Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Кошечка" на разных языках

Автор гостик, сентября 9, 2004, 15:28

Dana

Цитата: "Міхал" от
наша "кныш" на расейскую перакладаецца як "ватрушка"...
З Вікіпедыі:
Кныш — невялікі круглы піражок з запечанымі ўнутры (або выкладзеным на паверхні, паміж прыўзнятымі краямі) тварагом або іншай начынкай.
А адкуль ёсьць така фамілія, Кныш?  :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Міхал

Цитата: Dana от января  7, 2007, 01:43
Цитата: "Міхал" от
наша "кныш" на расейскую перакладаецца як "ватрушка"...
З Вікіпедыі:
Кныш — невялікі круглы піражок з запечанымі ўнутры (або выкладзеным на паверхні, паміж прыўзнятымі краямі) тварагом або іншай начынкай.
А адкуль ёсьць така фамілія, Кныш?  :donno:

така - такая
фамілія - прозьвішча
А пытаньне рытарычнае... ці можа я не зразумеў  сэнс ?

klaus

По-таджикски:
пиш, пиш -- кис, кис
пишт ! -- пошла вон (к кошке).

Относительно еврейского «поц». В словаре Германна Пауля Deutsches Wörterbuch сказано:
potz in Flüchen, entstellt aus Gottes.

По-английски, как известно, puss означает и кошку, и cunt.

Как сказано выше, и в венгерском, и в польском для обозначения вагины метафорически используется слово, которое значит "ракушка". В персидском же, наоборот, слово, означающее вагину, используется метафорически для обозначения ракушки. Персидское кос значит «женский половой орган», а косэ горбэ (буквально "vagina felina") значит «мелкие морские ракушки» (их вешают не шею верблюда для украшения). «Кос» заимствовано из арабского.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

Сергей Бадмаев

Я слышал, что кос может произноситься как кус. И вроде бы есть такое кушанье арабское - кус-кус. Это как-то взаимосвязано?
Сини гунин бэ самби

Ревета

Цитата: "Cemetery" от
У меня есть одноклассник по фамилии Кныш, он украинец))) Неужели это слово означает миньет???

Это популярная украинская фамилия. И означает именно "кныш" (книш - по-украински), т.е. определенного вида  хлебное изделие.

ЦитироватьКниш, Книші - житній, рідше пшеничний хліб з борошна тонкого помелу. З готового розчинного тіста зліплювали кругленьку паляничку і, вмочивши в олію ложку, надрізали нею по краю хлібини. Одержані "пелюстки" (п'ять чи сім) витягували, загинали до середини хлібини й притискали ложкою. Іноді замість ложки брали маленьку чарочку, вмочували її вінця в олію й відтискали п'ять-сім печаток, щоб олія затрималася у борозенках. Під "пелюстками" книші зрідка начиняли смаженою на олії цибулею. У м'ясоїд свіжі книші їли із смаженим салом.

Готували цю страву переважно на свята, які випадали у піст (Святий вечір, Благовіщення), на поминки, проводи. Книші обдаровували колядників, з ними відвідували родичів і кумів на різдвяні свята, їх носили діти своїм бабам-повитухам. Нині книші готують зрідка, переважно на Поліссі.
[/i]

А то, что у некоторых участников такие проекции, то ваш однокласник не виноват.

klaus

Цитата: Сергей Бадмаев от января  9, 2007, 08:56
Я слышал, что кос может произноситься как кус. И вроде бы есть такое кушанье арабское - кус-кус. Это как-то взаимосвязано?
Действительно, по-арабски произносися кус. Про кушанье так сразу не скажу. Надо навести справки.

арьязадэ

"кот" по персидски gorbe/gorba (таджикская кирллица "гурба").
всегда меня удивляла русская фраза "нападать гурьбой" - откуда это?

"котёнок" по персидски peshak (произносится почти как "пшак", так как "е" это фактически очень краткий "и" - отсюда таджикская кирллица "пишак")

зовут кошку скорее с помощью "пш-пш-пш"
и отгоняют с помощью "пшт!"

klaus

Про кускус.
В словаре Баранова дается следующее толкование: кускус (с ударением на последнем слоге) — мучное блюдо в Марокко.
В разговорниках кускус дается с ударением на первом слоге.
В разговорнике Костина: блюдо из манной крупы и мяса.
В разговорнике Гасанбековой и Захарова: плов.
Все три толкования противоречат друг другу.
Вряд ли название этого блюда связано с рассматриваемым словом «кус», в котором произносится долгое «с» (кусс). В арабском различие по долготе — краткости имеет фонематическое значение, поэтому, скорее всего, арабы не ощущают общности между этими словами. 

Сергей Бадмаев

ЦитироватьВряд ли название этого блюда связано с рассматриваемым словом «кус», в котором произносится долгое «с» (кусс). В арабском различие по долготе — краткости имеет фонематическое значение, поэтому, скорее всего, арабы не ощущают общности между этими словами.

Спасибо.
Сини гунин бэ самби

Станислав Секирин

Возвращаясь к теме. В немецком же есть ещё слово Muschi. Сейчас это в основном эвфемизм. Раньше это было ласковым обращением к кошке, реже к девушке. Я этого не застал, видел только в фильмах.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Circassian

"кот, кошка" по-черкесски будет:
чэтыу (зап. лит.язык), кьэтыу (зап. шапсугский диалект)
джэду (вост. лит. язык, т.е. кабардинский)

по-убыхски будет
гьэтIы

Circassian

Апсуа
Кажется с вайнахскими формами связано.
а по-абазински как?

Circassian

Интересно, откуда это слово появилось. Ведь оно во многих языках показывает практически идентичную форму!
То же со словом гусь
адыг. къаз, тюркские формы такие же как и адыгские.
англ. goose

tmadi

Цитата: Circassian от января 14, 2007, 16:07
Интересно, откуда это слово появилось. Ведь оно во многих языках показывает практически идентичную форму!
То же со словом гусь
адыг. къаз, тюркские формы такие же как и адыгские.
англ. goose

+ в фарси قاز - это гусь. Вообще-то считается, что это - заимствование из тюркских. Про адыгского "гуся" не знаю, сказать не могу. Слово действительно интересное.

tmadi

Цитата: Апсуа от января 14, 2007, 18:23
къаз (къыз) - это не тюрское?

Тюркское, только тут два слова:

1. Къаз - это "гусь";

2. Къыз - это "девочка", "девушка".

Я об этом и говорил, что в фарси гъаз - "гусь" пришел из тюркских языков. Про адыгский язык не знаю, но похоже, что и в него это слово из тюркских пришло. Но настаивать не буду - не знаком я с адыгским.

Некоторые с этим словом еще увязывают этноним "қазақ", но мне в это мало верится.

Ахьшь

Circassian

Ахьшь
Если все брать на веру, то и исконных слов может совсем не остаться.
Такое прозрачное абх.-адыгое слово как къама "кинжал" тоже "тюркское".
Разве а-маа по-абхазски не "рукоять, отросток"?
къIэ - архаихное адыг. "рука"
къамэ "продолжение руки"
Тоже с адыг. гъочэдж//гъончэгь "штаны" якобы из некоего тюркского кёнчек. Причем в тюркских помимо кёнчек есть шалбар, а в адыгском ничего прочего...

Circassian

Если тюрки кочевники и передвигались на лошадях, впереди погоняя крупный рог. скот - достояние народа, то распространение понятия такой птицы как гусь от них не очень убедительно. Вообще кочевники домашнюю птицу держали, знает кто достоверно?

Circassian

"кот, кошка" по-черкесски будет:
чэтыу (зап. лит.язык), кьэтыу (зап. шапсугский диалект)
джэду (вост. лит. язык, т.е. кабардинский)

по-убыхски будет
гьэтIы

Там, в верхних обсуждениях было сравнение названия кошки с женскими гениталиями, так вот на адыг. это самое женское место
гуды
так что видимо что-то все же в этом есть :)

Tixe

Цитата: tmadi от января 14, 2007, 20:36
Цитата: Апсуа от января 14, 2007, 18:23
къаз (къыз) - это не тюрское?

Некоторые с этим словом еще увязывают этноним "қазақ", но мне в это мало верится.
po moemu "kazak" proizoshlo ot slova "kasyg" odnoimennogo plemeni

Апсуа

қазақ - то самоназвание казахов, насколько я понимаю (къазакъ)

klaus

Цитата: Станислав Секирин от января 13, 2007, 06:12
Возвращаясь к теме. В немецком же есть ещё слово Muschi. Сейчас это в основном эвфемизм. Раньше это было ласковым обращением к кошке, реже к девушке. Я этого не застал, видел только в фильмах.
Можно поподробнее о Muschi?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр