2018, 11:31
А я помню ещё времена, когда слово "менеджер" значило то же, что "управляющий".
Как я понимаю, главная разница в том, что менеджер может быть управляющим и чем-то неживым :-) В смысле не людьми, не отделом, а неким процессом.

Упорядник - той, хто організовує, влаштовує що-небудь.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Чайник777

ЦитироватьНу а если говорить о тех, кто действительно занимается менеджментом, то и подавно. Управление во всех его проявлениях - очень непростое дело, на менеджере всегда висит большая ответственность, а для успешного выполнения своей работы ему нужно мыслить нестандартно, творчески, уметь понять людей, найти к ним подход. Так что настоящий менеджер (=занимающийся менеджментом, управлением) - это уж точно не тот, кто страдает какой-то ерундой на работе.
Так отрицательное отношение управляемых к управляющим никуда не делось. Первых больше и отсюда преобладание негатива. Люди не всегда признают авторитет руководства.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Toman

Цитата: Чайник777 от декабря  4, 2018, 12:06
Так отрицательное отношение управляемых к управляющим никуда не делось. Первых больше и отсюда преобладание негатива.
Прикол современных реалий в том, что очень часто как раз "управляющих" больше (причём часто на порядок или более), чем "управляемых".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от декабря  4, 2018, 11:55
Как я понимаю, главная разница в том, что менеджер может быть управляющим и чем-то неживым :-) В смысле не людьми, не отделом, а неким процессом.
Однако токарь - не менеджер, а вот чем управляет "менеджер на входящие звонки", вообще непонятно.

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от декабря  4, 2018, 12:29
Цитата: DarkMax2 от декабря  4, 2018, 11:55
Однако токарь - не менеджер, а вот чем управляет "менеджер на входящие звонки", вообще непонятно.
Как раз со звонками всё понятно.
(wikt/en) manage

• (transitive) To direct or be in charge of.
  • (transitive) To handle or control (a situation, job).
  • (transitive) To handle with skill, wield (a tool, weapon etc.).
Телефонний упорядник. Ответственный по звонкам. УправляющийСЯ со звонками :)

KW

DarkMax2

Цитата: KW от декабря  4, 2018, 12:48
Цитата: From_Odessa от декабря  3, 2018, 16:59
"менеджер" и "логист"
Ещё про "мерчендайзера" забыли. :)
По-советски товаровед.

Кстати, не лучшее слово для заимствования: торговец (merchant) > товар (merchandise) > товаровед (merchandiser).

KW

А вообще, у кого это, не помню - у Карнеги? - назовите рабочую должность попрестижнее и работник не будет требовать повышения оклада.

DarkMax2

Цитата: KW от декабря  4, 2018, 12:55
А вообще, у кого это, не помню - у Карнеги? - назовите профессию попрестижнее и работник не будет требовать повышения оклада.
Однако если профессия так себе, то слово получит негативный окрас.

KW

Ну вот и получили, в конечном счёте.

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря  4, 2018, 11:31
А я помню ещё времена, когда слово "менеджер" значило то же, что "управляющий". :) Менеджером могли назвать начальника отдела, департамента, и т. д., и т. п., но ни в коем случае не рядового сотрудника. Например: "менеджер по кадрам" - начальник отдела кадров, "менеджер по сбыту" - начальник отдела продаж, "менеджер по PR" - начальник рекламного отдела.
Насколько я понимаю, у него и сегодня есть такое значение. Просто это теперь одно из. Я лично воспринимаю слово "менеджер" именно в таком значении, как Вы назвали. Только не совсем синонимично слову "управляющий", потому что у слов " управляющий", "начальник", " руководитель" несколько иная семантика, нежели у "менеджер".

Цитата: Чайник777 от декабря  4, 2018, 12:06
Так отрицательное отношение управляемых к управляющим никуда не делось. Первых больше и отсюда преобладание негатива. Люди не всегда признают авторитет руководства.
То,,что мы обсуждаем - это негатив, с данным явлением не связанный. Хотя, может, когда-то с этого и начиналось, тут не знаю. Но вряд ли.

Цитата: KW от декабря  4, 2018, 12:48
Ещё про "мерчендайзера" забыли.
Я лично не сталкивался с тем, чтобы о них так говорили. Подозрительное отношение к специальности есть, но не масштабный негатив. Хотя, в принципе, с таким отношением к логистам я пока тоже столкнулся только в речи нашей уважаемой Светланы (той, что из Татарстана). Обычно такой негатив или такое пренебрежение направлено на менеджеров.

Вчера один человек, уже 3,5 года обучающийся в ВУЗе на логиста, сказал, что согласен с пренебрежением, так как не чувствует, что выучил что-то полезное за все это время. Но мы сошлись на том, что тут пока что дело не в самой специальности, а в том, как и чему их обучали, в самом учебном процессе. А о профессии он сможет судить уже тогда, когда начнёт работать.

RockyRaccoon

А вообще, у кого это, не помню - у Карнеги? - назовите рабочую должность попрестижнее и работник не будет требовать повышения оклада.
Карнеги вообще был склонен к упрощениям. Если у человека зарплата на уровне прожиточного минимума и он не может прокормить семью, а его назовут "директором по...", он, если не дебил, скорее всего воспримет это как форменное издевательство на уровне  садизма.

Flos

Вот получил, например, человек профессию. Ну, переводчик он с японского или дирижер симфонического оркестра. А должность - менеджер по продажам (макаронов, например ).
Обидно, чего уж.
Это все, что я хотел сказать о менеджерах.

Сам в похожей категории - занимаюсь фигней из-за денег.
Но не менеджер, миловал Бог. Хотя было время, где-то очень близко от меня эта судьба прошла...
:smoke:

Bhudh

Цитата: DarkMax2 от декабря  4, 2018, 12:50
Цитата: KW от декабря  4, 2018, 12:48Ещё про "мерчендайзера" забыли. :)
По-советски товаровед.
Сейчас мерчендайзер — это не товаровед, а человек, раскладывающий товары по полкам магазина.
Часто это грузчик-мерчендайзер.
Вы грузчика-товароведа когда-нибудь видели?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

DarkMax2

Цитата: RockyRaccoon от декабря  4, 2018, 15:38
Карнеги вообще был склонен к упрощениям. Если у человека зарплата на уровне прожиточного минимума и он не может прокормить семью, а его назовут "директором по...", он, если не дебил, скорее всего воспримет это как форменное издевательство на уровне  садизма.
Отделы из одного лишь начальника отдела, думается, выдумали задолго до прихода "менеджмента".

DarkMax2

Цитата: Bhudh от декабря  4, 2018, 15:59
Цитата: DarkMax2 от декабря  4, 2018, 12:50
Цитата: KW от декабря  4, 2018, 12:48Ещё про "мерчендайзера" забыли. :)
По-советски товаровед.
Сейчас мерчендайзер — это не товаровед, а человек, раскладывающий товары по полкам магазина.
Часто это грузчик-мерчендайзер.
Вы грузчика-товароведа когда-нибудь видели?
На самом деле раскладка товара лишь одна из форм продвижения товара (мерчендайзинга).

Должностная инструкция мерчендайзера
ЦитироватьII. ФУНКЦИИ
    На мерчендайзера возлагаются следующие функции:
    2.1. Расположение и выкладка товаров в месте продажи.
    2.2. Обеспечение достаточного количества товаров в местах продажи.
    2.3.   Осуществление   работы   по   обеспечению   заключения  договоров  на
приобретение товаров.
    2.4. Осуществление общего контроля за исполнением заказов.
    2.5. Ведение необходимого документооборота.
                          III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
    Для выполнения возложенных на него функций мерчендайзер обязан:
    3.1.  Изучать  определенную  территорию  (район)  на которой  предполагается
организация продаж товаров.
    3.2. Определять POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.
    3.3.  Вести  переговоры  с  руководством торговых предприятий  о  проведении
мероприятий  мерчендайзинга (представлять  товар  и  сопутствующие  ему  услуги,
убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга).
    3.4. Проводить  мероприятия  по представлению товаров в POS с использованием
следующих инструментов мерчендайзинга:
    3.4.1.   Spase-management   -   выкладка   товара   способами,   поощряющими
импульсивные покупки товаров.
    3.4.2. POS designing - размещение  рекламных  элементов  в  пространстве POS
(плакатов,  буклетов,  воблеров,  моделей  товаров  (подвесных,  стоячих,  др.),
гирлянд,   флагов,   рекламного   торгового   оборудования   (стоек,  стеллажей,
светильников, др.).
    3.4.3.  Stock-control  -  расчет  необходимого  и  достаточного   количества
(баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.
    3.5.  Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки,  купли-
продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
    3.6.  Осуществлять   подготовительную  работу  по  заключению  договоров  на
приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий..
    3.7. Принимать меры по  поддержанию  долгосрочных отношений с руководством и
специалистами торговых предприятий.
    3.8. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов.
    3.9. Осуществлять контроль за:
    - соблюдением концепции выкладки товаров;
    -  целевым  использованием  рекламного  торгового   оборудования  (дисплеев,
стеллажей, полок, пр.);
    - состоянием рекламных элементов
    3.10.  Применять  меры  по  реконструкции, ремонту, замене  неисправных  или
пришедших в негодность рекламных элементов.
    3.11. Осуществлять обучение и  подготовку обслуживающего персонала торгового
предприятия по следующим  направлениям:
    3.11.1. основные потребительские характеристики товаров;
    3.11.2. принципы поддержания концепции выкладки товаров;
    3.11.3. основы мотивации продажи товаров потребителям.
    3.12.  Организовывать  проведение  промоушн-акций  (дегустаций,  семплингов,
пр.).
    3.13. Анализировать принципы работы в POS мерчендайзеров других организаций.
    3.14. Отслеживать динамику продаж в POS.
    3.15. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.
    3.16.  Осуществлять  сбор   информации  о  продажах  в  POS  для  применения
поощрительных и стимулирующих мер  к  POS  (награждение  призами  по результатам
конкурсов  "Лучший  по  продажам",  "Лучший  по динамике продаж"; предоставление
особых  систем скидок по высоким показателям продаж;  подача  рекламы  о  POS  в
рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).
    3.17.  Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса,
реквизиты, номера  телефонов,  фамилии  руководителей  и  ведущих  специалистов,
финансовое состояние, объемы закупок, др.).
    3.18.  Готовить  отчеты  о  результатах  проделанной  работы  и расходовании
рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.
Должностная инструкция  товароведа
ЦитироватьII. ФУНКЦИИ
    На товароведа возлагаются следующие функции:
    2.1.  Определение  соответствия  качества  материальных ресурсов нормативным
документам и заключенным договорам.
    2.2. Осуществление связей с поставщиками и потребителями продукции.
    2.3.   Оперативный   учет  поступления  и  реализации   товарно-материальных
ценностей.
    2.4. Участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
    2.5. Оформление документации на поставку и реализацию продукции, составление
отчетности.
    2.6. Контроль за соблюдением  правил хранения товарно-материальных ценностей
на складах.
                          III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
    Для выполнения возложенных на него функций товаровед обязан:
    3.1. Определять требования к материальным  ресурсам, а также соответствие их
качества  стандартам,  техническим  условиям,  договорам  и  другим  нормативным
документам.
    3.2.   Принимать   участие  в  определении  соответствия   проектов   планов
материально-технического  обеспечения планам производства, в контроле выполнения
договорных обязательств, поступления  и  реализации  фондов на сырье, материалы,
топливо, энергию и оборудование, в подготовке данных для  составления  претензий
на  поставленные  некачественные  товарно-материальные  ценности  и  ответов  на
претензии заказчиков.
    3.3.  Следить  за  наличием  материальных  ресурсов  и  готовой продукции на
складах,   осуществлять  связь  с  поставщиками  и  потребителями,  своевременно
оформлять документы на отгрузку продукции в соответствии с планом.
    3.4.  Участвовать   в  разработке  и  внедрении  стандартов  предприятия  по
материально-техническому   обеспечению,   сбыту,  контролю  качества  продукции,
организации  транспортировки  и хранения сырья,  материалов,  топлива,  энергии,
оборудования и готовых изделий.
    3.5. Вести оперативный учет  поступления  и  реализации товарно-материальных
ценностей,   контролировать   своевременность  отгрузки   возвратной   тары,   в
необходимых случаях вести розыск непоступивших грузов.
    3.6. Участвовать в проведении  инвентаризаций,  изучать  причины образования
излишних сверхнормативных материальных ресурсов и "неликвидов",  принимать  меры
по их реализации.
    3.7.   Осуществлять   контроль   за  соблюдением  правил  хранения  товарно-
материальных  ценностей  на  складах, подготовкой  готовых  изделий  к  отправке
потребителям,  оформлять  необходимые   документы,   связанные   с  поставкой  и
реализацией продукции, составлять отчетность по установленным формам.
Мерчендайзер = товаровед + рекламщик.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр